megane68:Динамики априори могут преобразовывать только аналоговый сигнал.
Да, любой цифровой сигнал на физическом уровне — аналоговый. По оптике тоже передаётся аналоговый сигнал, который, тем не менее, состоит только из двух состояний: есть свет, нет света. Единица или ноль. То что подаётся на динамик (как и любой другой цифровой сигнал с двумя уровнями, кодирующими 1 и 0) можно записать в виде однобитного PCM с очень большой частотой дискретизации. Может быть вам будет любопытно узнать — такой однобитный PCM
используется в Super Audio CD, с частотой дискретизации ≈2.8 мегагерц. Здесь оно называется DSD, в сравнении с обычным PCM:
Да, на диске оно тоже записано физически как аналоговый сигнал, но который хранит в себе всего 2 уровня: 1 или 0. Так что да, если заниматься буквоедством, то абсолютно любой цифровой сигнал — аналоговый. Но при этом он имеет ряд серьёзных отличий от любого типичного аналогового сигнала.
megane68:Ещё большой вопрос какой сигнал является более качественным, ШИМ или
При очень большой частоте — итоговый сигнал будет очень точным. Опять же, напомню про Super Audio CD. Разработали его те же Sony и Philips, просто много лет спустя, попутно улучшив общие характеристики звука. Используется частота дискретизации 2.8 мегагерц. Такой частоты достаточно, чтобы предложить качество лучшее, чем даёт обычное Audio CD.
megane68:Но я Вас понимаю, это сделано от безысходности, ибо если бы разработчики помимо компаратора поставили хорошего класса классический усилитель мощности, то колонки были бы в два раза дороже.
Опять пишете, не вникая в детали. Современная микроэлектроника позволяет запихнуть в одну микросхему миллиарды транзисторов — это позволяет сделать очень крутые вещи относительно недорогими. Разделение на каналы, преобразование из PCM в PWM — здесь всё делается в цифре. Без современных технологий было бы крайне глупо делать подобный усилитель на рассыпухе — он бы не поместился в комнату.
Это то преимущество цифровой техники, которое сейчас используется повсеместно. Изначально цифровое фото тоже плохо смотрелось на фоне качественной плёнки. Но сейчас цифра уже ушла вперёд, предлагая лучше и дешевле одновременно.
50 лет назад усилители класса D были недостаточно качественными. Но уже в конце 90-х начали появляться решения, которые по заявленным показателям качества приближались к показателям «обычных» усилителей высокой верности. С тех пор прошло ещё почти 20 лет. Развитие не стоит на месте. Также важно учитывать, что здесь используется по 3 отдельных усилителя для каждой колонки — по одному на каждый динамик.
megane68:Вся проблема в том, что цифра в аналог - это порядок вещей, а аналог в цифру, чтобы получить на выходе тот же аналог, только другого так сказать типа - это маразм. О чем я выше и сказал.
О да, я заметил, что вы мните себя крутым инженером.
megane68:Вы сказали, что это лучшее качество за меньшие деньги:
Не тупите. Я сказал конкретно:
VEG:Конечная цель — лучшее качество за меньшие деньги с максимальным КПД.
А потом ещё предусмотрительно расшифровал:
VEG:Замечу, что я намеренно написал:
VEG:Конечная цель — лучшее качество за меньшие деньги с максимальным КПД.
Я не заявляю, что конкретно данная система будет 100% лучше любого другого набора за сравнимую стоимость. Это нужно отдельно сравнивать. Принимая во внимание, что для данной акустики годится и встроенная аудиокарта с SPDIF выходом. Возможно, за 300$ можно купить новый набор (хорошая аудиокарта + внешний аналоговый усилитель + набор пассивной акустики), который звучал бы лучше, но здесь я очень скептичен и склоняюсь к ответу «нет», ибо сумма всё же небольшая. Чтобы дать какой-то более уверенный ответ — нужно сравнивать два разных решения бок о бок.
То есть я указал лишь конечную цель, к чему эта технология стремится. А достигла ли она этого, или нет — этот вопрос я оставил открытым, указав лишь своё
предположение, что скорее всего достигла, без всяких там пустых громких слов. Учитесь читать то что написано, а не то что вам хотелось бы прочитать.
megane68:а КПД, насколько я в курсе, влияет на выходную мощность и вес источника питания. То есть колонки с такой же мощностью, но с классическим усилителем, возможно весили бы на 300-500 грамм больше.
Они и так весят 28 килограмм. Или вы думаете, что лишние 300-500 грамм из-за источника питания добавили бы этим колонкам очков солидности? :)