Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #221 maxara » 03.02.2010, 18:36

G-Man писал(а):откуда такие сведения? Весьма сомнительно. Ставить DSP работающий только с 48 кГц вместе с ЦАПом который держит 96, и даже 192
DSP сложней сваять чем цап - на серии 2зс и лайв 24 проверял, докучи замеры народа на хоботе есть, а на х-фай вообще много чудес - CS4382 трещат и шумят на 96 - ходит ихмо что обвеска подвела

G-Man писал(а):P.S. Насчет X-Fi Вы очень сильно ошибаетесь. DSP работает в режиме 32/96 - проверить можно тем же райтмарком
http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/266  - ну там не совсем пересчет потока, а только пересчет опорной частоты чипа, однако надежней подать 1:1 и не ждать сюрпризов

алл вопрос : Preferences >> Playback >> ReplayGain >> Source mode >> album - по идее это баланс всего альбома, но если он потрековый и без гуе - будет Source mode >> track или он просто несработает ?
Последний раз редактировалось maxara 03.02.2010, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #222 G-Man » 03.02.2010, 18:47

maxara писал(а):2G-Man http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/266  - ну там не совсем пересчет потока, а только пересчет опорной частоты чипа, однако свой ресемплер надежней

не совсем понимаю, что Вы хотели этим сказать. Ту статью я когда-то уже читал, ничего нового там нет. Чип DSP X-Fi определенно работает в режиме 32/96 кГц, я уже писал как это проверить. Будь хоть где-то пересчет в 48 кГц, это сказалось бы на АЧХ.

maxara писал(а):на серии 2зс и лайв 24 проверял, докучи замеры народа на хоботе есть,

подаем на звуковую 24/96 и никаких пересчетов не будет.
Последний раз редактировалось G-Man 03.02.2010, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #223 Alex Stern » 04.02.2010, 11:03

Спасибо, но вот только на счёт 44-48-96кГц (ресемпла) я ничего не понял. Имеет смысл это делать DSP, если аппаратного ресемпла у меня нет (и в настройках и всюду есть по битам  изменение и отображение, а вот герцы зависят от исходников, т.е. если сам файл в 48 или 96 кГц). Может мне на выходе хватит просто 32/44 (от wav16/44)?
AILLION
Alex Stern M
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Minsk
Репутация: 0
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #224 G-Man » 04.02.2010, 12:24

2Alex Stern, судя по всему, карточка твоя держит 44.1 (хотя, не факт), так что наверное лучше всего будет поставить вывод 24 бит, а ресемплинг не делать. Опорная частота выставляется в настройках карты? Она должна соответствовать частоте воспроизводимого материала.

Denisk писал(а):Fuu утверждает, что Volume Control в фубаре это тоже регулятор микшера звуковухи

вот тут он очень сильно ошибается. Это как раз пост-DSP регулятор. Т.к. с его помощью можно понизить уровень сигнала перед преобразованием в целочисленный формат и тем самым избавиться от клиппинга.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #225 Alex Stern » 04.02.2010, 14:58

2G-Man
Карточка держит 24/96 и это как факт :) Вопрос в том выставлять ли ресемплинг 44 to 48 или 96 при исходнике 44, и для себя я решил что смысла нет, кГц имеют большее влияние при работе со звуком (сведением и записи "сырых" исходников и т.д.) или спасением (хотя тут могу ошибатся) при прослушивании мр3, а при нормальных исходниках и 44 хватит :) 
Спасибо.
AILLION
Alex Stern M
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Minsk
Репутация: 0
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #226 G-Man » 04.02.2010, 15:33

Alex Stern писал(а):или спасением (хотя тут могу ошибатся) при прослушивании мр3
совершенно не спасет
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #227 Alex Stern » 04.02.2010, 15:45

G-Man писал(а):
Alex Stern писал(а):или спасением (хотя тут могу ошибатся) при прослушивании мр3
совершенно не спасет
...и нечего! мр3 надо использовать в качестве материала для ознакомления или всяких технических нужд, ведь кино же мы не смотрим в .flv с разрешением 320х200  :-D
...всё, ушёл! Начался оффтоп  ;)
AILLION
Alex Stern M
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Minsk
Репутация: 0
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #228 kAZZANTIP » 08.02.2010, 22:54

Народ есть у кого звуковая карта ESI Juli@
помогите с настройками...что то ни как не разберусь...
kAZZANTIP
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #229 maxara » 10.02.2010, 14:22

2kAZZANTIP быстро и кратко - http://foobar2000.ru/forum/index.php/topic,895.0.html
стартовая настройка - ReplayGain, DSP, Output - http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24
и нужная сноска - Что такое и как применять ReplayGain ? -  http://foobar2000.ru/forum/index.php/topic,1433.0.html а то товарищчьь с укоза хоть и написал красиво, но тему как им пользоватся, и где/кто/с_кем/чем - так и нераскрыл доконца  B)

моё итого : на суд общественности, а то типа сборного конспекта я так нигде и не видел :) , с каментами, и рассово верными приписками... *ну*

... ReplayGain - в идеале все [none] для вывода лоссес 1:1, но для мп3 :

Preferences >> Playback >> ReplayGain >> Source mode >> track - сохранять баланс громкости только в пределах одного трека, album - баланс всего альбома с сохранение режисерского замысла
Preferences >> Playback >> ReplayGain >> Processing >> Prevent clipping according to peak - только предотвращает clipping, уровень на который будет занижаться громкость, будет рассчитываться с помощью тега track peak или album peak - в зависимости от выбранного source mode

... DSP - в идеале пустой список, если поддерживается 41kHz, но :

File >> Preferences >> Playback >> DSP Manager >> Resampler SoX >> 48.000hz >> Qualiti : Veri hidh >> Passband : 95% - точный и легкий ресемплер
File >> Preferences >> Playback >> DSP Manager >> Resampler-SSRC-X >> 48.000hz >> Precet : otschan-Ultra - ресемплер потяжелее, немного более драйвовый
File >> Preferences >> Playback >> DSP Manager >> Advanced Limiter - предотвращает клиппинг, занижая участки оказавшиеся после ресемплинга выше максимально допустимого уровня, ставить после ресемплеров, в отличие от ReplayGain действует на lossless

... Output - в идеале аппаратный максимум карты, но :

File >> Preferences >> Playback >> Output >> Output Device >> ASIO - только если поддерживается картой, ASIO4ALL не ставить, это просто посредник плеер>KS
File >> Preferences >> Playback >> Output >> Output Device >> KS : SB Live! 24-bit - Kernel Streaming, побитовое воспроизведение в обход микшера Windows
File >> Preferences >> Playback >> Output >> Buffer Length >> 400 - изменять стандартное значение не рекомендуется, менее 500 нерекомендуется
File >> Preferences >> Playback >> Output >> Output data format >> 24-bit - наибольшая аппаратно принимаемая железом карты, расчеты внутри foobar всегда 32-bit

... p.s.  оправданность DSP и плюшки 48-96-192 kHz

у меня карта Sound Blaster Live! 24bit (SB0410) - её железо непринимает 41kHz, только 48kHz - для принимающих 41 ресемплер ненужен, но ради экспериментов с детализацией, можно поставить хардварный максимум карты через ресемплер - например 32/192 :)
Последний раз редактировалось maxara 10.02.2010, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #230 kAZZANTIP » 10.02.2010, 21:13

2maxaraБлагодарю.... более доступным языком отписал)

теперь один вопросик остался...
в Юльке использую ASIO её родное....
Output Deviсe/Postprocessing
16- bit и изменить нельзя...
а снизу что за галочку можно поставить??
Dither (slow)
kAZZANTIP
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #231 G-Man » 10.02.2010, 21:18

kAZZANTIP писал(а):Output Deviсe/Postprocessing
16- bit и изменить нельзя...

Значит ASIO драйвер только 16 бит поддерживает.

Про Dither довольно доходчиво (в каких случаях его включать надо) писал там:

maxara писал(а):http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #232 kAZZANTIP » 10.02.2010, 21:28

2G-Man может другие асио поставить?? например от куба подключить....
или где можно скачать чистый асио...или как бы сказать натуральный а не псевдо типа asio4all
или может я чего намудрил....на карте написано что 4x4 24 - бита 192 кГц
смысл моего вопроса в том что бы весь потенциал карточки раскрыть...
Последний раз редактировалось kAZZANTIP 10.02.2010, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
kAZZANTIP
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #233 kAZZANTIP » 10.02.2010, 21:34

Настраивал асио так в меню настройки во кладке Output=>ASIO Virtual Devices выбрал Add new и тут выбрал асио Юльки...
выставил каналы..правый левый....и всё...потом во вкладке output выбрал ASIO Юльки и всё...
kAZZANTIP
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #234 G-Man » 10.02.2010, 21:47

kAZZANTIP писал(а):или где можно скачать чистый асио...или как бы сказать натуральный а не псевдо типа asio4all

родной - и есть натуральный. Понятия не имею, почему в нем 16 бит всего. Попробуйте обновить драйвера.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #235 G-Man » 10.02.2010, 21:51

Блин, торможу. Если затемненным отображается настройка бит, значит драйвер сам устанавливает битность. Реальная битность не в настройках output format/processing отображается, а при добавление asio устройства!
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #236 kAZZANTIP » 10.02.2010, 21:58

вопросов больше не имею...спасибо большое!)
http://audiophilesoft.ucoz.ua/
сайт супер.....пойду изучать...много чего интересного написано..) *пыво*
kAZZANTIP
Новичок
Репутация: 0
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #237 NightSky » 11.02.2010, 18:07

Ребята, помогите, пожалуйста, настроить плеер на макс. качество...

Сборка alex_realist 1.0 10/02/2010
Realtek AC 97
Акустика 5.1 Sven HA-1410 T
Win7
NightSky M
Новичок
Откуда: Ростов-на-Дону
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #238 Yora » 11.02.2010, 18:25

G-Man писал(а):Значит ASIO драйвер только 16 бит поддерживает.

Неужели если 24 битаовый оригинал прогнать через ASIO (плпта Juli@) то будут потери???? Сейчас не мало 24 битных оригиналов.
Yora
Новичок
Репутация: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #239 G-Man » 11.02.2010, 19:38

2Yora
я же написал ниже что ошибся
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #240 Yora » 11.02.2010, 19:47

G-Man,
Спасибо! А то мой покой был бы нарушен. Опять что то нужно былобы изучать и искать.
Yora
Новичок
Репутация: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость