HippOz:Есть колонки Edifier r2700 и звук Asus Xonar d2\PM, колонки подключены через оптический выход, внимание вопрос))
Неужели в материнке не было встроенной оптики?
(У самого R2800.)Добавлено спустя 36 минут 27 секунд:А вообще я могу сказать, что метод вывода — не имеет значения, если вы не верите в чудеса :) Я бы оставил вывод через стандартное устройство (без эксклюзивного режима), чтобы стандартный системный микшер тоже нормально отрабатывал.
Если вы не делали никакой специальной настройки, то наверняка стандартный микшер сводит звук с частотой дискретизации 44.1кГц и драйвер отсылает их в таком виде по S/PDIF. Но встроенный в R2700/R2800 цифровой усилок работает на 48кГц и ему нужен звук с такой или кратной частотой дискретизации (96кГц допустимо), иначе вы будете слышать ощутимый фоновой шум из-за неаккуратной передискретизации, особенно во время тишины и тихих моментов. Разница настолько ощутима, что даже прислушиваться особо не нужно. Что действительно нужно настроить при использовании этих колонок ниже.
1. Идём в звуковые устройства, назначаем устройство S/PDIF устройством вывода по умолчанию:
2. Идём в настройки устройства S/PDIF, там в поддерживаемых форматах выбираем только 48 и 96 kHz:
3. Далее идём в Advanced и выбираем там формат по умолчанию — 16 bit, 48000 Hz (это влияет на то, какую тишину вы будете слышать, пока вы не слушаете музыку, и с какой частотой дискретизации будет сводить все звуки стандартный микшер), сразу после переключения и применения настроек вы должны услышать, что шипение стало гораздо тише (если ваши колонки не заснули):
4. Все улучшайзеры можно выключить:
5. И ещё важный момент. У нас ведь почти вся музыка в 44100 хранится, а колонкам нужно 48000. Лучше не доверять передискретизацию встроенному в микшер ресэмплеру (высока вероятность, что он не очень), и активировать в foobar2000 DSP фильтр «Resampler (PPHS)», указать в настройках желаемую частоту дискретизации 48000 и по желанию активировать режим Ultra:
После описанных выше изменений стандартное шипение стало незаметным. Если голову поднести ближе к колонкам, то слышно. Раньше я его различал не напрягаясь, а сейчас просто так и не различаю уже.
6. Если при переключении треков или при перемотке слышны какие-то артефакты (тихие щелчки), рекомендую установить такие настройки фейдинга:
7. Если у вас присутствует проблема с засыпанием колонок (проглатывается начало звука при начале воспроизведения) — можете воспользоваться моей программой
Sound Keeper. Сравнение с аналогом: