Форумы создаются для общения. В форуме люди делятся мнениями и обмениваются информацией. Исследовательские натуры частенько обнаруживают что-нибудь новенькое в интересующей их области и выносят своё открытие на суд остальных. Когда обсуждение стихает, возникает необходимость составить описание предмета дискуссии и её результата, а также сделать это описание доступным для новичков на форуме, пришедших, возможно, в поисках именно этой информации.
Так возникают "sticky posts" с заголовками наподобие "FAQ", "Использование Columns UI".
Вики в данном случае поможет
- вынести большинство подобных sticky posts за пределы форума (это хорошо, если предполагать форум местом для общения, а не для хранения FAQ)
- структуризовать информацию по темам и категориям
- создать перекрёстные ссылки между темами
- искать по созданной базе знаний
- быстро добавить или отредактировать хранимую информацию даже человеку со стороны (без необходимости обращаться к модератору для изменения поста, если сравнивать с форумом)
Основным преимуществом является, конечно, последний пункт.
Мне так легче создать новую страницу в вики, чем новый пост на форуме или статью на сайте, если я, например, захочу перевести Foobar2000 Scripting tutorial. Потому что потом мои недочёты перевода может исправить лучший знаток английского. А может ещё и дополнить своими советами по TAGZ. А когда с выходом 1.0 некоторые синтаксические конструкции titleformatting устареют, кто-нибудь просто удалит не соответствующие реальному положению дел разделы туториала.
Так что вики, безусловно, нужна.