2Yora
довольно хитрые махинации...
можно щелкнуть правой кнопкой мыши внизу по статус бару и выбрать "show volume", тогда уровень громкости будет постоянно высвечиваться в статус баре
Список разделов › foobar2000 › Общая информация › Звуковой тракт
там местами такая писанина, что диву даёшься *даун*daysleeper:http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24
G-Man:Advanced Limiter юзать не желательно
Denisk:Почему?
Fuu:Потому что лимитер - это компрессор, а компрессия - это искажение. Для корректного антиклиппинга необходимо сначала понизить громкость фонограммы на ~-1-3dB (если используется ресэмплер, на ~-3-5dB), например, с помощью Replay Gain, а уж потом вводить в DSP лимитер. В таком случае последний будет работать в качестве предохранителя от случайного клиппинга, а не компрессировать постоянно зашкаливающий сигнал.
Denisk:Большинство DSP модулей вроде бы корректно обрабатывают перегруженный сигнал, потому что работают в 32 бит с плавающей точкой. И если штатный регулятор громкости фубара ставить ниже 0db, то на звуковуху сигнал пойдет ослабленным, т.е. без клиппинга. Я прав?
Fuu:Volume Control в фубаре - это регулятор микшера звуковухи, на клиппинг он никак не влияет. В нашем случае необходимо цифровое понижение громкости сигнала на входе, для чего и существует Replay Gain. Виндовый микшер - это не микшер звуковухи. Включи в фубаре отображение пикметера и покрути громкость. Меняется ли уровень громкости на датчике? Отсюда: влияет ли volume control на клиппинг? Регулятор громкости в фубаре - это не DSP. А вот, например, регулятор WAVE в виндовом микшере - это DSP. Кстати, в старом fb2k 0.8.3 регулятор громкости добавлялся в цепь DSP и работал именно как DSP, а не через драйвер звуковухи. Очень советую прочитать вот этот топик на гидрогене Why does pulling down volume slider not avoid clipping?
Я провел такой эксперимент. Создал в Audacity синусоиду в 10 кГц и усилил на 5 дб выше уровня 0 дб. Экспортировал в WAV 32 bit float, чтобы не было среза. Воспроизвел в фубаре этот файл. А в Audacity включил параллельно запись с источника "What U Hear" (записывается то, что слышно). Так вот, если в фубаре стоит вывод в 24 бит PCM, то фубаровский регулятор громкости на клиппинг не влияет, а если включен вывод 32 бит (PCM это или float еще вопрос), то регулятор фубара на клиппинг влияет, т.е. уменьшив громкость, можно убрать клиппинг. Это видно по анализу спектра в Audacity, если клиппинга нет, спектр без гармоник. Получается схема прохождения сигнала в фубаре такая (для lossy сигналов, DSP и RG отключены, вывод 24 бит):G-Man:вот тут Fuu очень сильно ошибается. Это как раз пост-DSP регулятор. Т.к. с его помощью можно понизить уровень сигнала перед преобразованием в целочисленный формат и тем самым избавиться от клиппинга.
Здесь видно, что клиппинг (срез) происходит до регулятора громкости (при преобразовании float в PCM) и регулятор громкости ничего не может поделать.декодер (вывод в 32 bit float) > конвертирование в формат вывода (из 32 bit float в 24 bit PCM) > регулятор громкости (обработка в 24 bit PCM) > вывод 24 bit PCM
Получается, что настройка 32 бит, это вывод в float, а не в PCM. Я правильно рассуждаю?декодер (вывод в 32 bit float) > конвертирование в формат вывода (из 32 bit float в 32 bit float, т.е. остается как есть) > регулятор громкости (обработка в 32 bit float) > вывод 32 bit float
не убрал бы клиппинг. Можете сами поэкспериментировать.декодер (вывод в 32 bit float) > конвертирование в формат вывода (из 32 bit float в 32 bit PCM) > регулятор громкости (обработка в 32 bit PCM) > вывод 32 bit PCM
Fuu:Volume Control в фубаре на клиппинг никак не влияет.
В общем правы оба. В версии 0.9.6.9 регулятор на клиппинг не влиял, а с версии 1.0 эта возможность появилась.G-Man:С помощью Volume Control можно избавиться от клиппинга.
вопрос только насколько ? тоесть при каких значениях можно не пользоватся реплейганом и лимиттером для подрезки скачков после ресемплера 41-96кгцDenisk:Fuu:Volume Control в фубаре на клиппинг никак не влияет.В общем правы оба. В версии 0.9.6.9 регулятор на клиппинг не влиял, а с версии 1.0 эта возможность появилась.G-Man:С помощью Volume Control можно избавиться от клиппинга.
Denisk:В версии 0.9.6.9 регулятор на клиппинг не влиял
maxara:вопрос только насколько ?
иначе я глохну :) у меня активные ас без рег.громкости, кстати очень удобно оказалось именно с клавы алт+Q / альт+WG-Man:Зачем занижать громкость на n дБ из-за нескольких семплов? это абсурд. Про клиппинг я говорил только затем....
Вроде бы нет. В любом случае клиппинг легко услышать и без всяких измерений понять влияет или нет.G-Man:как же? я вроде на нем и проверял