lossless: image+cue против потрековой разбивки

Список разделов foobar2000 Аудиоформаты

Описание: Аудиоформаты, конвертация и другие связанные вопросы

Сообщение #41 George Smith » 18.05.2018, 08:39

Scandi9:Их 864 файла, представьте, каждый перетаскивать!!!
А в чем проблема? Зачем перетаскивать по одному? Выделяете сразу все и перетаскиваете в foobar2000.
George Smith
Репутация: 68
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #42 MC Web » 18.05.2018, 08:54

megane68:либо убрать файлы с расширением CUE из исключения медиатеки. Последний вариант нежелателен, ибо чреват повторениями, типа альбом одним файлом, отобразится в плеере вместе с cue разметкой. Получите в библиотеке и файл одним файлом, и его же, только с разметкой по трекам из CUE.
Хоть я практически не пользуюсь CUE, но что бы не было таких повторов файлов, "фильтруем базар" с помощью foo_cuefilter.
Scandi9:Есть файлы радиошоу, Армина ван бюрена, их более 800 штук, идут МП3 и Cue!
Scandi9:Их 864 файла, представьте, каждый перетаскивать!!!
Если много файлов mp3, то они уже разбиты потреково - открываются обычным способом.
Если один большой по размерам файл mp3, то для отображения в плейлисте отдельных треков нужно открыть CUE файл.
MC Web
Репутация: 248
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #43 megane68 » 18.05.2018, 09:11

MC Web:Хоть я практически не пользуюсь CUE, но что бы не было таких повторов файлов, "фильтруем базар" с помощью foo_cuefilter.
Он вроде аудио-файл не фильтрует, а просто отображает один рабочий CUE, вместо нескольких.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #44 MC Web » 18.05.2018, 09:19

megane68:Он вроде аудио-файл не фильтрует, а просто отображает один рабочий CUE, вместо нескольких.

Настройки foo_cuefilter
Изображение
MC Web
Репутация: 248
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #45 megane68 » 18.05.2018, 09:26

MC Web, а, ну может быть. Я последний раз им пользовался лет десять назад и вообще не знал, что есть его настройка в Advanced.
С тех пор не пользуюсь куями. :smile:
Образы конечно есть в медиотеке, только я вшиваю CUE в аудиофайл. И нет проблем.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #46 VEG » 18.05.2018, 10:34

George Smith:Aliado_71, вся соль в том, что под полной копией Вы понимаете одни и те же музыкальные файлы, а megane68 под полной копией понимает сохранение полной структуры диска со всеми параметрами.
megane68:Речь идёт о музыкальном материале, то есть о формате CD-DA. А с Data инфармацией, в большинстве случаев, можно простым копированием разобраться.
В том и дело, что subchannel data в первую очередь и предназначалось для передачи небольшого потока информации параллельно аудио в CD-DA. Там по базовому стандарту хранятся метки времени, которые показывают CDDA-плееры, и метки начала треков. Но там достаточно много неиспользуемого пространства, поэтому иногда туда записывали что-то ещё. CD+G — это обычный CDDA, где в subchannel data кроме служебной инфы в свободном пространстве сохраняются картинки в низком разрешении с текущими словами (для караоке). Расширение CD-Text также позволяет сохранять там названия треков, но это всё равно остаётся CDDA, потому что то пространство, где эти расширения хранят свои данные, зарезервировано в самом базовом стандарте, и оно в любом случае будет на диске, просто обычно в каждом байте субкода 6 битов из 8 всегда равны нулям, а расширения типа CD-Text и CD+G наделяют их дополнительными смыслами. То есть, образ Audio CD без субкодов в любом случае неполный, там может быть скрыта какая-то нестандартная информация кроме служебных данных о тайм-кодах и метках начала треков. И если нет файла с субкодами, то смысла хранить диск в IMG+CUE вообще не остаётся, потому что оправдание «зато это точная копия диска со всеми его особенностями во внутреннем устройстве» уже не работает (ну или работает только для тех, кто не знает как устроен CDDA).

На диске на каждые 24 байта информации (которые попадают в IMG) хранится ещё 8 байт кодов коррекции и 1 байт сабкода (где кроме управляющих битов может быть скрыто ещё что-то интересное типа CD+G). И если игнорирование 8 байт кодов коррекции можно понять, то без сабкодов образ никак не может считаться полным. Хотя, какой-то фрейм может быть намеренно испорчен, и байты с кодами коррекции могут содержать тоже что-то немного неожиданное. CDDA-плеер без проблем справится с проблемой в этом месте и слушатель ничего не заметит, зато какая-то скрытая информация в байтах кодов коррекции останется незамеченной. То есть для совсем уж полной копии нужно как-то пытаться прочитать и эти 8 байт кодов коррекции. Впрочем, если сабкоды современные приводы ещё позволяют читать, насчёт 8 байт кодов коррекции я не уверен — возможно, читать такие «совсем сырые» данные на обычном железе с обычными драйверами нет возможности.

Кому интересно — про сабкоды можно прочитать на вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Compact_Disc_subcode
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 273
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #47 George Smith » 18.05.2018, 10:55

VEG, иными словами, абсолютно точную копию снять практически невозможно?
George Smith
Репутация: 68
С нами: 10 лет 1 месяц

Сообщение #48 VEG » 18.05.2018, 11:11

George Smith, по крайней мере сабкоды прочитать несложно, и достоверно известно, что в сабкодах может храниться какая-то дополнительная интересная информация, для этого даже есть соответствующие расширения стандарта.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Да и вполне возможно что какие-то приводы и драйвера позволяют читать совсем сырые данные, включая 8 байт кодов коррекции. Я никогда не исследовал этот вопрос. Технически в этом нет ничего сложного. Просто при нормальном использовании нет необходимости в таком низкоуровневом доступе к диску. Сабкоды тоже в первых приводах нельзя было читать из программ, но со временем такая возможность появлялась, так как появились официальные расширения CDDA, которые сохраняли в сабкодах что-то полезное, и появился смысл дать программам возможность читать сабкоды. Например, древний AudioGrabber уже умел читать из сабкодов CD+G, то есть в это время возможность программно читать сабкоды уже присутствовала в железе и драйверах.
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 273
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #49 megane68 » 18.05.2018, 23:08

VEG:В том и дело, что subchannel data в первую очередь и предназначалось для передачи небольшого потока информации параллельно аудио в CD-DA.
Да я как-то не заморачиваюсь. Приняли стандарт CD-DA и хорошо.
Мне плевать, что там хотели, перехотели и не доделали. Доделают, если захочут, это уже будет другой стандарт.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #50 VEG » 19.05.2018, 10:15

megane68:Да я как-то не заморачиваюсь. Приняли стандарт CD-DA и хорошо.
Мне плевать, что там хотели, перехотели и не доделали. Доделают, если захочут, это уже будет другой стандарт.
В CDDA всё доделано. Ваше сообщение выглядит так, будто вы не поняли написанное.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Если вам плевать на точность копии всех данных с диска, просто сохраняйте отдельные треки в отдельные файлы без извращений с IMG+CUE.

Создание точных копий дисков может быть полезно разве что в неких музейно-архивных целях. Может быть ещё кто-нибудь когда-нибудь запарится и проанализирует сотни тысяч выпущенных дисков и попробует найти какие-нибудь неожиданные скрытые сообщения в сабкодах. Бывали же случаи когда музыканты прятали пасхалки, которые можно было увидеть на спектрограмме. Сабкоды — это такой себе next level в этой области.
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 273
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #51 megane68 » 20.05.2018, 19:34

VEG:Если вам плевать на точность копии всех данных с диска, просто сохраняйте отдельные треки в отдельные файлы без извращений с IMG+CUE.
Формат CD-DA это прессовка, а не прожиг cd-data. На нём нет файлов, которые можно сохранить как треки.
Так или иначе его придётся рипать, либо одной, либо другой прогой.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
VEG, Вы всё правильно печатаете с википедии, только не учитываете, что CD-DA, это стандарт, который не имеет ничего общего с CD-ROM, акромя болванки из пластика. На нём даже CD-Text не печатают потому, что текст не входит в спецификацию стандарта.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #52 VEG » 21.05.2018, 12:38

megane68:Формат CD-DA это прессовка, а не прожиг cd-data.
CD-ROM с информацией производятся по той же технологии что и CD-DA. Просто одна из дорожек помечается как «содержит информацию» и у неё немного иной формат сектора. Во всех случаях сектор занимает 2352 байт, но в случае CD-DA там просто сырые аудиоданные без каких-либо дополнительных структур, а в случае с CD-ROM у каждого сектора есть своя дополнительная небольшая структура со служебной инфой (дополнительный слой коррекции ошибок, например). Если вставить CD-ROM в ранний проигрыватель CD-DA эпохи до появления CD-ROM, то он попытается проиграть его (будет слышно шум). Это уже потом плееры научились распознавать CD-ROM и пропускать дорожки с информацией.
megane68:На нём нет файлов, которые можно сохранить как треки.
Там нет файловой системы, но есть конкретные двоичные данные (PCM, 44100Hz, 16bit) аудиотреков, которые можно без потерь сохранить в файлы. В начале диска есть и Table of Contents, которые описывают где именно находятся эти треки на диске.
megane68:Так или иначе его придётся рипать, либо одной, либо другой прогой.
Верно. И ничто не мешает прочитать именно цифровые данные треков, и сохранить их в отдельные файлы. Если вам важна музыка, зачем вообще сохранять инфу о тонкостях разметки оригинального диска, если это не влияет на саму музыку?
megane68:CD-DA, это стандарт, который не имеет ничего общего с CD-ROM, акромя болванки из пластика. На нём даже CD-Text не печатают потому, что текст не входит в спецификацию стандарта
Когда я пишу про субкоды — то я пишу именно про CD-DA. Они именно часть самого первого стандарта, и находятся на самом низком уровне. Они предназначены для предоставления дополнительной информации для плееров CD-DA, по базовому стандарту там находятся метки начала треков и кодируется текущая позиция в треке, которую первые плееры использовали для показа сколько секунд и минут композиции было проиграно. Но так как из 8 бит в каждом байте субкодов используется только 2 бита, остаётся ещё 6 бит куда можно сохранить какую-то дополнительную информацию, и её туда сохраняли. Так появились расширения CD-Text и CD+G. Это обычные CD-DA диски, где в неиспользуемом пространстве в субкодах (которое есть на любом CD-DA диске) просто разместили что-то полезное.
Что касается CD-ROM, для этого стандарта субкоды были по сути бесполезны и они остались в наследство от CD-DA, только потому что CD-ROM расширял собой стандарт CD-DA где субкоды находились на самом низком уровне и от них уже было не избавиться. Потом уже эти субкоды начали использовать совместно с CD-ROM для разных защит от копирования, но на диске они в принципе присутствуют именно из-за CD-DA.
megane68:На нём даже CD-Text не печатают потому, что текст не входит в спецификацию стандарта.
CD-Text входит в базовый стандарт. Red Book несколько раз расширяли и дорабатывали, и одно из расширений было именно про добавление CD-Text.
VEG M
Администратор
Аватара
Откуда: Finland
Репутация: 273
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #53 megane68 » 22.05.2018, 13:14

VEG:Но так как из 8 бит в каждом байте субкодов используется только 2 бита, остаётся ещё 6 бит куда можно сохранить какую-то дополнительную информацию, и её туда сохраняли.
Верно, но вся эта инфа читается любыми рипалками. Даже WMP их видит. :biggrin:
VEG:CD-Text входит в базовый стандарт. Red Book несколько раз расширяли и дорабатывали, и одно из расширений было именно про добавление CD-Text.
Вот именно, что это расширения к стандарту. У меня в коллекции было около 3000 оригинальных фирменных CD-DA. Ни в одном из них не использовался CD-Text. И есть подозрение, что его не используют за ненадобностью, ибо не все дисководы его могут прочитать даже из современных, а получить информацию о диске можно из базы при наличии интернета или прочитать на коробке. Кроме того, это расширение имеет ограничения и никакой полезной информации, без которой нельзя обойтись, не содержит.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
VEG:Верно. И ничто не мешает прочитать именно цифровые данные треков, и сохранить их в отдельные файлы. Если вам важна музыка, зачем вообще сохранять инфу о тонкостях разметки оригинального диска, если это не влияет на саму музыку?
Я выше постил, что это требуют правила трекеров, и не только потому, что точная копия требует коррекцит смещения чтения и определение зазоров, но и потому, что на дисках бывают скрытые треки, которые обычной рипалкой не рипнешь. И простые рипалки не умеют исправлять некритические ошибки чтения. Кроме того, снятие точной копии, спасает трекеры от засилия апконвертов в раздачах.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #54 Uran79 » 21.01.2019, 00:48

Доброго времени суток.

Вопрос:
Как в CueTools изменить выходную папку или путь ? т.е образы у меня лежат на диске G , а мне нужно чтобы треки разрезались на диск F , как это сделать ?
Uran79
Репутация: 0
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #55 megane68 » 21.01.2019, 01:43

Uran79:Как в CueTools изменить выходную папку или путь ? т.е образы у меня лежат на диске G , а мне нужно чтобы треки разрезались на диск F , как это сделать ?
В CUE Tools в главном окне указывается путь. Там где графа Шаблон.
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #56 Azaza » 21.01.2019, 03:30

megane68:правила трекеров
megane68:точная копия требует коррекцит смещения чтения и определение зазоров,
Коррекция смещения в силах что-то изменить (сохранить аудиоданные, попадающие в область смещения. хотя, чаще всего, никаких данных там и нет) только в том случае, если привод поддерживает overread в соответствующем направлении и эта возможность включена. В противном случае коррекция смещения при снятии рипа равносильна коррекции смещения в файле с помощью, например, CUETools. Стало быть, самыми правильным должен считаться рип, сделанный на приводе с поддержкой overread с выставленной коррекцией, a в случае отсутсвия поддержки overread, лучшим должен считаться не рип, сделанный с правильно выставленной коррекцией смещения, а рип, сделанный на приводе с меньшим смещением. Но в ущербных правилах трекеров это не учитывается.
Что касается определения зазоров. В правилах трекеров имеет место быть тупорылость. Например, на рутрекере рип с Gap handling: Appended to previous track будет считаться правильным, а рип с Gap handling : Not detected, thus appended to previous track получит сомнительно. Как будто есть разница между Appended to previous track и appended to previous track.

megane68:И простые рипалки не умеют исправлять некритические ошибки чтения.
С теми настройками, что рекомендуются на трекерах, всеми горячо любимая EAC не делает ничего особенного: просто читает сектора большими блоками по n раз (вроде, по 2, или нет) и, если результаты чтения не совпали, перечитывают ещё n раз, до n-ного количества совпадений. Фубар при риповании в режимах Secure и Paranoid то же самое делает.

megane68:Кроме того, снятие точной копии, спасает трекеры от засилия апконвертов в раздачах.
Снятие точной копии может и спасает, а вот наличие в раздаче txt-файла, который можно напечатать в блокноте и невозможно проверить на подлинность, ни от чего не спасает. Свистоперделка с подписыванием логов не спасает от подделывания. А вот лог проверки по Accuraterip подделывать нет смысла. т.к. его подлинность элементарно проверяется. Но, опять-таки, на рутрекере на настройки в логе смотрят при определении статуса раздач, а лог проверки по Accuraterip роли при определении статуса не играет.
Azaza M
Аватара
Репутация: 392
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #57 megane68 » 21.01.2019, 10:31

Azaza, всё правильно гутарите. Только это всё частные случаи, какие правила на рутрекере, какие на вате или ещё где-то. Важен сам факт возможности снятия точной копии. Не всегда бывают ординарные решения, некоторые случаи требуют нестандартного подхода для достижения целей, и тут уже в дело вступает квалификация администрации.
Azaza:а лог проверки по Accuraterip роли при определении статуса не играет.
Я скажу больше: "Статус не влияет на всё то, о чём Вы сказали". :wink:
megane68 M
Репутация: -18
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #58 faraway » 03.09.2023, 11:42

Подскажите пожалуйста, а как сделать шаблон, чтобы сконвертированные треки копировались на другой диск, но с сохранением оригинальной структуры папок? Конвертирование образов в потрековый альбом.
 
Было C:\папка1\папка2\папка3\название.cue
Стало D:\папка1\папка2\папка3\название.cue.flac, D:\папка1\папка2\папка3\название.cue2.flac, D:\папка1\папка2\папка3\название.cue3.flac и т.д.
faraway
Репутация: 0
С нами: 1 год

Сообщение #59 Azaza » 06.09.2023, 18:45

faraway:Было C:\папка1\папка2\папка3\название.cue
Стало D:\папка1\папка2\папка3\название.cue.flac, D:\папка1\папка2\папка3\название.cue2.flac, D:\папка1\папка2\папка3\название.cue3.flac и т.д.

Для сохранения оригинальной структуры папок, кроме буквы диска:
Код: Выделить всё
$right($directory_path(%path%),$sub($len($directory_path(%path%)),3))

Целиком, если я правильно понял про "название.cue":
Код: Выделить всё
$right($directory_path(%path%),$sub($len($directory_path(%path%)),3))\%filename_ext%%tracknumber%

Если нужно, чтобы однозначные номера треков писались именно без нолей впереди (т.е. 1, 2, 3 , а не 01, 02, 03), то
Код: Выделить всё
$right($directory_path(%path%),$sub($len($directory_path(%path%)),3))\%filename_ext%$num(%tracknumber%,1)
Azaza M
Аватара
Репутация: 392
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #60 faraway » 04.11.2023, 17:27

Azaza,
Дополз до компа. Спасибо, вижу, что шаблон работает в foobar2000, но фубар запрашивает букву диска куда конвертить, а CUETools просто молча выдаёт ошибку: The path is not of a legal form. Подстановка в шаблон буквы диска E:\ проблему не решает. :fie:
faraway
Репутация: 0
С нами: 1 год

Пред.След.

Вернуться в Аудиоформаты