Зависает Foobar2000 v.2.1.6 [x64].

Список разделов foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 ALXOD » 29.09.2024, 12:52

Добрый день.

Прошу помощи! :help:

В 2023 г. я установил себе на ПК Foobar2000.
Операционка - Windows 7. Звуковая карта - Creative Audigy2 ZS.
Foobar2000 я сам устанавливал и настраивал. Компонентов добавлял минимум и только самые необходимые. И программа без проблем работала больше года.

Но вот началась беда: примерно раз в полчаса проигрывании музыки в Foobar2000 он зависает и бесконечно проигрывает ту ноту, на которой он, собственно, и завис. Ну, знаете, точно такой же симптом, когда некачественный CD в проигрывателе «зависает» и начинает бесконечно выдавать одну и ту же ноту.
Но самое печальное – он намертво «вешает» и Windows ((( :eek: Никакими сочетаниями клавиш это нельзя прекратить или попасть в Диспетчер задач (( :sad: Единственный выход – только перезагрузка с помощью кнопки Reset.
Думал, что это проблема именно с моей сборкой Foobar2000. Попробовал закачать и установить другие сборки – проблема так и осталась (( :eh: С таким же симптомом виснут и другие сборки....

Для попытки решения проблемы что я сделал:
- переустановил драйвера звуковой карты;
- удалил мой Foobar2000. Закачал с официального сайта самый свежий Foobar2000 v.2.1.6 [x64] и все необходимые компоненты у нему. Установил заново.

Проблема не ушла ((( :sad:

Если кто знает (или догадывается) в чем проблема – подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать?
При этом тот же Winamp работает без сбоев. Но возвращаться к Winamp после Foobar2000 как-то не хочется абсолютно :fie:
ALXOD M
Автор темы
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #2 VEG » 29.09.2024, 13:47

foobar2000 не использует никаких компонентов уровня ядра и не должен вешать всю систему даже если там есть критичные ошибки. Значит, проблема с вашей системой. Если оно проявляется только при прослушивании музыки, возможно, проблема связана с компонентами уровня ядра что работают с аудио.

Через какой интерфейс вы выводите звук? Полагаю, через стандартный для 2.x WASAPI? Возможно, проблема проявляется только при использовании WASAPI. Попробуйте выводить звук через foo_waveout (он, правда, только для 32-разрядной версии плеера). WinAMP почти наверняка у вас именно через WaveOut работает.
VEG M
Администратор
Аватара
С нами: 12 лет 5 месяцев

Сообщение #3 ALXOD » 29.09.2024, 14:21

VEG:Если оно проявляется только при прослушивании музыки, возможно, проблема связана с компонентами уровня ядра что работают с аудио.

Спасибо за ответ.
Да, система намертво зависает только при прослушивании музыки в Foobar2000. Если его не запускать, то никаких зависаний нет и не было.
Драйвера звуковой я переустановил (что не принесло успеха). Какие бы еще компоненты уровня ядра бы переустановить, чтобы устранить проблему... :insane:

VEG:Через какой интерфейс вы выводите звук?
Прошу прощения. Сразу не указал.
Звук выводится через ASIO: SB Audigy 2 ZS ASIO [C000]. Скриншот внизу прикрепил. Есть несколько вариантов выбора вывода интерфейса звука в ASIO в меню, но я изначально выбрал этот и с ним не было проблем никогда.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
VEG:WinAMP почти наверняка у вас именно через WaveOut работает.

Да, похоже на то. Вот скриншот путей выводов звука из Winamp:
Вложения
2.jpg
1.jpg
ALXOD M
Автор темы

Сообщение #4 Azaza » 29.09.2024, 17:56

Если так уж нужен побитовый вывод, то попробуйте вывод через WASAPI exclusive вместо ASIO. Выводы, соответственно, отмеченные как [exclusive] на
скрине.
Azaza M
Аватара
С нами: 8 лет

Сообщение #5 VEG » 29.09.2024, 17:58

Либо обычный WASAPI (Default : Primary Sound Driver) и не дурите себе голову эксклюзивным режимом, не создавайте себе проблемы на ровном месте.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #6 ALXOD » 29.09.2024, 19:35

Azaza:Если так уж нужен побитовый вывод, то попробуйте вывод через WASAPI exclusive вместо ASIO. Выводы, соответственно, отмеченные как [exclusive] на скрине.

Спасибо за ответ.
Да, вот именно в том то и дело, что мне нужен выход музыки, которая бы максимально точно соответствовала оригинала. Т.к. музыку на пленку пишу. Поэтому и выбирал всегда ASIO.

VEG:Либо обычный WASAPI (Default : Primary Sound Driver) и не дурите себе голову эксклюзивным режимом, не создавайте себе проблемы на ровном месте.

Спасибо.
То есть, соответствующая оригиналу и без потерь музыка будет выходить при выборе этих режимов, которые я указал на скриншоте ниже?
Попробовать музыку поиграть в них и посмотреть как себя Foobar2000 вести будет?
Вложения
1.jpg
ALXOD M
Автор темы

Сообщение #7 VEG » 29.09.2024, 19:36

А вы думаете, что разработчики специально вносят по умолчанию какие-то искажения, и чтобы их избежать, то нужно обязательно что-то наколдовать?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Единственное, что на плёнке вам явно не нужны звуки уведомлений и т.д., поэтому WASAPI Exclusive (тот что Default : ... [exclusive]) имеет смысл, чтобы на время воспроизведения заблокировать всем остальным программам возможность вывода звука через заданный вывод.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #8 ALXOD » 29.09.2024, 20:01

VEG:А вы думаете, что разработчики специально вносят по умолчанию какие-то искажения, и чтобы их избежать, то нужно обязательно что-то наколдовать?

Честно говоря, мне на это трудно что-либо ответить, т.к. я в разнообразии выбора выводов Foobar2000 слабо разбираюсь.
Я сам устанавливал Foobar2000 и разбирался в его настройках следуя информации из инета. Где было и указано, мол: "если хотите получить звук без искажений микшера Windows, то выбирайте режим вывода через ASIO или WASAPI. А если у вас звуковая карта Creative, то однозначно - ASIO". Вот отсюда и исходил.
Тем более, надпись WASAPI я так нигде и не встречал в перечне выводов))
Вот поэтому и уточняю.
Т.к. не знаю чем отличаются друг от друга выводы звука в перечне выбора вариантов.
ALXOD M
Автор темы

Сообщение #9 VEG » 29.09.2024, 20:06

ALXOD:Тем более, надпись WASAPI я так нигде и не встречал в перечне выводов))
Это да, плохо, что foobar2000 нигде в UI не упоминает, что Default — это WASAPI (начиная с foobar2000 v1.6).

ASIO рекомендуют люди по старой привычке времён Windows XP. Начиная с Windows Vista (2006 год), родной для Windows способ вывода звука — это WASAPI, и он предлагает те же возможности, что ASIO (малая задержка, эксклюзивный режим). ASIO имеет смысл только если у вас есть какие-то очевидные проблемы с поддержкой WASAPI в драйверах и наличии поддержки ASIO.
VEG M
Администратор
Аватара

Сообщение #10 ALXOD » 29.09.2024, 20:18

VEG,

Понял.
Значит, выбрав любой из других режимов из всего списка, я в звучании ничего не теряю.

Значит, попробую поиграть музыку в разных других режимах (кроме цифрового SPDIF, думаю, т.к. звук у меня по обыкновенным аналоговым выходам с карты идет) и посмотрю как будет Foobar2000 себя вести.

Спасибо большое за помощь и разъяснение!
ALXOD M
Автор темы

Вернуться в Есть вопрос!