mono.sk - моноширинный шрифт для программирования

Список разделов Другое Оффтопик

Описание: Для общения на свободные темы.

Сообщение #1 Странный Ребёнок » 27.02.2013, 01:38

Здесь есть люди, занимающиеся программированием и, возможно, им будет эта тема интересна. Я тоже кое-что программирую и не удовлетворившись уже существующими шрифтами, решил сделать свой собственный.

Внешний вид
Изображение

Зачем?
Раньше я использовал шрифт Courier New. Меня не устраивало в нём следующее:
  • плохая читабельность русских букв, из-за засечек
  • слабо различимы круглые и фигурные скобки

Загрузка шрифта
http://sk-lab.net.ru/300_font/index.html
Последний раз редактировалось Странный Ребёнок 18.12.2013, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Странный Ребёнок
Автор темы, Бывалый
Аватара
Репутация: -12
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #2 postED » 27.02.2013, 02:37

Скачал - и не работает. Только белые точки - и в notepad++, и в Ворде. Впрочем я уже сразу понял, что это не более, чем создание очередного велосипеда... Символы расширенной латиницы и вообще символы юникода есть? Если нет, то это нужно закопать обратно - мы не в 90х, чтобы юникод игнорировать.

Давно уже есть нормальные моноширинные фонты на любой вкус и цвет, с реализацией большого кол-ва символов юникода - FreeMono, DejaVu Mono, Source Code Pro, Liberation Mono, Linux Libertine Mono, Inconsolata, есть еще Consolas, Monospace и другие.
FLAC -8 / Opus --vbr --bitrate 112
postED M
Бывалый
Аватара
Откуда: Криворіжжя
Репутация: 29
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #3 VEG » 27.02.2013, 02:46

А чем стандартный Lucida Console не понравился? Тоже без засечек, круглые и фигурные скобки сильно отличаются.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 117
С нами: 5 лет

Сообщение #4 Странный Ребёнок » 27.02.2013, 16:18

postED писал(а):Скачал - и не работает. Только белые точки - и в notepad++, и в Ворде.
Об этом написано в пункте 2 на странице http://strangekid.net.ru/300_font/index.html :
только 12-ый размер.

postED писал(а):Символы расширенной латиницы и вообще символы юникода есть?
Для программирования это (ђҸỆ╗ﮘﭳ) не нужно.

postED писал(а):Давно уже есть нормальные моноширинные фонты на любой вкус и цвет, с реализацией большого кол-ва символов юникода - FreeMono, DejaVu Mono, Source Code Pro, Liberation Mono, Linux Libertine Mono, Inconsolata, есть еще Consolas, Monospace и другие.
Некоторые из них я пробовал - не понравились.

VEG писал(а):А чем стандартный Lucida Console не понравился? Тоже без засечек, круглые и фигурные скобки сильно отличаются.
Ну, сейчас буду вспоминать - чем не понравился... Кажется, там слишком маленькое расстояние между строками.
Странный Ребёнок
Автор темы, Бывалый
Аватара
Репутация: -12
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #5 VEG » 27.02.2013, 17:27

Странный Ребёнок писал(а):Для программирования это (ђҸỆ╗ﮘﭳ) не нужно.
Ну почему? Символы типа ²³€×≈ вполне могут встретиться в программе при формировании сообщения, например.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 117
С нами: 5 лет

Сообщение #6 Странный Ребёнок » 27.02.2013, 17:41

К счастью, такие символы нужны не часто. Я в таких случаях использую эскейп-последовательности, например,
▼ записываю как \xE2\x96\xBC.

Вообще, добавлять юникод у меня не было ни необходимости, ни технической возможности. Шрифт я делал так:

1. Сделать растровый (.fon) шрифт с помощью программы Fony.
2. Открыть получившийся .fon в программе BitFonter и сохранить в форамате .ttf.

Fony не работает с юникодом. А BitFonter, наверное, работает, но сразу в нём я не мог делать шрифт, т.к. мой BitFonter или недоломанный, или переломанный, и шрифты созданные в нём самом оказываются после сохранения искажёнными.
Странный Ребёнок
Автор темы, Бывалый
Аватара
Репутация: -12
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #7 cioxideru » 28.02.2013, 00:13

Мне нравятся шрифты в visual studio, на мой взгляд это лучшие шрифты для программирования, называется consolas, еще я использую DeJaVu
Я думаю эта тема не лишена смысла, шрифты действительно важная часть профессии программиста, как никак 8 часов в сутки мы имеем с ними дело...
вот еще ссылочка на засыпку - http://habrahabr.ru/post/120316/
Вложения
test.png
cioxideru
Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #8 VEG » 28.02.2013, 14:18

Вот этот шрифт очень похож на тот, что в первом посте.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 117
С нами: 5 лет

Сообщение #9 Странный Ребёнок » 28.02.2013, 20:51

VEG писал(а):Вот этот шрифт очень похож на тот, что в первом посте.
Кажется, меня подозревают в воровстве.
Странный Ребёнок
Автор темы, Бывалый
Аватара
Репутация: -12
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #10 VEG » 01.03.2013, 10:46

Странный Ребёнок, нет, просто возможно было действительно лучше взять какой-нибудь существующий шрифт с поддержкой Unicode :)
Кстати да, благодаря этой теме я узнал, что оказывается в VS2010 используется шрифт Consolas (раньше внимания не обращал) :) И он очень мне понравился, поэтому я поставил его и в консоли, и в блокноте.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 117
С нами: 5 лет

Сообщение #11 k69evil » 01.03.2013, 15:34

Я сначала сидел на Anonymous Pro, потом на Consolas, а сейчас на Liberation Mono, последний обязательно попробуйте.
k69evil
Гость


Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость