Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #101 megane68 » 07.10.2009, 01:50

2meDveD
meDveD писал(а):далеко не все, flac поддерживает на порядок больше моделей.
Я так понял что ты мне дал ссылку на телефоны которые поддерживают MP4, а не наоборот?
Я говорил то про lossy формат, который изначально качеством лучше MP3, а популярность почему то меньше.
FLAC намного размером больше.
meDveD писал(а):с lossyWAV я так понимаю, такая же ситуация.
Я вообще как то Wav lossy даже и не пробовал. Попробую, отпишусь.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #102 suhov » 07.10.2009, 02:04

2megane68
рекомендую - xrecode - http://xrecode.com/ - очень удобно, несмотря на то, что отдельная программа.

если хотите обязательно через фубар - извините.. еще AbyssMedia Audio Converter (на торрентс.ру есть) помог мне справиться с aiff
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #103 G-Man » 07.10.2009, 15:02

megane68 писал(а):AAC lossy
нет надобности указывать lossy - AAC не бывает lossless, AAC - это даже не контейнер, а вот в контейнере m4a может быть и ALAC (lossless), и AAC

megane68 писал(а):Странно что MP3 так долго держится по популярности

видимо, всё дело в том что он просто устоялся + большинство людей устраивает.

meDveD писал(а):далеко не все, flac поддерживает на порядок больше моделей.


И всё-таки, хочу отметить, что многое оборудования поддерживает AAC, но не поддерживает FLAC. Взять хотя бы смарты Symbian 9, потом различные DVD плееры. Хотя, спорить о процентном соотношении поддержки FLAC и AAC не возьмусь :)
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #104 megane68 » 07.10.2009, 15:53

G-Man писал(а):нет надобности указывать lossy - AAC не бывает lossless, AAC - это даже не контейнер, а вот в контейнере m4a может быть и ALAC (lossless), и AAC
Это я по привычке указываю, а то многие путают.
G-Man писал(а):И всё-таки, хочу отметить, что многое оборудования поддерживает AAC, но не поддерживает FLAC. Взять хотя бы смарты Symbian 9, потом различные DVD плееры. Хотя, спорить о процентном соотношении поддержки FLAC и AAC не возьмусь
Тут даже смысла не имеет считать процентное отношение, особенно у кого iPod. Да и форматы по объему совершенно разные. Сравнивал именно lossy форматы по популярности в интернете.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #105 meDveD » 07.10.2009, 21:10

megane68 писал(а):особенно у кого iPod
ха-ха, вы особенные?

megane68 писал(а):Тут даже смысла не имеет считать процентное отношение. Да и форматы по объему совершенно разные. Сравнивал именно lossy форматы по популярности в интернете.
как это нет смысла?, заходим на яндекс маркет, смотрим
есть поддержка AAC - 184 модели
нет поддержки - 1396 моделей.
WMA, MP3 и OGG вот фавориты по популярности.

но вы далеко отошли от темы, и я вместе с вами.
Последний раз редактировалось Sp1ke 07.10.2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
http://www.last.fm/user/meDveD_spb
meDveD M
Гуру
Возраст: 32
Откуда: SPb
Репутация: 52
С нами: 12 лет 10 месяцев

Сообщение #106 megane68 » 07.10.2009, 22:49

2meDveD
Популярность - плохой советчик. Как мы видим MP3 по качеству, размеру и быстроте обработки в несколько раз хуже, чем MP4.
Тем более нельзя сравнивать iPod и iPhone с какими то левыми фирмами производителями плееров, кроме может быть нескольких, таких как Sony и т. д.
Сейчас зайдя на маркет вы увидите больше сотни производителей и что покупать любого только из-за того что в нем есть поддержка какого то кодека.
Глупо все это, потому как каждый уважающий себя человек перед покупкой, выбирает для себя плеер по параметрам: цена - качество.
И кому будет интересен плеер у которого есть поддержка какого то там кодека, а звук как из унитаза.
Так, что считаю спор бессмысленный. Потому как я давно прослушал все что можно из телефонов и пришел к мнению, что по звуку, лучше плеера чем в телефоне SonyEricsson нет нигде. Тоже могу сделать и с плеерами, только я ими не пользуюсь (пользуется жена). Вот она точно скажет, что iPod по звуку - это вершина!!!
А по себе знаю, что в Mac OS X качество воспроизведения музыки намного лучше, чем в Windows. И это не просто разговор, все давно проверено на личном опыте.
Последний раз редактировалось megane68 07.10.2009, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #107 suhov » 07.10.2009, 22:58

2megane68
cowon - лучший плеер
linux - отл звук, но.. ну его..
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #108 G-Man » 07.10.2009, 23:26

Встречаем одну из первых версий статьи "Организация качественного вывода звука на компьютере - настройка Foobar2000 и не только"...

http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24

Все замечания и предложения (разумные!) принимаются сюда, ну или любым другим способом ))
Последний раз редактировалось G-Man 07.10.2009, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #109 meDveD » 07.10.2009, 23:32

megane68 писал(а):Тем более нельзя сравнивать iPod и iPhone с какими то левыми фирмами производителями плееров
iPod по звуку - это вершина!!!
в Mac OS X качество воспроизведения музыки намного лучше, чем в Windows.
как ни прискорбно

G-Man
добавить про WASAPI, KS только на XP актуален.
Последний раз редактировалось Sp1ke 07.10.2009, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
http://www.last.fm/user/meDveD_spb
meDveD M
Гуру
Возраст: 32
Откуда: SPb
Репутация: 52
С нами: 12 лет 10 месяцев

Сообщение #110 G-Man » 07.10.2009, 23:39

meDveD писал(а):добавить про WASAPI, KS только на XP актуален.

ок
Ну это чуть позже. добавлю про настройку ASIO4ALL и WASAPI, спасибо..

meDveD писал(а):как ни прискорбно

в яблочко!  :-D :-D :-D

извините
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #111 HeLLFiRE » 08.10.2009, 00:09

G-man  хз что и как, но мне слышно что кс глуховат. хз что за глюк, но я слышу. :) еще есть програмка virtual audio cable
через нее я выставил дискретизацию 192кГц что недержит ASIO4ALL и тож обходит микшер и нетолько. и тож для меня чище звучит чем если я выберу в фубаре кс оутпут. вот такие пироги.

п.с. из кодеков lossy - ogg  aoTuVb5.7 рулед имхо. а лосслесс - flac и wavpack. хотя склоняюсь к последнему. mp3 сдулся, живет чисто из за распространености цифровых записей на нем.
и неважно какой там музыкант и тд. слух от етого независит. тут гены скорее всего. мутации там и тд. :) слышать например в чуть большем диапазоне. или воспринимать гармоники. меня например неволнует звуковой окрас от ламповых усилков, а больше нравится точность. хотя етот бархатистый звук хорош.
HeLLFiRE
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #112 G-Man » 08.10.2009, 09:31

2HeLLFiRE  какая звуковая и операционка?
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #113 HeLLFiRE » 08.10.2009, 12:01

X-Fi Elite Pro/ Win XP
HeLLFiRE
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #114 megane68 » 08.10.2009, 12:11

2G-Man
Вчера зашел почитать твою статью, там ВСЁ OK!!! По делу и без лишних слов. Отлично, буду давать ссылку, если у кого то возникнут вопросы. Продолжай в том же духе, давно пора самые главные моменты звучания и хорошего качества прояснить для пользователей, тех кто находится в поиске "Истины".
А я попробовать еще раз запустить KS, скачал его с твоего сайта. Перед заменой плагина, скачанного с ОФ сайта, спецом посмотрел - та же версия от того же числа. Открыл Foobar и все заработало. Иногда поражаюсь, откуда берутся такого рода "глюки" - сегодня не работает, завтра все отлично работает. Правда я вчера делал чистку системы и понную низкоуровневую дефрагментацию HDD. Но не думаю, что это как то связанно, foobar то портабл версия стоит (значит в системе не прописан). В любом случае заработало!!!
После этого направил foobar в звуковухе на другой канал, что бы отделить входы AverTV и Foobar2000. Жаль, что нет сейчас возможности и по выходу разделить. Нет возможности подсоединения с цифрового выхода.
Осталось разобраться с двумя вещами:
1. Почему, foobar не выдает на вход звуковухи 32 бита, а 24 пожалуйста. Думаю это не важно, если на выходе звуковухи все равно 32.
2. Как сделать через ASIO одновременно AverTV и Foobar. Если бы можно было TV запустить через ASIO4ALL, а Foobar через ASIO звуковухи. И что бы без конфликтов.
P.S. Раньше как то не обращал внимание на значение громкости в foobar. Попробовал сравнить звук с разными значениями. Еще раз убедился в твоей правоте. Foobar намного лучше звучит, если значение громкости в нем поставить в навысшее положение, а громкость регулировать на выходе. Пропали некоторые искажения. Причем пробовал добавлять эквалайзером частот высоких или низких на +5 ДБ искажений не чувствуется (ну это так ради эксперимента, так как сейчас слушаю на не очень качественном ламповом усилителе, который без предварительного усилителя занижает низы).
Последний раз редактировалось megane68 08.10.2009, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #115 suhov » 08.10.2009, 12:47

2G-Man
Да, статья дельная, надо ее расширять. Пара общих моментов:
1. Мне непонятно отличие KS и WASAPI. И почему на win7 KS не актуален. А так же что конкретно они делают с системным микшером. Слово "обходят" не очень это объясняет.
2. Как влияет изменение системной громкости на искажения и ваши рекомендации.
3. Заметил, что если ручка регелятора громкости на колонках за серединой положения, звук лучше, чем если в первой четверти. Просто обычно у меня общий програмный в windows почти на max, а на колонках в первой четверти, сейчас наоборот. Подскажите, чем и как рекомендуется контролировать общую громкость.
4. RelayGain и прочее. Как я понял, вносятся изменения в теги. Можно ли этого избежать, и пользоваться этой фичей? Допустим, чтоб сканировался трек перед проигрыванием, а результат сохранялся в отдельном файле(базе) или вообще не сохранялся?
Последний раз редактировалось suhov 08.10.2009, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #116 G-Man » 08.10.2009, 16:28

megane68 писал(а):1. Почему, foobar не выдает на вход звуковухи 32 бита, а 24 пожалуйста. Думаю это не важно, если на выходе звуковухи все равно 32.

Т.е "не выводит"? Ошибку пишет? Если звуковая действительно 32-битная, то звук желательно конечно в 32 бит выводить. А вот если звуковая аппаратно только 24 держит - смысла ставить 32 нет, младшие биты просто отбросятся.

megane68 писал(а):Foobar намного лучше звучит, если значение громкости в нем поставить в навысшее положение, а громкость регулировать на выходе.

При 24-битном выводе услышать это невозможно, уж извини, но это самовнушение.

suhov писал(а):1. Мне непонятно отличие KS и WASAPI. И почему на win7 KS не актуален.

не возьмусь всё-таки что-то утверждать пока, т.к. надо поставить Win 7 и еще раз всё тщательно проверить. Скажу только, что в микшере Win 7 фигурирует своя частота дискретизации и битность, которая настраивается в панели управления и должна соответствовать выставленной в настройках звуковой карты (в Creative Audio Console для серии X-Fi)

suhov писал(а):А так же что конкретно они делают с системным микшером. Слово "обходят" не очень это объясняет.

они совершенно ничего с ним не делают и это обьясняется словом "обходят" ))))) Просто звук передается непосредственно драйверу звуковой карты, если так можно выразиться... Если начинать подбирать еще другие слова, можно только запутаться...

suhov писал(а):2. Как влияет изменение системной громкости на искажения и ваши рекомендации.

Главная рекомендация по регулирвке громкости - производить её по возможности только аналоговым способом - т.е. на колонках. в плеерах, системе и т.п. громкость должна быть на максимум, т.к. программная регулировка нежелательна

suhov писал(а):4. RelayGain и прочее. Как я понял, вносятся изменения в теги. Можно ли этого избежать, и пользоваться этой фичей? Допустим, чтоб сканировался трек перед проигрыванием, а результат сохранялся в отдельном файле(базе) или вообще не сохранялся?

Вообще RG читает информацию исключительно из тегов... Но, насколько помню, тут на форуме где-то выкладывали плагин для хранения тегов в отдельной БД - можно его попробовать, но ничего не гарантирую, т.к. не юзал этот плагин.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #117 suhov » 08.10.2009, 19:35

2G-Man
При 24-битном выводе услышать это невозможно, уж извини, но это самовнушение.
хоть и не мне, но меня в этом тоже обвиняли))

вообще я думаю, если что-то меняется, то это можно почувствовать. Сильно нелюблю я слово самовнушение.  Вот у меня сейчас играет Fausto Papetti - и сейчас думаю, что восхитительнейший звук, и лучше быть не может, хотя это далеко не так), и когда меняешь что-то, ясно слышен другой характер звуков. А иногда нет. Вообще в одну реку.. И музыка тоже важна. Может, там и нечего слушать. А иногда тишина так красиво звучит))))


производить её по возможности только аналоговым способом
повторюсь - но если я ставлю везде max , то мне кажется (не будете путать это с самовнушением?)) что в низком положении (а если чуть крутанешь - уже орет) аналогового регулятора "неровный звук", басы смазывают звуки. как-то так. может это оттого, что 2.1 ? Или самовнушение?)) Все-таки думаю что что-то слышу...  
Короче: Может ли аналоговая крутилка в крайних положениях заваливать частоты? я вроде где-то про такое слышал. Но не утверждаю. А спрашиваю.

звук передается непосредственно драйверу звуковой карты
я раньше это понимал как возможность регулировать звук только в плеере или на колонках. Но не в windows. Как так, микшер обходят а windows нет?
Последний раз редактировалось suhov 08.10.2009, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #118 megane68 » 08.10.2009, 19:53

G-Man писал(а):Т.е "не выводит"? Ошибку пишет? Если звуковая действительно 32-битная, то звук желательно конечно в 32 бит выводить. А вот если звуковая аппаратно только 24 держит - смысла ставить 32 нет, младшие биты просто отбросятся.
Нет!!! Звуковуха 32 бита. На пульте звуковухе показывается ввод - вывод. В фубаре не зависит сколько не ставишь 24 или 32, звуковуха показывает что ввод 24 бита, если поставить 16, то напишет 16. Играть конечно играет, куда она денется ( просто интересно почему? ).
А вот на выходе звуковуха пишет 32 бита, так как сама преобразует сигнал.
Ну так как мы разобрались, что звуковуха 32 бита, то второй вопрос по поводу не услышишь отпал. К тому же я говорил, что на моем аппарате как раз все прекрассно слышно. Когда громкость на полную выставляю, а регулирую на выходе, слышно как будто какой то груз с плечей сняли и при любой громкости баланс инструментов не меняется.
Первый канал - Aver TV. Второй канал - Foobar2000

Изображение
Последний раз редактировалось megane68 08.10.2009, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #119 G-Man » 08.10.2009, 20:20

G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #120 freedom1917g » 08.10.2009, 20:29

Имею звуковую карту ASUS XONAR STX в которой на программном уровне заложен Asio. Решил попробовать ks из трёх фубаров только один легенда не выдал ошибку остальные наотрез отказываюся с ним работать хотя и версии одинаковые 0.9.6.7 и более новая 0.9.6.9 при попытки подружить с ks флагманское окно выставляет.С Asio 4all работают исправно.За статью весьма полезную огромное спасибо всё доходчиво наглядно и понятно а главное чувствуется изменения звука в наилучшую сторону. :o
freedom1917g
Бывалый
Репутация: 2
С нами: 10 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт