многоканальный звук

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #21 vladj » 06.10.2018, 16:25

igor писал(а):я раньше думал,что HDMI для видео,а для звука оптика или коаксиал
Для возможности вывода не только видео, но и чисто аудио (в сыром виде) я поменял мать и ресивер (старый не обрабатывал "тяжёлый звук). Сейчас с матери по HDMI в монопольном режиме (включен в виндовом микшере), в фубаре вывод по wasapi, обработка в компе аудио потока не производится, всё что имеем по звуку в режиме пасстру (напрямую) идёт в ресивер. Оптика или кокс только для обычного многоканала (DTS,AC3,DD), всё что "потяжелей" уже не пролезет по ним.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Azaza писал(а):фубар читает MLP и декодирует его в PCM
Сомневаюсь что он что-то декодирует, декодирует ресивер.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #22 Azaza » 06.10.2018, 17:02

vladj писал(а):Сомневаюсь что он что-то декодирует
Фубар не может выводить MLP.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M В сети
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #23 vladj » 06.10.2018, 22:27

Azaza писал(а):Фубар не может выводить MLP.
Выводит превосходно сырым, не обрабатывает. Фубар в данном случае только для выбора и запуска контента. Если у нас образ исошный DVD Audio, то в плагинах нужно иметь foo_input_dvda что-бы образы виделись в библиотеке и плюс это даёт возможность вручную прописать названия треков. Я частенько конвертирую из образа многоканальный поток во флак . Образ выбрасываю...там ещё частенько стереоформат лежит 24/192, но я настоящий многоканал для того и качаю, что-бы его слушать, стерео в данном случае не интересно потому не сохраняю...в принципе лежи-бы образ не тронутымй, но "овёс" ныне дОрог, в смысле харды дороговаты для пенсионера.
ScreenShot21.jpg
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #24 Azaza » 06.10.2018, 22:59

vladj писал(а):Если у нас образ исошный DVD Audio, то в плагинах нужно иметь foo_input_dvda
...который и декодирует нам MLP.
Ресивер же, вроде, должен показывать какой формат на него приходит. Разве ж он в этом случае показывает MLP?
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M В сети
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #25 vladj » 07.10.2018, 13:02

Имхо, плагин "по инерции" называют декодером...DVD-Audio Decoder input plugin and Watermark Detector. Плагин "входа" и нейтрализатор водяных знаков защиты. Он позволяет "увидеть" в папке с музыкой образы и запустить их на воспроизведение, плюс (если вручную вводим названия) создать папку в корне фубара dvda_metabase, откуда потом они и берутся при воспроизведении. Если-бы процессор центральный занимался декодированием, то нагрузка на него хоть сколько-то-бы возрастала, но она одинакова как при прослушивании стерео 24/192 (в свойствах определено как MLP), так и обычного flac 16/44.
По поводу вывода на дисплей ресивера...сравнительно недорогие (как мой онкио 525) пишут РСМ, те что подороже пишут MLP на дисплее.
В любом случае никакой обработки-декодирования ни в винде, ни в фубаре нет, имхо. И например при выводе по ASIO у нас ведь тоже ничего не декодируется. Плагин даёт знать фубару, что аппаратная начинка компа (железо) позволяет выгнать поток напрямую сырым и даёт фубару такую возможность. Другое дело работа с SACD, формат ещё не поломатый как DVD-Audio поэтому мы и имеем в настройках этого плагина кучу опций, т.е. в этом случае в компе происходит обработка-декодирование.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #26 Azaza » 07.10.2018, 21:41

Если бы он ничего не декодировал, то каким же чудом из DVD-Audio можно было бы сделать FLAC?
И цитата из readme к foo_input_dvda
This plugin is capable to decode protected DVD-Audio content.
This plugin is capable to detect DVD-Audio watermarks.
This plugin contains MLP Decoder from FFmpeg project and some parts from libdvdread library.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M В сети
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #27 igor » 16.10.2018, 00:50

здравствуйте.при конвертации SACD/DSD 2.0 в Wav не могу понять,файл iso весит 1.66 ГБ, после конвертации папка с Wav весит 626 МБ куда делся 1 ГБ? ведь Wav не сжимает.
igor
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 года

Сообщение #28 vladj » 16.10.2018, 11:50

ИМХО... SACD формат физического диска и принцип записи на нём чем-то схож с обычным CD. Тут нужно лезть в "начала", читать про код Рида Соломона-Котельникова. На диск пишется некоторая избыточная инфа для защиты при проигрывании диска с мелкими царапками. При рипе во FLAC на харде царапок нет поэтому образ CD получается меньше. ИМХО при рипе SACD происходит то-же самое, т.е. убирается излишняя инфа и остаётся чистый поток который был сведён звукорежиссёром и излишняя инфа в данном случае тоже нам не нужна.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #29 Azaza » 17.10.2018, 18:59

igor писал(а):конвертации SACD/DSD 2.0 в Wav не могу понять,файл iso весит 1.66 ГБ, после конвертации папка с Wav весит 626 МБ куда делся 1 ГБ?
Как уже было сказано выше, конвертация DSD в PCM - процесс с потерями. Ну и сигнал в DSD и PCM кодируется по разному.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M В сети
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #30 K1RZA » 19.11.2019, 19:56

Реанимирую тему чутка. Прикупил недавно себе внешнюю звуковую карту напару с ушами, давно мечтал, но расписывать в красках не буду.
Sound BlasterX G6 называется, много чего умеет и все такое.
Вопрос, как на фубаре в режиме asio настроить проигрывание многоканальный музыки? Я вроде потыкал, вроде работает, но хочется понимания. В AIMP как-то попроще.
Безымянный.png
K1RZA M
Новичок
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Россия, Санкт-Петербруг
Репутация: 0
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #31 vladj » 19.11.2019, 21:03

K1RZA писал(а):Вопрос, как на фубаре в режиме asio настроить проигрывание многоканальный музыки?
Какой может быть многоканал на двухканальной карте при прослушивании в наушниках?
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #32 K1RZA » 19.11.2019, 21:25

vladj писал(а):Какой может быть многоканал на двухканальной карте при прослушивании в наушниках?
Конечно виртуальный, какой же еще.
K1RZA M
Новичок
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Россия, Санкт-Петербруг
Репутация: 0
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #33 vladj » 19.11.2019, 21:46

K1RZA, в этой теме речь о настоящем многоканале...виртуальный он только в твоей голове с этой карты.
Хочется поговорить о многоканале выводи звук на ресивер или домашний кинотеатр с hdmi или по spdif.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #34 Azaza » 19.11.2019, 23:23

K1RZA писал(а):Вопрос, как на фубаре в режиме asio настроить проигрывание многоканальный музыки? Я вроде потыкал, вроде работает, но хочется понимания. В AIMP как-то попроще.
Custom channel mappings нужно только тогда, когда необходимо настроить нестандартное распределение каналов. На что как бы намекает описание опции. А так, в фубаре ничего настраивать нет необходимости. При условии, что драйвер звуковой карты работает нормально. В AIMP с многоканалом ситуация как раз таки хуже, чем в фубаре.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M В сети
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #35 Viy » 28.04.2020, 22:38

Коллеги, добрый день! Понимаю, что Вы учите и потом ученики покидают данный форум, я походу один их этих. Давно хочу подключить и слушать по 5.1. музыку, что имею: комп (видеокарта GeForce GTX 980, звуковая карта Sound Blaster® серии Z) выход на ресивер Onkyo 808 по кабелю hdmi (вер 1.4.) с видеокарты. Если нужно, то могу скинуть ссылки на технику. Что прошу:
1. Закачал foobar2000 v1.5.3. без плагинов, какие плагины еще поставить?
2. Как настроить foobar2000, чтоб звук шел на ресивер и последний раскладывал на 5.1.? Почему именно FOOBAR2000 на ресивер, у него плагинов много, чтоб контейнеры с музыкой вскрывать можно легко.
2. Какой еще проигрыватель посоветуете, чтоб foobar2000 каждый раз не перенастривать и на наушники звук с звуковой карты брать?
3. Какой программой удобнее фильмы смотреть со звуком 5.1? Хочу выводить фильм с компа по видеокарте, по hdmi на ресивер и от туда видео на телевизор.
PS Звук пока вывожу на ресивер с видеокарты по hdmi на ресивер с помощью KMPlayer. Звук вроде 5.1. выводится, как понять что 5.1.?
Спсибо.
Viy
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 27 дней

Сообщение #36 marillion13 » 28.04.2020, 23:45

Viy писал(а):1. Закачал foobar2000 v1.5.3. без плагинов, какие плагины еще поставить?
foo_input_ffmpeg + FFmpeg
Настройки foo_input_exe+ffmpeg (Огромное спасибо Azaza)
Для работы foo_input_ffmpeg нет необходимости в foo_input_exe

Вот здесь указать папку, в которой находятся ffmpeg.exe и ffprobe.exe
Изображение

А дальше настраиваем форматы примерно так.
Основные опции для ffmpeg уже заданы компонентом по умолчанию. Задаём только дополнительные при необходимости.

Изображение
Изображение
Изображение

Если хотим декодировать, например, *.dtshd именно этим компонентом, то другие декодеры для dtshd (foo_input_dts, foo_input_dtshd) не должны быть установлены и, при наличии установленного foo_input_exe, из его настроек нужно убрать dtshd. В общем, чтоб не было одновременно нескольких декодеров для одного и того же формата/контейнера
+ Для DVD-Audio(mlp)+ Для SACD Разберётесь ?
marillion13
Бывалый
Аватара
Репутация: 16
С нами: 5 лет 7 месяцев

Сообщение #37 vladj » 28.04.2020, 23:52

В настройках виндового микшера (Звук) отключить эффекты и пару галочек на монопольный режим, там-е в звуке выбираем устройство вывода hdmi(ресивер).
В фубар инсталлируем плагин WASAPI.fb2k-component и тоже выбираем выход на ресивер. Пролезет любой многоканальный звук вполь до 24/96000 если ресивер имеет декодер с поддержкой HD.
По пункту 2... зачем перенастраивать, в фубаре огромный выбор настроек горячих клавиш, забить туда выходы какие нужны и переключать одним щелчком.
Кореец автор KMPlayer давно уже заделал pot player mini и большинство его юзают. В систему ставятся фильтры лав фильтр и привязываются в плеере под все видеоформаты и любой звук в пасстру, т.е. сырой выход.
Понять что выводится 5.1. можно посмотрев на дисплей ресивера, у него для этого существует кнопочка (я юзаю онкио 525). качни для теста клип с DTS HD или аудио альбом например группы Ambra ( у них 4 аудио альбома) с многоканалом 24/96000.
И да... если слушать фубаром аудио с образов DVD Audio, то что-бы их увидела медиабиблиотека нужно инсталлировать плагин foo_input_dvda. Форматами SACD я не увлекаюсь, если что нужен плагин foo_input_sacd.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 399
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #38 marillion13 » 29.04.2020, 00:16

Azaza писал(а):конвертация DSD в PCM - процесс с потерями.
Спойлер
Изображение
vladj писал(а):Кореец автор KMPlayer давно уже заделал pot player mini и большинство его юзают.
Согласен,звук-foobar2000,видео-PotPlayer
marillion13
Бывалый
Аватара
Репутация: 16
С нами: 5 лет 7 месяцев

Сообщение #39 Viy » 29.04.2020, 01:34

marillion13 писал(а):Спойлер
Доброй ночи, спойлер не битый?
Viy
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 27 дней

Сообщение #40 marillion13 » 29.04.2020, 02:25

Viy,
Если вы про инструкцию что я отправил,то она прекрасно открывается и там все нужные для вас скрины по установке foo_input_ffmpeg + FFmpeg.
Если про мой пост ниже,то там скрин подтверждающий что... DSD в PCM - процесс с потерями
marillion13
Бывалый
Аватара
Репутация: 16
С нами: 5 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Есть вопрос!