Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #201 xxHammerxx » 21.12.2009, 22:04

:)подскажите, если у меня нету регулятора громкости на колонках и усилителе то каким именно регулятором лучше пользоваться?
xxHammerxx
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #202 ViSet » 29.12.2009, 12:22

Как-нибудь соотносятся настройки для воспроизведения с максимальным качеством с темой об автоэквализации? Последняя имхо достаточно интересна, все-же учитываются параметры АС. Или же эквалайзер/vts-плагины хороши только для мп3 и иже с ним, а для лосслесса как мертвому припарка?
ViSet
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #203 G-Man » 29.12.2009, 18:02

2ViSet, а какая разница что воспроизводить? Автоэквализация - это коррекция АЧХ звукового тракта. Главное использовать качественный эквалайзер и избегать клиппинга в результате эквализации (следить за пикметром)
Последний раз редактировалось G-Man 30.12.2009, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #204 ViSet » 29.12.2009, 21:54

G-Man писал(а):2xxHammerxx, ну смотря какие колонки и усилитель. Думаю, на усилителе.
Гы-ы... Судя по вопросу у него нет регулятора ни на колонках, ни на усилителе (?такое бывает?). Остается два: системный и фубара. Полагаю, что первым.
G-Man писал(а):а какая разница что воспроизводить? Автоэквализация - это коррекция АЧХ звукового тракта. Главное использовать качественный эквалайзер и избегать клиппинга в результате эквализации (следить за пикметром)
Это всё понятно, я к тому, что следует избегать обработки сигнала на участке плеер - выход аудиокарты, как следует из бурных обсуждений в теме. Вот и интересуюсь, насколько кошерно будет использовать именно автоэквалайзинг для качественного воспроизведения качественного же материала средствами фубара (тема же об этом?). Софтовым эквалайзером не пользуюсь, кручу-верчу на усилке. Принцип просто интересным показался.
ViSet
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #205 G-Man » 30.12.2009, 19:23

ViSet писал(а):Судя по вопросу у него нет регулятора ни на колонках, ни на усилителе (?такое бывает?). Остается два: системный и фубара. Полагаю, что первым.

хех, что-то я недосмотрел, сонный был Изображение

Вообще, я бы больше доверял регулятору foobar2000. Т.к. неизвестно каким образом работает системный регулятор у его звуковой карты.. Например, если карточка 16-битная, то лучше использовать регулятор foobar2000 и обязательно включить в таком случае 16 bit + dithering на странице Output в настройках.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #206 ViSet » 01.01.2010, 03:11

Вот добавлю свои пять копеек: обсуждали в теме неслышимость mp3 и лосслесс. А я слышу: звенит мп3 всегда, причем у меня далеко не атхи какая аудиосистема. А всё дело в войне: получил контузию - стал слышать "круто". Может и раньше, конечно, слух был, но не обращал внимания - дело-то было на пленке. Я на слух определяю винил-рип от CD-аудио. И далеко я не профессиональный музыкант, но музыку в хорошем качестве полюбляю. Ибо в хреновом качестве ухи слушать не могуть (шутка). Вот в связи с этим всё-таки остались неразрешенные вопросы:по умолчанию настройки стоят у меня 24/96 (что карта держит), как быть с аудио CD? не переключать же каждый раз на 16/44.1? И про автоэквалайзинг я что-то не понял: енто есть гуд али плохо?
ViSet
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #207 Jny » 02.01.2010, 03:05

немного не по теме, а можно как-то убрать иконку asio4all в трее? [не скрыть через опции трея, а именно убрать навсегда]
Jny
Бывалый
Репутация: 1
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #208 maxara » 02.01.2010, 17:06

xxHammerxx,
xxHammerxx писал(а):если у меня нету регулятора громкости на колонках и усилителе то каким именно регулятором лучше пользоваться?
галочку на "ваве" (чтоб система и инет не мешали) и фубаровским "ctrl+q" и "ctrl+w" - а карту в трее на максимум - но тут сложней - бывают карты у которых "железная" громкость 50% от системной, тады её ставить

G-Man писал(а):а какая разница что воспроизводить? Автоэквализация - это коррекция АЧХ звукового тракта. Главное использовать качественный эквалайзер и избегать клиппинга в результате эквализации (следить за пикметром)
несовсем - прежде всего эквализация - это коррекция косяков взаимодействия помещения и ящиков :) а потом уже начинается весь остальной тракт...

баян :
1 - искать тесты с ачх ящиков, причом желательно два комплекта : в заглушеных или больших комнатах, и в обычных необработанных - первые позволяют понять что выдают ящики, вторые показывают суровую реальность и где искать грабли именно этих ящиков
2 - читать про комнатную ачх (не ас, а именно комнаты), смотреть её графики (санчес, хобот), потом искать считающие его калькуляторы - чтоб определить горбы именно своего помещения, был популярен и нагляден Room Response Calculator
3 - наделать пресетов с шагом в 1дб , в основном под горбы до 300гц - и арбайтен B)
... докучи есть мнение что эквалайзер неможет создать из ничего, то чего нет, но может нормально понизить то что есть - тоесть следует только минусовать уровни

2ViSet он не звенит - мне кажется он обрезает хвостики у звуков - поэтому 320 кажется более четким и чистым, чем лоссес.
+ В ресемплере SSRC-X можно было поставить две галочки 41/96 - вроде как тогда повышает только если файл ниже одного из них, точнее невкурсе.
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #209 xxHammerxx » 03.01.2010, 18:39

да, мне тоже смешно что нету у меня регулятора громкости! а может есть, ща бочку открою, поисчу, может внутри завалялся  :-D :-D :-D регуляторы есть, только на фронт , тыл , бочку и тд! основного нету! колонки topdevice TDE 420/5.1 и кстати, при регулеровке этих ручек появляется шум, и когда к ним прикосаешся тоже шум! а когда они все на максимуме то всё отлично!!! хз в чём проблема!!! звуковуха creative SE      http://www.topdevice.ru/catalogue/zoom.jsp?id=23
xxHammerxx
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #210 paunch » 05.01.2010, 17:03

solidsteel писал(а):Невероятно, но факт: Foobar 0.8.3 с плагином ASIO от otachan v0.51 звучит лучше, чем любая 9я версия Фубара со стандарным ASIO-выводом.
Проверял на разном материале, с апсемплингом и без. Девятке даже не помогает хваленый ресемплер Secret Rabbit Code.
Основная разница в высоких, которые на девятке более выделенные, резкие, плюс сцена рисуется размытая.
на 0.8.3 все четко и точно - никаких акцентов и выпираний.
Foobar 0.8.3 и (якобы) самый качественный софтовый плейер cPlay звучат практически неотличимо, любые отличия не более, чем "кажущиеся".
Непонятно, в чем причина отличия восьмерки и девятки - в выводе ASIO или в собственно "движке".
Товарищ otachan, насколько я понимаю, для девятки плагинов не делал и не собирается.
Можт дело в выводе? Кто-нибудь сравнивал, как играет девятый Foobar через ASIO и через WASAPI ? Есть разница?
И еще вопрос - есть у кого-нить наиболее функциональная сборка на 0.8.3 ? С обложками, размеченым плейлистом и закладками?.

Вот по этому я пользую винамп с теми же самыми плагинами от otachan (mp3 кодек с 64bit float точностью обработки, asio вывод с ресемплингом в 96кГц и максимальным пресетом качества). Благо они с последними версиями винампа совместимы. Очень жаль что фубар до сих пор так и не добрался до этого уровня качества, которое действительно способно раскрыть народные X-Fi карточки. Да, фубар играет чисто и аккуратно. Но не смотря на всякие ухищрения как был звук в башке (при прослушивании в наушниках - все ощущения в границах черепа, по большей части точно по середине), так он там и остаётся, никакой панорамы. Последний foo_out_asio вообще послал драйвер моей аудиокарты в глубокий нокаут, пришлось его переустанавливать. Очень жаль что не смотря на открытые исходники плагинов от otachan до сих пор никто не подхватил эстафету и не продолжил развитие этих плагинов (или написание своих на базе исходников otachan).
P.S. Сейчас сравнивал винамп + otachan против cPlay. Конечно мои наушники далеко не фонтан, но по моим ощущениям разницы практически нет. Есть мелкие нюансы и различия, но в целом опять же на мой взгляд практически одинаково. Но вот фубар после этого сравнения (после проблем с его asio я использовал wasapi+PPHS 96кГц) не в силах показать что либо стоящее.
Последний раз редактировалось paunch 05.01.2010, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
paunch
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #211 Vetalla » 08.01.2010, 01:16

Звуковая карта Realtek High Definistion Audio,колонки  MICROLAB A-6331 (2.1)
Хотелось бы настроить на минимум искажения и максимум качества басов (на сколько это возможно в данной конфигурации),т.к в основном слушаю рэп,альтернативу,репкор и басы очень нужны.

Фубаром раньше вообще не пользовался и не знаю что и как.Если вам не в лом обьяснять мне,помогите плиз)))
Vetalla
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #212 Denisk » 08.01.2010, 16:50

Вот тут настоятельно рекомендуют регулятор громкости фубара установить на максимум.
http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24
G-Man писал(а):Вообще, я бы больше доверял регулятору foobar2000. Т.к. неизвестно каким образом работает системный регулятор у его звуковой карты..
Fuu утверждает, что Volume Control в фубаре это тоже регулятор микшера звуковухи
/index.php/topic,603.msg30213.html#msg30213
Так что неизвестно, что лучше. Это я и хочу выяснить. Какие есть принципы (аналоговый, цифровой и т.д.) регулировки системным регулятором? Меня интересует на примере карты Creative Audigy 2 ZS особенно.
2paunch
Что касается ASIO положим в фубаре плагин кривой, про DirectSound вообще молчу. Но Kernel Streaming в фубаре должен всяко лучше звучать, чем в винампе, проверь.
Denisk M
Новичок
Возраст: 34
Откуда: Новосибирск
Репутация: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #213 Alex Stern » 18.01.2010, 22:25

Читили-читал...  %)  и решил просто написать!
Подскажите оптимальные настройки для foobar 0.8.3, карта m-audio 1010lt (24/96) ...с foobar 0.9 и 1.0 я всё понял, а вот как поставить ASIO выход в 0.8.3? там только WavOut и DirectSound :(
И про какое вы там волшебное ASIO говорили ...или это спорный вопрос ...
AILLION
Alex Stern M
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Minsk
Репутация: 0
С нами: 10 лет

Сообщение #214 DiJ » 18.01.2010, 23:26

Вот держи ASIO для 0.8.3 http://rghost.ru/854379
Кидай оба файла в компоненты и радуйся :)
DiJ
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #215 Alex Stern » 19.01.2010, 12:16

2DiJ
Большое спасибо!  *класс*
АЙ! Не работает  :(

INFO (CORE) : startup time: 219 ms
INFO (CORE) : opening file for playback :
INFO (CORE) : location: "file://E:\Music (Lossless)\Progressive Rock\Everon\2002 - Bridge\Everon - Bridge.cue" (6)
WARNING (foo_input_std) : invalid characters in APE tag
INFO (foo_input_std) : location: "file://E:\Music (Lossless)\Progressive Rock\Everon\2002 - Bridge\Everon - Bridge.ape" (0)
INFO (foo_output_asio(exe)) : open : 44100 Hz, LINEAR PCM, 24 bits, 2 channels
INFO (foo_output_asio(exe)) : ASIO device type [channel 0] : Int32LSB
INFO (foo_output_asio(exe)) : ASIO device type [channel 1] : Int32LSB.............

Разобрался...
Хм... оказывается он требовал от меня указать 32бита на выход  *ну* Может мне кто пояснить, почему визде написано 24/96 (на коробке, инструкции, в и-нете и т.д.), а в настройках выхода драйверов - 32bit отображается ? Может я что-то не так понимаю? И имеет ли мне смысл делать хоть где нить ресемпл? 44 to 48 или to 96?
Последний раз редактировалось Гость 19.01.2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
AILLION
Alex Stern M
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Minsk
Репутация: 0
С нами: 10 лет

Сообщение #216 AvrilL » 30.01.2010, 21:12

Здравствуйте!
Используется foobar 1.0, звуковая RealTek ALC1200 подключена коаксиалом к ресиверу ONKYO TX-SR577, какие ставить настройки output data format (слушаю в основном lossless), ЦАП у реса 24 бита. И какие ещё есть настройки в foobar чтобы максимально переложить обработку звука на ресивер.
AvrilL
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 8 месяцев

Сообщение #217 kusanagi » 02.02.2010, 00:50

а мне помогло в оутпут вместо стандартного драйвера выставить  драйвер звуковухи
kusanagi
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #218 G-Man » 02.02.2010, 01:03

Alex Stern писал(а):Может мне кто пояснить, почему визде написано 24/96 (на коробке, инструкции, в и-нете и т.д.), а в настройках выхода драйверов - 32bit отображается ? Может я что-то не так понимаю? И имеет ли мне смысл делать хоть где нить ресемпл? 44 to 48 или to 96?

ну, причин не знаю, но суть в том что зачастую драйвер/DSP звуковой поддерживает формат 32 bit, а ЦАПы обычно 24-битные (по крайней мере, на Creative X-Fi так)
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #219 maxara » 03.02.2010, 17:28

Alex Stern писал(а):Хм... оказывается он требовал от меня указать 32бита на выход   Может мне кто пояснить, почему визде написано 24/96 (на коробке, инструкции, в и-нете и т.д.), а в настройках выхода драйверов - 32bit отображается ? Может я что-то не так понимаю? И имеет ли мне смысл делать хоть где нить ресемпл? 44 to 48 или to 96?
у ауди-2-зс и х-фай 24/48 хардварные - те внутренние "наитивные" дсп-чипа - все прочее он уже пересчитывает сам или дровами, а 32/96 уже софтово-дровяные - теже ресемплеры, только вшитые в дрова :)

по идее - поставь максимальное, что принимает чип и цап твоей карты без внутреннего пересчета, а на практике 16/41 могут показаться "почище"...

ReplayGain... разбужу древнее чудовище :) он таки портит динамику, или нет ? на хороших ас это будет слышно ? а то мне все кажется, да мерещится......
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #220 G-Man » 03.02.2010, 17:36

maxara писал(а):у ауди-2-зс и х-фай 24/48 хардварные - те внутренние "наитивные" дсп-чипа
откуда такие сведения? Весьма сомнительно. Ставить DSP работающий только с 48 кГц вместе с ЦАПом который держит 96, и даже 192

maxara писал(а):ReplayGain... разбужу древнее чудовище  он таки портит динамику, или нет ? на хороших ас это будет слышно ? а то мне все кажется, да мерещится......
он портит динамику не более чем ручка системной громкости. Из-за того что полезный сигнал становится тише, а шумы  остаются на том же уровне - S/N конечно же уменшается. Динамический диапазон RG по сути не уменшает, т.к производит обычную двухпроходную нормализацию.


P.S. Насчет X-Fi Вы очень сильно ошибаетесь. DSP работает в режиме 32/96 - проверить можно тем же райтмарком, прогнав сигнал через What U Hear с включенным эквалайзером. Полоса пропускания - полная до 48 кГц и уровень шумов -200 дБ, какие тут 24/48.
Насчет аудиги 2 - да, DSP работает только с 48 кГц, но его можно обойти отключив все эффекты и подав сигнал с частотой дискретизации 48 или 96 кГц.
Последний раз редактировалось G-Man 03.02.2010, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт