IceCast + (Foobar + Vorbis Streamer)

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Секреты foobar2000

Описание: Кнопочки, конфиги, секреты, советы.

Сообщение #1 set440 » 07.03.2010, 15:19

В общем, небольшая история о том, как я кому-то что-то пытался доказать, но доказать ничего не вышло... зато сам опыта набрался. :)


Меня не раз посещала мысль о том, чтоб сделать своё радио в локальной сети, или даже с выходом в Интернет, но эта мысль так и оставалась нереализованной, так-как я вроде-бы не видел в этом потребности.

Недавно я пытался доказать кое-кому, что вещать через айскаст в формате MP3 с константным битрейтом 96kbps и частотой дискретизации 32 килогерца неправильно, так-как это проприетарный формат кодек которого не поставляется во многих дистрах линукса и его приходится скачивать в пакетах, мало того, константный битрейт забивает полосу даже если вместо музыки будет тишина. Мои аргументы даже о том, что mp3 с такой дискретизацией сильно искажает высокие частоты, и у того-же Ogg/Vorbis психоакустическая модель вдвое лучше чем у mp3 ... короче говоря, все мои аргументы не подействовали, и ответ был таким: «Спасибо, данный вопрос не обсуждается».

— Ну как говорится, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», а если человек не хочет помочь сам себе, то никто ему насильно «причинять добро и наносить пользу» не будет. Они сами хотели добиться популярности или увеличения числа слушателей за счёт низкого качества, а не широкой полосы пропускной способности канала, — прямой «попсовый» путь.

Далее там была инструкция об установке SAM Broadcaster'а, я его поставил, но подумал, что ради него одного ставить мускуль (как было написано в инструкции) и настраивать жирно будет, так-что поставил с FireBird.

С установкой сервиса Айскаста и настройкой у меня никаких проблем не возникло, но я убедился, что этот Сэм Броадкастер нужен для тех диджеев, которые общаются со слушателями, что мне аж никак не надо, кроме-того Сэм у меня часто бажил, да и вообще, вёл себя как-то странно. Я вспомнил, что вместе с айскастом обычно настраивают Ices, но его официальных бинарников под винду не нашёл, тогда меня осенило: «А что если из фубара поток подавать? — Ведь в фубаре нет ничего невозможного!», я залез на официальном сайте на страницу плагинов, и нашёл Vorbis Streamer, прописал пасс, в качестве адреса локалхост, качество 3, стерео, 44100 Hz. В качестве вывода в фубаре поставил NULL и добавил Vorbis Streamer в конец цепочки DSP-эффектов.

В цепочке DSP у меня:
  • SSRC X 44100, Otachan Ultra (Это на случай, если сэмплрейт окажется отличным от 44100 в котором идёт вещание)
  • Convetr 5.1 to stereo
  • George Yohng's VST Wrapper на котором висит Izotope Ozone с максимайзером, удалением постоянной составляющей, дитерингом и нойз-шейпингом
  • Vorbis Streamer

Во все треки записана RG-Info, RG применяется к отдельно взятому треку, так-как всё-равно играет всё в шаффле.

Мониторю всё на локалхосте, битрейт приблизительно 128 kbps, (но звук очень сочный как для такого битрейта! — С SAM Broadcaster'ом такого хорошего звука не было.) пока-что могу вещать только на локалхосте, в квартирной локальной сети и в городской локалке, но подумываю уже о выходе в и-нет.

Если посчитать скорость потока в килобайтах, то выходит 16 килобайт на одного слушателя, притом, что звук прекрасный да ещё и стерео!

Из всего этого я сделал вывод, что лучше из фубара вещать. *MUISIC*
Последний раз редактировалось set440 08.03.2010, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
set440
Автор темы, Новичок
Репутация: 1
С нами: 7 лет 2 месяца

Вернуться в Секреты foobar2000