Создание звук. карты из внешних ЦАПов(2стерео-4канальн.)

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 OLEG66 » 08.04.2020, 13:40

Есть ли возможность объединить 2 или 3 стерео ЦАПа в одну звуковую карту(multichanal), на уровне самого проигрывателя, с помощью плагинов например. Я сам в этом ничего не понимаю, прошу снисходительно отнестись к моему вопросу, если он совсем "антинаучный" и направить меня в сторону решения, если оно в принципе возможно. Благодарю за любой знак внимания к вопросу.
OLEG66 M
Автор темы, Новичок
Возраст: 53
Откуда: г. Алапаевск, Свердловская обл.
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 4 дня

Сообщение #2 vladj » 08.04.2020, 17:20

OLEG66 писал(а):направить меня в сторону решения
Другой цап с многоканальным выходом по аналогу, Asus ксонары у5,у7 (не надёжные в последнее время) или креативы юэсбишные.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 394
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #3 OLEG66 » 08.04.2020, 19:41

Благодарю, если правильно понял- всё остальное это только мои фантазии. Мне нравится шитовский звук, Modi 3-дешёвый цап с удивительно красивым звуком, вот я и размечтался ... Ешё раз спасибо.
OLEG66 M
Автор темы, Новичок
Возраст: 53
Откуда: г. Алапаевск, Свердловская обл.
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 4 дня

Сообщение #4 Azaza » 08.04.2020, 21:52

OLEG66 писал(а):Есть ли возможность объединить 2 или 3 стерео ЦАПа в одну звуковую карту(multichanal), на уровне самого проигрывателя, с помощью плагинов например.
Можно. С помощью ASIO4ALL.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 176
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #5 OLEG66 » 09.04.2020, 09:38

Уважаемый, Azaza, Вы дали мне надежду, но я к сожалению даже не представляю- а дальше как быть. Когда первый раз устанавливал фуб. то помню что намучился-вывод по асио или..., пока настроил правильный вывод дсд на цап уууу. Если это просто плагин который нужно добавить в штатном режиме думаю справлюсь. Но подскажите он объединит 2 разных цапа(ifi-nano,schiit modi 3) или нужны 2 одинаковых, возможно-ли объединить 3 цапа(выделить центр. кан). Огромное спасибо.
OLEG66 M
Автор темы, Новичок
Возраст: 53
Откуда: г. Алапаевск, Свердловская обл.
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 4 дня

Сообщение #6 vladj » 09.04.2020, 14:30

Нет-нет да и всплывёт на сайте экзотическая хотелка, не совсем понятная. Что нужно в итоге ? Истинный многоканал заделан в своём пожатом формате например AC3, DTS, DTS HD. Эти потоки могут быть раскодированы цапом ресивера, цапом многоканальным. Но во всех случаях качество уступает твоему стереоцапу. Можно конечно задействовать в фубаре микшер, но о каком кач-ве речь, если обработка будет программная на компе ?
Или речь о апмиксе ? Программно заделать из стерео центр ? Чем ты собрался выделить центр из стерео на обычном компьютере ? Нормально это можно проделать только имея дорогостоящий звукорежиссёрский пульт. Называя свой цап недорогим, тебе не в напряг будет прикупить ресивер, который без лишних телодвижений сделает из стерео хоть 2.1, хоть 5.1 и т.д. А цап оставить для прослушивания нормального стерео на наушниках или на том -же ресивере. Для дополнительных каналов ты собрался городить несколько дополнительных усилителей, они с таким-же качественным выхлопом как у твоего цапа ?
Azaza писал(а):Можно. С помощью ASIO4ALL.
Так опиши подробней, его цапы имеют цифровой вход, с фронтами понятно. Фубаровский микшер увидит например два цапа ? Или что ты имел в виду под словом может ? В фубаре мы ведь можем выбрать только один выход по цифре?
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 394
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #7 OLEG66 » 09.04.2020, 16:43

Сейчас уже много сасд(дсд) и двд-а(млп) многоканальных, думаю, что будет ещё больше. Через hdmi-onkyo509 звук получается более-менее, но почему-то хочется лучше. Вот я и затеял эту "байду", если Вы считаете что "выхлоп" того не стоит, то попробую заняться чем-то более адекватным. Ещё один вопрос-появились на рынке цапы лучше шит моди3 но не сильно дороже. Спасибо.
OLEG66 M
Автор темы, Новичок
Возраст: 53
Откуда: г. Алапаевск, Свердловская обл.
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 4 дня

Сообщение #8 Azaza » 09.04.2020, 18:45

OLEG66 писал(а):Если это просто плагин который нужно добавить в штатном режиме думаю справлюсь.
Сразу скажу,что чистый DSD таким образом вывести не удастся. Можно ли вывести DoP - не знаю. Для PCM точно работает.
Понадобятся foo_out_asio и ASIO4ALL
В File->Preferences->Playback->Output->ASIO настроить ASIO4ALL на использование нужных устройств (в моём примере это встроенный realtek и USB ЦАП)
2020-04-09 17-19-41.jpg


Ниже в Custom channel mappings создать свою схему распределения каналов (в моём примере фронты, центр и LFE будут выводиться на realtek, а задние на USB ЦАП)
2020-04-09 17-22-40.jpg


Обратите внимание, что Surround Lerft и Surround Right - это те каналы, которые в свойствах файла в фубаре отображаются как BL и BR, а на VU-метре и пикметре фубара подписываются как RL и RR)
2020-04-09 17-25-40.jpg

2020-04-09 17-48-57.jpg


OLEG66 писал(а):Но подскажите он объединит 2 разных цапа(ifi-nano,schiit modi 3) или нужны 2 одинаковых, возможно-ли объединить 3 цапа(выделить центр. кан).
2 разных ЦАПа можно объединить, но, скорее всего, в этом случае задержка получится не одинаковая, т.е. звучать будут они не синхронно. Различия в задержке можно компенсировать, но значения придётся подбирать методом тыка. 3 ЦАПа тоже можно объединить.

vladj писал(а):Чем ты собрался выделить центр из стерео на обычном компьютере ?
Не знаю, чем собрался выделять OLEG66, но, например, есть плагины для фубара, преобразующие стерео в стерео+центр - http://www.foobar2000.org/components/view/foo_dsp_trifield и https://hydrogenaud.io/index.php/topic,108040.0.html#entry886574
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 176
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #9 vladj » 09.04.2020, 19:32

OLEG66 писал(а):Через hdmi-onkyo509 звук получается более-менее, но почему-то хочется лучше
Что твой 509, что мой 525, это в принципе начальный уровень onkyo, лично для меня это вершина по цене. Слушая истинный многоканал и имея ресивер, я даже и не смотрел-бы в сторону цапа, цап свой я юзаю только по ночам с наушниками слушая или с компа или с сат тв. А вот многоканал тяжёлый с компа (у меня там только аудио контент) с ТВ приставки видеоконцерты, с сат тв фильмы, цап в этих случаях в сторонке.
Предлагаемый суррогат программный ASIO4ALL юзать, это себя не уважать.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 394
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #10 OLEG66 » 10.04.2020, 21:37

Самая искренняя благодарность за помощь и желание разобраться в моей "проблеме". Я не ожидал столь полярных мнений, но постараюсь обратить всё сказанное в максимальную пользу. Респект обеим "гуру звука", желаю дальнейших успехов. Повторюсь насчёт ЦАПа или звуковой карты под Wind. ощутимо лучше чем моди3, но по разумной цене. Ещё раз СПАСИБО.
OLEG66 M
Автор темы, Новичок
Возраст: 53
Откуда: г. Алапаевск, Свердловская обл.
Репутация: 0
С нами: 3 месяца 4 дня


Вернуться в Есть вопрос!

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя