Что такое и как применять ReplayGain?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 angry_dog » 28.09.2008, 15:00

Последний раз редактировалось Sp1ke 28.01.2010, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
angry_dog M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия
Репутация: 4
С нами: 10 лет 10 месяцев

Как применять ReplayGain

Сообщение #2 gde u nego knopka » 09.04.2009, 22:54

2evil,
ну, вопрос у меня довольно простой: вот мы наколотили себе сборников, предположим, насохраняли тематических плей-листов - естественно, треба уровнять громкость. выделяем все файлики и просим scan per-file track gain. далее апдейтим тэги и всё вроде у нас начинает звучать более-менее с одинаковой громкостью. но вот как сделать так, чтоб фубар воспроизводил те же самые файлы, с прописанным в их тэгах значением rg, но при этом не обращал внимания на этот самый rg - ??? ну, чтоб когда ты просто воспроизводишь весь альбом, трек из которого у тебя задействован в каком-то из плейлистов и имеет прописанный rg, чтоб вот он в самом альбоме не звучал с пониженной громкостью. другими словами, можно ли где-то найти в фубаре "кнопку" "использовать функцию rg / не использовать функцию rg" ?
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Как применять ReplayGain

Сообщение #3 evil » 10.04.2009, 10:32

2gde u nego knopka
У меня борьба с ReplayGain происходит следующим образом. Все альбомы прогоняются в режиме As a Single Album. Все одиночные треки - Per-File Track. Дополнительного сканирования не требуется. Вся библиотека будет выровнена. В Preferences - Playback, в разделе ReplayGain выставляю в качестве Source mode - album, и Processing - apply gain and prevent clipping....
Вдобавок применяю дополнительный компонент foo_rg_trn, где в Preferences - Playback - Replaygain override указываю источник (Source mode) для разных режимов проигрывания (Repeat, Shuffle, Random).
Таким образом, если накидать сборник, то скорее всего при его прослушивании будет включён режим Shuffle (tracks). А для него уже указано (foo_rg_trn), что информацию надо брать из Track. Замечу, что дополнительного сканирования не производится. Если же слушать альбомы, то имеет смысл включить один из режимов: Default или Repeat. Но для них в качестве источника указан Album.

P.S.: Можно применять ReplayGain без изменения файла, используя CUE.
Последний раз редактировалось evil 28.05.2009, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
evil M
Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #4 mgz » 11.04.2009, 01:49

2gde u nego knopka
А КАК ВООБЩЕ-ТО УСТРОЕН RG?
http://wiki.foobar2000.ru/foobar2000/replaygain

2evil
Спасибо за foo_rg_trn.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 62
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #5 evil » 11.04.2009, 09:32

gde u nego knopka писал(а):роясь там в клавиатурных сокращениях, как-то ему дал-таки такую вот команду "на RG не реагировать"... где кнопка "реагировать на GR обратно" я так и не нашёл...))
Preferences - General - Keyboard Shortcuts: [main] - Playback, пункты меню ReplayGain: Disable, ReplayGain: Set to Album, ReplayGain: Set to Track. Т.е. нельзя просто включить, нужно указать как именно включить (Source mode - album или track).

gde u nego knopka писал(а):вроде по-русски это значит "как один альбом". т.е. по логике вещей это должно бы применяться как раз для кучи надёрганных отовсюду файлов
Нет, не для кучи, а именно для альбома. Альбомы записываются в студиях с разным уровнем громкости, но в пределах одного альбома треки могут иметь свой уровень. Например, один трек записан специально по какой-то задумке тише/громче - звукорежиссёрский ход для выделения трека. Если просканировать такой альбом Per-File Track, то эта задумка пропадёт и трек будет звучать на одном уровне громкости, что и остальные в альбоме. Если же использовать As a Single Album, то этот спец. трек будет учтён.

gde u nego knopka писал(а):как только помещаешь свежий альбом себе на хард, тут же его весь "пробиваешь" RG?!
Да, всю музыку по вышеописанному алгоритму. Звучит приятней.

gde u nego knopka писал(а):он типа чтоль ВСЁ приводит К ОДНОМУ (ЕДИНОМУ) знаменателю?!
Так и есть. Единый знаменатель - это один уровень громкости, по стандарту 89dB.
evil M
Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #6 gde u nego knopka » 11.04.2009, 11:47

evil писал(а):Т.е. нельзя просто включить, нужно указать как именно включить (Source mode - album или track).
так, чо-то я опять не особо втыкаю - т.е., назначив каким-либо сочетанием клавиш либо Set to Album, либо Set to Track, мы тем самым и дадим фубару команду "включить RG обратно" - так что ли? а при чём тут тогда album или track, если у меня там стоят себе плейлисты? чо-то никак не соображу...
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Сообщение #7 evil » 11.04.2009, 15:14

gde u nego knopka писал(а):тем самым и дадим фубару команду "включить RG обратно" - так что ли
Так.

gde u nego knopka писал(а):при чём тут тогда album или track
Есть два типа метаданных для записи RG информации: Track Gain и Album Gain. В первый записывается информация об уровне звука трека, а во второй - всего альбома. Включив Set to Album или Set to Track, тем самым указываем источник, откуда брать информацию.

gde u nego knopka писал(а):если у меня там стоят себе плейлисты
Плейлисты здесь совершенно не причём. Не надо их сканировать As a Single Album.
Последний раз редактировалось evil 11.04.2009, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
evil M
Модератор
Возраст: 36
Репутация: 63
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #8 gde u nego knopka » 11.04.2009, 19:32

а..., так так так, кажись начинает проясняться в голове моей тёмной!))

значит, что я тут увидел, буквально, в экспериментальном порядке:
сканируя в режиме as a single album, RG определяет и общий для всего альбома уровень, на который ему надо корректировать громкость, и персональный для каждого файла, всё равно. т.е. ровно такой же, как и при режиме per-track.
и тогда у нас получается, что "наказав" ему "воспроизводи, имея сурсом album gain", мы и поимеем вот ту самую "деликатную" уровняловку по громкости, при которой будет сохранена картина, задуманная звукооператором - т.е., грубо говоря, медляк (как и положенно медляку)) будет нашёптываться девушке на ушко, а забой будет рушить стены и досаждать соседям.
а вот если мы применим к тому же самому альбому "иметь сурсом по-трековые измерения", то звукооператорские задумки мы потеряем, но зато всё будет стремиться к идеально одинаковой громкости (что иногда тоже полезно)).

- правильно, да?

так, а что ж тогда будет, если... если... если мы, скажем, накидаем сборник из совершенно разных треков с разных альбомов, и прикажем фубару "сканируй как единый альбом"? (правда, зачем нам такое надо?! но всё же)) надо подумать... и поробовать...
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Сообщение #9 gde u nego knopka » 11.04.2009, 19:39

а, и вот ещё одно: а как тогда (вернее сказать - где?) посмотреть, в каком режиме в данный конкретный момент у меня применяется RG? точнее говоря, как понять, с чего он сейчас считывает - с общеальбомного, или с потрекового результатов сканирования?
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Сообщение #10 panda » 16.04.2009, 14:01

нормализация как действие, насилующее первоначальную задумку звукорежиссёра, противоречит моей религии.
replaygain — не противоречит.
Последний раз редактировалось panda 16.04.2009, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных
panda M
Бывалый
Аватара
Возраст: 33
Репутация: 12
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #11 G-Man » 19.04.2009, 19:37

panda писал(а):Я хочу что бы каждый трек автоматически нормализовывался. Это бы позволило использовать весь динамический диапазон . Есть здесь такие настройки?
в настройках replay gain поставь apply gain ad prevent clipping according to peak и усиление для треков with RG побольше поставь. можешь на макс - это ничего не изменит в случаях, когда пик трека по модулю меньше усиления, но для треков с низким уровнем громкости усиления может быть недостаточно, даже при +20 дб - если пик допустим на -30 дб, в результате получим пик на -10дб).
Получится двухпроходная нормализация (если конечно у тебя треки просканены на RG)
RG Source можешь поставить альбом - если не хочишь портить общую картину для альбома, или же трек, если хочешь во всех треках макс. громкость

panda писал(а):нормализация как действие, насилующее первоначальную задумку звукорежиссёра, противоречит моей религии.

двухпроходная ничего не портит - все равно что ручку громкости покрутить. а если однопроходная с ограничителем - то  да, это уже компрессия
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #12 gde u nego knopka » 26.09.2009, 16:14

2G-Man
насколько я понял, "нормализация" - имелось ввиду фактическое изменение уровня громкости в файле, а не пропись какой-то инфы в тэг с последующими мутками вокруг того, как и в каких случаях эту инфу использовать. а может и нет...

а вот что такое есть "apply gain and prevent clipping according to peak" с последующим выставлением разных уровней громкости для разных файлов - я чо-то так и не понял  *ну*. это не путь ли решения вот этой проблемки, когда replaygain всё же ошибается и при прослушивании отдельно-надёрганых файлов, громкость, хоть и уравнивается до определённой степени, но всё же на слух явно различается? у меня, конкретно, это явно ощущается и режет ухо, когда в одном плейлисте стоят совсем свежие вещи с "жирной" современной прописью и старинные всякие боевики, где, как правило, вокал "лежит на поверхности", а всё остальное "утоплено". я было подумал, что для таких случаев надо пытаться пользовать "edit replaygain info" :
[img width=400 height=251]http://img98.imageshack.us/img98/8740/advinfo.jpg[/img]
но полез туда, и пока что-то не понял, как оно работает (у меня пока что никак не работает  - даром что "advanced":))
Последний раз редактировалось gde u nego knopka 26.09.2009, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Сообщение #13 G-Man » 26.09.2009, 18:34

2gde u nego knopka, по-порядку...

gde u nego knopka писал(а):насколько я понял, "нормализация" - имелось ввиду фактическое изменение уровня громкости в файле, а не пропись какой-то инфы в тэг с последующими мутками вокруг того, как и в каких случаях эту инфу использовать. а может и нет...

Нормализация производится плеером при воспроизведении - в соответствии с тегами прописаными сканером в файле. Измения в аудиоданные файла НЕ ВНОСЯТСЯ.
gde u nego knopka писал(а):что такое есть "apply gain and prevent clipping according to peak"

Слышал о таком понятии, как clipping (клиппинг)?? Это когда в результате декодирования мр3 (а это формат lossy типа, т.е. кодирование происходит с потерями) некоторые участки волны могут выходить за максимальный уровень (0dB на пикметре), в результате они обрезаются и получаются искажения. При включенном prevent clipping according to peak плеер будет извлекать из тегов информацию о том насколько громкость трека (или альбома - это зависит од второй настройки) превышает максимальный уровень и будет понижать ее для всего трека (или альбома ) одновременно, так чтобы максимальынй уровень не превышался
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #14 G-Man » 26.09.2009, 18:39

т.е. плеер ищет максимальный по уровню участок в треке (если source mode - track) или в альбоме (если source mode - album) и понижает громкость всего трека (или альбома), настолько насколько этот участок первышает 0 dB - в итоге всё аудио находится по уровню ниже 0дБ, а баланс громкости между отдельными участками трека (или альбома) не изменяется, можно будет только услышать небольшое уменьшение громкости после включения RG (на сколько она уменшится - зависит от глубины клиппинга)

В ручное изменение тегов RG лучше не соваться, юзай только scan per file track gain, если тебе не важен баланс между громкостью отдельных треков альбома; или же scan as single album или as albums (by tags) - если тебе надо чтобы соблюдался баланс громкости между всеми треками альбома

З.Ы. clipping в таком виде о котором я говорил наблюдается только в lossy треках (MP3, OGG, AAC, etc). Для FLAC и APE включение предотвращения клиппинга бесполезно
Последний раз редактировалось G-Man 26.09.2009, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #15 G-Man » 26.09.2009, 19:01

gde u nego knopka писал(а):при прослушивании отдельно-надёрганых файлов

В этом случае поставь source mode: track, processing: apply gain and prevent clipping (регуляторы на ноль), а треки все сканируй с помощью scan per-file track gain, если они еще не были просканированы. Лучше результата ты получить не сможешь, разве что действительно самому на слух редактировать track gain - но это маразм, смысл RG в автоматической подстройке громкости отдельных треков (или альбомов)
Последний раз редактировалось G-Man 26.09.2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #16 mgz » 27.09.2009, 09:35

G-Man писал(а):треки все сканируй с помощью scan per-file track gain
Зачем же ограничиваться одним track-gain - пусть сканирует по-полной (Scan selection as a Single Album) - RG-теги для его потребностей (source mode: track) будут заполнены.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 62
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #17 G-Man » 27.09.2009, 09:57

mgz, зачем же сканировать треки из разных альбомов как один альбом? Конечно, лучше выделить все альбомы и нажать "scan as albums by tags", тогда пропишутся и теги для отдельных трекоа, и для альбомов вцелом. Но если треки из разных альбомов, сканировать их как один не желательно
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #18 mgz » 27.09.2009, 22:14

2G-Man
Конечно я не имел ввиду, что нужно применять для всех альбомов - для каждого. Или 'scan as albums by tags', что тоже верно. Я имел ввиду, что нет необходимости делать сканирование исключительно by track.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 62
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #19 gde u nego knopka » 29.09.2009, 01:29

G-Man, так, погоди-ка, добрый человек! тогда уж просвещай по порядку.
значит "clipping" - слыхал, естественно - "перегруз" по-простому если. тока вот не особо втыкаю, как там оно устроено. ну вот этот наш обычный mp3 (по теперешней жизни, чуть ли не родные cd идут через один с этим самым клиппингом, но про это пока что не будем), допустим. его - этот самый mp3 - в силу неудачного кодека и маленького битрейта, утянуло аж через край - т.е. через те самые 0dB. но ведь, вроде его на этом уровне и обрезают. т.е. мы имеем не само залезание волны ("мохнатки" в звуковом редакторе) выше 0, а обрезание всего что вылезало, и от того и волну, имеющую покоцанности. разве не так? как же тогда возможно:
G-Man писал(а):При включенном prevent clipping according to peak плеер будет извлекать из тегов информацию о том насколько громкость трека (или альбома - это зависит од второй настройки) превышает максимальный уровень и будет понижать ее
или "максимальный уровень" тут вовсе не 0dB, а что-то другое? (в принципе, подозреваю, что я, как и положено двоечнику, всё совсем не так себе представляю про эти 0dB и прочее, и потому вопрос мой может выглядеть совсем шизой несусветной :-[)
Последний раз редактировалось gde u nego knopka 29.09.2009, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 9 лет

Сообщение #20 G-Man » 29.09.2009, 01:43

2gde u nego knopka
Суть вопроса понял. Нет, данные в самом мр3 таким образом не теряются. просто когда декодированный сигнал с уровнем  превышающим ноль поступает на звуковую карту - там-то драйвером и обрезается всё что выше нуля. Поэтому предварительно надо занизить громкость, еще до вывода на звуковую, чтобы не потерять часть волны
G-Man
Мастер
Аватара
Репутация: 9
С нами: 8 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Общая информация