Слишком частая индексация медиа-библиотеки

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 hermitaged » 19.12.2012, 00:54

Уважаемые пользователи фубара,

у меня foobar v.0.9.6.3, медиа-библиотека размещена на внешнем USB-HDD (1 Tb).
Замечено, что программа слишком часто интексирует медиатеку, даже если никаких изменений не производилось.
Происходит это как при запуске программы, так и при выходе из ждущего режима. Бывает, что даже просто при некотором простаивании диск вдруг начинает шуршать и хрустеть индексацией (предполагаю, что это может быть связано с авто-отключением диска при неактивности).

Это очень раздражает, к тому же опасаюсь, что частая индексация создаёт ненужную нагрузку на винчестер, что сокращает ресурс его службы.

Скажите, пожалуйста, нормально ли такое поведение программы?
Есть ли способ его изменить?

Спасибо.
hermitaged
Автор темы, Гость

Сообщение #2 vladj » 19.12.2012, 01:09

Я у себя на всех разделах индексацию всегда отключаю. На терабайтнике процесс будет конечно долгим.
Ну т.е. правой по разделу, свойства, и снимаю галку с Разрешить индексирование.
Далее, если у тебя винт например от Вестерн диджитал, то на них сейчас применяется автопарковка, фича зашита в
микропрограмме самого винта, отключается или меняется время автопарковки прогой от изготовителя, wdidle3.iso
Ну а так паркуется каждые 7 сек, плюс винда индексирует разделы, если индексация включена и Ось думает, что комп простаивает.
Насчёт того, что фубар индексирует, так об этом писалось ведь, в настройках медиабиблиотеки щёлкни по папке и сними пару галочек.
Индексировать при запуске и изменениях небудет вообще. Включить обратно так-же просто....
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #3 DRON » 19.12.2012, 01:16

hermitaged:Скажите, пожалуйста, нормально ли такое поведение программы?
При запуске нормально, в последствии нет. Удостоверьтесь для начала, что это именно фубар, а не антивирус, индексатор или ещё какая нибудь фигня.
hermitaged:у меня foobar v.0.9.6.3
В более новых версиях, то что вам нужно настраивается на уровне папок:
Image 25.png
DRON M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 112
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #4 hermitage » 19.12.2012, 12:43

vladj, DRON

Спасибо.
Ни антивирусы, ни индексаторы в системе не установлены, виндовская функция отключена для всех дисков давным-давно, так что виноват фубар однозначно. Да, следовало бы уточнить: "индексация" упоминалась потому, что в Preferences > Media Library > Status написано именно "Indexing files.."
Других причин, кроме автопарковки диска, не вижу.

*отключение при старте и изменениях не поможет ведь*
hermitage
Аватара
Репутация: 0
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #5 vladj » 19.12.2012, 12:57

hermitage:"индексация" упоминалась потому, что в Preferences > Media Library > Status написано именно "Indexing files.."
Если так написано всегда, это ненормальное состояние. При нормальной работе в статусе должно быть "Monitoring".
Желательно при огромной библиотеке индексацию при запуске программы отключать, оставляя только по изменениям.
Т.е. проиндексировали до появления "Monitoring" в статусе и отключить по запуску, оставив по изменениям. ИМХО.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #6 hermitage » 19.12.2012, 13:07

нет, не всегда.
периодически запускается, а так обычно мониторит, да.
при запуске не проблема, фубар достаточно быстро запускается, и даже если обновляет - работать с ним можно.
а каждые пять минуть вкл-откл. -- это напряжно.
hermitage
Аватара
Репутация: 0
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #7 DRON » 19.12.2012, 15:35

У вас в библиотеку добавлен весь диск или папка на диске?
Сам фубар случайно не на внешний диск установлен?
DRON M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 112
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #8 hermitage » 19.12.2012, 15:41

В медиа библиотеке две позиции:
G:\Music\
K:\
т.е. да, диск целиком.

Фубар на фиксированном диске, SATA.
hermitage
Аватара
Репутация: 0
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #9 DRON » 19.12.2012, 16:25

hermitage:т.е. да, диск целиком.
Насколько я помню, в какой-то версии были баги с помещением всего диска в библиотеку. Попробуйте добавить отдельные папки вместо диска.
Хотя лучше всего будет обновить версию фубара.
DRON M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 112
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #10 vladj » 19.12.2012, 16:58

G:\Music\ , это нормально, а вот K:\ ? Просто на разделе К наверное нужно создать папку Music и всё, что есть на разделе , переместить в неё.
Операция займёт секунды, физического перемещения не будет-же, просто быстренько перепишется MFT раздела. Попробовать очень просто.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #11 hermitage » 19.12.2012, 18:52

добавить отдельные папки вместо диска
создать папку Music и всё, что есть на разделе , переместить в неё

дада, это отличная идея!
понаблюдаю..
Спасибо! ++

лучше всего будет обновить версию фубара

а вот это не вариант вообще.
пишут, что теперь конт.меню нелья нормально редактировать, а меня это вообще не устраивает.
подождём пока.
hermitage
Аватара
Репутация: 0
С нами: 8 лет 9 месяцев


Вернуться в Есть вопрос!