Upmix to 5.1

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 maniac736 » 24.11.2019, 15:33

Есть вопрос по 2 плагинам DSP плагин Upmix to 5.1 + Peakmeter Spectrum. Peakmeter Spectrum не показывает активность в канале LFE - т.е сабвуфер. Хотя по факту сабвуфер работает. Я думаю что может быть данные плагины несовместимы друг с другом?
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #2 Azaza » 24.11.2019, 17:40

Нет никакого сигнала в LFE канале при использовании DSP Upmix to 5.1. Всё правильно пикметр показывает. Если сабвуфер при этом звучит, значит выделение сигнала на него происходит не в фубаре, а где-то в другом месте - звуковая карта, ресивер (или что у Вас там).
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #3 maniac736 » 24.11.2019, 18:59

Azaza, вы правы - звуковая карта. Однако все остальные каналы кроме LFE Peakmeter Spectrum отрабатывает нормально. Что интересно с плагином Subwoofer LFE начинает индицироваться нормально, а вот все остальные наоборот

P.S. Channel Mixer помог решить проблему легко и просто :smoke:
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #4 vladj » 24.11.2019, 21:40

Зачем искусственно делать из нормального стерео многоканальный суррогат с программной обработкой, неужели нравится такой звук ?
Да и любой ресивер намного лучше и интереснее раскидает стерео в различные эффекты. А из существующего на харде многоканала фубар может выгнать любой многоканал с чистым (пустым) DSP.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #5 macarych » 25.11.2019, 10:58

vladj, дружище, ресивер есть не у каждого (у тебя ведь есть не так ли? разглядел подпись, вопрос снимается)), да и мало-ли кому захотелось как-либо поэкспериментировать, зачем с высоты "своей колокольни" кричать им, что это не правильно !? )
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 372
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #6 vladj » 25.11.2019, 12:51

macarych писал(а):кричать им, что это не правильно !?
А где там про "неправильно" ? Вопрос был для чего. И я не совсем понял что-куда он апмиксит...то-ли из многоканала настоящего делает стерео, то-ли наоборот. У себя привык DSP пустым держать потому с этими плагинами не знаком. Может что пропустил в жизни из - за этого и нужно навёрстывать?
Ну и много непоняток из-за его не заполненной подписи. Лично я (что-бы не было лишнего срача) сразу спросил-бы типа так..."Есть вопрос по 2 плагинам DSP плагин Upmix to 5.1" - желаю вывести стерео с линейного выхода компа карты и плюс на сабвуфер активный, но при этом у меня в пикметре линейка на саб не работает. Ну вот как-то так :smile:
PS. Всякими пикметрами пользоватся люблю, но это для "ляпоты", пользы для звука не вижу ни какой. Гоняя некоторые форматы многоканала вообще вижу в пикметре только фронты и не особо печалюсь, что остальные линейки по нулям. Ведь если низы на сабе нужно сбавить-добавить, то , имхо правильней на нём и регулировать не увлекаясь особо DSP. "колокольня" у меня низенькая и кричать мне не обязательно, слышат и обычный голос.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #7 macarych » 25.11.2019, 13:36

)
Ну под "высотой" я опыт подразумевал.
)
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 372
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #8 maniac736 » 25.11.2019, 14:36

vladj, вся картину по порядку Foobar2000 в сборке от Dr.Death -> встроенная в матплату звуковая карта настроенная в режиме 5.1 -> активная акустика являющаяся домашним кинотеатром 5.1. в сборе от производителя включающая в свой состав сабвуфер. В принципе музыка в формате стерео обрабатывается и выводится вполне нормально на этой акустике звуча во всех её элементах за счёт того что звуковая карта сама все каналы разбрасывает как надо. Вся моя история началась лишь только из-за того что vis-плагин Peakmeter Spectrum включенный в состав сборки от Dr.Death показывает лишь 2 канала. Потому я и начал эксперименты с плагинами DSP. Первой попыткой эксперимента был плагин Upmix to 5.1 и он принес результаты лишь частично потому что Peakmeter Spectrum стал показывать всё кроме канала сабвуфера. А вот вторая попытка дала положительный результат при помощи DSP плагина Channel Mixer.
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #9 vladj » 25.11.2019, 15:10

Я так понимаю, что вход на ДК только по аналогу, кокса-оптики нет ? Если в колонках динамички с шёлковыми куполами в твиттерах, то переход на писяйную звуковую (если у тебя большой системник) или на USB звуковую значительно улучшит звук. Правда удивление и отпавшая вниз челюсть от такого кач-ва быстро проходят и далее слушаешь уже "вроде как и было". К сожалению цена вопроса не менее 5 тыр весит.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #10 maniac736 » 25.11.2019, 15:59

vladj,
1.
Я так понимаю, что вход на ДК только по аналогу, кокса-оптики нет ?
Совершенно верно. Сам ДК имеет исключительно аналоговые входы.
2.
Если в колонках динамички с шёлковыми куполами в твиттерах, то переход на писяйную звуковую (если у тебя большой системник) или на USB звуковую значительно улучшит звук.

Встроенная в матплату родная звуковуха которой красная цена на аукционе 5 баксов в базарный день у меня сейчас используется исключительно из-за аварии. Creative у меня погибла в результате скачка напряжения в сети 220 в. Так что пока как есть до лучших времен.
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #11 epic721 » 27.11.2019, 03:41

Подскажите, где скачать Upmix to 7.1?
epic721
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 13 дней

Сообщение #12 maniac736 » 27.11.2019, 05:03

epic721, этот плагин из комплекта стандартных
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #13 epic721 » 27.11.2019, 16:11

maniac736, КАК бы мне его в свою сборку воткнуть?
epic721
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 13 дней

Сообщение #14 maniac736 » 27.11.2019, 17:53

epic721, настройки -> Playback -> DSP Manager
maniac736 M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 9
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #15 Azaza » 27.11.2019, 20:19

К слову, для желающих поэкспериментировать с апмиксом есть и другие варианты, кроме стандартных DSP и Channel mixer. Например, Free surround (до 17 каналов нв выходе), foo_dsp_upmix(стерео в 5.1, LFE канал пустой), через foo_vst можно подключить DTS Neural Upmix (стерео в 5.1, стерео в 7.1, 5.1 в 7.1), VI vst (стерео в 5.1), VII vst (стерео в 6.1) и другие VST для апмикса. Также можно использовать сочетание Matrix Mixer и конвольвера
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #16 epic721 » 29.11.2019, 00:09

Azaza, Спасибо, за такое богатое предложение,
посоветуете, как мне именно воткнуть Upmix to 7.1?
В свою сборку не теряя настроек, подскажите какие файлы
этого плагина, он у меня есть в другой сборке, я же могу их переместь в нужную.
Мне по звуку именно он нравится.
epic721
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 13 дней

Сообщение #17 Azaza » 29.11.2019, 00:25

epic721, Вам же уже maniac736, написал, что Upmix to 7.1 - это встроенный стандартный DSP. Появился в какой-то из 1.4.x версий версии 1.4.1. Если в одной сборке он есть, а в другой его нет, значит в той, где его нет, используется версия фубара, в которой его ещё нет. Правильным решением будет обновление версии фубара в сборке. Вообще, стандартные DSP находятся в файле foo_dsp_std.dll, и можно попробовать на свой страх и риск заменить этот файл, но использование файлов от одной версии фубара с другой версией может иметь непредсказуемые последствия.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #18 epic721 » 29.11.2019, 00:37

Azaza, Мне просто очень нравится сборка,
где этого плагина нет, портабельная версия, можно как-то её обновить, чтобы
её интерфейс не изменился?
epic721
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 13 дней

Сообщение #19 Azaza » 29.11.2019, 00:44

Сделайте копию на всякий случай, установите поверх сборки новую версию фубара (тоже портабельно, естественно) и узнаете.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #20 epic721 » 29.11.2019, 03:14

Azaza, Благодарю за помощь,
вроде всё получилось, как надо, галочки при установке поснимал всякие.
Ещё такой вопрос к вам, у меня к ресиверу подключено 7 колонок., без саба. Когда я задействую
этот плагин, на рес. горит 7 колонок и LFE, но в стороны от него, квадратика в котором написано LFE, звук, чёрточки не идут, это как бы,
всё нормально, вообще можно так делать? В настройках ресивера саб. отключён, колонки поставлены в режим большие.
epic721
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 13 дней

След.

Вернуться в Общая информация