Как привести медиа-библиотеку в порядок?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 Libra_by » 06.07.2009, 12:41

Проблема не новая. Обсуждалась не раз, на многих порталах.

Вводная. Есть большая библиотека mp3 (мелкие ogg, wav и тп не всчет) размером более 150 Gb. Файлы разбросаны по папкам, которые формируют дерево вида: "Корневая папка - Стиль - Автор - Альбом".
В большинстве файлов не прописаны тэги, а там где они есть используется, в основном, виндовская кодировка.

Задача. Всем альбомам прописать тэги из интернет-базы. Тэги перевести в уникод. В идеале - что бы решалось "вот корневая папка - нажал кнопку - все". Но от бессилия уже согласен перебирать каждую папку.

Проблема. На эту тему шерстил интернет не раз. Первый когда знакомился с АльтЛинуксом. Сейчас - портативный медиа плеер чудит с кодировкой. Скачал TagScan, TagEditor, TagScaner, MonkeyPlayer, Foobar complex ideas - пытался в них ковырятся, но ничего не получилось. Интерфейсы перегруженные: куда жать, где смотреть непонятно.

C Foobarom - как скачивать данные по альбому из сети разобрался. Но как прописать в уникоде?

Может мне кто поможет с детальной инструкцией? Или укажет куда копать, в чем разбираться?

Буду по жизнь благодарен.
Последний раз редактировалось Libra_by 06.07.2009, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #2 NFK » 06.07.2009, 13:02

Я тоже раньше мучился с тегами. Потом мне это надоело, и я сделал в плейлисте отображение имени файла %filename%  вместо привычного Artist\Album и группировку сделал по папкам.
Теги стали не нужны  :)
Собственно именно этого я и добивался : "вот корневая папка - нажал кнопку - все", т.к. в большинстве случаев файлы названы правильно, и расположены они в папках по альбомам. А вот в тегах часто встречается всякая ерунда.

Вот мой скриншот :
Изображение


Ах да, пожалуй единственное неудобство - это если имеются альбомы с файлом .cue
Там соответственно отображается имя одного файла вместо названий треков. Но у меня таких альбомов нет, поэтому меня все устраивает  B)
Последний раз редактировалось NFK 06.07.2009, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
NFK
Аватара
Репутация: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #3 mans » 06.07.2009, 15:10

взять musicbrainz и натравить его на папку.
mans
Репутация: 0
С нами: 13 лет 8 месяцев

Сообщение #4 Izotop » 09.07.2009, 09:13

Посмотрите на плагин foo_discogs.
Недостающие теги и cover`s в библиотеке можно им добавить.

Ну и не забываем о Masstagger
и может это.
[color=#0000FF]Life between 8-22000 Hz[/color]
[b][color=#00FF00]Кто ищет — тот всегда находит то, что ищет...[/color][/b]
Izotop M
Модератор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Зеленоград - Харьков
Репутация: 69
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #5 Libra_by » 14.07.2009, 16:19

Спасибо. Буду пробовать.
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #6 Libra_by » 20.07.2009, 13:00

mans писал(а):взять musicbrainz и натравить его на папку.

Скачал. А можно более подробную инструкцию.
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #7 LuSP » 21.07.2009, 08:40

2Libra_by
1. Насчёт MusicBrainz. Инструкция:  *даун* В главном окне программы нажимаем Добавить папку и указываем каталог с файлами; нажимаем Сканировать. Если полученный результат устраивает, то нажимаем Сохранить. В настройках, во вкладке Tags можно указать, в каком виде будут писаться теги...
По-моему, MusicBrainz лучше использовать в крайних случаях, когда нет никакой информации о треке и freedb не помогает. Для этого, в первую очередь, и создавалась эта система.
2. Чтобы сделать все теги в юникоде можно воспользоваться Mp3Tag (ИМХО, лучшая софтина для работы с тегами). Брать тут:http://mp3tag.de/en/download.html
Инструкция:
1) Заходим в настройки (Ctrl+O) и во вкладке Теги указываем программе, что нужно делать с тегами: В поле Читать выбираем все пункты, в поле Сохранять оставляем только ID3v2 - ID3v2.4 (если ваш плеер не понимает эту версию то ставьте ID3v2.3 (UTF-16)), в поле Удалять выбираем всё, кроме ID3v2. Сохраняем настройки;
2) В главном окне на панели инструментов нажимаем Сменить папку... (или Ctrl+D) и указываем каталог с коллекцией;
3) Выделяем все треки (Ctrl+A), нажимаем Сохранить на панели инструментов (или Ctrl+S) - получаем все теги в нужной кодировке;
4) Некоторые плееры (как программные, так и "железные"), могут продолжать считывать оставшийся ID3v1 и показывать кракозябры. В этом случае можно сразу после Ctrl+S нажимать Удалить тег (Ctrl+R) (при этом, естественно, удаляется только ID3v1);
5) Там же, "не отходя от кассы", можете получать данные из сети - Выделяйте нужные треки и жмите База данных freedb... (Ctrl+I);
6) Советую разобраться с программой и использовать другие её функции (Преобразования: Тег -> Имя файла, Имя файла -> Тег; Действия; Мастер присвоения номеров и т.д.).
Последний раз редактировалось LuSP 21.07.2009, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
LuSP
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #8 Mishail » 21.07.2009, 12:31

"ИМХО, лучшая софтина для работы с тегами" это foobar2000 и есть. имхо.
Mishail M
Аватара
Возраст: 41
Репутация: 5
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #9 Izotop » 21.07.2009, 13:58

2Mishail
Полностью согласен с Вами.
Я раньше (до Foobar) использовал Mp3Tag.
После знакомства с Masstager и File Operations (последний устанавливается из дистрибутива Foobar2000)
---- я забыл о Mp3Tag.
2Libra_by
Почитайте документации (ссылки я дал выше) и спрашивайте о том, что у Вас не получается -- поможем обязательно *пыво*
[color=#0000FF]Life between 8-22000 Hz[/color]
[b][color=#00FF00]Кто ищет — тот всегда находит то, что ищет...[/color][/b]
Izotop M
Модератор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Зеленоград - Харьков
Репутация: 69
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #10 LuSP » 21.07.2009, 14:42

2Mishail, Izotop
Посмотрел ещё раз на Masstager... *ну*
Чем-то Masstager + File Operations лучше, чем Mp3Tag, чем-то хуже. Дело вкуса, привычки...
LuSP
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #11 Mishail » 21.07.2009, 16:38

2LuSP
Mp3Tag может картинки в теги "зашивать", а фубар нет. Это единственное из-за чего я его держу.
Ну а вообще, для тех кто не на фубаре сидит, я всегда рекомендую именно Mp3Tag.
Mishail M
Аватара
Возраст: 41
Репутация: 5
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #12 Libra_by » 24.07.2009, 14:36

Cgf
Izotop писал(а):Почитайте документации (ссылки я дал выше) и спрашивайте о том, что у Вас не получается -- поможем обязательно

Спасибо. Сейчас занят, руки не доходят попробовать - но на выходных обязательно возьмусь за дело.
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #13 Libra_by » 25.07.2009, 12:16

Попробовал это, как самое простое:
Проблемы с тегами в MP3
Вы должны иметь плагин id3v2Tag (foo_id3v2)
Заходим в Preferences -> Components -> Id3v2 tag support
Снимаете все галочки кроме третьей опции "Decode and write ISO-8859-1 tags using system codepage (non-standart)"
Для плагина Special file info box (foo_infobox) ставим галочку "Override codepage" и в выподающем списке справа нужную кодировку.
Сохраняемся и выходим из настроек
Выделяем все файлы в листе (CTRL-A), и потом из контекстного меню мышки в плейлистах Database -> Reload Info From File(s) (SHIFT-F10, D, R)

Не помогло.  *ужас*

Буду пробовать дальше.
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #14 Izotop » 25.07.2009, 13:06

Libra_by писал(а):Выделяем все файлы в листе (CTRL-A), и потом из контекстного меню мышки в плейлистах Database -> Reload Info From File(s)
Вам нужно выбрать не Reload Info From File(s) ("перезагрузить" инфо из файла(-ов)),
а  Rewrite File Tags (перезаписать теги в файлах).
[color=#0000FF]Life between 8-22000 Hz[/color]
[b][color=#00FF00]Кто ищет — тот всегда находит то, что ищет...[/color][/b]
Izotop M
Модератор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Зеленоград - Харьков
Репутация: 69
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #15 Libra_by » 26.07.2009, 09:32

2Izotop

Вот это еще вызывает сомнение:
>Cнимаете все галочки кроме третьей опции "Decode and write ISO-8859-1 tags using system codepage (non-standart)"

Там вторая строчка write byte order maker BOM in all strings.
C нее надо снимать галочку?
Я снял, но foobar переспросил вы уверены? что отключаете BOM?
Libra_by
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев


Вернуться в Общая информация