Вывод звука через цифру (SPDIF, Edifier R2700/R2800)

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 HippOz » 01.07.2015, 18:16

Здравствуйте!
Есть колонки Edifier r2700 и звук Asus Xonar d2\PM, колонки подключены через оптический выход, внимание вопрос))
В настройках проигрывателя во вкладке Playback-Output какой выход ставить?(По умолчанию стоит: DS-Цифровой выход), но есть всякие расширения типа ASIO, WASPI и проч...дак вот через что лучше выводить звук, и как лучше настроить всю эту связку.
Спасибо!
HippOz
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #2 vladj » 01.07.2015, 21:55

В папку компонентов инсталлировать плагин WASAPI.fb2k-component, в фубаре выбрать вывод по WASAPI.
В настройках звука в винде обе галки на монопольный режим. И инсталлировать foo_spdifer.dll для 7-8,
для ХР foo_spdif.dll. В настройках плагина, в фубаре, в настройке этого плагина, проверить галочки на DTS, АС3
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 265
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #3 VEG » 02.07.2015, 18:46

HippOz писал(а):Есть колонки Edifier r2700 и звук Asus Xonar d2\PM, колонки подключены через оптический выход, внимание вопрос))
Неужели в материнке не было встроенной оптики? :smile: (У самого R2800.)

Добавлено спустя 36 минут 27 секунд:
А вообще я могу сказать, что метод вывода — не имеет значения, если вы не верите в чудеса :) Я бы оставил вывод через стандартное устройство (без эксклюзивного режима), чтобы стандартный системный микшер тоже нормально отрабатывал.

Если вы не делали никакой специальной настройки, то наверняка стандартный микшер сводит звук с частотой дискретизации 44.1кГц и драйвер отсылает их в таком виде по S/PDIF. Но встроенный в R2700/R2800 цифровой усилок работает на 48кГц и ему нужен звук с такой или кратной частотой дискретизации (96кГц допустимо), иначе вы будете слышать ощутимый фоновой шум из-за неаккуратной передискретизации, особенно во время тишины и тихих моментов. Разница настолько ощутима, что даже прислушиваться особо не нужно. Что действительно нужно настроить при использовании этих колонок ниже.

1. Идём в звуковые устройства, назначаем устройство S/PDIF устройством вывода по умолчанию:

Изображение

2. Идём в настройки устройства S/PDIF, там в поддерживаемых форматах выбираем только 48 и 96 kHz:

Изображение

3. Далее идём в Advanced и выбираем там формат по умолчанию — 16 bit, 48000 Hz (это влияет на то, какую тишину вы будете слышать, пока вы не слушаете музыку, и с какой частотой дискретизации будет сводить все звуки стандартный микшер), сразу после переключения и применения настроек вы должны услышать, что шипение стало гораздо тише (если ваши колонки не заснули):

Изображение

4. Все улучшайзеры можно выключить:

Изображение

5. И ещё важный момент. У нас ведь почти вся музыка в 44100 хранится, а колонкам нужно 48000. Лучше не доверять передискретизацию встроенному в микшер ресэмплеру (высока вероятность, что он не очень), и активировать в foobar2000 DSP фильтр «Resampler (PPHS)», указать в настройках желаемую частоту дискретизации 48000 и по желанию активировать режим Ultra:

Изображение

После описанных выше изменений стандартное шипение стало незаметным. Если голову поднести ближе к колонкам, то слышно. Раньше я его различал не напрягаясь, а сейчас просто так и не различаю уже.

6. Если при переключении треков или при перемотке слышны какие-то артефакты (тихие щелчки), рекомендую установить такие настройки фейдинга:

Изображение

7. Если у вас присутствует проблема с засыпанием колонок (проглатывается начало звука при начале воспроизведения) — можете воспользоваться моей программой Sound Keeper. Сравнение с аналогом:

Изображение
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 115
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #4 vladj » 02.07.2015, 22:55

А чем вреден монопольный режим, когда звук идёт в обход виндового микшера? Эксклюзив не любят только те,
у кого комп в машине и нужен звук навигатора во время прослушивания музыки. сегодня сменил мать на более
современную,завтра посмотрю, что там со звуком. На старой, со звуковой картой настройки виндового микшера
не влияли на выход по цифре... Если там было 44.1 или 48, по оптике пролазили 192, о чём писал ресивер на дисплее.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 265
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #5 VEG » 02.07.2015, 23:30

vladj, ну дело вкуса. Мне нравится слышать системные звуки и т.д., пока играет музыка :) Например, звонят тебе такие по Скайпу, и ты слышишь это, а пока разговариваешь по нему же голосом — музыка приглушается автоматом, но продолжает играть. Плюс к этому я регулирую громкость микшером Windows — очень удобно и гибко. Каждой программе можно задать свою громкость, а общая громкость регулируется скроллом просто по наведению на область с часами (это 7 Taskbar Tweaker позволяет). Весьма удобно.

R2700/R2800 на вход не умеют больше 96кГц — просто будет тишина в таком случае. Они умеют только 44.1, 48 и 96, причём 44.1 тут явно для галочки, усилок заточен под 48 или 96. 44.1 ощутимо шумит.

Что интересно, в этих мультимедийных колоночках стоит не обычный усилитель, а цифровой (класс D). Он занимается преобразованием из PCM в PWM и в таком виде сигнал идёт на динамики. То есть по сути тут нет привычного преобразования в аналог и т.д., всё в цифре. Даже если подключить их через аналоговый вход, эти колонки оцифровывают этот сигнал перед подачей в усилитель, потому что аналогового усилителя тут нет вообще.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 115
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #6 HippOz » 02.07.2015, 23:34

На разных настройках фон практически одинаковый идет...Меня просто интересует как лучше все настроить чтоб звучание было хорошим,а так то все звучит и работает)
Спасибо за ответы!
HippOz
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #7 VEG » 02.07.2015, 23:43

HippOz писал(а):На разных настройках фон одинаковый идет...Меня просто интересует как лучше все настроить чтоб звучание было хорошим,а так то все звучит и работает)
Это странно. Я отчётливо слышу разницу и в интернетах видел аналогичные наблюдения. Может быть какая-то новая ревизия? (Хотя я о такой не слышал.)
Вы когда выключаете музыку, колонки у вас не засыпают (это зависит от драйвера)? Ну то есть если поднести ухо, вы слышите ш-ш-ш, или нет? Если засыпают, запустите Sound Keeper. После этого в этом диалоге попереключайте 16 бит + 48 кГц и 16 бит + 44.1 кГц.

Изображение

При каждом переключении не забывайте нажимать кнопку применить. Ну и прислушайтесь, меняется ли шум.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 115
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #8 HippOz » 02.07.2015, 23:48

шипение есть конечно, но разница между 16 бит + 48 кГц и 16 бит + 44.1 кГц еле уловима. А почему не следует ставить 24bit + 44.1...+48?
HippOz
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #9 VEG » 02.07.2015, 23:58

Может потому что у меня чуть больше мощности, поэтому разница больше ощутима, хз. Тут уже ставьте по вашему вкусу. Музыка то у вас всё равно вся в 44100 Гц/16 бит наверняка, 24 бита тут ничем не помогут :)

Послушайте вот. Я в прошлом году когда купил, просто обалдел от звучания этой песенки. Выключил все источники света (включая моник) для полного наслаждения, звук погромче, и балдел в мраке. У мну чуть другая модель, но думается у вас тоже будет хорошо :) Хотя конечно может по жанру не понравится.
phpBB [media]
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 115
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #10 HippOz » 03.07.2015, 00:04

Да, звучит и вправду здорово=)
Еще раз спасибо за ответы=)
HippOz
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #11 vladj » 03.07.2015, 12:31

Вчера, когда писал сообщение, винда выпускала звук со своими драйверами, поставил от реалтека для матери.
Ну так и оказалось...В дефолте в виндовом микшере 48000, в фубаре, в Дополнительно, настройку не трогал,
ресивер принимает 96000. То-же и с многоканалом....пусть в виндовом микшере 2 канала, на ресивер проходит
нормальный DTS. Регулятор уровня в виндовом микшере и в микшере Реалтека не работает,т.е. не снижает.
И соглашусь конечно...кто как привык, тот так и слушает.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 265
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #12 Гость » 01.09.2015, 15:52

Здравствуйте. у меня edifier r2800 и внешняя asus xonar u7. подключил по оптике. вопрос: 16 bit, 48000 Hz выставлять и в настройках карты тоже? и еще: достаточно ли оптического кабеля в комплекте колонок или лучше купить другой? спасибо
Гость
Гость

Сообщение #13 LUR » 01.09.2015, 17:02

Гость писал(а):у меня edifier r2800 и внешняя asus xonar u7. подключил по оптике
Подключайте по аналогу, чего уж там. В ксонаре ЦАП получше будет. Или я не понял что именно вы подключили по опитике?)
LUR M
Модератор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Минск
Репутация: 165
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #14 vladj » 01.09.2015, 19:16

Гость писал(а):вопрос: 16 bit, 48000 Hz выставлять и в настройках карты тоже?
Я спрашивал ранее на хоботе и мне ответили, что на этой карте автомат частоты, потому в винде монопольный режим,
в фубаре все DSP выбрасываем, никаких ресэмлеров не нужно, окно DSP чистое и справа и слева в фубаре.
Подключаем и по оптике и по аналогу (желательны самопальные кабеля, хорошо экранированные), сравниваем и
остаемся на том, что более понравится. В настройках карты никаких улучшалок, автомат частоты включить, имхо.
PS. я немного погуглил перед ответом, встретилась переделка...замена твиттера, обработка виброй и шумкой корпуса...
я-бы непременно занялся этим. Смущает конечно, что усил цифровой, класса D...с другой стороны источники ведь
тоже цифровые, вряд-ли ты озаботишся винилом...потому портить уже нечего, все испорчено в источнике :smile:
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 265
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #15 Гость » 01.09.2015, 21:29

спасибо за инфу, буду экспериментировать. использую jetaudio. не знаю, есть ли смысл переходить на foobar. Правда немного напрягает - бывает начало песни проглатывается. а прога, кот. предложили в этом разделе - Sound Keeper, не установилась, хотя у меня 7 (64). изменится ли это с переходом на foobar?
Гость
Гость

Сообщение #16 vladj » 01.09.2015, 21:54

Гость писал(а):не знаю, есть ли смысл переходить на foobar.
Несомненно смысл есть...давно уже нужно было перейти :smile:
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 265
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #17 Yurnikos » 01.09.2015, 22:09

Гость писал(а):использую jetaudio. не знаю, есть ли смысл переходить на foobar
если интересно моё мнение:
Интересно "конструировать" интерфейс "foobar" самому - то да,
Оснащать "foobar" только нужными плагинами - то да,
"Вытаскивать" различную информацию из/в файлов/файлы - опять да,
ну и напоследок - про "foobar" говорят, что оный "имеет побитово точный звук" -опять да
Yurnikos
Гость

Сообщение #18 Гость » 02.09.2015, 10:05

убедили, перехожу на фубар. много там конечно настраивать и скачивать отдельно, чтоб все основные расширения играли (вкл. ALAC). но думаю, разберусь. или к вам обращусь за помощью)
Гость
Гость

Сообщение #19 Yurnikos » 02.09.2015, 13:11

Гость писал(а):(вкл. ALAC)
Кодек ALAC "уже включен" в текущую версию, в стандартный набор, дополнительно ничего не нужно,
если только не "захочется" вывести в этот формат при конвертировании.
ЗЫ. Мой знакомый "разжирел" - держит всю библиотеку на компе в непожатом формате *.wav
Yurnikos
Гость

Сообщение #20 grasshopper » 02.09.2015, 13:48

а есть русифицированный фубар? читаю раздел для новичков, не увидел по поводу версий
grasshopper
Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 6 месяцев

След.

Вернуться в Общая информация