foobar2000 v2.0 (впервые нативная 64-битная версия)

Список разделов foobar2000 Новости плеера

Описание: Новости мира foobar2000, включая обновления плеера и бета-версии.

Сообщение #1 VEG » 30.08.2022, 19:26

Вышел foobar2000 v2.0! Предыдущая версия: foobar2000 v1.6.17.

  • Support for modern processor architectures. Now available as:
    • x86 32-bit (legacy) - requires Windows 7 or newer.
    • x86 64-bit - requires Windows 7 64-bit or newer.
      64-bit foobar2000 requires 64-bit builds of components; it can not load legacy 32-bit components. However, at this time, most components have 64-bit builds available already.
    • ARM - requires Windows 11 ARM device.
      foobar2000 for ARM has been compiled in Emulation Compatible (ARM64EC) mode and can load components built for x86 64-bit. There's no need for component developers to specifically build ARM components.
  • User interface updates:
    • Dark mode support on Windows 10 and 11. Add-on components need to be updated to utilize it.
    • Added album art in Default User Interface playlist view.
    • Clickable rating stars in Default User Interface playlist view (with new Playback Statistics component only).
    • New Default UI element: ReFacets, reimplementing most of Facets functionality. Old Facets component doesn't work with new 64-bit foobar2000.
    • Improved Default UI splitter, now allows any number of panes.
    • Added 'remember per playlist layout' to Default User Interface playlist view.
    • Added 'stream selector' element to Default User Interface toolbar.
    • Some Default UI Elements (ReFacets, Equalizer, visualisations) now also accessible as Columns UI panels.
    • Made more edit boxes recognize ctrl+backspace.
    • Fixed remembered main window position/size not respecting system DPI settings.
  • Configuration management changes:
    • New internal playlist format, changes instantly saved to disk, no more recent changes lost on crash.
    • New configuration data format, changes instantly saved to disk, no more recent changes lost on crash.
    • For non-portable installs, profile folder is now %appdata%\foobar2000-v2. There is no need to back up old profile before upgrading, your foobar2000 v1.x profile will be left untouched.
    • First run performs import of old configuration data (playlists, library).
    • New full config reset semantics - now clears profile folder (optionally leaving user-components intact) instead of asking all components to reset themselves.
  • DSP technology updates:
    • Made possible to apply DSP config changes without reinitializing affected DSPs.
    • Allowed DSPs to manipulate their shown name depending on preset data.
    • Added crossfeed DSP from foobar2000 mobile.
    • Added sample rate exclusions to SSRC resampler.
  • Audio codec technology updates:
    • More audio formats supported out of the box: TAK, APE, AC3, DTS.
    • Latest revision of APE format is supported (Monkey's Audio 10.09).
    • Updated WavPack to version 5.6.0.
    • Updated FFmpeg to version 6.0.
    • libvorbis is now used for decoding Vorbis format instead of FFmpeg, as some rare files continue to cause compatibility issues.
    • Cleaned up Ogg reader, made possible to seek in remote (HTTP etc) Ogg files.
    • Made FLAC tag updater remove ID3v2 garbage prefixing FLAC stream.
    • Made MP3 reader report MP3 frame count not matching Xing/LAME header info when verifying integrity.
    • Fixed bad MD5 verification of AIFF sourced WavPacks.
    • Added extra sanity checks to tag update operations in built-in codecs: made sure that attempts to remove covers from files that didn't have them in first place don't alter files at all.
  • Properties dialog updates:
    • Properties dialog now follows theme colors of the active UI.
    • Improved behavior if 'reload info' detects a change in number of chapters etc.
    • Updated Automatically Fill Values logic, better results if searched pattern appears more than once.
    • Logs tag update errors to console.
  • These add-on components are now obsolete as their functionality is available out of the box:
    • foo_benchmark
    • foo_bitcompare
    • foo_verifier
    • foo_input_monkey
    • foo_ac3
    • foo_sanitizer
    • foo_input_dts
  • These components previously included with the installer are no longer optional (features always enabled):
    • foo_rgscan
    • foo_cdda
    • foo_albumlist
  • Other:
    • Media Library efficiency improvements for very large music libraries.
    • New audio output device management features - unwanted devices can be disabled, bit depth and DSP can be configured per-device.
    • Can display file creation time (%file_created%) and attributes (%file_attributes%).
    • Internet Radio dialog (File menu), remembers previously played Internet radio streams.
    • Modernized Explorer integration, no longer needs separate 32bit/64bit shell extension DLLs.
    • Utilized Windows Imaging Component for picture decoding, removed libwebp dependency. Album covers in HEIF, AVIF, etc can now be viewed if system codecs are present.
    • Added %year% mapping, takes year part of %date%, discarding content past first four digits.
    • Changed default Album List patterns to use %year%.
    • New console logging system, writes per-instance log files to the specified folder.
    • Fixed incorrect handling of M4A itunescompilation=0.
    • Fixed glitching when seeking with smooth playback and CPU-heavy DSPs active.
    • Converter: Pass float32 audio to LAME encoder.
    • Changed replacement for slash character in file naming.
    • Fixed audio glitching on screen resolution change in certain configurations.
    • Improved exclusive output behavior with uncommon channel layouts, 4.1/5.0 would not play on a device expecting 5.1-side.
    • Worked around ages old problem with external changes to file tags causing loss of foo_playcount data (needs new foo_playcount).
    • Preferences / Shell: changed default target playlist name.
    • Better console logging of internet radio stream reconnect events.
    • Worked around foo_input_dvda bugs, no longer crashes on null album art data returned.
    • Updated exclusive output device-specific workarounds.
    • Compiled with Visual Studio 2022.

Скачать: https://www.foobar2000.org/download
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет


Сообщение #161 VEG » 25.11.2023, 01:41

OlolOшник:Обнаружил баг со встроенным wasapi exclusive.
Система Win7 Sp1, цапоусь Topping DX1, с последней версией драйвера 4.86.
При воспроизведении музыки отключаются все остальные звуки. Но стоит поставить на паузу, и пока песня стоит на паузе, все звуки воспроизводятся(youtube, VK, яндекс.музыка и тд); снимаю с паузы - звуки снова отключаются.
Почему вы считаете, что это баг? Просто автор плеера решил не блокировать без дела аудивыход когда плеер на паузе. Можете попросить его, чтобы сделал настройку с нужным вам поведением.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #162 OlolOшник » 25.11.2023, 02:48

Вопрос не в том, как нужно мне, а как правильно, мне-то все равно.
Просто когда во всех остальных аудиоплеерах все звуки отключаются, даже если воспроизведение на паузе(да и в самом фубаре, но через компонент wasapi event/push), а тут по-другому, это наводит на мысли, что что-то не так.
Странно, MPC-HC64 тоже включает звуки на паузе...

В Вашем случае, на вашем оборудовании, как себя ведет встроенный wasapi exclusive?
Проверить, минутное дело.

Повторюсь, возможно этот косяк драйвера цапа, а не фубара, вот и хочу разобраться.
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #163 Qk3 » 25.11.2023, 10:01

OlolOшник:Вопрос не в том, как нужно мне, а как правильно

Чьи правила? :)

Считаю то, что foobar2000 перестает блокировать звуки, когда находтся на паузе, хорошим решением, потому что так удобно.

Запустил ролик на Ютубе. Запустил Фубар, звук с Ютуба пропал. Установил Фубар на паузу, - звук Ютуба не появился. Плохо.
Был бы рад, если бы звук Ютуба появлялся, когда Фубар на паузе. Возможно, у меня не тот выход звука активирован?

Изображение

Хочу, что бы звуки появлялись, когда Фубар на паузе.

 
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #164 OlolOшник » 25.11.2023, 11:52

Qk3:Запустил ролик на Ютубе. Запустил Фубар, звук с Ютуба пропал. Установил Фубар на паузу, - звук Ютуба не появился.
Выход тот, о котором и идет речь.
Видите, у Вас и в паузе нет звуков, а у меня есть. Следовательно, это, уже с большей вероятностью, косяк драйвера моего цапа, а не фубара, что я и пытался выяснить.
Вижу, пользуетесь реалтеком, а ОС какая, 10/11?
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #165 Qk3 » 25.11.2023, 12:40

OlolOшник:косяк драйвера моего цапа

У меня звук - встройка - Realtek ALC887.
Качественных записей, с "моей" музыкой мало. Приходится слушать lossy.
Как бы и смысла нет покупать дорогую карту для lossy...

Сегодня удалил драйвер Realtec - много ненужных настроек, портит звук.
На виндовом дефолтном драйвере звук лучше, и нет никаких, простите, канализаций.

Изображение

OlolOшник:ОС какая, 10/11?

10 64-bit
foobar2000 v.2.0 32-bit
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #166 OlolOшник » 25.11.2023, 12:51

Qk3:Запустил ролик на Ютубе. Запустил Фубар, звук с Ютуба пропал. Установил Фубар на паузу, - звук Ютуба не появился.
Qk3:У меня звук - встройка - Realtek ALC887.
Qk3:10 64-bit
foobar2000 v.2.0 32-bit
Спасибо за тест и информацию!
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #167 VEG » 25.11.2023, 13:22

OlolOшник:Просто когда во всех остальных аудиоплеерах все звуки отключаются, даже если воспроизведение на паузе
И это не значит, что это единственный правильный вариант. Я, например, Stop в плеере никогда не делаю, всегда Pause. Если бы я использовал эксклюзивный режим, то было бы очень неудобно.

Добавлено спустя 40 секунд:
Qk3:Запустил ролик на Ютубе. Запустил Фубар, звук с Ютуба пропал. Установил Фубар на паузу, - звук Ютуба не появился. Плохо.
Вероятно, вы используете плагин foo_wasapi для вывода.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #168 OlolOшник » 25.11.2023, 13:44

VEG:И это не значит, что это единственный правильный вариант. Я, например, Stop в плеере никогда не делаю, всегда Pause. Если бы я использовал эксклюзивный режим, то было бы очень неудобно.
Я с большей вероятностью могу быть уверен, что при блокировании всех звуков из других источников, пока не нажата кнопка "Stop", получаю на выходе bit-perfect. Удобство меня не волнует.
Что произойдет с данными после нажатия паузы, воспроизведении видео на ютубе, а потом продолжении воспроизведения в фубаре, - неизвестно.
VEG:Вероятно, вы используете плагин foo_wasapi для вывода.
Безымянный.jpg
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #169 VEG » 25.11.2023, 14:09

OlolOшник:Я с большей вероятностью могу быть уверен, что при блокировании всех звуков из других источников, пока не нажата кнопка "Stop", получаю на выходе bit-perfect.
Немножко технических знаний вам поможет быть уверенным в том, что эксклюзивный режим работает bit-perfect независимо от того, распространяется ли он на паузу. Максимум что в зависимости от драйвера и железа может быть небольшая задержка при переключении режимов между shared и exclusive (особенно если параметры сведённого звука системного микшера не совпадают с параметрами звука, воспроизводимого в эксклюзивном режиме). В общем, у обоих подходов есть недостатки, поэтому настройка прям напрашивается.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Что за дурацкая привычка прятать картинки под спойлер. Так приложенную картинку легко не заметить.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #170 Qk3 » 25.11.2023, 15:09

VEG:Что за дурацкая привычка прятать картинки под спойлер

Можно не прятать? Страница от этого не будет медленно грузиться, у тех, у кого медленный интернет?
Или таких уже нет на сегодня? :)

VEG:Вероятно, вы используете плагин foo_wasapi для вывода.

Никак нет, foo_wasapi не установлен. Только то, что есть в плеере.
Скрин после удаления драйвера от Реалтек:

Изображение
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #171 VEG » 26.11.2023, 00:32

Браузер заранее загружает и картинки под спойлерами, ленивой загрузки изображений тут нет. Если у кого-то настолько медленный интернет, что даже картинки в тягость, в настройках есть возможность их выключить. Функция родом из времён диалапа всё ещё осталась и возможно даже работает =)

Проверил на чистой v2.0. Во время паузы эксклюзивный режим выключается. В общем, прямая дорога на HydrogenAudio за дополнительной настройкой.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #172 OlolOшник » 26.11.2023, 02:40

VEG:Проверил на чистой v2.0. Во время паузы эксклюзивный режим выключается.
То есть, воспроизводятся другие звуки на паузе или нет? Не понял Вашу формулировку.
VEG:В общем, прямая дорога на HydrogenAudio за дополнительной настройкой.
Создал там тему, как ответят, - поделюсь результатами.
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #173 Qk3 » 26.11.2023, 09:27

VEG:дорога на HydrogenAudio за дополнительной настройкой

Не сочтите за наглость. Ссылочку можно попросить?
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #174 VEG » 26.11.2023, 11:28

OlolOшник:То есть, воспроизводятся другие звуки на паузе или нет?
Воспроизводятся, эксклюзивный режим "приостанавливается" до того как сниму с паузы.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Qk3:Не сочтите за наглость. Ссылочку можно попросить?
В самом верху на каждой странице есть ссылка на hydrogenaud.io.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #175 Qk3 » 26.11.2023, 12:11

VEG:В самом верху на каждой странице есть ссылка на hydrogenaud.io

Это шутка, или троллинг? Или хамство?
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #176 OlolOшник » 26.11.2023, 14:17

VEG:Воспроизводятся, эксклюзивный режим "приостанавливается" до того как сниму с паузы.
Попробовал на прошлом цапоусе, ситуация аналогичная.
Итого, есть 2 человека, у которых наблюдается данная "особенность" и 1 человек, у которого эта особенность не наблюдается.
Считаю это, все же, недоработкой Foobar'a. На hydrogenaud.io пока никто не ответил.
Вопрос, можно ли как-то написать Peter'у напрямую? Или в специализированную тему, где люди описывают баги, которые нашли?
Если знаете, можно ссылку?
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #177 VEG » 26.11.2023, 14:47

Qk3:Это шутка, или троллинг? Или хамство?
В самом верху всех страниц этого форума есть блок ссылок:
Вики | foobar2000.org | hydrogenaud.io | vorbis.org.ru
Ссылка на HydrogenAudio третья.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
OlolOшник:Вопрос, можно ли как-то написать Peter'у напрямую? Или в специализированную тему, где люди описывают баги, которые нашли?
Он модератор того форума, в который вы написали, так что в любом случае увидит, но не факт, что посчитает важным для исправления и ответа.
VEG M
Автор темы, Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 275
С нами: 12 лет

Сообщение #178 Qk3 » 26.11.2023, 15:22

OlolOшник:Считаю это, все же, недоработкой Foobar'a.

Похоже, что проблема не в Фубаре, а в моей материнке, или в софте к ней. Потому, что с AIMP'ом происходит то же самое. Запускаю Ютуб - играет. Запускаю AIMP - Ютуб глохнет, AIMP играет. AIMP - пауза, - звук Ютуба не появляется. Так же как и с Фубаром.

Изображение

VEG:В самом верху всех страниц этого форума есть блок ссылок

А смысл? о_О
Последний раз редактировалось Qk3 26.11.2023, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Сообщение #179 OlolOшник » 26.11.2023, 15:23

VEG:Он модератор того форума, в который вы написали, так что в любом случае увидит, но не факт, что посчитает важным для исправления и ответа.
Понял, спасибо.
Всего доброго!

Добавлено спустя 55 секунд:
Qk3:Запускаю Ютуб - играет. Запускаю AIMP - Ютуб глохнет, AIMP играет. AIMP - пауза, - звук Ютуба не появляется.
Так и должно быть!
OlolOшник
Репутация: 0
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #180 Qk3 » 26.11.2023, 15:28

VEG:не факт, что посчитает важным для исправления и ответа

Настолько высокомерный? :) 

OlolOшник:
Так и должно быть!

Разве? Мне кажется, что пауза должна пропускать звуки. И только когда включается PLAY блокировать прочие звуки.
Qk3
W
Репутация: -55
С нами: 5 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Новости плеера