LUR писал(а):Ну, судя по всем, большинству проще именно смотреть на котиков)
И здесь я думаю, что это не проблема конкретно текущего поколения. В предыдущих поколениях ведь тоже далеко не все горели желанием чему-то учиться. Просто сейчас доступны другие развлечения. Как раньше были дети, которые стремились к чему-то, так и сейчас есть такие дети.
До появления компьютера я активно использовал различную советскую литературу. Например, по астрономии до класса четвёртого читал такую Детскую Энциклопедию (2 том):

Чтобы представить, эта книжка формата ближе к А4 с количеством страниц ≈500. И таких — 12 томов на разные тематики. Дааа, в Советском Союзе детские энциклопедии делали по хардкору. Мне не всё было понятно, но всё равно интересно. До класса 5 мечтал стать астрономом :) Потом мне батя показал разобранный телефон, показал где транзистор, где конденсатор, где резистор... и я зафанател радиотехникой. В ход пошли советские журналы Радио, из детских — Мастерок, записался в соответствующий кружок, и там была куча таких же как я детей.
vladj писал(а):Для тебя всё это было преимуществом...при наличии в то время у тебя инета, смартфона, планшета и мыслей-бы не
возникло о программировании, в детстве играл-бы в убогие андроидные игры, повзрослев возможно в танчики с
хорошей графикой на РС, имхо.

Сомневаюсь. Dendy у меня появилась в 1994, когда я был совсем мелким. Но к концу 90-х я уже начал мечтать о том, как я буду создавать такие игры. Просто банально — шёл на местный радиорынок за деталями, а в голове представлял, как я пишу какие-то цифры за компьютером (как представлял себе детский ум программирование), мечтал собрать собственный компьютер (мне почему-то очень хотелось, чтобы там платы вставлялись одна в одну, как сейчас шилды к Arduino делают; реальных компьютеров я тоже никогда не видел, только слышал краем уха).
В 2000 году родители мне купили компьютер топовой конфигурации.
(Покупать, так на года!) То есть он тянул вообще все игры без каких-то лагов.
(После Dendy увидеть Need For Speed III было шоком, в честь этого я недавно серьёзно пропатчил игру и написал небольшую статью на GeekTimes об этом.) Не глядя на такую мощь, уже через несколько месяцев я начал первые попытки «делать программы». Сразу я пытался делать это в Microsoft PowerPoint (запускал всё подряд и случайно наткнулся), ведь там можно было делать клёвые анимации :) А когда я там нашёл встроенный Visual Basic с редактором форм, я был абсолютно уверен, что именно так программы и делают, и во всех своих презентациях PowerPoint писал, что программа создана мной :) Из-за отсутствия информации мне смешно вспоминать, какие глупые предположения иногда делались :) Потом были и попытки изменить другие игры и программы, а потом начала появляться литература и всё становилось намного понятнее.
Так что нет, я думаю, что доступность котиков и современных игр мало бы что изменило. Зависит от человека, характера, и удалось ли родителям заинтересовать ребёнка чем-то.
Чтобы узнать, изменилось ли что-то в этом плане, наверное нужно как-то сравнивать количество увлечённых чем-то детей раньше и сейчас.
Бла-Бла писал(а):Диктатура во всей красе. Один решил за всех. И голосовать нет необходимости. Все и так видно. Удобные комменты оставляем, не удобные удаляем и создаем вид толерантности. Что еще тут скажешь админ? Или как обычно удалишь сообщение от не хороших людей?
Как удалял всякие грубости от анонимов, так и буду удалять. Это частный ресурс, а не государство. Здесь вам могут указать на дверь.