- фонотека
- все файлы имеют отметку "не нравится" или "нравится"
- последние имеют дополнительные отметки: "дата последнего прослушивания" и "темп" (кол-во ударов/мин)
2. Подготовка к прослушиванию
- из фонотеки выбираются композиции у которых:
- есть отметка "нравится" И
- "дата последнего прослушивания" была больше года назад (нет смысла прослушивать одну композицию 2 раза подряд, т.к. через год, вылетев из памяти, она принесёт больше удовольствия)
- композиции сортируются по темпу
- из отсортированного списка выбирается 6-8 композиций (на 45-55 минут), с разным темпом и по возможности с разным настроением музыки (весело, грустно, мрачно и т.д.).
Разность темпов и настроений позволит расширить диапазон эмоциональных переживаний, испытанных за время прослушивания и усилить, таким образом, удовольствие. Продолжительность прослушивания ограничена по времени, т.к. не должно возникнуть эмоционального перенасыщения. - из выбранных 6-8 композиций составляю последовательность, такую, чтоб реализовалась схема "завязка - кульминация - развязка" (например: медленно -> быстро и весело -> очень быстро и жестоко -> медленно и грустно)
- прохожу процедуру очищения, то есть, минуты три, нахожусь в тишине и спокойствии, чтобы очистив слух от окружающего шума, а разум от посторонних мыслей, начать Слышать и Чувствовать.
Вы ещё здесь? До этого места не все смогут дочитать.
3. Прослушивание
- при прослушивании, я, ни на что не отвлекаюсь, не проверяю электронную почту, не разговариваю по телефону, не просматриваю интернет - просто слушаю музыку (раньше ещё танцевал, для чего изготовил специальный амортизатор, состоящий из семи скрепленных болтами листов ДСП, размером 1м * 1,75м, положенных на такого же размера лист поролона. Сейчас не танцую из-за необходимости ограничения физических нагрузок. Если только не сильно - без отрыва от земли.)
- короче - просто слушаю музыку, целый час и мне это не скучно.
4. Вывод
- Во время таких практик мне пришла в голову одна очень важная мысль. Если человек не в состоянии наслаждаться музыкой самой по себе, не совмещая прослушивание с какими либо посторонними занятиями, например, вождением автомобиля или сидением в интернете, то для этого могут быть следующие объяснения:
- либо он слушает пустую и скучную музыку,
- либо у него нет настоящей к музыке страсти,
- либо имеет место и то и другое. Последнее, как мне кажется случается чаще всего.
- Когда музыка полностью поглощает внимание слушателя, то такие возможности проигрывателя как отображение обложек, формы фолны, спектроанализатор, индикатор пикового значения и прочие визуализации становятся абсолютно бессмысленны.
- Пункт 2.1.2 наводит на мысль о бессмысленности рейтинга, а через это и всего last.fm