Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #141 Mr.Merak » 05.11.2009, 15:20

2Fuu
+ к репе за аватарку. оценил юмор
foobar2000.0pk.ru
Mr.Merak M
Мастер
Возраст: 32
Откуда: Украина
Репутация: 27
С нами: 13 лет 2 месяца

Сообщение #142 G-Man » 05.11.2009, 15:42

я просто не так понял. думал, 44.1 в настройках винды - а этого недостаточно
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #143 magere » 05.11.2009, 17:12

2G-Man
ресемплинг выключен в Foobar'e. А в микшере WIN7 указана частота 44,1. Там есть что-то вроде теста частот при выводе по цифре -  44,1;48;88,2 и т.д. до 192 включительно. При тестировании ресивер показывает именно ту частоту, которая выбрана. В XP он всегда показывал 48 несмотря ни на какие настройки драйверов или софтовых ресемплеров.

2Fuu
тогда я ставлю Advanced Limiter и наслаждаюсь звуком.
Спасибо!!!


Еще такой вопрос, немного не по теме, имеет ли смысл смена звуковой карты на что-нибудь вроде Asus Essense ST?
magere
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #144 metalman » 06.11.2009, 23:32

люди!
подскажите как настроить фубар на максимальное качество в виндовсе 7 и висте.
а то скоро переходить на 7рку, взамен хп мутили ведь :(
metalman
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #145 G-Man » 07.11.2009, 00:13

а звуковая какая хоть?
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #146 metalman » 07.11.2009, 12:04

hda intel
metalman
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #147 metalman » 09.11.2009, 17:38

и тишина... *даун*
задам вопрос по другому:
что юзать в виндось 7: кс, асио или васапи?
metalman
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #148 Callisto » 09.11.2009, 18:07

metalman:
И чем таким, в настройке, 7ка отличается от ХП. В теме говорилось и статьи приводились. Выставить ползунки в системе на макс. громкость и битность в фубаре, которую поддерживает звуковая. Сомневаюсь, что из интегрированной карты можно еще что-то выжать. Да и... Ни асио, ни кс, ни васапи не заработали на Intel HDA.
Последний раз редактировалось Callisto 09.11.2009, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Callisto F
Новичок
Репутация: 2
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #149 metalman » 09.11.2009, 19:02

в 7рке?
в хп работает кс токо так
metalman
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #150 yura77 » 13.11.2009, 19:10

спасибо за ценную информацию. отдельный респект комрадам G-Man & Fuu!
с помощью ваших ценных советов постарался настроить свой аудиотрак на максимальное качество.
делюсь своим опытом.

аудио-девайсы:
1. Ресивер Yamaha rx-n600. Средняя ценовая категория, элементы мультимедиа интеграции (iPod Dock, DLNA - Service).
2. АС Yamaha ns-555. Средняя ценовая категория, мощность: 100Вт, частотный диапазон: 35 Гц - 35 кГц.

хард:
3. HTPC на базе корпуса Desktop Thermaltake DH103, lntel Dual Core 2.6MHz, 2GB RAM, HDD 1Tb SATA-II 300 Seagate Barracuda ES.2 7200rpm 32Mb, MB Asus, CD-ROM.
4. Внешняя профессиональная звуковая карта M-audio firewire 410 (2 стереоЦАПа AKM AK4381 24 бит 192 кГц (THD+N -94 дБ, DR 108 дБ), аппаратная поддержка ASIO).

софт:
5. Windows XP SP3
6. Foobar2000 (первоначальная сборка от Dr.Death на версии 0.9.4 - пересобран на версии 0.9.6.9 c заменой некоторых компонентов и добавлением плагина поддержки ASIO)

Настройка foobar:
Output: ASIO 32 bit (32 bit выставляется автоматически при подсоединении L и R каналов), размер буфера выставил 4000ms во избежание заикания при проигрывании файлов по wi-fi сети с другого компьютера
ReplayGain: все параметры в значение , Volume control -
DSP manager: пустой список

Аудиотрак: lossless > foobar > m-audio firewire 410 > spdif optical out > optical cable > ресивер Yamaha rx-n600 > АС Yamaha ns-555

после оных настроек могу сказать, что звучанием я удовлетворен, хотя вполне есть смысл пригласить слухача-аудиофила, чтобы он оценил звук
yura77
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #151 шин » 18.11.2009, 21:23

интересная у вас тема. а скажете - как можно точно узнать, какую максимальную частоту и битность поддерживает звуковая карта на вывод? у меня материнская плата asus p5wdg2 ws pro, в качестве звуковой карты стоит чип ad1988b, который, по спецификации, поддерживает битность до 24 и частоту до 192кГц. а вот какую частоту поддерживает звуковая карта - нигде ни слова О_о
шин
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #152 G-Man » 18.11.2009, 21:37

шин писал(а):чип ad1988b, который, по спецификации, поддерживает битность до 24 и частоту до 192кГц

это оно и есть. именно частота поддерживаемая чипом, а не дровами которые ее потом преобразовуют
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #153 шин » 18.11.2009, 22:14

G-Man дрова потом??? то есть сначала чип, потом дрова? а не наоборот? ведь линейный выход идёт с чипа О_О
шин
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #154 Denisk » 18.11.2009, 23:30

2шин
Ну что непонятного? Неподдерживаемые чипом частоту и битность дрова преобразуют и посылают чипу.

У меня вопрос. Штатный эквалайзер сильно качество ухудшает? Мне не большую глубину регулировать +- 3db. VST эквалайзеры цеплять как-то не хочется. Встроенный эквалайзер звук не ухудшит, если им поставить усиление +3db?
Denisk M
Новичок
Возраст: 34
Откуда: Новосибирск
Репутация: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #155 G-Man » 19.11.2009, 00:41

Качество не сильно портит, но он полочного типа, мне как-то не по душе... Послушай сам
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #156 Fuu » 19.11.2009, 02:19

2Denisk:
Цифровое усиление сигнала - не важно каким способом оно достигается - всегда пагубнее сказывается на качестве, нежели ослабление.
Поэтому главный принцип работы с эквалайзером: вместо того, чтобы усиливать "нужные" частоты, надо осла6ить все "ненужные".
В принципе, можно сделать и проще: отрегулировать эквалайзер на слух обычным способом (вверх/вниз) и нажать "Auto Level" (запрет на усиление).

Особенность штатного эквалайзера фубара в том, что он ступенчато (shelf-like) регулирует АЧХ. Это хорошо видно, если включить тестовый сигнал, например, белый шум, и наблюдать за изменениями на графике анализатора спектра - при передвижении ползунков переходы между полосами получаются не плавными, а резкими, как бы "лесенкой".

Вообще, любые эквалайзеры, кроме специальных линейно-фазовых, создают фазовые задержки (искажения) между гармониками по полосам частот. Поэтому эквалайзер следует использовать в самую последнюю очередь, когда уже перепробованы все возможные положения колонок и слушателя в помещении, а также ручек тембра на усилителе.

//upd

Я тут подумал... Можно же прогнать с помощью Converter чистый Unitpulse2K.wav (есть в этом архиве) через George Yohng's VST wrapper + VST Electri-Q в режиме "linear-phase" c нужными настройками эквализации и подключить полученный импульс через DSP Convolver. По идее, ни фазовых задержек, ни заиканий при смене трека (беда "тяжелых" VST в фубаре), ни тем более shelf-образной характеристики при такой эквализации быть не должно... Ушел пробовать :)
Последний раз редактировалось Fuu 19.11.2009, 03:48, всего редактировалось 1 раз.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #157 шин » 19.11.2009, 04:58

а как узнать, какую максимальную частоту и битность поддерживают дрова?
шин
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #158 Fuu » 19.11.2009, 11:27

2шин:
В твоем случае это и есть максимальные значения, поддерживаемые аппаратно, т.е. 24bit/192kHz.
...ушёл...
Fuu M
Бывалый
Откуда: Сибирь
Репутация: 5
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #159 G-Man » 19.11.2009, 13:52

2шин
Например глянуть какой кодек вот тут:
Изображение

А потом погуглить и найти:

http://www.realtek.com.tw/products/productsView.a ... id=28&Level=5&Conn=4&ProdID=43

^там всё указано^
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #160 G-Man » 19.11.2009, 14:13

хотя там указано:
All DACs support 44.1k/48k/96k/192kHz sample rate

А на частотах кратных 44.1 происходит явный некачественный софтовый ресемплинг.

2Fuu, может ты знаешь в чем дело?

И еще написано:

16/20/24-bit S/PDIF-OUT supports 44.1k/48k/96k/192kHz sample rate

А в настройках вывода через S/PDIF только 48 кГц  *ну*

При апсемплинге в 192кГц вроде всё норм. Если жуткие наводки и шумы конечно можно назвать этим словом )))
Последний раз редактировалось G-Man 19.11.2009, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт