Resampler (SSRC) и (PPHS)

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Звуковой тракт

Описание: Всё что касается вывода звука при помощи foobar2000

Сообщение #41 onv » 14.01.2013, 02:06

Интересно, спасибо, значит, таки придется попробовать :smile:
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 48
С нами: 5 лет

Сообщение #42 guest » 14.01.2013, 03:12

Speex, кстати, выгодно отличается естественностью звучания инструментов. Обратите внимание, как в нем звучит саксофон например, или ударные

Охренеть. А если сконвертировать один файл сначала SoX, а потом Speex, да и вычесть один из другого - ведь фигушки кто услышит оставшуюся разность.
guest
Гость

Сообщение #43 Vlad_S » 14.01.2013, 09:43

Ну ты даёш. Ресемплер от конвертера отличить не можешь, что ли?
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #44 onv » 14.01.2013, 22:08

Vlad_S писал(а):Да, разница между SoX и Speex - как между мной и Папой Римским, особенно если speex на 9. На топовой настройке (10) услышать его таки не удалось, комп не тянет.
1. По нагрузке на проц.

phpBB [media]


Разница между 0 и 10 исчезающе мала, не говоря уже о 9/10. Представить себе комп, работающий с Q9 и не тянущий Q10 фантазии не хватает.

2. Слепое сравнение следующим простым быстрым способом, в реалтайме.

phpBB [media]


Разница на моем тракте на слух при мгновенном переключении туда-сюда равна абсолютному нулю, ни о каких Папах речь, естественно, вообще не идет.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 48
С нами: 5 лет

Сообщение #45 Vlad_S » 15.01.2013, 12:23

И какой же звуковой формат твоя фантазия ресемплила и что за прибамбас вслед за ресемплером в dsp влепила, коль сравнение вышло даже не слепым, а глухим?
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #46 onv » 15.01.2013, 12:30

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1863461
http://foobar2000.ru/forum/viewtopic.php?t=4811
Рискну предположить, что виновником того, что Вы слышите такую большую разницу между ресемплерами, является кривизна асио-драйверов 0204, больше, вроде, и нечему косячить. Аналоговая часть тракта неспособна сама сгенерить такую разницу.
Кстати, я что-то пропустил ? Существуют родные асио драйвера под реалтек ? Или ASIO4All ? Тогда ничему не удивлюсь, с ними на ровном месте можно что угодно услышать.

Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 12 секунд:
Если при переключении на WASAPI перестанете слышать разницу между ресемплерами, это не потому, что WASAPI сам по себе "глухой" и недостаточно детальный, просто исчезнет кривизна конкретной асио-реализации.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 48
С нами: 5 лет

Сообщение #47 Vlad_S » 15.01.2013, 18:01

Во-первых, образец для сравнения не самый удачный. При апсемплинге с 96 до 192 кгц ты щедро разбавил звук интерполяциями, в пропорции 50х50 примерно, что не есть гуд. Возьми образ SACD-R такой же тематики и отрессемплируй его с 352,8 кгц до 192. Получишь звук совсем другого качества. Во-вторых, отключи хотя бы временно все иные dsp, кроме ресемплера. В-третьих: какой кривизной асио-драйвер можеть исказить звук в прямом потоке? Он либо работает, либо нет. Нужно лишь правильно настроить задержку, и возможно, размер буфера. Драйвер асио для реалтек в натуре существует, и как ни странно, ещё с 2007 года: http://audiophilesoft.ru/news/realtek_asio/2012-07-21-59 Причем, работает вполне исправно, не hi-fi, разумеется, но это максимум, который можно выжать из встроенной звуковухи. Нужно только для 192 кгц в винде блох вычесать, что впрочем, актуально для всех драйверов асио. Иначе звук будет песочить :smile:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #48 vladj » 15.01.2013, 18:43

Vlad_S писал(а):максимум, который можно выжать из встроенной звуковухи
Из встроенной максимум можно выжать только по SPDIF, на аналоге остаётся тихо
скорбить и мечтать о полноценной карте. Удивляют все эти напряги с Реалтеком, если
так хочется и нравится слушать форматы потяжелей. В чём загвоздка ?
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 268
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #49 Vlad_S » 16.01.2013, 10:30

vladj, а в чём, собственно, тяжесть форматов? В объёме занимаемого дискового пространства? Дык на болванку его. Фубар преспокойно воспроизводит диски, записанные из образов как DVD-A, так и SACD-R :smile:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #50 vladj » 16.01.2013, 13:16

Постараюсь коротко. С SPDIF без проблем с реалтека берём 24/192 в стерео, тот-же образ например .iso (DVD-A).
Но вот Sample rate : 44100 Hz/Channels : 6/Bits per sample : 16/Bitrate : 4233 kbps/Codec : PCM по SPDIF просто не пойдёт,
а по аналогу с Реалтека намного хуже, чем с недорогих даже Ксонар или продиджи. Если не заморачиватся на многоканал, то
Реалтека вполне хватит, с другой стороны моя продиджи имеет автомат, потому не нужно парится с ресемплерами и прочим добром.
Потому и удивляюсь пользователям, которые хотят выгнать звук покачественней, но остаются на встройке, ведя при этом умные разговоры
про ресемплеры и прочее. Некоторые при этом умудряются наушники в выход реалтека воткнуть и тоже писать заумно об обработке звука.
В другой теме обсасывается момент влияния железа на звук. В моём случае, при переходе с аналога Реалтека на аналог с продиджи, я был
просто ошарашен разницей в первые-же 5 сек. Тут и вслушиватся пристально не нужно было. Блин, обещал коротко, получилось, как всегда... :smile:
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 268
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #51 sudden » 17.01.2013, 13:28

Vlad_S писал(а):Нужно только для 192 кгц в винде блох вычесать, что впрочем, актуально для всех драйверов асио. Иначе звук будет песочить
можно об этом поподробнее, а то у меня после случайного включения asio4all родной asio стал песочить
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #52 Vlad_S » 17.01.2013, 16:06

sudden, поподробнее враз не выйдет, пойдём поэтапно. Не факт, что причина в asio4all, проблема типичная для asio в win7 и связана с задержками драйверов. Над ней пол-интернета голову ломает и для вылавливания глюков аудио даже специальные утилиты имеются: http://www.thesycon.de/deu/latency_check.shtml и http://www.resplendence.com/latencymon Скачай обе. Первая - для грубого поиска, вторая раскрывает глаза более предметно. Но сперва сделай полную профилактику винды: деинсталляцию ненужного софта, очистку диска и реестра от програмного мусора и непременно дефрагментацию, если не ssd, разумеется. Имеет значение, какой комп у тебя, ноут или стационар, звуковуха какая, usb или нет и на каких частотах песочит? :think:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #53 sudden » 17.01.2013, 17:54

Vlad_S, вроде в этой теме общались, там все написано (какая система, звуковуха и т.д.)
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #54 Vlad_S » 17.01.2013, 19:23

А, ну да. Плата PCI, а то для usb ещё одна утилитка есть. Но за кадром осталось, на каких же частотах песочит? Меня, например, доставала трескотня на 176,4 и 192 кгц. На 96 и ниже никаких проблем с asio не было ни на ноуте, ни на стационаре. Из наиболее вероятных причин в твоем случае могут быть драйверы видеокарты и управления энергопотретреблением процессора. Перед проверкой обязательно отруби wi fi, блютуз и сетевой драйвер. Антивирус тоже желательно отключить. Запусти latency monitor и смотри, с каких драйверов прут наибольшие задержки и в каких процессах ошибки страниц. Скрины закладок main и drivers в студию :yes:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #55 sudden » 17.01.2013, 20:38

Vlad_S писал(а):Из наиболее вероятных причин в твоем случае могут быть драйверы видеокарты и управления энергопотретреблением процессора.
кстати да, я энергопотребление крутил
Вложения
Буфер обмена-3.png
drivers
Буфер обмена-2.png
main
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #56 Vlad_S » 17.01.2013, 23:45

1. В данный момент лидер глюков - видеодрайвер nvidia. Задержки запредельные. Мне релиз 310.70, кстати, тоже козни корчил, благо, быстро обновили. Немедленно на оф.сайт nvidia и качай 310.90, тот вменяемый. Параметры установки "Выборочная" инсталлируй только необходимое;
2. Походу, сетевой драйвер (ethernet controller) в диспетчере устройств ты так и не отключил. Отключи хотя бы на время теста;
3. Чрезмерная активность шины usb. Чего на ней навешано? Лишнее убери;
4. Твой xonar d2 вроде не фирмы c-media. Каким боком лежит аудиодрайвер с-media в системе?. Если активна ещё одна звуковуха, то вырубай;
5. Идешь в Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Параметры быстродействия - Дополнительно и включаешь Оптимизировать работу: служб, работающих в фоновом режиме.
6. Перезагрузка и повторный тест, нелишне контрольное прослушивание :smile:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #57 sudden » 18.01.2013, 01:11

Vlad_S писал(а):Твой xonar d2 вроде не фирмы c-media.
вы меня удивляете :)
вся линейка ксонаров на чипах от c-media oxygen hd разных вариаций
Vlad_S писал(а):Если активна ещё одна звуковуха, то вырубай;
активен встроенный реалтек
Vlad_S писал(а):5. Идешь в Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Параметры быстродействия - Дополнительно и включаешь Оптимизировать работу: служб, работающих в фоновом режиме.
а это для чего? я что только одними службами пользуюсь?
Vlad_S писал(а):Меня, например, доставала трескотня на 176,4 и 192 кгц.
а как ее выбрать при проигрывание через asio?
PS еще раз хочу подчеркнуть что раньше все работало без проблем
PPS кто-нибудь из администрации перенесите сообщения в соответствующий топик
Вложения
Буфер обмена-2.png
drivers
Буфер обмена-1.png
main
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #58 Vlad_S » 18.01.2013, 14:40

Удивляйся не с меня, а с асуса. Может быть он с-медиа уже с потрохами купил, раз драйвер даже переименовывать не стал :smile:
На время работы ксонара в режиме асио реалтек, однозначно, следует отключить;
Фоновыми службами пользуется сама винда по своему усмотрению. Это официальная рекомендация службы техподдержки по оптимизации асио от креатив лабс. Нелишняя, имхо, для любого асиодрайвера;
На выходе и частота и разрядность выбираются в панели управления драйвером звуковухи либо в винде: панель управления - звук. На входе же - форматом звукового файла и, при необходимости, ресемплером. Если образ SACD - в его плагине. Но это общие вопросы, более подробно тут покопай, чтоли: http://audiophilesoft.ru/forum/14
Раньше у всех всё работало без проблем, но состояние винды меняется ежесекундно, та же фрагментация файлов, например. Плюс туева хуча софта всякого без спросу в интернет щимится. Отключи автообновления разные, лучше вручную нужные проги обновляй. Ну а если от ностальгии по работе без проблем в натуре невмоготу, тогда винду тебе переинсталлить придется, непременно соблюдая очередность установки драйверов, что, впрочем, не такая уж и редкость :yes:
А пока модераторы нас в другой топик не пнули, скажи, почему видеодрайвер не проапгрейдил? Релиз 310.90 мне уменьшил задержки вчетверо. Только не лепи без без надобности аудиодрайвер видеокарты, 3D и автообновление, а в PhysX автовыбор отключи :smoke:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #59 sudden » 18.01.2013, 18:41

Vlad_S, а ларчик то просто открывался :)
прочитал на форумах что это глюк семерки, надо выбирать план энергопотребления "Высокая производительность" и весь треск, шум, песок и т.д. снимает как рукой
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #60 Vlad_S » 18.01.2013, 20:19

Дык ты ж писал, что энергопотребление крутил? Высокая производительность для асио, по сути, обязательный режим. Тайну таки открой, на какой же частоте как рукой сняло? Если не знаешь, то хотя бы, файлы какого формата слушал? :yes:
Vlad_S
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт