Де/пре-эмфазис

Список разделов Другое Оффтопик

Описание: Для общения на свободные темы.

Сообщение #1 evil » 11.06.2009, 13:17

Kator писал(а):плагин foo_convolve, и к нему Waves_De-Emphasis( последний могу залить..). Они работатю в паре. Одно без другого не возможно. Этот плагин отвечает за де/пре-эмфазис. Эт очень важно. Допустим знаменитый черный треугольник Перплов от Тошиба, имеет пре-эмфазис. И чтобы всё правильно играло, нужен этот плагин.
Расскажите, что это и в чём правильность/неправильность.
evil M
Автор темы, Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #2 Kator » 11.06.2009, 14:17

Попробую рассказать. Оч хорошая весчь. Неправильности быть не может  в этом случае. Вот допустим у меня есть
знаменитый черный треугольник Перплов от Тошиба, имеет пре-эмфазис(предыскажения)
Маленькое отхождение от темы - Диск  этот запечатанный (минт) продали за US $5423, он ушел на ебее за 1,5 минуты. Большой раритет. Так вот. Тобишь он записан с имульсами(именно за распознование импульсов отвечает - Waves_De-Emphasis_16bit). В куе имеются прописаные FLAGS PRE. Что бы опознать что на образе есть флаги и пре-эмфазис нужен этот плагин. Его ещё называют (конволвер) импульс-файлом. Если нет этого плагина мы имеем завышеные ВЧ. То есть на высоких режет слух, ужас просто. Вот что получается, так выглядит задраность частот  - http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13674572.html То есть плагин нам должен вернуть обратно частотыы. Эквалайзером надо обратно получить прямую линию. То есть с частоты 3,180Hz начать заваливать высокие плюс появляется большой шумовой фон. Эквалайзером мы это делать не будем, хоть и можно. Допустим я не спец по этим делам. Для этого у нас есть конволвер. Если записать на болвань с флагами и только ЕАСом, то на железе оно опознается само (там пре\де-эмфазис аппаратно прошит), и завалов не будет. А для прослушки на компе без конволвера никуда(( Единственное, если на вашей звуккарте (очень хорошей) на выходе в дровах включается само. Думаю понятно разьяснила) Если что, спрашивайте.
P.S. Если Вы увлекаетесь музыкой и качаете с трекеров или обменников. То в описании вылаженого образа (лусслесс), вы возможно замечали приписку и частенько быльшими буквами  - Внимание! На диске имеется пре-эмфазис!!! Или наоборот - не имеет. Вот для того чтоб это всё коректно слушать и потом не болела голова, а японцев ( или кого другого) не обзывать придурками с кривыми руками))))). И нужен конволвер.
P.P.S. Разницы на колонках за 100 долларов вы не услышите(
Последний раз редактировалось Kator 11.06.2009, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #3 evil » 18.06.2009, 23:26

Kator писал(а):Меня не интересуют улучшательства, моя ему 1616 вполне меня устраивает по звуку...
Kator писал(а):Звукорежы далеко не дураки, допустим работавшие у Квин или Пинков... Зачем портить то, что сделано изначально профи, а мы себе напридумывали вкуснятин?
Не сходится... Так "звукорежы" дураки или не очень?
evil M
Автор темы, Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #4 Kator » 18.06.2009, 23:50

Вы не внимательно читали. Для того чтобы правильно считать преэмфазис нужен плагин, иначе верхи будут резать по ушам. Если с помощью звуковой,в которой аппаратно включется - не надо. Просто сборка,допустим Легенда, стоит у меня не только дома. А и на работе и у друзей. У которых нет хороших звукавух, а только встроенные. Ну и на работе тоже всё самое обычное. Этот плагин ничего не улучшает. Он только вопроизводит правильно. Вот и всё.
З.Ы. Зачем нужны ресиверы с их дтс,5.1....они ничего не улучшают, просто правильно воспроизводят тот или иной стандарт. Так же работатет конволвер.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #5 evil » 19.06.2009, 00:02

2Kator
DTS - стандарт, а эмфазис - тоже запатентованая фича? И чтобы заболела голова, как и положено с эмфазисами, нужно сперва купить дорогие колонки? Потом с этим фактом же и бороться.
evil M
Автор темы, Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #6 Kator » 19.06.2009, 00:42

Конечно. Почитайте опять же про Pink Floyd-The Dark Side Of The Moon [CP35-3017] Japanese Toshiba Black Triangle. Вот он и многие альбомы, записаны с преэмфазис на Тошибе-Эми. И аппаратно железо читает, от Денонов ... Но опять же не все поддерживают. Но это % 10 от силы. Вы услышите и за 100 долларов, если есть слух мало мальский. Высокие ВЧ, цифровой шум сложно не услышать. Ну и вообщем если разбираетесь в звуке. Просто на хороших колонках это конечно слышно очень и очень. Ничего покупать не надо. Не колонки отвечают за считываение эфмфазиса, а ваше железо внутренее или внешнее. Повторюсь, для внешнего - не надо (не двд плеер-комбайн). Для компа, без звука поддерживающего аппаратно в дровах, - надо.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #7 G-Man » 18.07.2009, 14:48

Оидн вопрос.ЗАЧЕМ записывать с преэмфазисом??
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #8 Kator » 18.07.2009, 18:57

Потому что технологию такую когдато создали. Этот вопрос звучит допустим как - Зачем писать в 16/44.1 или 24/96 ?! Этот вопрос задайте гуглу... Уж тем пруд пруди.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #9 G-Man » 18.07.2009, 19:22

evil писал(а):Если записать на болвань с флагами и только ЕАСом, то на железе оно опознается само (там пре\де-эмфазис аппаратно прошит), и завалов не будет. А для прослушки на компе без конволвера никуда(( Единственное, если на вашей звуккарте (очень хорошей) на выходе в дровах включается само
не понимаю, КАКИМ ОБРАЗОМ звукая карта в аудиопотоке обычном определит что он был обработан pre-emphasis'ом. по-моему это дисковод должен определить, под инфу эту выделена спец. служебная область на диске, как я читал
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #10 Kator » 18.07.2009, 19:47

В аудио карте должена быть поддержка  де-эмфазис. Во всех хороших картах,аудиофильских, поддержка есть. Если это бытовой плеер там так же есть поддержка. Естественно не в плеерах ббк... Здесь тема про то, что альбом описаный выше, при граблении ЕАС, не указали (прописали) флаги эмфазиса... И чтобы железо поняло, надо прописать руками изначально и далее поддерживало. Мой бытовой поддерживает так же. Дисковод не определяет, определяет ЕАС при граблении и звуквая карта, опять же если поддерживает. Если нет, ставте для фубара плагин и проблема решена.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #11 G-Man » 18.07.2009, 20:13

*ну* секундочку... на звуковую карту служебная информация не передается. на нее передется только цифровое аудио (с уже завышенными частотами). так что пусть это самая аудиофильская карта в мире, но она просто никак не может прочитать служебную информацию с диска, просто на нее плеер выводит звук как есть и все.
или может я чего не понимаю? можно подробнее о процессе определени преэмфазиса дровами звуковой?
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #12 Kator » 18.07.2009, 20:45

Опять же, да, чуть не поняли. В вышеописанном диске, при рипанье не были выставлены флаги эмфазиса. И, если мы включаем этот диск, да, мы слышим завалы. Повторюсь - Почему мы слышим на этом диске завалы? Не были расставлены флаги. Правильно, привод передает на  прямую сигнал карте, карта в свою очередь, даже имея поддержку эмфазиса, его не увидит и не распознает. Если изначально рипалось с расстановкой флагов (ЕАС определяет сразу и рипает уже с расстановкой флагов). ТО, привод передает сигнал, карта распознает есть ли там эмфазис или нет. Вот и всё.
З.Ы. На диске выше, просто надо вручную раставить в куе флаги. Сохранится. Теперь привод передаст сигнал карте и карта распознает эмфазис. Если карта не поддерживает, ставим плагины в фубаре, и фубар распознает.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #13 G-Man » 18.07.2009, 21:34

Хм... я думал, в PCM сигнале, который выводится на звуковую, хранятся только аудиоданные. неужели это не так???
т.е. эти флаги даже в обычном wav могут быть??
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #14 Kator » 18.07.2009, 22:00

Что значит в обычном вав?! Он есть в обычном CDDA. Смотрите, если Вы рипаете диск ЕАСом, и на диске уже есть эмфазис, он конечно будет и в ваве. ЕАС делает точные копии аудио-дисков. Если на оригинале есть эмфазис, ЕАС его распознает, и он будет и в ваве. Конечно это и есть аудиоданные. Пре-эмфазис - это стандарт формата Audio CD. При записи эмфазис позволял сделать запись с минимальным уровнем шума без применения всяких цифровых прибамбасов. Вот почему считается, что эта запись намного ближе к аналоговому звуку. Ну и остальные, записанные с эмфазисом так же. Вот такую цель преследует эмфазис - приблеженность к аналогу. Мало про это знает народ лишь потому, что мало дисков было записано с пре-эмфазисом. Но допустим тот же MFSL балуется до сих пор эмфазисом.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #15 G-Man » 18.07.2009, 22:30

Kator писал(а):если Вы рипаете диск ЕАСом, и на диске уже есть эмфазис, он конечно будет и в ваве
да, да, в wav файле рипнутом будут завышен уровень высоких частот, а в CUE будет информация о том что трек задержит pre-emphasis. Но каким образом инофрмация из CUE передается звуковой карте? Тот же Foobar2000 будет просто играть этот wav файл - пусть даже он открыт через CUE (он будет просто читать положение каждого трека из CUE) и отправлять данные в PCM 16 bit 44.1kHz на вывод. Каким же образом Foobar даст знать звуковой карте, что проигрываемый трек с завышеными ВЧ???
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #16 Kator » 18.07.2009, 22:51

А что, считывание из куя идет выборочно? Значит флаги мы пропускаем, не читаем, а всё остальное читаем... Если так смущает этот вариант, тогда исправить куй ( опять же, прописать флаги) и записать диск на болванку. И далее вы напутали, фубар ничего не передает. Вплане, если в фубаре стоит плагин, то звуковой карте не нужна поддержка эмфазиса. В том смысле, что плагин в фубар вы прикручиваете, ПОТОМУ ЧТО ваша карта не поддерживает эмфазис. Если в карте есть  поддержка, то в фубаре плагин не нужен. Фубар не будет просто играть вав, он, с помощью плагина, считает флаги с куя.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #17 G-Man » 18.07.2009, 23:08

Если плагина не стоит. Фубар читает из CUE инофрмацию о emphasis'е и передает ее звуковой карте? Меня именно это смущает. Никогда не слышал что плеер может передавать служебную информацию звуковой карте. Это все равно что плеер вместе с аудиопотоком будет выводить на звуковую карту инфу из тегов
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #18 Kator » 18.07.2009, 23:14

Да. Для чего же нужен куй? Чтобы коректно записать\выдать инфу. Вся инфа в куе - служебная. Или какая то может быть служебная, другая просто так. Я же говорю, не плеер, а плеер с помощью плагинов. Сам плеер не считаеи инфу БЕЗ плагина. Я же говорю, если смущает - запишите диск с помощью правильного куя. И всё.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #19 G-Man » 18.07.2009, 23:31

Мы друг друга не понимаем.
Объясняю:
1. Есть диск сграбленный EACом - WAV+CUE, в котором записана инфа о преэмфазисе.
2. Есть комп с "аудиофильской" звуковой, которая поддерживает преэмфазис.
Открывам этот диск через Foobar2000 (БЕЗ плагина конволвер).
Чтобы правильно воспроизводился в этом случае диск, надо чтобы высокие занижались (для выравнивания АЧХ), и делать это должна наша аудиофильская звуковая карта. Но для этого она должна понять, что воспроизводимые треки с преэфмазисом, а для этого Фубар должен считать инфу о преэмфазисе из CUE и передать ее звуковой карте. и в фубаре предусмотрена передача этой инфы драйверам звуковой карты??? слабо верится....
Последний раз редактировалось G-Man 18.07.2009, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #20 Kator » 18.07.2009, 23:56

Эмфазис прописан в ЛЮБОМ случае в аудио. Он же не находится только в куе?! Если куя нет, значит нет и эмфазиса  тогда, сами понимаете что это ерунда. Куй это вспомогательный элемент...в большей части даже для записи. Вот как раз куй и говрит, применялся ли эмфазис при записи или нет.
Последний раз редактировалось Kator 18.07.2009, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Kator
Бывалый
Репутация: 6
С нами: 8 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в Оффтопик