Эквалайзер

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Звуковой тракт

Описание: Всё что касается вывода звука при помощи foobar2000

Сообщение #1 lot » 23.06.2008, 01:35

Здравствуйте. У меня такой вопрос, я уже давно пользуюсь этим плеером и никак не могу разобраться с эквалйзером. Точнее хочу добавить несколько полос не используя Winampовскую приблуду. Возможно ли это сделать? Спасибо за ответ.
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #2 skipyrich » 23.06.2008, 02:00

18-ти полос не хватает?
Помни!: пережатие из (wav|mp3|mpc|ogg|aac|...) в (mp3|mpc|ogg|aac|...) при любых битрейтах ухудшает качество
skipyrich M
Мастер
Возраст: 44
Откуда: Москва
Репутация: 11
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #3 lot » 23.06.2008, 11:07

Так вот в том то и дело, что не хватает, foobar режет частоту на 55-40 Гц, а мне надо 30 и ниже. Провал АЧХ там у меня, и его надо компенсировать. BS Player Pro хоть и для видео, но у него есть эта возможность и звук насыщенее получается. Но он не приспособлен для аудио. Да и добавление возможности самому редактить частоту среза эквалайзера существенно расширит возможности настройки звука, ведь у всех стоит разная акустика, с разной АЧХ, да и условия в квартире так же разные - у кого-то бубнит шкаф, а у кого-то люстра трясётся. Я понимаю, что можно вкорячить компрессор, но добавление ещё одного звена сами знаете к чему приводит. Вот я и спрашиваю как это сделать? Может самому написать, но тогда следующий вопрос, а где же взять спецификацию на модуль эквалайзера или его исходники? Спасибо.
Последний раз редактировалось lot 23.06.2008, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #4 Sp1ke » 23.06.2008, 12:08

lot писал(а):а мне надо 30 и ниже
Круто. Что за акустика?
Sp1ke M
Основатель
Аватара
Возраст: 36
Репутация: 6
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #5 lot » 23.06.2008, 12:38

Я сам собрал. Что бы не вдаваться в подробности, скажу что саб собран в виде ящика (полосового резонатора 6-го порядка) 50/10 литров (т.е. сам ящик внутри разделён на 2), ну а на этот саб поставлена середина, низкая середина и верха. Сигнал выдаёт карточка X-Fi Xtreme Gamer и усиливает всё это дело ламповый усилок, так же собственной сборки, который собран в пентодном режиме и выдаёт по 65-70 W на канал.
Последний раз редактировалось lot 23.06.2008, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #6 Sp1ke » 23.06.2008, 12:59

lot писал(а):ламповый усилок, так же собственной сборки
lot писал(а):65-70 W на канал
Моё почтение.  *пыво*
Sp1ke M
Основатель
Аватара
Возраст: 36
Репутация: 6
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #7 Максим » 23.06.2008, 13:02

lot
Используй VST wrapper и какой-нибудь из VST'шных эквалайзеров.
Максим M
Мастер
Аватара
Возраст: 31
Репутация: 93
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #8 lot » 23.06.2008, 14:33

Спасибо за VST! Сейчас ищу плагины под него :)
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #9 lot » 23.06.2008, 14:57

Ещё раз спасибо!!! Уже разобрался :)
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #10 Oppositionist » 24.06.2008, 02:17

Скачал плагин George Yohng`s VST Wrapper (foo_dsp_vstwrap): все замечательно, работает стабильно. Хотелось бы получить возможность управления параметрами VST эффекта посредством MIDI интерфейса (имеется специализированный MIDI-контроллер, MIDI-клавиатура). Интересно, имеются ли подобные плагины?
Oppositionist
Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #11 lot » 24.06.2008, 11:42

Oppositionist писал(а):Скачал плагин George Yohng`s VST Wrapper (foo_dsp_vstwrap): все замечательно, работает стабильно. Хотелось бы получить возможность управления параметрами VST эффекта посредством MIDI интерфейса (имеется специализированный MIDI-контроллер, MIDI-клавиатура). Интересно, имеются ли подобные плагины?
На сколько я понял из вопроса, то это параметр VST эффекта, а не VST Wrapper. Если эффект это умеет, то он умеет :) Ищи в Free VST Effects или Home Page. Может подойдёт Wusik Key-Switch MIDI.
http://www.kvraudio.com/search.php?q= MIDI&lq=&sa ... 0FF;GIMP:0000FF;FORID:11&hl=en
Последний раз редактировалось lot 24.06.2008, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #12 pmp140 » 08.10.2008, 22:24

Да, тоже перепробовал разные VST-плагины для улучшения звука.

Понравились:
1.  Voxengo EssEQ  http://www.voxengo.com/product/esseq/
2.  Noname-EQ  http://www.savioursofsoul.de/Christian/VST/NonameEQ.zip


Т.к. слушаю музыку на очень хороших наушниках (Sennheiser HD650) и через хорошую звуковую карту (ECHO Gina3G), а 30Гц всё-таки "слышатся" больше грудной клеткой и животом, чем ушами,  то остановился на использовании штатного эквалайзера (для подъёма средних частот) + VST-плагина  BBE Sonic Maximizer  ( http://rufull.ru/index.php?dir=crack/2008/5.May/  - rufull.ru.crack.BBE.D82.Sonic.Maximizer.VST.RTAS.v2.0.retail.zip ).

Категорически советую попробовать!

P.S.  BBE Sound
Этот прибор существует в и имеет длинную историю; его можно встретить в большинстве студий во всем мире, а лет десять назад BBE Sonic Maximizer был главным прибором в отечественных студиях звукозаписи.
Плагин, созданный в результате сотрудничества BBE Sound и фирмы-разработчика ПО Virsonix, теперь эксклюзивно распространяется в виде download'а с сайта www.cakewalk.com. BBE Sonic Maximizer может использоваться совместно с Sonar'ом, как впрочем и с любым другим рприложением, обеспечивающим совместимость с DirectX. Для зарегистрированных пользователей продукции Cakewalk BBE Sonic Maximizer обойдется в $99, а для остальных - $129. Хотя по-моему, настоящий "железный" Sonic Maximizer б/у стоит немногим дороже.
____________________________________________
PC → audiocard Echo GINA 3G (24bit/96kHz) → Nakamichi DAC-41 (2 x PCM1702) → amplifier Pioneer A-07 → speakers Optonica CP-5000
pmp140
Бывалый
Аватара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #13 lot » 09.10.2008, 00:38

На самом деле я уже нашёл достаточно не плохой вариант VST, это LP10. Так же советую попробывать.

http://depositfiles.com/files/5944070
Pass: da2m

Но всё равно спасибо за помощь и я обязательно посмотрю все эти плагины, кстати уже их скачал :)
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #14 pmp140 » 09.10.2008, 09:16

Спасибище за LP10!!!
По функциям очень похож на Noname-EQ,  но гораздо удобнее!

Да, кстати, есть способ, как "просто" и изящно создать "стойку" из VST-плагинов в foobar2000 (т.е. чтобы звук обрабатывался сразу несколькими VST-плагинами последовательно):
1. Скачиваем и устанавливаем Free-шный плагин от фирмы Acon - EffectChainer ( http://www.acondigital.com/us_effectchainer_download.html ).
2. Включаем его в  George Yohng's VST Wrapper.
3. Создаём набор ваших любимых плагинов ( и не забываем сохранять пресеты для ускорения подгрузки этих наборов).
4. !!! НАСЛАЖДАЕМСЯ !!!

  Просто подключить EffectChainer в  foo_dsp_vst.dll  не получается, т.к. foobar глючит и закрывается.

P.S.  Отключил стандартный эквалайзер foobar2000  и теперь пользуюсь  "стойкой" из  LP10 + BBE Sonic Maximizer.  [:-}

P.S.S.  Кстати, Acon EffectChainer  позволяет подключать не только VST, но и DirectX-plugins.   Очень удобная весчь!
Последний раз редактировалось pmp140 10.10.2008, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
____________________________________________
PC → audiocard Echo GINA 3G (24bit/96kHz) → Nakamichi DAC-41 (2 x PCM1702) → amplifier Pioneer A-07 → speakers Optonica CP-5000
pmp140
Бывалый
Аватара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #15 lot » 09.10.2008, 10:53

Спасибо за Acon, действительно удобно! Подключил по твоему образу и подобию - понравилось!!! [:-}
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #16 Al Vito » 09.10.2008, 21:57

lot & pmp140
Братцы, говорю вам обоим спасибо  *поклон* из того, что вы друг другу предлагали, больше понравились D82 Sonic Maximizer и Voxengo EssEQ.
Al Vito M
Новичок
Аватара
Возраст: 34
Репутация: 0
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #17 pmp140 » 09.10.2008, 22:18

Пожалуйста!
Рад, что все эти "штучки" пригодились не только нам двоим с lot!  *пыво*


Вот приблизительный алгоритм работы  BBE Sonic Maximizer (нашёл где-то в и-нете):
В своей основе Sonic Maximizer несколько похож на "классический" энхансер, но главное его отличие заключается в том, что максимайзер может работать как "в плюс", так и "в минус". По структурной схеме Sonic Maximizer - это два обычных, типа "shelf", регулятора тембра по НЧ и по ВЧ. Но при этом регулятор НЧ, носящий здесь почему-то загадочное имя Lo Contour, - самый обычный, который вы можете крутить сами, сколько хотите: он просто одновремено увеличивает амплитуду, изменяет добротность фильтра и сдвигает фазу НЧ-сигнала. А вот к регулятору ВЧ пользователь не имеет непосредственного доступа, им управляет схема. Вы можете лишь устанавливать уровень ее вмешательства с помощью регулятора Process. Сигнал с входа устройства поступает на регуляторы тембра, и одновременно - на два фильтра, ВЧ (3) и полосовой (4). При этом ФВЧ, соответственно своему названию, выделяет только высокочастотные составляющие, а полосовой фильтр ПФ - среднечастотные, лежащие ниже полосы пропускания ФВЧ. Сигналы этих двух полос звуковых частот поступают в блок управления (5), который сравнивает их величины, и на основе этого сравнения решает, что делать с ВЧ - поднимать или ослаблять. То есть, если прибор решит, что во входном сигнале уровень ВЧ слишком "задран" относительно середины, то он даст команду регулятору тембра ВЧ (2) ослабить верха, если же наоборот - середина излишне "задрана", а верх слишком слаб - то поступит команда на подъем ВЧ. Регулировка эта осуществляется, правда, не скачком, а пропорционально разнице уровней СЧ и ВЧ. Каким же именно образом осуществляется эта регулировка, решает опять же максимайзер, а не пользователь. Он может только установить предел глубины этой регулировки регулятором Process. Между собой различные модели максимайзеров отличаются, главным образом, частотами раздела фильтров СЧ/ВЧ и динамическими характеристиками цепей управления.  Так как за вас все решает "тупая железяка", то это устройство очень легко и часто обманывается. Например, попробуйте подать ему на вход среднечастотный сигнал (например, флейты) - и послушайте результат. Шок вам гарантирован! (Впрочем, это может произойти почти всегда, если использовать любое устройство не по назначению...)
Последний раз редактировалось pmp140 10.10.2008, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
____________________________________________
PC → audiocard Echo GINA 3G (24bit/96kHz) → Nakamichi DAC-41 (2 x PCM1702) → amplifier Pioneer A-07 → speakers Optonica CP-5000
pmp140
Бывалый
Аватара
Репутация: 1
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #18 lot » 10.10.2008, 12:47

Пожалуйста, всегда рады помочь. Кстати, если у кого есть вопросы по поводу достаточно не плохой кодировки в mp3, то прошу всех сюда http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=6922435#6922435
Вот тут я и описываю алгоритм работы с Foobar :)
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #19 skipyrich » 10.10.2008, 19:17

2lot:
Еще один... АЧХ - не единственный, и не самый важный параметр. И не отфильтровывая не слишком важную часть диапазона, ты оставляешь меньше битрейта на кодировку более важной части, и получаешь свистящий мусор.
Помни!: пережатие из (wav|mp3|mpc|ogg|aac|...) в (mp3|mpc|ogg|aac|...) при любых битрейтах ухудшает качество
skipyrich M
Мастер
Возраст: 44
Откуда: Москва
Репутация: 11
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #20 lot » 10.10.2008, 21:15

Посвящается знатокам mp3 :)
При высоком битрейте, а это ~320 kb/s, для кодирования фреймов применяются только математические алгоритмы сжатия, т.е. никакого квантования нет! Качество при этом совершенно не страдает, но и размер файла уменьшается всего в четыре раза (1:4), то есть коэффициент сжатия такой, какой бы дал обычный архиватор (т.е. всё тот же алгоритм Хаффмана - аналогично алгоритму RAR). Именно поэтому файлы формата МР3 практически не ужимаются обычными архиваторами.

Что касается субъективной оценки звучания, то это прежде всего зависит от качества плеера, звуковой карты и разумеется от качества акустической системы. И если мы воспроизводим CD на ГДШ-10 или используем усилитель от к.л. магнитофона, то о каком качестве идёт речь? :)

И для справки. При разработке формата Mp3 его разработчики пригласили этаких музыкальных дегустаторов, которые прослушивали композиции закодированные с разным битрейтом. Так вот, эти самые дегустаторы единогласно указали, что битрейт 256kb/s в большинстве случаев сохраняет качество звучания, которое практически не отличается от исходного. И если вы хотите очень точного воспроизведение сжатого файла, то пользуйтесь максимальный для кодирования CD Audio битрейтом - 320kb/s.
Последний раз редактировалось lot 11.10.2008, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
lot
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Звуковой тракт

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: maniac736

cron