Попробую и я добавить.
MrGrey :Единственным софтовым улучшением считаю эквалайзер настроенный под конкретную акустику с целью исправить её огрехи
Абсолютно согласен.
В своё время, когда несколько лет назад покупал аппаратуру, переслушал кучу разных вариантов, т.к. познакомился с хозяином магазина. Вся акустика звучит по-разному и по большей части хреново. Не зависимо от производителя. Такое впечатление, что производители лепят акустику, не слушая. На мой взгляд именно по этому многих не устраивает купленная акустика, всё кажется звучит как-то не так.
Сабвуфер меняет картину, но тех басов, что были у меня когда-то на советском "корвете", их нет.
Собрали комплект аппаратуры, что получше, из одного зала. CD проигрыватель, усилитель, колонки, саб, в сумме получилось что-то за 500 т. р. Верха, середина - неплохо, но "тех" низов нет. Пошли в другой зал, там даже свет был выключен, т.к. в нём нет покупателей. В результате со всеми дружескими скидками сумма увеличилась почти вдвое.
Моё мнение, что нужен не саб, а две колонки побольше объёмом. Примерно, как делали раньше. Только цены на них сейчас зашкаливают. Играют они конечно хорошо, но не в 10 раз лучше, как должны бы, судя по цене. Но низы класс. А эквалайзером немножко самые высокие приподнимаю. Может слух к старости снижается. Хотя я всегда любил позвонче.
Короче, прежде чем покупать, надо послушать. Иначе результат может разочаровать. Производители пытаются надуть покупателя впаривая ерунду за приличные деньги. При этом не надо забывать про накрутки продавца.
И не бойтесь пользоваться эквалайзером, только без фанатизма. Нынешние звукорежиссеры по большей части не заботятся о качестве звука. Хотя и бывают редкие исключения.