Что такое и как применять ReplayGain?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #21 gde u nego knopka » 29.09.2009, 02:20

2G-Man
т.е. что получается - mp3 наш (c клиппингом-перегрузом), который в soundfourge том же, ударяет на пикметре в ноль, выше которого мы ничего уже про волну не знаем, на самом деле, фактически и не обрезан вовсе, а просто зашкаливает за тот самый ноль. а уже "обрезание" мы получаем за счёт того, что звуковая карта не пропустит всё, что выше 0dB - ?? вроде ж не так дело обстоит: ведь когда саундфорчу в подобной ситуации командуешь "понизь громкость децибела на 2-3", то "мохнатка" (графическое отображение звукового файла) на эти самые 2-3дб съёживается, но при этом форма то у ней остаётся всё та же "обстриженная". т.е. того, что должно было вылезать за 0, мы так и не видим. разве не так?
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #22 skipyrich » 29.09.2009, 06:53

А тут уже дело в представлении сигнала в мыпытрях - "на такой-то частоте мощность сигнала такая-то, а на другой частоте - такая-то, а весь этот фрагмент имеет еще такой множитель". И, в зависимости от типа мп3-декодера - целочисленный или с плавающей точкой, искажения идут при плавающей точке в потере точности, а в целочисленном варианте и при превышении порога 0дб. А т.к. подавляющее большинство звуковых карт сейчас принимает на вход целочисленные данные, то при превышении 0дб идут однозначные потери - обрезания верхушек. Соответствующее предусиление устраняет эту проблему.
Но, в любом случае, если мп3 сделан с сигнала с клиппингом, то первоначальный вид всё равно уже не восстановить. Есть, конечно, способы примерно прикинуть как оно было до обрезания, интерполировав кусочки волны до и после площадки, но это всё гадание на кофейной гуще.
Помни!: пережатие из (wav|mp3|mpc|ogg|aac|...) в (mp3|mpc|ogg|aac|...) при любых битрейтах ухудшает качество
skipyrich M
Мастер
Возраст: 43
Откуда: Москва
Репутация: 11
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #23 gde u nego knopka » 29.09.2009, 15:04

2skipyrich, нет, это уже немножко про то, как и откуда оно берётся в процессе пережмакивания из "натурального продукта" в mp3 - ты вещаешь (если я правильно понял, опять-таки). а вот как replaygain предполагает выкручиваться из данной ситуации - т.е. с каким-таким clipping'ом он будет пытаться бороться вот при включённой этой фиче - prevent clipping according to peak - я что-то ну никак не догоню. ну вот это наше - традиционное положение дел:
вот он flac (уже почти что "хорош" сам по себе - см. на уровень правого канала, особенно (картинка первая совсем мелкая получилась, но соль в том, что пиковый уровень уже даже превышает за -0,1dB):
[img width=400 height=181]http://img17.imageshack.us/img17/9975/flac.jpg[/img]

дальше делаю из него mp3 (специально взял 128kbps, чтоб уж не оставить шансов):
[img width=262 height=400]http://img171.imageshack.us/img171/624/mp3peregruz.jpg[/img]

и чего ж у нас получается-то в итоге - мы НЕ видим на пикметре ничего, залезшего за 0dB, потому что пикметр так устроен - от минус скольких-то ДО 0dB (а устроен он так потому, очевидно, что звуковая карта не пущает ничего "выше" 0), но видим, однако ж, что клиппинг присутсвует. тогда получается, что, скомандовав (в данном случае soundforge) "а ну-ка сделай громкость на 2dB поменьше!", мы должны получить уже нормальный, т.е. вписывающийся всей "мохнаткой" без всяких искажений файл. так что ли?
[img width=400 height=389]http://img42.imageshack.us/img42/5065/minus2db.jpg[/img]
видимо, всё же, не так. ведь тогда бы мы должны были засвидетельствовать на пикметре не ровно -2dB, а -2 с копейками, потому как... ну ещё же сюда бы вошло то самое, которое мы не видели "за" нулём??? или же, команда "volume -2dB" обозначает не "понизить громкость НА 2db", а "понизить громкость ДО ОТМЕТКИ - 2dB". вот в последнем случае, возможно, я б чо-то для себя и понял... из начального курса молодого бойца  *упал*

опять же, сразу извиняюсь на тот случай, если вгоню в шок учёных парней вот этими всеми своими попытками слабоумного понять то, чего он в принципе понять не может *ну*
Последний раз редактировалось gde u nego knopka 29.09.2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #24 skipyrich » 29.09.2009, 18:47

Забудь про flac и т.п.
Ты приводишь осциллограммы целочисленного представления сигнала - от -32767 до 32767 для 16 бит. 0дб при этом - крайние значения этого диапазона, и дальше никуда не прыгнешь.
При представлении отсчетов в формате плавающей точки усилением можно получить амплитуду и +0.1дб и +100дб, и при возврате к 0дб потерь не будет.
Однако, если диапазон +100дб представленный плавающей точкой преобразовать в целочисленный, а затем попытаться вернуть в 0дб - получим ничего хорошего. То же самое происходит и с mp3 - это формат сжатия с потерями, и помимо убираемых частот появляются и паразитные модуляции, которые как раз и могут зашкаливать за 0дб, и именно из-за них появляется клиппинг, и если с клиппингом не бороться, то появляются дополнительные искажения.
Помни!: пережатие из (wav|mp3|mpc|ogg|aac|...) в (mp3|mpc|ogg|aac|...) при любых битрейтах ухудшает качество
skipyrich M
Мастер
Возраст: 43
Откуда: Москва
Репутация: 11
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #25 gde u nego knopka » 29.09.2009, 20:00

2skipyrich, ok! всё, за сим, действительно, завершаю свои нелепые попытки чо-либо понять в самой сути процесса. перехожу строго на вопрос-ответ. где вопрос = а так перегруза будит? а ответ= ничо не ссы, жми на кнопку, которую говорят! оно так вернее будет *пыво*

да, и спасибо за попытки всё же объяснений  :)!
gde u nego knopka
Новичок
Репутация: 1
С нами: 8 лет 6 месяцев

Сообщение #26 kusanagi » 16.01.2010, 23:40

спасибо, работает
Последний раз редактировалось Elzor 28.06.2010, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
kusanagi
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 9 месяцев

Сообщение #27 ros1111 » 21.01.2010, 16:07

Всем приветы.

При работе со сканнером ReplayGain после выбора в плейлисте правой кнопкой на треке "ReplayGain" -> "Scan Per-File Track gain" и нажатия кнопки "Update File Tags" у меня вылезает ошибка "Could not write info (Access denied)" (не может записать инфу в файл). После чего файл без всякого спроса переименовывается во что-то вида temp-B04A8F3AC4296F5422B1A5D187FBBE6F.mp3, при этом RG-инфа в этот файл записывается.

Я бы не обращал внимание на переименование, но у меня mp3-файлы без тэгов "артист", "песня" и т.п. и в плейлисте отображаются по имени, в котором уже указывается имя исполнителя и название песни, напр., "RONI SIZE - share the fall.mp3", - и я это не хочу менять (мне удобней TotalCommander "использовать" в качестве плейлиста, да и при копировании на болванки проще). И обратно переименовывать файлы тоже желания нет.
В чем проблема? Где мне пошарить ручками, чтобы такие переименования не происходили?

П.С. Foobar2000 v0.9.4.2.

П.П.С. Заметил, что не все треки переименовываются. Но таких абсолютное меньшинство.
ros1111
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Сообщение #28 Mishail » 21.01.2010, 16:51

2ros1111
А файлы, случаем, не read-only у тебя?
Mishail M
Мастер
Аватара
Возраст: 37
Репутация: 5
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #29 ros1111 » 21.01.2010, 17:48

2Mishail
Это я сразу проверил. Нет, не только для чтения.
Свойства переименовывающихся и непереименовывающихся файлов и в виндах, и в фубаре сравнивал - разницы не увидел.

П.С. Хотел прописать типы тэгов в одном из файлов - опять та же ошибка. И снова переименовывает. Значит, наличие типов тэгов не влияет.
Чё за бяйда? Где еще пошарить?
ros1111
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Сообщение #30 mgz » 21.01.2010, 18:46

2ros1111
Поставь утилиту Unlocker - глянь, кто держит твой файл.
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 57
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #31 DoctorS » 06.02.2010, 11:38

Пожалуйста, объясните принцип действия ReplayGain?
Например, слушаю трек в mp3, который давно до этого был обработан программой MP3Gain (увеличена громкость). Соответственно во всех обычных плеерах, он играет громко, а в фубаре - наоборот тихо!
Методом тыка выбрал в меню ReplayGain -> Remove ReplayGain info from files ... трек заиграл ГРОМКО в фубаре, и снова тихо во всех остальных плеерах!...
Хотелось бы, что бы фубар по громкости играл так же, как остальные плееры (количество обработанных mp3 треков с помощью MP3Gain огромно!). Или как вообще  правильно-то?
Последний раз редактировалось DoctorS 06.02.2010, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
DoctorS
Новичок
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Сообщение #32 foo_val » 27.02.2010, 19:11

Скажите будет ли использоваться информация ReplayGain из CUE при проигрывании, с настройками Source mode и Processing - none? Если вся дискография в ape-flac то стоит ли вообще исплоьзовать ReplayGain?
foo_val В сети
Бывалый
Аватара
Репутация: 10
С нами: 6 лет 10 месяцев

Сообщение #33 MrGrey » 27.02.2010, 19:25

DoctorS писал(а):Пожалуйста, объясните принцип действия ReplayGain?
уже писано-переписано
поиск в помощь
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #34 MrGrey » 27.02.2010, 19:35

foo_val писал(а):Скажите будет ли использоваться информация ReplayGain из CUE при проигрывании, с настройками Source mode и Processing - none?
должно вроде как
самое простое тут - проверить ;)

foo_val писал(а):Если вся дискография в ape-flac то стоит ли вообще исплоьзовать ReplayGain?
тут дело, наверное, личных предпочтений и зависит от музыки
лично я, в связи с тенденцией мега-компрессии "наш альбом громче чем у всех", RG использую (в настройках 0 для c RG и -8 без), да и использование RG всегда можно отключить
ну, а, если у вас всё образ+CUE, то вообще всё просто - создайте второй CUE с RG :)
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #35 foo_val » 27.02.2010, 19:46

SS-Mann писал(а):должно вроде как
самое простое тут - проверить ;)
Проверить то как, ухами)))?
SS-Mann писал(а):ну, а, если у вас всё образ+CUE, то вообще всё просто - создайте второй CUE с RG :)
Вот для меня это самый предпочтительный вариант!
foo_val В сети
Бывалый
Аватара
Репутация: 10
С нами: 6 лет 10 месяцев

Сообщение #36 MrGrey » 27.02.2010, 19:56

foo_val писал(а):Проверить то как, ухами)))
ими, родными
оно же по громкости отличаться будет

preferences - playback  и там настроить режим и громкость с/без RG
MrGrey M
Мастер
Аватара
Откуда: Минск
Репутация: 22
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #37 foo_val » 27.02.2010, 20:10

Ежели ухами), то остановлюсь "пока" на варианте Source mode и Processing в none и CUE+RG.
foo_val В сети
Бывалый
Аватара
Репутация: 10
С нами: 6 лет 10 месяцев

Сообщение #38 kombayn » 05.04.2010, 21:29

здравствуйте, есть животрепещущий вопрос и думаю он в эту тему.
в фубаре у некоторых *.flac треков слево от битрейта пишется AT, немного сравнив последних с теми, у которых этой фигни нет - понял, что это означает присутствие каких-то Gain и Peak в информацие трека. Вопрос: хочу перекодировать в более новую версию флака, но при кодировке эти данные о децибелах пропадают, что это значит?
kombayn
Новичок
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Сообщение #39 evil » 05.04.2010, 22:13

kombayn писал(а):что это значит?
Это значит, что соответствующие теги не переписываются из старого файла в новый.
evil M
Модератор
Возраст: 35
Репутация: 57
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #40 kombayn » 05.04.2010, 22:19

ну и что с этим делать? есть я так понимаю 2 варианта:
1 - как-то переписать эти теги
2 - изначально исправить громкость этих треков на исохдные, ведь мне вовсе не нужен этот уравнитель
kombayn
Новичок
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Общая информация

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость