Почему foobar2000 v.0.8.3 звучит, а новая версия мылит звук?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 Qk3 » 18.09.2022, 09:55

Здравствуйте!

Почему foobar2000 v.0.8.3 звучит, а новая версия мылит звук?
Как сделать звук в новой версии foobar2000 как у foobar2000 v.0.8.3?

Прежде чем гадить в теме - послушайте, сравните.
Разницу услышит кто угодно. Разница в звучании очень значительна.

* * *

foobar2000 0.8.3.exe
https://fex.net/ru/s/rznybnt

Вирусов в файле нет. Проверено на virustotal.com
https://www.virustotal.com/gui/file/922db621b7558 ... ee1f06daccf18ecce387b12282c22c
Qk3
Автор темы
Репутация: -47
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #2 VlaKor » 18.09.2022, 11:18

Здравствуйте!
А Вы про какую новую версию говорите?
VlaKor
Репутация: 9
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #3 Qk3 » 18.09.2022, 11:33

VlaKor:про какую новую версию говорите?
Любая за этот год, прошлогодняя, etc.
А конкретно - которая не имеет в своем составе библиотеки bass.dll
Спойлер
Изображение
Qk3
Автор темы
Репутация: -47
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #4 VlaKor » 18.09.2022, 14:49

Qk3, foobar2000 v2.0 beta 8 звучит просто шикарно. У меня система вообще по другому заиграла. Переслушиваю свою коллекцию и диву даюсь, как будто в первый раз. Сцена стала ещё больше, микро и макро динамика, всё в разы улучшилось.
VlaKor
Репутация: 9
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #5 Qk3 » 18.09.2022, 15:13

VlaKor:foobar2000 v2.0 beta 8 звучит просто шикарно
Большое спасибо!
Сейчас попробую. Послушаю. Отпишусь.

1) foobar2000 v.1.6.2 - vs - foobar2000 v.2.0 beta 8 x64

Подтверждаю. Звук в foobar2000 v.2.0 beta 8 x64 стал на много лучше.
Нет мыла. Не слышу никаких эффектов. Все стало чисто и аккуратно. Студия.
Бог услышал мои молитвы. :)

2) foobar2000 v.2.0 beta 8 x64 - vs - foobar2000 0.8.3

foobar2000 0.8.3 всеравно прет впереди паровоза. Не сказал бы что чище играет, скореее - приятнее.
Дом - не студия.. Дома приятнее слушать приятный, домашний звук. Студийный звук - для студии. ИМХО.
Буду молиться еще... что бы звук в новых версиях foobar2000 стал "домашнее" как в foobar2000 0.8.3 :)
Qk3
Автор темы
Репутация: -47
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #6 Azaza » 18.09.2022, 15:48

Изображение
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 318
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #7 Qk3 » 18.09.2022, 15:54

Azaza личной персоной, и без слов? Рад видеть Вас в теме! :)
Вы бы еще свой зад всем показали :))
Qk3
Автор темы
Репутация: -47
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #8 main user » 27.01.2023, 15:16

Qk3, а на какой ОС у вас foobar2000 v0.8.3 установлен? И какой вывод используете?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
v0.8.3 говорят хорош только для XP был. Самодостаточен. Никакие компоненты в него не добавишь, только то что внутри. Wasapi нет, KS на W7 тоже неактуально. Как выводить на теперешних системах?

Добавлено спустя 30 минут 26 секунд:
И, кстати, почему именно версия v0.8.3 у foobar2000 так расхваливается (упоминается)? А в 0.9(...) уже что-то не так? Между версиями 0.8.3 и 1.0(...) Петя Павловски много чего накодил.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Как в версии 0.8.3 (и иже с ней) настраивать DSP-модули? В настройках открываем DSP Manager - имеем две колонки: Активные модули DSP и Доступные модули DSP. Как водится, переносим из Доступных в Активные... И что? Перенесли. А где кнопка настройки этого самого модуля?
В версиях 1.0(...) над Активными модулями появилась кнопка сверху "Настройка". Позже сделали 3 точки/настройки на самом модуле при переносе.
А тут как? Модули какие-то есть (вшиты), а активировать/настроить никак...

Добавлено спустя 1 час 23 минуты:
С версии v0.9 из программы исчезла bass.dll Некоторые видят причину изменения звучания именно в этом.
Там была старая версия dll 2.0.0.22. Интересно, а если её заменить свежей версией dll 2.4.17.0?
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #9 Azaza » 27.01.2023, 18:23

main user:Как в версии 0.8.3 (и иже с ней) настраивать DSP-модули? В настройках открываем DSP Manager - имеем две колонки: Активные модули DSP и Доступные модули DSP. Как водится, переносим из Доступных в Активные... И что? Перенесли. А где кнопка настройки этого самого модуля?
Если в левой части окошка нажать на "+" возле "DSP Manager", то раскроется список DSP. Выбирая там какой-то DSP, попадаем в окно его настроек.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 318
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #10 main user » 27.01.2023, 19:17

Azaza, это понятно. Но там под "+"... ниже деревом есть только два компонента - Эквалайзер и Ресемплер (это в v0.8.3). А вот как туда добавить новые?
В правой части окошка, в правом поле (Доступные DSP) есть много разных компонентов, которые можно перетащить в левое поле (Активные DSP), чтобы сделать их Активными. Но это ничего не дает. В левой части окна под "+" возле "DSP Manager" они не появляются. Как их активировать/настроить?
У меня W7 x64.

Добавлено спустя 58 минут 15 секунд:
Зачем тогда в Доступных DSP есть компоненты, если с ними ничего нельзя сделать? Или это бутафория?
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #11 Azaza » 28.01.2023, 14:08

main user:Но там под "+"... ниже деревом есть только два компонента - Эквалайзер и Ресемплер (это в v0.8.3). А вот как туда добавить новые?
В правой части окошка, в правом поле (Доступные DSP) есть много разных компонентов, которые можно перетащить в левое поле (Активные DSP), чтобы сделать их Активными. Но это ничего не дает. В левой части окна под "+" возле "DSP Manager" они не появляются. Как их активировать/настроить?

В версии 0.8.3 Special (https://web.archive.org/web/20060105045946/http://foobar2000.org/ , https://disk.yandex.ru/d/cdmNOZjVkXdtWg) это выглядит так:
2023-01-28 13-4-57.png


У некоторых DSP возможность изменения настроек не предусмотрена, да. Это не значит, что эти DSP не работают. Просто настройки жёстко заданы и изменить их нельзя.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 318
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #12 main user » 28.01.2023, 15:39

Azaza, да действительно, версия v0.8.3 special отличается от просто v0.8.3. Не знал о такой.
Подскажите как лучше всего выводить на поздних ОС, метод вывода какой? На ОС позднее XP. KS актуален только на XP, Wasapi в 0.8.3 нет. И добавить компоненты в 0.8.3 нельзя.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
А какой смысл левого поля Active DSPs в правом окне настроек Фубар (у вас на скрине)? Ведь туда, по логике (как реализовано в новых версиях), переносятся нужные компоненты из правого поля Available DSPs. Тут это ничего не дает. Это просто бутафория, тут это не работает?
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #13 VEG » 28.01.2023, 15:47

main user:Подскажите как лучше всего выводить на поздних ОС, метод вывода какой? На ОС позднее XP. KS актуален только на XP, Wasapi в 0.8.3 нет. И добавить компоненты в 0.8.3 нельзя.

Лучше всего использовать последний foobar2000 v1.6.16 с стандартным выводом и не дурить себе голову устаревшей версией 18-летней давности.
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Репутация: 235
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #14 Azaza » 28.01.2023, 16:41

main user:А какой смысл левого поля Active DSPs в правом окне настроек Фубар (у вас на скрине)? Ведь туда, по логике (как реализовано в новых версиях), переносятся нужные компоненты из правого поля Available DSPs. Тут это ничего не дает. Это просто бутафория, тут это не работает?
Кто сказал, что "тут это ничего не даёт"? Здесь DSP активируются (включаются) перенесением в Active DSPs. А настройки их изменяются из списка под DSP Manager. Активируются (включаются) в одном месте, а настраиваются в другом. Кажется, что это не очень логично, зато можно посмотреть и изменить настройки какого-нибудь DSP, не активируя его.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 318
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #15 main user » 28.01.2023, 17:43

Azaza, я так и представлял себе это. Но при переносе компонентов из Available DSPs в Active DSPs, они не появляются у меня в списке под "+" DSP Manager. В этом весь и вопрос. Поэтому мне и непонятно, как их активировать и настроить. Мёртвым грузом лежат в Available DSPs (это я про v0.8.3, не про special)
Может для этого надо что-то сделать ещё?
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #16 Azaza » 28.01.2023, 17:53

main user:Но при переносе компонентов из Available DSPs в Active DSPs, они не появляются у меня в списке под "+" DSP Manager.
DSP, для которых доступно изменение настроек, всегда отображаются в списке под DSP Manager, независимо от того, перенесены ли они в Active DSPs. DSP, для которых изменение настроек недоступно, не отображаются в списке под DSP Manager.

Исключением является Volume control, настройка которого находится непосредственно в разделе Playback.

main user:Поэтому мне и непонятно, как их активировать и настроить.
Активировать переносом в Active DSPs. И, как я уже писал выше:
Azaza:У некоторых DSP возможность изменения настроек не предусмотрена, да. Это не значит, что эти DSP не работают. Просто настройки жёстко заданы и изменить их нельзя.

В обычной версии 0.8.3, действительно, только два DSP, для которых доступно изменение настроек (не считая Volume control) - ресемплер и эквалайзер.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 318
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #17 main user » 29.01.2023, 14:37

А про то, как вывести звук с v0.8.3 без рукоприкладства на ОС выше XP никто так и не говорит. Я вывожу на ЦАП только wasapi. Его в 0.8.3 естественно нет. Каким образом можно вывести звук наилучшим образом из того что есть?
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #18 VEG » 29.01.2023, 20:00

Стандартный способ вывода работает наилучшим образом из того что есть.
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Репутация: 235
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #19 main user » 30.01.2023, 12:46

VEG, в принципе понятно, что так лучше (проще). Но тогда микшер ОС не будет обходиться? И мы получим то что получим, а не то что ожидаем. Тогда и Фубар не нужен (со своей "точностью" вывода звука) и все эти ужимки аудиофилов (bit-perfect не bit-perfect, какакя разница). И сравнивать "незамыленность" v0.8.3 с поздней линейкой тогда некорректно от слова совсем.
Именно поэтому у меня и возникли все эти вопросы по сравнению этих разных версий (на разных ОС). Захотел попробовать v0.8.3 ("о чем так долго говорили большевики" (с)) и... сравнить. В итоге загадка. Проблема даже с выводом...

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Вполне возможно, это всё из области эзотерики.... Но "услышать" тоже интересно. Ухо очень чуствительный орган ("хоть мозг обманываться рад" (с)) :smile:
main user
Репутация: 0
С нами: 6 дней 16 часов

Сообщение #20 VEG » 30.01.2023, 20:28

0.8.3 звучит так же как и 1.6.16. Иное и есть из области эзотерики. Кому-то от наличия в папке с плеером bass.dll становится тепло на душе. Так положите его рядом с новым foobar2000, может станет легче :biggrin:
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Репутация: 235
С нами: 10 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в Есть вопрос!