проверяем лосслесс на качество из под foobar2000

Список разделов foobar2000 Плагины

Описание: Все о плагинах, компонентах, расширениях

Сообщение #81 studio308 » 18.08.2008, 01:21

baralgin:Какие максимальные значения прегапа встречаются?(информация для возможного брутфорса).
Ну если это именно прегап, то он максимально секунд 10 (Wolfsheim - Casting Shadows). Если это скрытый трек, то он может быть любого размера (обычно не более 2 минут, в Camouflage - Sensor и Relocated: 35 и 60 секунд соотв.). Если тебе хочется мучать базу брутфорсом, то можно и сделать. Ты подумал о том, что все будут это использовать даже на дисках где нет никакого прегапа первого трека? ;)
Поэтому я думаю ручной ввод и загрузка из cue или log это максимум требуемого по этому вопросу.

baralgin:Запрос в базу идёт по длинам треков и по их количеству(сами треки естественно не используются). На основе длин строятся три числа: discId1, discId2, cddbDiscId . Эти числа и определяют диск в базе. diskid1 это длинна имиджа, вероятно(скоро проверю) достаточно её увеличить на величину прегапа для нахождения диска в базе.
Ясно. Немного прояснило картину.

baralgin:У меня есть предположение что это и есть прегап. Вводится он не во временных единицах а во фреймах. 75 соответствует 1с . Но это только предположение. Вообще значение прегапа из примера огромное просто(0:35.22 - 2647 фрэймов)...
Попробую...
studio308
С нами: 16 лет 7 месяцев

Сообщение #82 studio308 » 18.08.2008, 01:34

baralgin:2647 фрэймов
Поздравляю - со знанием математики у тебя всё чудесно. И со знанием TripleFLAC - это на самом деле прегап - и он именно 2647.
Кстати в TripleFLAC 2 поля для LeadIn и кнопочка со сканером между ними - думаю ты понял зачем это нужно...
Последний раз редактировалось studio308 18.08.2008, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
studio308

Сообщение #83 baralgin » 18.08.2008, 10:23

studio308:Если это скрытый трек, то он может быть любого размера (обычно не более 2 минут, в Camouflage - Sensor и Relocated: 35 и 60 секунд соотв.).
Хм, так какя разница как оно называется("прегап" или "скрытый трек") если смысл при проверке один? :) . В "Camouflage - Sensor" Это 35 секунд или почти 3 тысячи фрэймов. Такое взять брутфорсом можно конечно, но нагрузка на базу будет конечно непомерная, если все начнут увлекаться этим делом. Разве что можно ограничить несколькими секундами.
studio308:Кстати в TripleFLAC 2 поля для Lead In и кнопочка со сканером между ними - думаю ты понял зачем это нужно...
Да конечно. Интересно кто-то пользуется этим?!...
baralgin
Автор темы
С нами: 17 лет 1 месяц

Сообщение #84 studio308 » 18.08.2008, 20:55

baralgin:Да конечно. Интересно кто-то пользуется этим?!...
Я думаю что так не далеко и до запрета TripleFLAC. На самом деле брутфорс работает очень медленно, перебирал от 1 до 3000 наверное минут 5, дошел до 1500 и прибил - не вытерпел... *sorry*
studio308

Сообщение #85 baralgin » 19.08.2008, 11:31

studio308:На самом деле брутфорс работает очень медленно, перебирал от 1 до 3000 наверное минут 5, дошел до 1500 и прибил - не вытерпел...
Ну это он просто так сделан. Поднять скорость в раз 20 не проблема :) , но уложить на лопатки сервер будет как раз плюнуть, если каждый будет это юзать.
baralgin
Автор темы

Сообщение #86 studio308 » 20.08.2008, 18:30

А ты сможешь сделать такую же скоростную систему определения диска по базе и нахождения смещений? Просто в логе у тебя и так выводятся все возможные штамповки, это я уже заметил. Так же показывается сколько приходится рипов на каждую и в главном окне через слеш показано со сколькими из полного количества рипов всех штамповок совпадает конкретный рип. Вот не хватает только смещений...
studio308

Сообщение #87 baralgin » 21.08.2008, 10:52

Если честно, то я так и не разобрался, каким образом tripleflac находит смещения у "штамповок". Я вроде как всю структуру bin-файла разобрал и там нет места ещё и для смещений :) . Да и вообще принцип формирования этой информации не совсем ясен. Что подразумевается под термином "штамповка" и почему к каждой такой штамповке привязывается некий офсет?

Вообще подогнать (не)правильное смещение не проблема. Нужно, имея весь образ в памяти, прогнать от -X до X в надежде попасть. Времени это будет занимать мало. Такого нет в tripleFlac'е , но это потребует создания отдельной утилиты(которая будет есть много памяти).
baralgin
Автор темы

Сообщение #88 studio308 » 23.08.2008, 05:30

Вот тебе еще загадка...
Изображение

Изображение

Со штамповками всё просто: это у нас есть оффсеты, а на производстве всё хорошо - взял матричную болванку и наклепал с неё дисков. И вот так каждый наклепал с этой болванки (или копии) дисков на своем оборудовании и получились разные штамповки. Отличаются они только оффсетом. Вот для примера: возьми и запиши с помощью Неро WAV файл на одном приводе и на другом (если у них конечно оффсеты разные) и получится 2 разных штамповки. Думаю ясно...

Я думаю, что значение оффсета просто вычисляется. Точнее не просто, но как-то вычисляется довольно быстро как EAC, так и TripleFLAC - так что стоит тебе рыться может быть в AccurateRip.dll. А использовать брутфорс не годится, тем более если можно найти значение с помощью TripleFLAC. Так что надо обязательно выяснить, как это делается.
Последний раз редактировалось studio308 23.08.2008, 05:42, всего редактировалось 1 раз.
studio308

Сообщение #89 baralgin » 24.08.2008, 18:05

2studio308 по картинкам загадок нет. Просто в процессе подсчёта контрольной суммы трэка я не знаю положение трека в альбоме(первый, не первый, последний), поэтому для каждого трека расчитываю три разные контрольные суммы. но во время проверки(после сортировки) я уже беру из этих трёх сум именно ту что нужно. Это и обьясняет то что совпадения всё же есть. Все три суммы трэка можно увидеть если два раза щёлкнуть по нему мышкой.

studio308:каждый наклепал с этой болванки (или копии) дисков на своем оборудовании и получились разные штамповки.
Сдаётся мне что "клёпка" дисков в промышленном масштабе это не то же самое что писать на разных приводах. Если с офсетами приводов всё понятно(некое множество офсетов типа [..., 30, ..., 48, ..., 667, ...]) , то какие офсеты у производителей? :) . Ну да ладно, смысл примерно понятен.
studio308:А использовать брутфорс не годится, тем более если можно найти значение с помощью TripleFLAC
Как он всё же узнаёт я выясню. Но вариант брутфорса никуда не исчезает. Мне уже не интересно после раскодирования треков в fooaccrip узнать что офсет не правильный, т.к. пересчитать заново CRC я уже не могу. Есть у меня идея считать сразу диапозон CRC, но тут есть нюансы... Иначе выбрасывание в память всего образа и прямой брутфорс по словарю(список распрстранённых приводов) или по диапозону :) . Если всё правильно сделать, то занимать это будет времени очень мало(никакх дисковых операций не будет). Но я всё же пока обмозговываю первый вариант.
baralgin
Автор темы

Сообщение #90 studio308 » 31.08.2008, 01:29

Изображение
Уж не знаю чей это глюк, базы или TripleFLAC. Обычно там написано N.F. - Not Found (даже если оффсет существует в базе).
Но тут идут оффсеты -5880 - -5853 (видимо дальше не лезут) и у всех в скобках указано совпадение 0 - то есть, чтобы совпало с confidence 0 надо сместить на столько-то семплов... :-D

Вообще TripleFLAC хорошенько подвисает на 20 секунд при проверке этого рипа. Я думаю он перебирает все оффсеты с -5880 до 5880 - почему именно такое число..?

Между прочим я заметил, что иногда он сам догадывается до прегапа, даже если его не написать.
Последний раз редактировалось studio308 31.08.2008, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
studio308

Сообщение #91 studio308 » 31.08.2008, 03:38

Изображение
Изображение
Что это за CRC такие?
studio308

Сообщение #92 baralgin » 31.08.2008, 22:08

studio308:Вообще TripleFLAC хорошенько подвисает на 20 секунд при проверке этого рипа. Я думаю он перебирает все оффсеты с -5880 до 5880 - почему именно такое число..?
А можно ссылочку? :)

studio308:Между прочим я заметил, что иногда он сам догадывается до прегапа, даже если его не написать.
Может в тегах находит?

Начёт тех неизвестных CRC: я не представляю что это такое. Возможно остатки некой старой системы подсчёта CRC, а может и ещё что то... Эти неизвестные байты - единственное что я не использую из скачиваемой информации с сервера.
baralgin
Автор темы

Сообщение #93 studio308 » 01.09.2008, 12:17

baralgin:Начёт тех неизвестных CRC: я не представляю что это такое. Возможно остатки некой старой системы подсчёта CRC, а может и ещё что то... Эти неизвестные байты - единственное что я не использую из скачиваемой информации с сервера.
Вообще я где-то читал, что CRC считается отдельно для двух каналов. Может это CRC левого и правого каналов... Почему они одинаковые тогда...
Тебе по крайней мере стоит изменить Unknown на то, что написано в TripleFLAC - для создания впечатления, что все же знаешь. ;)

Вероятно это объяснение:
Spoon:It has been brought to my attention that the CRC used in AccurateRip is not doing its job propperly, in laymans terms the Right Channel rolls out of the CRC Calculation every 1.5 seconds (that is 1st sample right channel is used 100%, by the 65535 sample it is not used, 65536 sample it is used 100% again, this repeats over and over). It is estimated that effectively 3% of the data is not getting into the CRC (at a 97% coverage, I stand behind AccurateRip @ 97% is better than most (? all) c2 implementations). Going back over the early AccurateRip code it seems the design of the CRC is fine, just the implementation (L and R channels were supposed to go in seperately, but were optimized to both go in without bringing down the upper 32 bits).

baralgin:Может в тегах находит?
В тегах чего?

baralgin:А можно ссылочку?
Можно. А на что?
Последний раз редактировалось studio308 01.09.2008, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
studio308

Сообщение #94 studio308 » 01.09.2008, 12:45

2baralgin
Я хотел бы уточнить. CRC считается для двух каналов?

Вот еще кстати:
Spoon:Fix the algorithm so all the data is used, both new and old CRC are calculated, new checked first, old second (with less Accuracy). New submissions would effectively appear as different pressings in the database.
Так что не надо удивляться, почему расходятся рипы. В базе просто только старые ARCS.
Надо тебе тоже вместо CRC писать ARCS - потому что это в самом деле не CRC.

Почитай кстати:
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=61468
studio308

Сообщение #95 baralgin » 01.09.2008, 13:19

studio308:Я хотел бы уточнить. CRC считается для двух каналов?
Да. В подсчёте CRC разделения на каналы нет вообще, тоесть они считаються вообще без какой-либо CDAUDIO-специфики.

Ссылку я имел в виду на тот рип, где tripleflac подвисает на 20 секунд.

studio308:В тегах чего?
Я имел в виду тэги flac'a , но скорее всего нет...

За ссылку спасибо - почитаем на досуге.
baralgin
Автор темы

Сообщение #96 studio308 » 01.09.2008, 13:50

Это From Within - From Within III (Pete Namlook & Richie Hawtin). Кстати интересно еще то, что эти рипы сделаны с оригинальных дисков и прошли проверку по логам с confidence 2. Теперь на все диски AR показывает +66, второй диск вообще стал confidence 1. Собственно последний трек 3 диска и в оригинальном рипе не проходил проверку. Трек довольно странный, он длится 18 минут и звук там есть только на последних секундах, всё остальное время уровень -Inf.
Вот собственно раздача:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=868504

Хоть послушаешь заодно... ;)
studio308

Сообщение #97 snatch » 04.09.2008, 00:48

studio308:Что это за CRC такие?

Я полагаю, что это:
1) либо куски аудиоданных по определённому (фиксированному?) адресу в треке (чтобы было по чему настраивать смещения),
2) либо CRC небольшого куска данных (менее вероятно)
Если знать, какое место следует сверять с этими данными - то проверка смещений сводится к сканированию небольшой области в поисках данного фрагмента, что не занимает много времени (что мы и наблюдаем в акк.рипе и трипл.флаке).
Последний раз редактировалось snatch 04.09.2008, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
snatch
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #98 studio308 » 04.09.2008, 18:40

Нет, там ведь написано, что это CRC. Так что это точно 1 вариант.
Создатели базы не решились бы хранить даже маленькие части данных. Я не думаю, что такой короткий отрезок на самом деле мог бы содержать в себе хоть какую-то звуковую информацию.
Последний раз редактировалось studio308 04.09.2008, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
studio308

Сообщение #99 snatch » 04.09.2008, 19:13

studio308:Нет, там ведь написано, что это CRC. Так что это точно 1 вариант.
Создатели базы не решились бы хранить даже маленькие части данных. Я не думаю, что такой короткий отрезок на самом деле мог бы содержать в себе хоть какую-то звуковую информацию.
Во-первых, там написано, что это нечто под названием "unknown" ;)
Во-вторых вот сам baralgin писал на эту тему:

baralgin:Начёт тех неизвестных CRC: я не представляю что это такое. Возможно остатки некой старой системы подсчёта CRC, а может и ещё что то... Эти неизвестные байты - единственное что я не использую из скачиваемой информации с сервера.
В-третьих, если рассуждать логически, то для определения оффсетов необходимо привязываться к каким-то кускам данных/контрольным суммам данных в определенной точке. Чем бы ни была эта информация (unknown), она явно помогает быстро определить смещение анализируемых треков относительно ключевого диска/дисков (т.е. вернувшегося/вернувшихся в запросе). Осталось только понять, что может в этом радикально помочь (либо провести реверс-инжиниринг AccurateRip.dll или TripleFlac). На эту тему и были два моих предположения.

Почему я так уверен, что это помощь для поиска оффсетов? Да потому что, когда вставляешь диск, найденный в базе АР, штатные действия AccurateRip.dll на неоткалиброванном приводе - поиск оффсета, причём делает он это весьма быстро. То есть, анализирует небольшой объём данных, и при этом опирается на полученные из базы данные. То же можно сказать и про TripleFlac, просто её автор уже сделал реверс-ижиниринг :) ...или выведал у spoon-а алгоритм.
Какие ещё варианты?
Последний раз редактировалось snatch 04.09.2008, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
snatch
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #100 baralgin » 05.09.2008, 12:18

Значит так. Провёл эксперимент один. Обнулил треки и скормил их tripleflac'у :
Изображение
В общем получается действительно что эти дополнительные CRC высчитываються по некоторому начальному куску трека и смещения подбираются. Осталось выяснить как. Тот глюк с подвисанием на "From Within III" связан с тем(скорее всего), что в связи со специфичностью трека(оооочень много нулей в начале) слишком много совпадений и забить всё это в интерфейс оказывается .net'у тяжко. В целом направление движения прояснилось - надо рыть tripleflac.

snatch:Я полагаю, что это:
1) либо куски аудиоданных по определённому (фиксированному?) адресу в треке (чтобы было по чему настраивать смещения),
2) либо CRC небольшого куска данных (менее вероятно)
Мне кажется логичным именно второй вариант. Т.к. искать совпадение всего лишь по одному сэмплу не очень надёжно.
baralgin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Плагины