Уважаемые Izotop, evil! Большое спасибо за участие! Попробовал ваши рекомендации в действии, вот какие получил результаты.
Izotop, Вы справедливо заметили, что имеет значение способ открытия файла. Если отметить чекбокс Preferences>General>Commandline>Always send to playlist, то даже без переименования плейлиста вновь открываемый файл открывается именно в указанном в настройках плейлисте, только открывать файл нужно из его контекстного меню. Я не обращал на это внимания до того, как прочитал Ваше замечание:
А ещё добавляй в свои вопросы инфо о том, как именно ты открываешь
Однако, если открыть файл так: File>Open, он откроется в активном в настоящий момент плейлисте. И ему без разницы, что прописано по этому поводу в настройках (или я не все настройки просмотрел?). А мне хотелось бы, чтобы имеющиеся плейлисты
не изменялись при любом способе открытия файлов.
По поводу foo_utils-0.6.2_beta, рекомендованного evil: поставил. Оставлю в составе сборки, т.к. неплохой инструмент. Что касается настройки Read-only playlists - работает аналогично Always send to playlist - из контекстного меню файла без проблем перенаправляет в указанный плейлист, более того, если плейлиста с именем, указанным в настройках, нет - он создаётся автоматически. Всё это хорошо, но один раз сделать "File>Open" неудачно - и умер сборник, на составление которого убита масса времени. foo_utils-0.6.2_beta правда добавляет пункт Undo в меню управления плейлистом, но это не совсем то, что хочется, хотя уже облегчает жизнь.
Может быть есть ещё у кого соображения по поводу создания в foobar-е стабильных, "неперезаписываемых" самопроизвольно плейлистов, сохранность которых не зависит от способов открытия файлов, или ещё каких либо причин?