многоканальный звук

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 igor » 16.09.2018, 13:31

люди добрые помогите найти сборку foobar2000 для воспроизведения многоканальной музыки.пробовал несколько играет через раз.купил аудиосистему 5.1 только нет на чем слушать.спасибо за помощь.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #2 Azaza » 16.09.2018, 14:52

Для воспроизведения многоканальной музыки в каких форматах? В зависимости от формата (DVD-Audio, DTS, AC3/Dolby, SACD/DSD) нужно установить соответствующие декодеры.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #3 vladj » 16.09.2018, 15:19

Azaza писал(а):Для воспроизведения многоканальной музыки в каких форматах?
Сначала разговор о том по какому интерфейсу выводит с компа....HDMI, оптика, коаксиал, аналоговый шестиканал с линейного выхода ?
Что за марка аудиосистемы (там уж сами в сети посмотрим что она может принять, какие декодеры имеет). А потом уже можно соорентироватся и ответить ему какие плагины и настройки в фубаре и винде нужны для многоканала.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 359
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #4 igor » 16.09.2018, 18:52

мини пк asus vm 42 windows7.установил Realtek HD Audio Codec Driver 2.79 (Unlocked Dolby Digital Live and DTS Interactive).выход оптика на ресивер yamaha.файл sacd dsd в iso. один день играет без проблем потом начинает хрипеть и тормозить.пробовал несколько готовых сборок.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #5 seriousstas » 16.09.2018, 19:41

igor двух ядер 1,40 GHz может быть не достаточно для обработки 6-ти каналов "на лету".
Поэтому - либо стерео , либо пошустрее железо.
seriousstas
Мастер
Откуда: Украина , Ивано-Франковск
Репутация: 97
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение #6 vladj » 16.09.2018, 20:17

igor писал(а):выход оптика на ресивер yamaha
Ресивер из стареньких, со звуком по HDMI не дружит ?
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 359
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #7 Azaza » 16.09.2018, 23:37

Да уж, декодирование многоканального DSD не лёгкая для такого процессора задача. Интересно, кстати: как там кодирование на лету в AC3/DTS осуществляется: аппаратно самим реалтековским чипом или драйвером? Если драйвером, тогда это ещё и это дополнительно нагружает процессор.
Простое и очевидное решение: перекодировать SACD/DSD в PCM (который можно сжать во FLAC, например) и его уже использовать для воспроизведения.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #8 igor » 17.09.2018, 00:46

ресивер yamaha htr 2071 пробовал HDMI работает,но многоканалку по HDMI не пробовал ,это лучше по оптике или коаксиалу.звук по HDMI не всегда хорошо играет это написано в инструкции к ресиверу.скорее всего проблема в GHz,как написал человек. спасибо за помощь.

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:
я так понял если диск записан 5.1 то драйвер только выводит звук на ресивер.я пробовал стерео сигнал с компа кодировать драйвером в DTS.играют все колонки довольно неплохой звук и ресивер показывает входящий сигнал DTS 5.1,но все равно это не sacd.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #9 vladj » 17.09.2018, 12:48

igor писал(а):я так понял если диск записан 5.1 то драйвер только выводит звук на ресивер
Желательно о выводе звука драйвером- микшером забыть. Вывод по HDMI самый предпочтительный из всех. Я забыл спросить о имеющемся в компьютере интерфейсе HDMI, это может быть вывод как на самой матери, так и вывод с видеокарты начиная со среднего ценового диапазона.
При выводе по HDMI нужно в первую очередь в настройках экрана присоединить ресивер. Телевизор выключен, система определит ресивер как монитор и обзовёт его по названию ресивера . Естественно нужен режим расширенного рабочего стола или дублирование. Затем настройка обхода виндового микшера. В настройках звука отключаем эффекты, ставим обе галочки на монопольный режим. При этом не важно что у нас будет указано по количеству колонок и частота не важна. Звук пойдёт сырым в битперфект и работать с ним будет декодер в ресивере.
В ломы приводить тут скрины настроек, всё написано на хоботе по этим темам по HDMI ТУТ.
И вообще...тему можно было и не заводить, а почитать сначала ТУТ, море инфы по звуку, имхо.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 359
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #10 igor » 18.09.2018, 01:09

минуточку,еще один вопрос, у меня еще есть медиаплеер "xtreamer"читает dts и хорошо подружился с ресивером.можно ли перекодировать SACD или sacd dsd iso в dts и проиграть на нем.iso не читает,концерты и фильмы с дорожкой dts читает без проблем.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #11 Azaza » 18.09.2018, 10:24

Перекодировать SACD в dts можно. Но не поддерживает ли xtreamer что-нибудь попроще, например, FLAC?
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #12 igor » 18.09.2018, 16:21

"Xtreamer Prodigy silver":Audio Formats Supported
MP3 / MP2 / WMA / AAC / FLAC / WAV / APE
OGG Vorbis / PCM / LPCM / MS-ADPCM /
LC-AAC / HE-AAC / COOK / RA-Lossless

Audio Output Supported
Stereo
Dolby Digital AC3 5.1 (passthrough & downmix to stereo)
Dolby Digital Plus 7.1 (passthrough)
Dolby TrueHD 7.1 (passthrough & downmix to stereo)
DTS Digital Surround 5.1 (passthrough & downmix to stereo)
AAC 7.1 (passthrough & downmix to stereo)
FLAC
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #13 igor » 06.10.2018, 12:19

здравствуйте.подключил комп к ресиверу по HDMI,отключил эффекты,обе галочки на монопольный режим,ресивер по умолчанию.все получилось.но при воспроизведении SACD в iso на foobar2000 идет большая нагрузка на процессор (1,40 GHz) до 70% среднее за минуту (монитор ресурсов).так и должно быть?получается, что звук(5.1) обрабатывает комп а не ресивер? или нужно еще что-то настроить? вы уж простите меня чайника за мою неграмотность,я совсем недавно влез в многоканал еще толком не знаю что к чему.нашел альтернативу SACD это DVD-AUDIO.играет на foobar без проблем нужен foo_input_dvda,никакой нагрузки на процессор(6% среднее за минуту).мне вроде звук по DVD-AUDIO лучше чем SACD. из этого следует можно ли перекодировать SACD iso в DVD-AUDIO iso.может кто знает как и чем это сделать.я пока не могу найти.спасибо.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #14 Azaza » 06.10.2018, 13:31

igor писал(а):в iso на foobar2000 идет большая нагрузка на процессор (1,40 GHz) до 70% среднее за минуту (монитор ресурсов).так и должно быть?получается, что звук(5.1) обрабатывает комп а не ресивер?
Комп декодирует DSD в PCM. Потому и нагрузка. Это нормально.

igor писал(а):.нашел альтернативу SACD это DVD-AUDIO.играет на foobar без проблем нужен foo_input_dvda,никакой нагрузки на процессор(6% среднее за минуту)
Да, DVD-AUDIO легче для декодирования, чем DSD.

igor писал(а):можно ли перекодировать SACD iso в DVD-AUDIO iso.может кто знает как и чем это сделать.я пока не могу найти
Можно, но для воспроизведения с компа излишне сложно.
Проще перекодировать в любой lossless кодек, поддерживающий многоканал, на Ваш выбор - FLAC, WavPack, TAK, например. Это можно сделать прямо из фубара.
Что до качества, то перед созданием DVD-AUDIO всё равно придётся декодировать DSD в PCM так же как и при кодировании в другие lossless кодеки. Собственно, на DVD-AUDIO звук может быть либо в несжатом PCM, либо сжат в MLP.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #15 igor » 06.10.2018, 13:47

теряется ли качество звука если перекодировать SACD iso в lossless кодек? есть ли плагин MLP для foobar2000?
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #16 Azaza » 06.10.2018, 13:59

igor писал(а):теряется ли качество звука если перекодировать SACD iso в lossless кодек?
Математически перекодирование DSD/SACD в PCM - процесс с потерями. На слух это не заметно. И потерь при перекодировании ровно столько же, сколько, при воспроизведении, ведь при воспроизведении так же происходит перекодирование в PCM, если только Вы не выводите DSD напрямую, но Вы не выводите напрямую.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #17 igor » 06.10.2018, 14:29

можно ли вывести оригинальный звук PCM (Linear PCM, или LPCM) или (MLP) с компа на ресивер без перекодирования. Dolby Digital и DTS это сжатие с потерями.хотелось бы услышать тот самый настоящий звук или нужна соответствующая аппаратура и оригинальный диск? или какой формат ближе всего к PCM ?
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #18 Azaza » 06.10.2018, 14:42

igor писал(а):можно ли вывести оригинальный звук PCM (Linear PCM, или LPCM) или (MLP) с компа на ресивер без перекодирования.
Через HDMI можно вывести многоканальный PCM без перекодирования, что Вы уже и сделали, видимо. А декодирование MLP в PCM осуществляется без потерь.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #19 igor » 06.10.2018, 16:11

ситуация проясняется.foobar пишет MLP, ресивер PCM, получается foobar читает MLP или кодирует сигнал в MLP? я раньше думал,что HDMI для видео,а для звука оптика или коаксиал.у HDMI больше возможностей,сравнивал звук по HDMI и оптике разницы не услышал.спасибо за помощь и отличное качество звука.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение #20 Azaza » 06.10.2018, 16:19

igor писал(а):получается foobar читает MLP или кодирует сигнал в MLP?
фубар читает MLP и декодирует его в PCM
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 107
С нами: 2 года 2 месяца

След.

Вернуться в Есть вопрос!