Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #121 G-Man » 08.10.2009, 20:44

freedom1917g писал(а):из трёх фубаров
по-моему хватит уже пользоваться сборками (да простят меня их разработчики). Правильнее всего скачать последнюю версию плеера с оф. сайта и самому всё настроить под себя - и ошибок меньше будет. А качать кучу разных сборок в поисках той которая лучше работает, или даже звучит (?!) - это, извините меня, просто смешно
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #122 Fuu » 08.10.2009, 21:12

2G-Man:
Есть смысл указать, что в микшере Windows линейный и микрофонный входы необходимо держать выключенными. Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда в винде был включен мониторинг микрофонного/линейного входа и колонки из-за этого заметно шумели.

2megane68:
Все ты правильно говоришь: чем ближе к 0dB уровень сигнала, подаваемого на усилитель, тем выше итоговое качество звука (как минимум, гарантированно меньший сетевой шум динамиков). Поэтому в винде и фубаре выводим ползунки на максимум, а громкость крутим только на усилителе (или на активной колонке – у кого как).
Последний раз редактировалось Fuu 08.10.2009, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #123 G-Man » 08.10.2009, 21:28

G-Man писал(а):Есть смысл указать, что в микшере Windows линейный и микрофонный входы необходимо держать выключенными. Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда в винде был включен мониторинг микрофонного/линейного входа и колонки из-за этого заметно шумели.

это и еще кое-что будет в следующей части про настройку звуковой карты


Fuu писал(а):Все ты правильно говоришь: чем ближе к 0dB уровень сигнала, подаваемого на усилитель, тем выше итоговое качество звука (как минимум, гарантированно меньший сетевой шум динамиков). Поэтому в винде и фубаре выводим ползунки на максимум, а громкость крутим только на усилителе (или на активной колонке – у кого как).

я говорю о искажениях, которые вносит цифровая регулировка громкости. Конечно, если подавать на вход усилителя слабый сигнал и выкручивать его уровень усиления на максимум - искажения будут приличными
Последний раз редактировалось G-Man 08.10.2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #124 Fuu » 08.10.2009, 21:40

Именно поэтому регуляторы громкости что в фубаре, что в винде, надо оставить по возможности раз и навсегда в максимальном положении.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #125 G-Man » 08.10.2009, 22:18

suhov,
suhov писал(а):в низком положении (а если чуть крутанешь - уже орет) аналогового регулятора "неровный звук", басы смазывают звуки

это уже аналоговая часть - тут трудно что-то точно сказать...
suhov писал(а):Как так, микшер обходят а windows нет?

а как подать звук на звуковую карту без участия драйвера??  обходит микшер Windows, а не драйвер звуковой карты.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #126 megane68 » 08.10.2009, 22:49

Fuu писал(а):Все ты правильно говоришь: чем ближе к 0dB уровень сигнала, подаваемого на усилитель, тем выше итоговое качество звука (как минимум, гарантированно меньший сетевой шум динамиков). Поэтому в винде и фубаре выводим ползунки на максимум, а громкость крутим только на усилителе (или на активной колонке – у кого как).
В проф программах для записи музыки есть специальные фитчи для приближения сигнала к 0 дбл. Особенно это касается голоса, да и живых акустических инструментов, где при записи очень сложно выставить оптимальную чувствительность.
Заметьте, это не реплей гейн!!! Хотя я встречал профессионалов звукорежиссеров, которые так убивали живость, так что симфонический оркестр превращался в Yamaha PSR (игрушка для детей, иначе не скажешь) :)
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #127 Fuu » 08.10.2009, 23:09

2megane68:
megane68 писал(а):Заметьте, это не реплей гейн!!!
Неа, он самый :) Нормализация она и в Африке нормализация. Только та, о которой ты говоришь - нормализация при записи (мастеринге), а ReplayGain - нормализация при воспроизведении. О первой пусть заботятся звукорежи на студиях, а вторую я предпочитаю не использовать.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #128 megane68 » 08.10.2009, 23:41

Fuu писал(а):Неа, он самый Smiley Нормализация она и в Африке нормализация. Только та, о которой ты говоришь - нормализация при записи (мастеринге), а ReplayGain - нормализация при воспроизведении. О первой пусть заботятся звукорежи на студиях, а вторую я предпочитаю не использовать.
Вот как раз нет!!! При записи устанавливается немного пониженная чувствительность (самое главное, что бы в пиках не было перегрузов). А перед мастерингом  выстанавливается оптимальное значение, только - это очень сложный и трудоемкий процесс, который так просто не опишешь. К тому же он сопровождается еще многими другими процессами (такими например, как удаление тишины с треков и т. д.). И главным в искусстве  режиссера считается не удалить все что нужно, т.е оставить все что нужно (все что касается нюансов игры), а удалить тот "шум" что образовался в процессе обработки. Во общем эту тему надо обсуждать в другом месте.
К электронным инструментам это относится в меньшей степени.
А тех режисеров, которые используют RG на записи надо просто гнать метлой!!!
Последний раз редактировалось megane68 08.10.2009, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #129 suhov » 09.10.2009, 02:37

2Fuu
спасибо, микрофон отключил :-[
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #130 Fuu » 09.10.2009, 10:16

2megane68:
Это ты уже немного о других вещах... Понятно, что звукорежиссеру деньги не за одну только нормализацию платят :) он еще обязан, как минимум, знать такие красивые слова как "эквализация", "компрессия", "экспансия", "интерполяция", "амплитудная модуляция", "редукция шумов" и т.д.

megane68 писал(а):А тех режисеров, которые используют RG на записи надо просто гнать метлой!!!
Нет такого понятия, как "RG на записи", RG - это всего лишь информация в теге об уровне громкости трека. Звукорежиссеры при мастеринге используют нормализацию, но функция у RG и нормализации одна и та же - умножение сигнала на определенный коэффициент.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #131 megane68 » 09.10.2009, 13:24

Fuu писал(а):но функция у RG и нормализации одна и та же - умножение сигнала на определенный коэффициент.
Суть то одна, действие разное.
А вообщем согласен  :)
megane68 M
Мастер
Репутация: -20
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #132 G-Man » 12.10.2009, 22:43

Дописал статейку... добавил "ЧАСТЬ 2. Настройка звуковой карты"
http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #133 G-Man » 13.10.2009, 00:02

Вроде всё написал, что хотел сказать в плане XP...

ЧАСТЬ 3. Рекомендации по воспроизведению аудиоматериала

2Fuu буду очень рад пообщаться на тему каментов.. ICQ: 262943083
если не трудно
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #134 suhov » 26.10.2009, 22:29

Дублирую вопрос заданный в другой теме)

использую foo_scheduler (планировщик). Сегодня обнаружил, что он не работает с DirectSound, только с WASAPI. Но WASAPI не сразу реагирует на изменение громкости, а с задержкой. Есть ли возможность убрать задержку у WASAPI на изменение громкости?
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #135 G-Man » 27.10.2009, 01:14

Не замечал такого... Регулировка системной громкости?
Если в фубаре, уменьши размер буфера
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #136 suhov » 27.10.2009, 02:44

2G-Man
Спасибо, торможу... вроде менял, не помогало. А тут помогло. ))
ps - да, в фубаре, просто планировщик осилил, удобная вещь.

Чем плох маленький буфер? Вроде все стабильно...
Последний раз редактировалось suhov 27.10.2009, 02:58, всего редактировалось 1 раз.
suhov
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #137 G-Man » 27.10.2009, 12:29

ну этой зависит от проца, скорости ОЗУ, да и диска наверное... пока проблем не возникает - можно уменьшать
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #138 magere » 05.11.2009, 12:47

Озадачился настройкой Foobar'a на качественное звучание.

Звуковуха - встроенная REALTEK 889A по цифре (coaxial) подключенная к ресиверу.
Есть еще Audigy2 SB0240, но смысла подключать ее по аналогу я не вижу, т.к. что в ресивере, что на карте обвязка ЦАП'ов меня не устраивает (в ресивере ЦАП - AKM AK 4589, на карте  - CS4382), а удобство передавать по цифре присутствует.

Вопрос. Как настроить на лучшее звучание. Установлены две ОСИ - WINXP, WIN7. Слушаю lossless.

В XP настроил так: KS, 24bit, SoX в 48 кГц (в версии дров для XP Realtek не позволяет выбрать другую частоту, на ресивере всегда отображается 48 кГц)
В 7-ке настроил так: WASAPI, без ресемплинга, 24bit, в настройках дров REALTEK выбрал 24bit, 44,1 ("студийное качество") для вывода SPDIF по умолчанию.

Можно что-нибудь улучшить?
magere
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #139 G-Man » 05.11.2009, 14:14

хм, а почему ресемплинг выключен в Windows 7?
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #140 Fuu » 05.11.2009, 14:47

magere писал(а):Можно что-нибудь улучшить?
С настройками все окей, за исключением отсутствия страховки от клиппинга.

G-Man, видимо, ввиду отсутствия передискретизации (опорная частота 44,1).
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт