Монитор или видеокарта?

Список разделов Другое Оффтопик

Описание: Для общения на свободные темы.

Сообщение #1 macarych » 03.11.2014, 19:29

В последние несколько недель упало качество изображения: потускнело, второй контур на границе темного и светлого, может кто сталкивался или точно знает, что менять? Acer AL2016W, GeForce 9600 GSO или и то и другое?
Я думаю монитор.

Безымянный.jpg
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #2 Ozi » 03.11.2014, 19:39

В последние несколько недель упало качество изображения: потускнело, второй контур на границе темного и светлого, может кто сталкивался или точно знает, что менять? Acer AL2016W, GeForce 9600 GSO или и то и другое?
Я думаю монитор.

Существует множество причин возникновения данной проблемы.Попробуйте для начала проверить качество подключения DVI/HDMI входа(просто переподключите в разъём кабель)
Если у монитора есть функция ASCR( автоматический контроль контрастности-попробуйте побаловаться с настройками..)

Почитайте паспортные данные монитора-установите частоту развёртки по умолчанию

Переустановить видео драйвер на более новый либо откатить -тоже вариант...
В настройках монитора-есть функция сброс настроек на дефаулт..

Можно попробовать в ручную откаллибровать монитор в настройках монитора "Разрешение экрана"-"Управление цветом"-"Каллибровка"...
либо выбрать другой существующий цветовой профель(если имеется)
Ну и конечно же ClearType включите..

Если из этого ничего не поможет-ищите причину в видеокарте..(для начала попробуйте подключить монитор к другой видеокарте(если имеется),тогда можно будет делать выводы и отталкиваться от них..
Ozi M
Бывалый
Аватара
Возраст: 27
Репутация: -11
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #3 macarych » 03.11.2014, 19:49

Опа, вот оно значит как...

Ozi, ты случайно не продавцом-консультантом в техносиле работаешь?

Ozi писал(а):Существует множество причин возникновения данной проблемы.
это особенно доставило

Я же уточнил: "может кто сталкивался или точно знает", все что ты перечислил - общие, расхожие моменты, бла-бла-бла. Я в достаточной мере контролирую ситуацию на своем ПК, нет необходимости чего-то дергать, калибровать, перепроверять и, уж тем более, лезть в инструкцию. ))
Но за попытку помочь - спасибо. )

Добавлено спустя 1 час 39 минут:
Ozi, все же, для "чистоты эксперимента" все, о чем ты писал, перепроверил, как и следовало ожидать - причина в другом.
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #4 MC Web » 03.11.2014, 21:32

У этого монитора не LED подсветка, скорее всего одна или обе лампы садятся, возможно инвертор LCD.
У меня на старом ноутбуке было похожее, падала яркость, красноватый оттенок, пока не потух экран.
Замена лампы, была одна. На больших мониторах - не менее двух ламп.
MC Web
Мастер
Аватара
Репутация: 92
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #5 macarych » 03.11.2014, 21:36

ага, значит все же монитор.
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #6 MC Web » 03.11.2014, 21:41

Не знаю на что и как снят экран монитора, но судя по жедто-оранжевым пятнам в верхнем правом углу скриншота, указывает на "севшую" лампу. Лечится заменой ламп.
MC Web
Мастер
Аватара
Репутация: 92
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #7 macarych » 03.11.2014, 21:51

Снимал на Motorol'y Atrix HD.
Сдается мне это вылечится походом в магазин.
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #8 MC Web » 03.11.2014, 22:01

Если изображение соответствует действительности, а не артефакт снимка, то да.
Поход может быть разным, либо зап.части и руки, либо...
Цена вопроса.
MC Web
Мастер
Аватара
Репутация: 92
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #9 vladj » 03.11.2014, 22:25

Простите мужики, но лампа подсветки не при делах, ни каким боком к контурам приведённым на скрине.
Ну а на будущее (если у кого сдохнет лампа), сразу в магазин за новым не нужно, через инет около 600 р.
за обе двойных, длина любая, так-же и в крупных городах можно найти. Я брал как в инете, так и в Перми.
Если руки с правильного места, замена ламп полчаса максимум, паять не нужно, всё на штеккерах.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 299
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #10 macarych » 03.11.2014, 22:32

MC Web, я ввел в заблуждение, не специально.
Оранжевые пятна - иконка Zumы, которая через аэро проступает.
Вот, скриншотилкой снял:

44444444.jpg


vladj писал(а):но лампа подсветки не при делах, ни каким боком к контурам
а что тогда?
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #11 MC Web » 03.11.2014, 22:48

macarych, первый скриншот (снимок экрана внешним устройством), для этого случая, самый правильный. Показывает состояние монитора, а второй вариант - сигнал подаваемый на монитор.
Я говорил про пятна :

Изображение

если причина в лампах, они будут присутствовать в этих местах постоянно (цветная засветка).
Не утверждаю, но двоение возможно из за того что одна лампа "села" и свет преломляется от стекла монитора по другому, как то так...
MC Web
Мастер
Аватара
Репутация: 92
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #12 vladj » 03.11.2014, 22:56

macarych писал(а):а что тогда?
Ну это не видеокарта...если разрешение натив установлено для данного монитора и частота 60, то
наверное нужно попробовать кабель поменять. Было у меня примерно такое-же из-за кабеля.
На HDMI кабелях и на дивиай такого конечно не должно быть, кабель наверное VGA ?
HTPC Termaltake, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 299
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #13 macarych » 03.11.2014, 22:56

да vga
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #14 guest » 03.11.2014, 23:04

А что, DVI вход на мониторе отсутствует?
guest
Гость

Сообщение #15 boytronic » 03.11.2014, 23:10

Встроенное видео на материнке есть? С него пусти без видяхи, если пятна остались значит "моня"
boytronic
Бывалый
Репутация: 3
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #16 macarych » 03.11.2014, 23:13

guest писал(а):А что, DVI вход на мониторе отсутствует?
да, но дело то в том что до определенного момента и с vga все было нормально

нет, встроенного нет
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #17 boytronic » 03.11.2014, 23:20

Тогда только у знакомого брать на пробу видяху, а потом уже сделаешь выводы.
boytronic
Бывалый
Репутация: 3
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #18 MC Web » 03.11.2014, 23:31

macarych, кто то про ноут заикался...
А у него что ли нет видео выхода.
MC Web
Мастер
Аватара
Репутация: 92
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #19 macarych » 03.11.2014, 23:36

MC Web, точно! завтра испробую )
macarych M
Автор темы, Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #20 sudden » 04.11.2014, 02:37

macarych, монитор наверное на пенсию просится вместе с жирафом (хотя он не виноват имхо) :smile:
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Оффтопик