2
pandaВсё правильно!
В конечном итоге, Вы будете СЛУШАТЬ *.mp3-файл, а не разглядывать его спектрограммы, сонограммы и разностно-сигналограммы...
Да, верно, при кодировании с ключём
-k диапазон средних частот получается с бОльшими искажениями, чем при стандартном кодировании с обрезкой выше 16500Гц.
Насколько эти искажения больше - всё зависит от исходного *.wav-файла, т.е. стиля музыки, перекомпрессии динамического диапазона, амплитуды сигнала, ну и битррейта, с которым Вы кодируете *.mp3.
Человеческое ухо определяет место источника звука именно по ВЧ-сигналу (по разности фаз ВЧ-сигнала, в правом и левом ухе). Обрезая ВЧ выше 16500Гц, Вы убираете чёткое позиционирование источника звука, тихие эхо-призвуки, атмосферу зала... Т.е. пропадает "воздушность" ...и *.mp3-файл перестаёт быть "тёплым ламповым". ;)
Остаётся только "цыкающий" звук, а при низких битрейтах - он превращается в звук "пенопласт-по-стеклу".
Опять хочу напомнить - при кодировании на максимальных битрейтах -q9 и -q10 в энкодере OGG Vorbis НЕТ НИКАКОЙ ОБРЕЗКИ ВЧ, нет её и в faac , разработчики учли недостатки кодирования *.mp3. (в Nero AAC обрезка ВЧ есть, но "частичная" - ВЧ большой амплитуды таки сохраняются).
2
evilПо поводу методик сравнения - действительно, спектрограмма и сонограмма не даёт достоверной информации при СРАВНЕНИИ файлов.
График среднего разностного сигнала даёт уже более достоверную информацию для сравнения файлов, но она также далека от идеала.
Наиболее достоверную картину дают методы "средней разницей сигналов" (СРС) и "средней разницей форм сигналов" (СРФС). Они вкратце описаны ещё в конце 90-х годов (например
http://sta.stsland.ru/issled_coder/issled_coder.htm - рекомендую прочесть).
Программа
vanac 0.2, которую я применял для сравнения, использует метод "средней разницей сигналов" (СРС).
Т.е. кто прочёл эту тему с начала до конца, видели, что были перепробованы все способы сравнения файлов (правильные и не очень). Но тем не менее, какую-то общую картину особенностей энкодеров мы с Вами получили. Претендовать в данном вопросе на "истину в последней инстанции" я не собираюсь, ибо это, мягко говоря, глупо.
*даун*