Вопросы по звуковому тракту

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #1 Izotop » 19.03.2010, 02:10

В этом топике задаем вопросы при проблемах в настройке звуковоспроизведения с помощью Foobar2000,
которые не подходят ни под одну из тем в разделе Звуковой тракт.


В вопросе не забываем указывать:

  • Вашу операционную систему
  • версию плеера
  • используются ли DSP (если да - то какие)

Помним::::
Чем детальнее будет описана проблема - тем больше шансов на то, что она будет правильно решена.
Последний раз редактировалось Izotop 06.04.2010, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
[color=#0000FF]Life between 8-22000 Hz[/color]
[b][color=#00FF00]Кто ищет — тот всегда находит то, что ищет...[/color][/b]
Izotop M
Автор темы, Модератор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Зеленоград - Харьков
Репутация: 69
С нами: 10 лет 8 месяцев


Сообщение #21 simmons » 06.09.2013, 22:45

Макарыч и Влад а как же насчет этих амплифайеров ламповых которые стоят по 2000 долл и выше, неужели они не могут звук изменить немного , сделать его обьемным? Я имею ввиду мр3 и wma

например
http://www.amazon.com/Quad-II-forty-Mono-Power-Amplifier/dp/B00A9XMNDA
Последний раз редактировалось simmons 06.09.2013, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
simmons M
Мастер
Аватара
Возраст: 46
Репутация: 123
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #22 MrGrey » 06.09.2013, 22:48

macarych писал(а):Лучше звучат обычные мультимедийные колонки
Во-во, приблизительно за эти же деньги можно купить Edifier S2000, и при желании отключив темброблок получить тот самый мониторный звук. Кстати товарищ на эту функцию в них и жаловался, мол что это за кнопка - нажимаешь и звук никакой :biggrin: Вообщем акустику слушать надо перед покупкой

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
simmons,
ну тут речь про софтовые идёт

simmons писал(а):улучшайзеров ламповых которые стоят по 5000 долл
Улучшайзера нет, но ламповый телек могу продать... лично вам, как ценителю тёплого лампового, за 5000 рублей всего
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #23 simmons » 06.09.2013, 23:02

http://www.rusinstall.ru/katalog/stereo/usiliteli/quad-ii-forty

таки всего за 5000 рублей MrGrey? ценю такой юмор. Я понял что речь идет про софтовые. Но софтовые видимо не могут сделать что может аппаратура...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
у меня такое ощущение что пропала охота "прогревать" софтом мр3. Хорошо это оставим в покое, тогда вот такой вопрос вы пользуетесь рессамплером и активизируете алиасинг там?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
вот вам выбор прогревателей мр3 http://www.audioemotion.co.uk/amplification-377-c.asp (шутка)
и там же динамики http://www.audioemotion.co.uk/loudspeakers-146-c.asp
Последний раз редактировалось simmons 07.09.2013, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
simmons M
Мастер
Аватара
Возраст: 46
Репутация: 123
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #24 macarych » 06.09.2013, 23:40

simmons писал(а):Вот так тут возникает вопрос вы пользуетесь на рессамплером и активизируете алиасинг там?
:eek: нее, я просто музыку слушаю... а зачем это? :think:
ну а если серьезно
из-за того что у меня есть, а вернее, из-за того чего у меня нет, а нет у меня: комнаты прослушивания с аудиоподготовкой, дорогой и качественной аппаратуры, жены, которая бы говорила: " дорогой, сделай AC-DC погромче" и т. д. и т. п., я слушаю музыку фоном, в полуха или в наушниках и меня это устраивает. К чему все эти аудиофильские заморочки... Думаю, добрая половина юзеров со мной согласится, не могут же все быть упертыми аудиофилами :)
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 353
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #25 mgz » 07.09.2013, 09:42

Потребитель, рекомендую прикупить саб и всё рукой снимет. Получите Ваш пресет Rock ничего не меняя.

По теме с большинством согласен, но свои 5 копеек вкачу:
vladj писал(а):в студии далеко не сядешь и потому должна быть очень широкая диаграмма направленности
Моники ближнего поля не для того делают, что студии маленькие... такие мониторы моделируют звучание потребительских полочников.
Задача звукаря - сделать звучание трека одинаковым на любой акустике.

MrGrey писал(а):Вариант с улучшайзерами какой-то в корне неправильный
Не соглашусь. Для чего тогда народ юзает софт типа REW ?

MrGrey писал(а):Вообщем акустику слушать надо перед покупкой
К сожалению так получается крайне редко. Как заметили выше - звучание, это не только тракт и колонки... а еще и помещение.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
Nexus 5 > Avantree Clipper > Sennheiser IE 4
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 73
С нами: 13 лет 2 месяца

Сообщение #26 Потребитель » 07.09.2013, 10:38

mgz,
>рекомендую прикупить саб и всё рукой снимет. Получите Ваш пресет Rock ничего не меняя.


Да, я тоже так думаю, что сабвуфер исправит положение дел.

Я думаю купить саб, чем продавать эти колонки, потому что я думаю что продажа затянется, не каждый готов будет купить за такую цену, хоть даже и скину по 2 тыщи за штуку. Буду покупать саб, надеюсь с ним будет звучание по другому..
Потребитель
Гость

Сообщение #27 MrGrey » 07.09.2013, 11:49

mgz писал(а):Не соглашусь. Для чего тогда народ юзает софт типа REW ?

Я про данный случай - зачем покупать мониторы, а потом софтом доводить их звук до уровня мультимедии... - не проще ли сразу купить то, что хочешь услышать и плюнуть в сторону всех этих улучшайзеров.

Единственным софтовым улучшением считаю эквалайзер настроенный под конкретную акустику с целью исправить её огрехи. :zombie:

mgz писал(а):К сожалению так получается крайне редко. Как заметили выше - звучание, это не только тракт и колонки... а еще и помещение.

Это да, но хоть какое-то представление получить можно...
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #28 vladj » 07.09.2013, 13:11

MrGrey писал(а):Единственным софтовым улучшением считаю эквалайзер настроенный под конкретную акустику с целью исправить её огрехи
Короткий и правильный ответ, а то мы свалились уже в обсуждение "ни о чём". Но с самого начала вопрос от него был по пресетам, т.е. наличие
эквалайзера уже предполагалось, а по установке АЧХ пусть сам настраивает по своей комнате и возможностям колонок, сколько ещё писать об этом ?
С сабом звук будет богаче, но без регулировки АЧХ в любом случае тусклым и пресным.
MrGrey писал(а):Я про данный случай - зачем покупать мониторы
И опять двадцать 5, дайте наконец различие в конструктиве мониторов и полочников, сомневаюсь, что есть оно. Полочники установленные в студии
можно смело назвать мониторами и наоборот, мониторы в комнате являются обычными полочниками.
После покупки саба ему нужно будет в добавок к эквалайзеру ещё плагин для резки частот на основные и саб, т.е. для их сопряжения.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 367
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #29 Потребитель » 07.09.2013, 14:24

Ну дайте хоть готовые настройки эквалайзера, если у кого есть пожалуйста

Добавлено спустя 26 минут 59 секунд:
vladj, я не понимаю твою эту фразу. что значит для их сопряжения?? :
После покупки саба ему нужно будет в добавок к эквалайзеру ещё плагин для резки частот на основные и саб, т.е. для их сопряжения.


P.S.
Готовые настройки эквалайзера ищу под разные стили музыки, так как двигать ползунки эквалайзера не умею настраивать его.
Потребитель
Гость

Сообщение #30 MrGrey » 07.09.2013, 14:59

Потребитель,

Изображение <-- готовые настройки эквалайзера (34 штуки) из далёкого прошлого
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #31 Потребитель » 07.09.2013, 15:17

MrGrey, спасибо, то что надо!

из далёкого прошлого
Как то стремно-вато звучит.. :eh:
Или все старое - это забытое новое..?
Потребитель
Гость

Сообщение #32 vladj » 07.09.2013, 15:29

Потребитель писал(а):vladj, я не понимаю твою эту фразу. что значит для их сопряжения?? :
Прости, тут я не прав, ибо не имел дел с картами двухканальными. Мне по бедности приходится пользоватся компом как для музыки,
так и для видео, потому думаю только о многоканальных. Да и когда вижу о добавлении саба к инсталлу и речь идёт о звуке с компа,
то сразу вспоминаются сообщения с сайта ЗС карщиков, где много пользователей озабочены выводом звука с компа фубаром на саб и фронт
отдельно. В твоём случае на основные пойдёт полный диапазон, подрегулируешь только фазу-частоту на сабе.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 367
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #33 MrGrey » 07.09.2013, 15:40

Потребитель писал(а):Как то стремно-вато звучит.. Или все старое - это забытое новое..?

Там на даты создания файлов посмотреть можно - 10 лет некоторым
Вообщем пробуйте, раз просили :wink:
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #34 Потребитель » 07.09.2013, 16:07

Ok, будем пробовать. Спасибо!

А вот есть такой компонент: foo_dsp_effect
Как им пользоваться? и имеет ли вообще смысл?

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Ой это не то :silenced:
foo_dsp_effect
Потребитель
Гость

Сообщение #35 vladj » 07.09.2013, 18:20

Любой плагин забрасываете в папку компонентов, после запуска фубара, в настройках, в окне DSP Manager он появится в правой части.
Выделяете нужный плагин переносите стрелкой влево, он будет активным. Смотрите повыше на кнопочку Configure Selected, если она стала активной,
то щёлкаете по ней и настраиваете работу плагина, естественно запустив на воспроизведение какой-либо трек. Смотрите в настройках что там можно
регулировать, регулируете, на слух отмечаете изменения, понравилось оставляете, не понравилось, пробуете другой.
А так спрашивать по настройке каждого плагина DSP, тут на год писанина растянется, ибо в дефолтных сборках в неактивных лежит около полутора, двух
десятков плагинов. Возможно в вашей сборке лежит в активных какой-либо плагин, он и портит звук. Имея такие колонки нужно вообще выбросить всё
из активных. Кстати у меня вообще пусто даже в правой части и я ничего не потерял при этом в плане качества вывода звука.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 367
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #36 Потребитель » 07.09.2013, 19:24

vladj, спасибо большое, но я уже разобрался, точнее вспомнил что и как, просто не каждый день лазишь там.

Я пользуюсь сборкой "Алекса Реалиста", там уже имеются разные плагины в неактивной части окна.
А в активной части окна у меня установлен один единственный плагин "Advanced Limited" для предотвращения клиппинга (не знаю что это такое, но я оставил :think: ) и сейчас добавил эквалайзер, попробую поиграться с ним.

А вообще руководствовался по этому мануалу:
http://people.overclockers.ru/ice771/16728/nastro ... _tonkaya_nastrojka_FOOBAR_2000
Потребитель
Гость

Сообщение #37 vladj » 07.09.2013, 20:29

Потребитель писал(а):один единственный плагин "Advanced Limited" для предотвращения клиппинга
Ставь на прослушивание самое лучшее, что у тебя есть в плане звучания, послушай с этим плагином, затем без
него (убери из активных) естественно и в Replay Gain (в настройках воспроизведения) оба поля должны быть в none.
Послушай в таком режиме, вдруг больше понравится. С сомнением отношусь к различной обработке исходников,
если имеется клиппинг, т.е. исходник с повышенным уровнем, то ведь он изначально уже испорчен. Смысл обрабатывать
его лимитёром ? Входной усилитель на колонках или любом ресивере имеет запас по перегрузке и легко справится с сигналом.
Ты только представь... слушаем материал, лимитёр постоянно ограничивает уровень, Replay Gain тоже непрестанно сравнивает,
зачем нам движуха такая ? Что-бы с умным видом на форумах обмениватся опытом пользования Advanced Limited, Replay Gain,
ресэмплеры и да, ещё VST плагины, там вообще всё круто и есть что покрутить, понастраивать. Не нужно зацикливатся на всё этом,
нужно старатся выгнать звук вообще без какой-либо обработки. ИМХО.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 367
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #38 Потребитель » 07.09.2013, 21:02

Спасибо большое!
за это короткое время, пообщавшись с вами, почерпнул очень важные и интересные моменты.

Я тоже против всех этих примочек/улучшалок. и вообще считаю что они искажают не только звук, но и подгружают систему..
Отключил нафиг все примочки, оставил только эквалайзер пока поиграюсь с ним пока саб не приобрету.
Потребитель
Гость

Сообщение #39 MrGrey » 07.09.2013, 21:22

Replay Gain очень удобно, и это не обработка :smile:
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #40 vladj » 07.09.2013, 21:45

Это игры с уровнем воспроизведения только не вручную (слайдером), а автоматом к усреднённому значению.
Поэтому не выдерживается основной совет по выводу звука с компа, уровень на максимал и не трогаем больше никогда.
Регулируете уровень, значит программно обрабатываете, это-ж не аналоговый Альпс на выходе компа. ИМХО.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 367
С нами: 9 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт