ASIO

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Звуковой тракт

Описание: Всё что касается вывода звука при помощи foobar2000

Сообщение #1 Vlas » 17.05.2006, 22:08

Обсуждение плагина ASIO output (foo_out_asio)



У меня вопрос про Asio, на моей встроенной звуковой карте когда ставишь в настройках foobar'a Asio, то музыка начинает играть скачками,почему так? ставлю ASIO4ALL v2
ДА и с этим ASIO4ALL v2 со всякими FruityLoops все нармально без скачкой, разве,что если поставить формат выхода 32 или 24 наверно. А так все отлично, а в foobar'е, что то не то...
Последний раз редактировалось evil 11.02.2010, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Тишина - СМЕРТЬ!!!!!!
Vlas M
Автор темы, Бывалый
Возраст: 30
Откуда: Рязань
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #2 pm » 18.05.2006, 12:27

+ еще вопрос про ASIO.
как заставить работать с картой ESI Juli@?. На форуме iXBT упоминалась это проблема, но решения я не нашел. (foobar v0.9.1)
pm
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #3 Vlas » 18.05.2006, 13:46

Я разобрался,спасибо! В моем случае нужно было в фообаре во вкладке output уменьшить до минимума  Размер буфера(в русском фубаре),а в настройках Asio нужно этот самый буфер прибавить!!!
И все проблема решина.
Тишина - СМЕРТЬ!!!!!!
Vlas M
Автор темы, Бывалый
Возраст: 30
Откуда: Рязань
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #4 Sp1ke » 19.05.2006, 04:11

2pm
asio некорректно работает с этой звуковой картой, нужно ждать обновления
Sp1ke M
Основатель
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 6
С нами: 11 лет 1 месяц

Сообщение #5 Anatoly » 19.05.2006, 10:22

Причем обнавления биоса мамки!
Изображение
Anatoly M
Бывалый
Возраст: 34
Откуда: Краснодар
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #6 pm » 19.05.2006, 11:23

О боже! А мамка-то причем? Небось давно уже списана производителем в архив  *ага* MSI K8 Neo2 Platinum (nVIDIA nForce3 Ultra Chipset).
Да просто интересно было узнать в чем секрет. Если не должно работать - то и не надо.  :) Проблем на самом деле нет (типа "завала низких частот").
pm
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #7 Vlas » 19.05.2006, 14:00

Да, и чем вообще Asio отличается от KS драйвера? Мне кажется на Асио у меня стало немного лучше играть!! Может быть просто у Асио формат выхода 32bit? Кто использует Асио подскажите.
Тишина - СМЕРТЬ!!!!!!
Vlas M
Автор темы, Бывалый
Возраст: 30
Откуда: Рязань
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #8 Vlas » 19.05.2006, 14:03

Да и когда еще лазиешь в DSP menfger в настройках foobar'а, если стоит KS то все нормально, а если Асио и что нибудь начинаешь там менять, звук начинает немного заикатся. Может знает кто нибудь почему так?
Тишина - СМЕРТЬ!!!!!!
Vlas M
Автор темы, Бывалый
Возраст: 30
Откуда: Рязань
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #9 pm » 19.05.2006, 16:10

Vlas писал(а):Мне кажется на Асио у меня стало немного лучше играть!!
Мне кажется, что тебе только кажется :)
Asio что, звук обрабатывает, чтобы лучше играло? Такой же интерфейс передачи данных как и другие, со своими фичами, конечно, которые, как мне представляется, на проигрывание музыки не должны оказывать никакого влияния. Единственно что может оказать влияние на звук - задействование всяких виндоузских приблуд, что решается вроде как в KS, и должно быть в Asio. Но это мои догадки.  :-[
pm
Новичок
Репутация: 0
С нами: 11 лет

Сообщение #10 Maxim_289 » 09.07.2006, 01:06

Ставьте SSRC resampler 48000 low - можно выше. Дело в том, что ASIO4ALL некорректно рисэмплирует именно в foobar'e. И снимите галку в ASIO4ALL 4410048000.
Правильно сказал VLAS, что в FL всё нормально. Там коннект с ASIO интерфейсом лучше прописан.
Последний раз редактировалось Максим 09.07.2006, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Maxim_289
Гость

Сообщение #11 maxara » 16.04.2009, 19:36

а как сейчас обстоят дела - со сборками ...0.9.6.4 , и новым ASIO4ALL 2.9 - такойже ресемплер ?

преобразовывать между 44.1 и 48гц - что

и как в новом фубаре с подьемом после 16кгц ? график - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:35293-62#1900
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #12 G-Man » 16.04.2009, 22:07

Vlas писал(а):Мне кажется на Асио у меня стало немного лучше играть!! Может быть просто у Асио формат выхода 32bit? Кто использует Асио подскажите.
у тебя карточка держит 32 бит? и дает соответствующий динамический диапазон? Да не услышишь ты разницы даже между 16 и 24 бит, не говоря уже о 24 и 32, на непрофессиональной аппаратуре, да и много ли сейчас музыки в 24 бит?
Vlas писал(а):Да и когда еще лазиешь в DSP menfger в настройках foobar'а, если стоит KS то все нормально, а если Асио и что нибудь начинаешь там менять, звук начинает немного заикатся. Может знает кто нибудь почему так?
увеличивай буфер асио. и буфер фубара ниже 1000мс не рекомендуется.
Maxim_289 писал(а):Единственно что может оказать влияние на звук - задействование всяких виндоузских приблуд, что решается вроде как в KS, и должно быть в Asio. Но это мои догадки
ASIO в первую очередь нужен для низколатентного вывода. Обход "виндовских приблуд" - вторая его особенность. Нормальный ASIO драйвер естественно никаких изменений в поток не вносит, ASIO4All в том числе (проверял), но лучше всё же использовать KS. - это проверенный плагин.
maxara писал(а):Ставьте SSRC resampler 48000 low - можно выше. Дело в том, что ASIO4ALL некорректно рисэмплирует именно в foobar'e. И снимите галку в ASIO4ALL 4410048000.
Правильно сказал VLAS, что в FL всё нормально. Там коннект с ASIO интерфейсом лучше прописан.

последний ASIO ресемплит отлично!!! Так что в ДСП нет смысла. Но если надо дсп - то PPHS Resampler в режиме ультра.
РУССКИЙ АСИО с РУССКОЙ инструкцией:
http://tippach.business.t-online.de/asio4all/ASIO4ALL_2_9_Russian.exe
там все ответы
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #13 G-Man » 16.04.2009, 22:10

G-Man писал(а):преобразовывать между 44.1 и 48гц - что
преобразование частоты дискретизации нужно только если звуковая карта аппаратно (если можно так выразиться) не поддерживает 44.1кГц. Например карточки типа Creative Audigy 2 ресемплируют аудиопоток из 44.1 в 48кГц, при чем очень некачественно. Ресемплировать надо в 48 в таком случае, выше - НЕ СТОИТ!
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #14 G-Man » 16.04.2009, 22:11

G-Man писал(а):и как в новом фубаре с подьемом после 16кгц ?
я проверял - всё идеально.  Если говорить о МР3, то декодирует отлично, АЧХ ровная (насколько это может обеспечить кодек мр3)
О lossless и говорить нечего. Побитовый вывод
Последний раз редактировалось G-Man 16.04.2009, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #15 maxara » 25.04.2009, 19:17

отчет потомкам :) ASIO стоит использовать если только он есть в дровах звуковухи и нормально поддерживается (в моей нет) , ибо ASIO4ALL это не настоящий ASIO а только посредник для подключения муз-оборудования...

Настройка foobar2000 на максимальное качество - /index.php/topic,895.msg11071.html#msg11071 - пост весьма точно и собрано написан - перед играми с ASIO читать обязательно !!!

Баяны про ASIO4ALL, но тому кто впервые в теме, сгодится чтоб не лазить часами по инету:
----------
Если звуковая карта без аппаратного ASIO, ставим сразу KS. Output Format (16,24,32-bit) зависит от конкретного железа. Если ASIO аппаратно поддерживается, то приоритено использовать его. В фубаре версии 0.9 родной(нативный) для карты ASIO-Output Format (обычно либо 24 (INT24LSB), либо 32 (INT32LSB) bit) определяется и устанавливается сам.
Правда есть и частный случай с мультимедийными звуковухами, когда при наличии аппаратного ASIO - нет побитового воспроизведения из-за какого-то бага в дровах, в то время как с KS все в порядке (читайте обзор Audigy2Value/она же 4OEM на IXBT http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml).
----------
ASIO4ALL работает прослойкой между ASIO API и WDM Kernel-Streaming. Так что никакой разницы быть не должно, по идее. Разве что в ASIO4ALL можно включить софтовую передискретизацию 44.1 -> 48. Впрочем, передискретизацию можно включить и в самом фубаре.
----------
ASIO4ALL не является полноценным ASIO, это надстройка над DS/MME, соответственно к его минимальной задержке всегда приплюсовывается задержка всей аудиоподсистемы винды (а это порядка 10-15 ms на идеально шустрых дровах).
----------
ASIO нужен прежде всего для доступа к всевозможным каналам аудио ввода-вывода. Если например нужно одновременно записывать с микрофона  и 2х линейных входа. Или один трек выводить через передние каналы, а другой - через задние (куда присоединены наушники). И чтобы при этом задержка на буферизацию была минимальна. А всё перечисленное нужно для музыкального софта типа SoundForge, Audition, VirtualDJ и тд.
К слову сказать, ASIO4ALL был написан специально для железок, которые НЕ поддерживают ASIO. Это эмулятор, работающий через WDM драйвер напрямую. Однако, кроме low-latency никакого преимущества перед DirectX не даёт. И не может давать. И доказательство тому простое - когда ваш "крутой плеер, поддерживающий ASIO" играет музыку, все другие звуки в винде не октлючаются же? Пиликают себе дальше. И игрушки звуки издают, пока плеер в бэкграунде надрывается. А о чем это говорит? Что ваш драгоценный аудиопоток где-то в недрах драйвера смешивается с остальными потоками. Кроме того, DAC обычно имеет фиксированный инпут и любой другой сигнал должен быть сконвертирован. Потому что DAC физически не может одновременно играть 44/16/2 и 48/24/6.  Опять же, микширование и конверсия происходит в железе или в драйвере, то есть там, куда ASIO4ALL никак не достаёт.
Да даже фиг с ним с микширование. Вы громкость регулируете? И если да, то какое нафик побитное соответствие??
Ребята, оставьте мифы в покое. Огромные колёса от McLarren'а можно прикрутить и к BMW, только зачем? ASIO даёт возможности, которые совершенно бесполезны для проигрывания музыки. И ASIO4ALL был сделан для, что профессиональный аудио софт согласился работать с дешёвыми интегрированными аудиочипами тира Intel HD Codec.
----------


у меня карта Sound Blaster Live! 24bit (SB0410) - её "железо" непринимает 41khz - в итоге поставил так :
Preferences >> Playback >> DSP Manager >> Resampler-SSRC-X >> 48.000hz (наибольшая принимая железом карты) + пресет "otschan-Ultra" ,
Preferences >> Playback >> Output >> KS : SB Live! 24-bit >> Output format >> 24-bit (наибольшая принимая железом карты).
----------
Resampler (SSRC/PPHS) - программный ресэмплер, позволяет изменять частоту дискретизации, что полезно для владельцев хороших звуковых плат. PPHS отличается несколько упрошенной схемой работы, и как следствие менее требователен к ресурсам. Resampler-PPHS работает примерно в 2 раза быстрее (при ресэмплинге в 48000), но не так эффективен, как SSRC.
----------
Последний раз редактировалось maxara 12.11.2009, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #16 maxara » 25.04.2009, 19:21

G-Man писал(а):последний ASIO ресемплит отлично!!! Так что в ДСП нет смысла. Но если надо дсп - то PPHS Resampler в режиме ультра.
РУССКИЙ АСИО с РУССКОЙ инструкцией:

в сравнении с кс+ресемплер ASIO4ALL+свой-рес ест динамику трека , и поджимает её чтоли... возможно это особенность карты неподдерживающей правильный-дровяной ASIO
Последний раз редактировалось maxara 25.04.2009, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
maxara M
Новичок
Откуда: самара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #17 G-Man » 27.04.2009, 20:28

maxara писал(а):когда ваш "крутой плеер, поддерживающий ASIO" играет музыку, все другие звуки в винде не октлючаются же? Пиликают себе дальше. И игрушки звуки издают, пока плеер в бэкграунде надрывается. А о чем это говорит? Что ваш драгоценный аудиопоток где-то в недрах драйвера смешивается с остальными потоками. Кроме того, DAC обычно имеет фиксированный инпут и любой другой сигнал должен быть сконвертирован. Потому что DAC физически не может одновременно играть 44/16/2 и 48/24/6

я  отрубаю системные звуки (регулятор wave в микшере), когда слушаю музыку

maxara писал(а):Вы громкость регулируете? И если да, то какое нафик побитное соответствие??

НЕ РЕГУЛИРУЮ

maxara писал(а):в сравнении с кс+ресемплер ASIO4ALL+свой-рес ест динамику трека , и
поджимает её чтоли...

да, качество алгоритма у ASIO4ALL конечно похуже PPHS, то я погарчился)). Грязи на высоких побольше... И тест в RMAA показывает в два раза больший уровень гармонических искажений.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #18 Noveon » 28.05.2009, 13:26

Привет всем! Ребя, подскажите ламеру, пожалуйста.
Хочу чтоб фубар был настроен на максимальное качество для музыки (Microlab Solo 6).
Звуковуха Creative SB X-Fi Xtreme Audio Sound Card (не кидайтесь помидорами *sorry*),
ReplayGain: None & None
DSP Manager => Resampler (SSRC) 96KHz Ultra
Output Device: KS Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio
Output Format / Postprocessing: 24 bit.
А теперь вопрос знатокам: правильно ли я всё делаю?
По теме: при использовании Kernel Streaming что делать с регулятором виндовским??? (на фубаре я так понял трогать нельзя - отключил его)
foobar2000 v.0.9.6.7
Noveon M
Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 лет

не работает ASIO

Сообщение #19 mphuZ » 11.02.2010, 00:43

Здравствуйте. Вот услышал, что в проигрывателе foobar можно включить драйвер ASIO, который якобы улучшает звук. Лазил по многим сайтам, в поисках каких-либо подсказок. Я нашел некоторые описания. Сначала о моем оборудовании: Creative Audigy 2 SB ZS + foobar2000 v. 0.9.6.9. + Sennheiser HD 555 + lossless музыка. Скачал с официального сайта плагин asio. извлек его в папку components. в итоге в настройках фубара начало определяться asio под названием Creative ASIO. от этого креатива асио толку нуль. ставил в настройках Output девай Creative ASIO - звук не изменился. После скачал универсальный плагин, ASIO4ALL_2.9. Установил его, в настройках фубара начал показывать этот плагин. Я его также добавил, настроил (скриншот прилагается) и включил его в настройках Output. Толку нуль. Звук также не изменился ни в лучшую, ни в худшую сторону. Вот теперь сижу и парюсь над этим :( Может, моя карточка не поддерживает асио ?

тем и вопросов про асио, наверное, было много, но я не нашел конкретный ответ по моей проблеме :(
Вложения
Безымянный.JPG
mphuZ
Новичок
Репутация: 1
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #20 G-Man » 12.02.2010, 00:52

2mphuZ

http://audiophilesoft.ucoz.ua/publ/software/hq_pc_sound/4-1-0-24

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для многих современных звуковых карт с нормальными драйверами, результаты для всех выводов при регуляторе Wave на максимум (имеет значение только для DirectSound) совпадают. А при поддержке 24-битного (и выше) вывода вообще можно обойтись одним DirectSound, даже в случае когда уровень Wave нельзя выставить на максимум - качество будет таким же, как и при выводе через KS.

вообще, даже если различия в дейсствительности и будут, то скорее всего их просто не будет слышно по причине некачественного дальнейшего тракта.

Хотите чтобы звук стал лучше - купите себе хорошую акустику!
Последний раз редактировалось G-Man 12.02.2010, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Звуковой тракт

cron