Задержка воспроизвдения после остановки hdd

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 fominator » 19.02.2014, 14:35

Есть медиаплеер, который использую как NAS. Там жесткий диск WD EZRX. Слушаю по локальной сети. При остановке воспроизведения через какое-то время диск останавливается и при возобновлении воспроизведения видимо из буфера какой-то кусочек проигрывается, а потом пауза до того момента когда диск заведётся и продолжится воспроизведение. Вопрос что это за буфер, немного не понимаю он на компе или на диске медиаплеера находится? Извините, чувствую вопрос глупый, но не знаю точно всех этих механизмов грубо говоря. И как можно избавится от этой паузы? И почему когда слушаешь с ноутбука такого нет?? Разъясните пожалуйста.
fominator
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #2 LUR » 19.02.2014, 15:10

fominator, у меня такой же винт для музыки. Это зелёный винт, т.е. расчитанный на энергосбережение. Это значит, если его система отключила, так уже заводится он не быстро, это уж точно. Меня тоже это раздражало, пришлось отключить энергосбережение.

19-02-2014 14-12-07.png
LUR M
Модератор
Аватара
Возраст: 38
Откуда: Минск
Репутация: 292
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #3 vladj » 19.02.2014, 15:53

Ну и если ещё глубже копнуть... всё, что напишу касается винтов от WD, пользуюсь ими по причине бесплатного Акрониса,
который обнаружив такой винт, только тогда работает. Акронис этот качается с сайта WD.
Несколько лет назад производители начали применять фишку, автопарковка головок каждые 7 сек. Подозреваю, что речь не об экономии,
а как и во всех случаях (отпайка процев на АВ ресиверах, отказы вариаторов на Тойотах и т.д.), что-бы мы чаще меняли железки.
Потому, если имеется такой винт, нужно скачать образ wdidle3, записать на болванку,войти с него и поработать с автопарковкой. Следуя
советам совсем я её не отключаю, а увеличиваю до предлагаемых нескольких минут. Слышал, что и другие производители начали этим увлекатся.
В фубаре естественно следуем советам опытных пользователей и уменьшаем буфер до предела, т.е. пока не начнутся траблы и потом чуток увеличиваем.
На это уйдёт пара минут. Представьте сами насколько быстрей изнашивается механизм перемещения головок...щёлкнули открыв окно в винде, читаете
сыше 7 сек, раз и головки запарковались, пошли дальше они опять снялись. Если буфер большой в фубаре, считалась часть трека в оперативу, нет
обращеник к винту, опять через 7 сек запарковались...И такое непрерывно, часами, днями, когда мы за компом сидим, делайте выводы.
PS. при запущенной в ДОС-е программе применяем команды:
wdidle3 /? - справка по использованию утилиты
wdidle3 /r - информация о текущих настройках таймера парковки головок, если значение считывается с вашего диска, то значит и новое запишется.
wdidle3 /d - остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе.
wdidle3 /s 50 - устанавливает таймер на 50 сек. При установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды.
При установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #4 fominator » 19.02.2014, 17:21

LUR,
спасибо, то есть только так получается, я просто думал что где-то можно буфер увеличить, чтобы он был достаточным пока диск не разгонится
дело в том что на медиаплеере Iconbit ввиду глюквоватости оных он у меня всегда останавливается и отключить это не получится

vladj,
спасибо, попробую
fominator
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #5 Foobach » 19.02.2014, 20:09

vladj,
Парковка отключается навсегда, т. е. если переустановишь ОС, то с автопарковка будет отключена? Спрашиваю, потому что когда-то использовал CrystalDiskInfo (Сервис → Дополнительно → Управление AAM/APM → Отключить). Но при каждом запуске системы, нужно заново отключать парковку.
Я догадываюсь, что автопарковка отключается только при работе, но не при отключении компьютера, т.е. головки не повисают на дисках, а нормально паркуются?
Foobach
Гость

Сообщение #6 vladj » 19.02.2014, 20:52

Автопарковка работает в прошивке винта, Ось не при делах, указанный мной образ только для винтов от WD,
фенечку они стали делать эту начиная с пятисоток. Т.е. винт с отключенной или перенастроенной с 7 сек. дефолтных на 300 сек.
автопарковкой будет работать в любой железке, куда его не приткнёшь, медиаплеер, спутниковый ресивер и проч.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #7 Foobach » 19.02.2014, 22:06

vladj,
Спасибо, теперь знакомые не будут мучиться с постоянным включением CrystalDiskInfo.
Foobach
Гость

Сообщение #8 MrGrey » 09.03.2014, 14:36

Только тут почему-то не сказано, что wdidle официально не предназначена для гринов и если что WD гарантии не несёт. Поэтому на свой страх и риск.
MrGrey M
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #9 vladj » 09.03.2014, 16:11

MrGrey:Поэтому на свой страх и риск.
Естественно...как и с прошивкой любых железок, программа лежит на САЙТЕ производителя, винты с которыми она работает указаны.
Но погуглив по этой тематике, можно из сообщений пользователей понять, какие ещё винты они пользовали этой программой.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 7 месяцев

Сообщение #10 MrGrey » 09.03.2014, 19:15

vladj:винты с которыми она работает указаны
Ну да, только РЕД-серия, с другими производитель пользовать запрещает. Моё дело поставить в известность насчёт такого момента. :smile:
Кстати, если не ошибаюсь, то там есть и новее версия, которая работает прямиком из-под винды.
MrGrey M
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #11 RealSARJ » 09.03.2014, 23:09

Я отключил парковку в винде. Тем более парковка сокращает срок службы hdd.
RealSARJ
Репутация: 0
С нами: 7 лет 7 месяцев

Сообщение #12 MrGrey » 10.03.2014, 06:28

Парковку можно отключить только фирменной утилитой, в винде можно настроить энергосбережение (отключение диска), это совсем другое.
MrGrey M
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 14 лет 11 месяцев


Вернуться в Есть вопрос!

cron