Настройка foobar2000 на максимальное качество?

Список разделов foobar2000 Общая информация Звуковой тракт

Описание: DSP-фильтры и всё что касается вывода звука

Сообщение #381 SPK » 20.09.2019, 17:23

vladj, Все может быть)) Возможно, просто нужен басовый DSP-плагин)
SPK
Репутация: 41
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #382 Marillion78 » 16.08.2020, 12:20

Denisk:Может, кто не знал. Во встроенном ресемплере можно указать любую частоту, а не только, что предлагается из списка. Хоть 352800 Гц и будет работать. А еще прогнав синус 15 кГц (44,1>48) убедился, что встроенный ресемплер (даже без галочки ultra) достаточно качественный, не создает гармоник на выходе.

А что это за "встроенный ресемплер" в фубаре, в первый раз про него слышу? :smile:
Всегда считал, что ресемплеры в фубаре - это те, которые можно выбрать в разделе "DSP плагины".
Ну и при выводе SACD в PCM можно задать частоту вывода (правда, с весьма ограниченным нестандартным списком).

И где таки у "встроенного ресемплера" задается любая частота?
Marillion78
Репутация: 0
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #383 Azaza » 16.08.2020, 13:19

Marillion78:А что это за "встроенный ресемплер" в фубаре, в первый раз про него слышу?
Всегда считал, что ресемплеры в фубаре - это те, которые можно выбрать в разделе "DSP плагины".
Встроенные - это те, что устанавливаются сразу вместе с самим плеером. PPHS и dBpoweramp/SSRC.
Marillion78:И где таки у "встроенного ресемплера" задается любая частота?
В том же окошке, где и выбирается. Для задания частоты, которой нет в списке, нужно просто ввести значение с клавиатуры.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 387
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #384 Marillion78 » 16.08.2020, 17:33

Понятно, спасибо.
Ну из этих двух только dBpoweramp/SSRC сопоставим по качеству с SoX, PPHS существенно хуже.
И всё равно они точно также работают через DSP-плагины.
Marillion78
Репутация: 0
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #385 NikosColev » 18.08.2020, 06:52

Вроде как, ресивер получив DSD64 должен обрадоваться и обозначить успешный приём, но воспроизводит только шум и пишет, что получает РСМ 176,4 кГц...

Отправляю по HDMI, WASAPI, SACD, - разве так не должно работать?
Не пойму, как ему скормить не PCM, a DSD...
"Человек живет и движется среди того что видит, но видит только то что способен осознать" (с) Поль Валери
NikosColev
Аватара
Откуда: net
Репутация: 1
С нами: 17 лет 8 месяцев

Сообщение #386 Azaza » 18.08.2020, 09:37

WASAPI (event) тоже пробовали? Если получается то же самое, то, вероятно, ресивер не поддерживает DoP (по умолчанию foo_input_sacd выводит DSD именно как DoP). А вывести голый DSD по HDMI с компьютера не получится.
Можно ещё попробовать использовать ASIO Proxy со специальными режимами. Рекомендую внимательно прочесть https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 387
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #387 NikosColev » 18.08.2020, 14:52

Azaza:WASAPI (event) тоже пробовали?
Угу, перебрал все возможные сочетания... (((
Azaza:Можно ещё попробовать использовать ASIO Proxy со специальными режимами. Рекомендую внимательно прочесть https://audiophilesoft.ru/publ/my/sacd_dsd/11-1-0-276
Наверное, где-то я туплю:
Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 3 часа 9 минут:
NikosColev:Наверное, где-то я туплю:
Ан нет, с компа мне DSD не загрузить, - разобрался. Что хорошо упрощает жизнь, однако)))
"Человек живет и движется среди того что видит, но видит только то что способен осознать" (с) Поль Валери
NikosColev
Аватара
Откуда: net
Репутация: 1
С нами: 17 лет 8 месяцев

Сообщение #388 RobertBodo » 20.08.2020, 11:15

DSD с ASIO как-то ни разу и не запускалось, выбирал в DSP строго Realtek Hi. Def. Audio, после чего любая DSD запись благополучно воспроизводилась, но, естественно, со всеми шумами исходного файла, и прямо с компа.
RobertBodo
Репутация: 2
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #389 vladj » 20.08.2020, 13:07

RobertBodo:естественно, со всеми шумами исходного файла, и прямо с компа
Может я от жизни отстал, когда встройки научились с DSD и ASIO работать без преобразования программного в компе?
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 427
С нами: 14 лет

Сообщение #390 Azaza » 20.08.2020, 18:56

vladj:Может я от жизни отстал, когда встройки научились с DSD и ASIO работать без преобразования программного в компе?
ALC1220, например, умеет принимать и декодировать DSD.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 387
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #391 RobertBodo » 23.08.2020, 10:42

vladj, кто говорил, что без программного преобразования? разве не компонент фубара sacd помогает преобразовать dsd запись в формате iso для воспроизведения?
В этой таблице вполне наглядно об этом написано:
https://imgur.com/LbLFvh6
RobertBodo
Репутация: 2
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #392 vladj » 23.08.2020, 15:52

RobertBodo:разве не компонент фубара sacd помогает преобразовать dsd запись в формате iso для воспроизведения?
Я стараюсь в сторонке держатся от этого "модного" формата dsd, мне как-то исошники DVD-A более нравятся. Да и аппаратура у меня далеко не хай энд, что-бы устраивать возню с образами sacd.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 427
С нами: 14 лет

Сообщение #393 main user » 05.07.2023, 02:28

Подскажите, в Расширенных настройках - Воспроизведение, есть пункт - При каком размере файла буферизировать его в память (пишу сразу по русски). По умолчанию стоит 0. Какое значение надо выставлять? Как и на что это влияет?
main user
Репутация: 1
С нами: 1 год

Сообщение #394 main user » 05.07.2023, 10:39

Это имеется в виду - Preferences - Advanced - Playback - Full file buffering up to (kB)

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:
Если выставлен 0 (по умолчанию), то в память ОЗУ ничего не загружается (играет с диска)? Или файлы все равно частями динамически подгружаются в память и считываются из памяти по мере воспроизведения? И чему равно эта часть по умолчанию?
Как сделать режим воспроизведения Full Memory? Какую величину выставить? Эта настройка как-то связяна с этим?
main user
Репутация: 1
С нами: 1 год

Сообщение #395 VEG » 05.07.2023, 16:53

На качество не влияет, менять не нужно (если у вас нет проблем).
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 270
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #396 main user » 05.07.2023, 17:03

Хм... Я вообще не про качество (такого слова даже не было)
Было как минимум семь вопросов. Информации нет. Только на уровне слухов на форумах.
Хотел узнать все об этой настройке от технически продвинутого в Фубар спеца. Что, зачем, как и почему. :wink:
main user
Репутация: 1
С нами: 1 год

Сообщение #397 VEG » 05.07.2023, 19:44

main user:Хм... Я вообще не про качество (такого слова даже не было)

Зачем тогда вы написали в теме про «максимальное качество»?
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 270
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #398 main user » 05.07.2023, 20:53

Скажите где написать, чтобы получить ответы на эти вопросы? Я перепишу (могу написать хоть во все темы, сли это поможет получить ответы).
Только по существу. А не мимо. Если нечего сказать, зачем издеваться?!
main user
Репутация: 1
С нами: 1 год

Сообщение #399 Azaza » 05.07.2023, 22:05

main user:Воспроизведение, есть пункт - При каком размере файла буферизировать его в память (пишу сразу по русски). По умолчанию стоит 0. Какое значение надо выставлять?
Ноль.

main user:Как и на что это влияет?
Название опции говорит само за себя. Файлы до указанного размера включительно перед началом воспроизведениея будут полностью загружаться в оперативку. 0 (ноль) - не загружать файлы в оперативку перед началом воспроизведения.

main user:Если выставлен 0 (по умолчанию), то в память ОЗУ ничего не загружается (играет с диска)? Или файлы все равно частями динамически подгружаются в память и считываются из памяти по мере воспроизведения?
У HDD/SSD есть собственный буфер (никак не связанный с оперативной памятью). У Windows есть свой кэш как для чтения, так и для записи, который хранится в оперативке. Работой этого кэша управляет сама Windows.
Также у фубара есть выходной буфер (File->Preferences->Playback->Output->Buffer length), в котором хранятся декодированные и обработанные (если использовалась обработка) аудиоданные. Содержимое этого буфера находится в оперативке. Также в фубаре можно включить свой буфер для данных, считанных с диска - File->Preferences->Advanced->Buffering->Read-ahead for local files. Содержимое этого буфера тоже будет находиться в оперативке.

main user:Как сделать режим воспроизведения Full Memory? Какую величину выставить? Эта настройка как-то связяна с этим?
См. выше. Файлы до указанного размера включительно перед воспроизведением будут полностью загружаться в оперативку. В старых версиях фубара это могло приводить к паузам между файлами, в зависимости от размера файла и скорости носителя, с которого они считывается. В 2.1 preview эта проблема, вроде как, решена:
Rewritten full file buffer feature, no longer blocks until whole file has been read. Large FLAC files for an example should now open with no delay.
Сам не проверял, действительно ли есть изменения.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 387
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #400 main user » 06.07.2023, 10:04

Azaza, спсибо за разъяснение. Четко и по существу.
Все-таки осталось недопонимание, смысл этой настройки в сабже? Для чего-то сделано управление величиной буферизации. Это что-то должно в каких-то случаях исправлять?
Зачем предполагается больший объем загонять в ОЗУ (нежели некий минимум для чтения)?
Несмотря на то, что все говорят, что ничего менять не надо..., на качество никак не влияет (такое ощущение, что на качество вообще ничего не влияет, даже сам Фубар), а все сделано просто так. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Паузы между файлами в этом случае понятны. Нужно время, чтобы файл целиком загрузить в память (тем более если он большой)..., наверно так.
Это конечно неудобство. Но что-то должно его перекрывать (ради чего оправдана эта функция)...
main user
Репутация: 1
С нами: 1 год

Пред.След.

Вернуться в Звуковой тракт