Muleteer DSP v0.78

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Плагины

Описание: Все о плагинах, компонентах, расширениях

Сообщение #1 copah » 04.08.2012, 00:21

Уважаемый аудио-энтузиаст,

На ваше рассмотрение представлен Muleteer DSP — модуль поддержания "быстроты" звучания. Этот DSP модуль разработан чтобы компенсировать избыточную массу звукоизлучающего прибора, и тем самым освободить систему от связанных с этим икажений. В первую очередь это касается массы подвижной системы звукоизлучателя, включающей в себя сумму масс диффузора и катушки. С искажениями данного порядка в усилительной технике достаточно хорошо борется токовый драйвер. Непоятно только почему для компенсации нежелательных процессов, с крайне–выраженными реактивными характеристиками на помощь были призваны линейные приборы, которые с годами очень ощутимо улучшив свою линейность не приблизились к решению проблемы и на половину. Этот подход не имеет абсолютного решения, так как для его реализации потребовалось бы, сократив время задержки обратной связи до неопределённо малых значений, создать ещё и источник питания с запредельным запасом по току. Подобные “решения” всегда вызывали улыбку прагматика. И ведь не мудрено, раз увидев “гроб” от Sonic Frontiers который играючи, сутками напролёт, своим килоВаттом биаса, с лёгкостью прижав на лопатки, хилые, совдеповские счётчики, был готов поиграть на акустике своего обладателя всего четырьмя Ваттами которые в здравом уме, оплатить не согласится никто и никогда.
Muleteer DSP решает задачу доставки требуемого количества энергии в нужное время, не имея при этом недостатков современных решений. Во первых, алгоритм имеет информацию о будущих, пока только запланированных эволюциях. Объединив эти данные с постоянной величиной массы излучателей, требующих контроля, мы получаем возможность воздействия на реактивную систему, абсолютно комплементарно организованной системой, не применяя для этого исключительных и по сути диких мер. Таким образом, хотя бы математически, проблема избыточной массы имеет абсолютное решение. И я надеюсь, что теперь, вы имеете не менее точную, его реализацию.

Download: foo_dsp_muleteer.zip

Примечания:

1. Активируйте "Rapidity Maintainer" из списка доступных DSP.

2. Прикиньте перевес вашей системы. Современные системы имеют данное значение в районе 0.5–1.5. Попытайтесь не отклоняться сильно от этих значений. Только счастливые обладатели ламповой техники имеют возможность пробовать значения больше 2.0.

3. Так как Muleteer фунционирует на уровне более точном, чем тот который был выбран инженерами как "достаточный" (возможно неправильно интерпретирующими теорему Котельникова–Шеннона) (*), рекомендуется двух кратный апсемпл для материала CD качества. Просто вставьте ресемплер в цепочку обработки DSP –ДО– модуля Muleteer. Пытайтесь избегать всякого рода дизеринга, такого как "noise shaping" и.т.п. Особенно после модуля Muleteer, так как результат его работы, строго говоря, уже не может считаться PCM.

4. Подстройте модуль до желаемого результата.

5. Наслаждайтесь.

CYa, copah (aka Владимир Копьёв)
mailto: copah@yandex.ru

*) Теорема дискретов Котельникова–Шеннона гласит следующее: «Сигнал с ограниченой полосой может быть абсолютно точно восстановлен при условии использования бесконечно большого количества отсчётов, если, частота дискретизации равна 2-х кратному значению верхней частотной границы полосы».
Заметьте: БЕСКОНЕЧНОЕ количество отсчётов... Простой пример. Возьмём синусоидальный сигнал с частотой F и последовательностью значений [1,-1,1,-1,1,-1,1] при частоте дискретизации 2F. В таком случае, при сдвиге фазы данного сигнала на π/4 радиан мы получим последовательность [0.7,-0.7,0.7,-0.7,0.7,-0.7,0.7]. Но точно такую же последовательность мы получим просто аттеньюировав этот сигнал на 0.7. Этот пример демонстрирует невозможность дескриминации амплитуды и фазы, частоты F на живом (конечном) сигнале. Для Компакт Диска это означает неизбежность ошибок при декодировании, так как никто не пожелает, да и не сможет играть нотами бесконечными по продолжительности. С другой стороны, при частоте дискретизации 4F, сигнал может быть восстановлен с использованием лишь только двух отсчётов (эквивалентных одному отсчёту для 2F), так как первая производная может быть рассчитана до 2F отсчёта с идеальным выравниванием по времени. Таким образом, для частоты дискретизации 2F, полоса 0F — 1/2F свободна от ошибок. А полоса 1/2F — F имеет коэффициент гармоничемких искажений: E'f(t) = f/Fs*t если я правильно считаю… ;-)
Последний раз редактировалось copah 03.08.2013, 20:13, всего редактировалось 6 раз(а).
[size=85]iMac -> Toslink -> April Music Stello DA100 -> Siltech SQ-28 G5 -> April Music Stello HP100 -> Sennheiser HD 800[/size]
copah M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #2 sudden » 06.08.2012, 01:10

может кто-нибудь перевести написанное?
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #3 foo_val » 06.08.2012, 11:25

Очередной "гениальный" улучшайзер..., для тех кто в вечном поиске своего неповторимого звука!
Вложения
muleteer.pdf
Перевод "Promt"
(96.02 КБ) Скачиваний: 1958
foo_val
Бывалый
Аватара
Репутация: 12
С нами: 7 лет 7 месяцев

Сообщение #4 sudden » 06.08.2012, 12:05

foo_val писал(а):Очередной "гениальный" улучшайзер..., для тех кто в вечном поиске своего неповторимого звука!
краткость - сестра таланта :wink:
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #5 copah » 06.08.2012, 21:45

Я бы попросил воздержаться от навешивания ярлыков. А тем более делать это не имея при этом представления о ситуации. Вы же не называете каскад усиления тока в вашем усилителе (пардон за тавтологию), как вы выразились "гениальным улучшайзером" ? А представленная здесь математика как раз и является элементом этой подсистемы, хоть и немного продвинутым. Скажем так, у обратной связи в каскаде усилителя тока имеется естественная задержка, которая не позволяет ей эффективно работать на частотах с периодом меньшим этой задержки. Данный плагин позволяет обойти этот недостаток пользуясь тем, что масса которая потребляет энергию в пустую (дабы быть скомпенсированной этой энергией) всегда постоянна для данной конкретной системы.

CYa, copah
P.S. Пожалуйста, если что-то не понятно — готов дать пояснения в рамках разумного.
P.P.S. А вообще, для начала, я бы попросил послушать как это работает.
[size=85]iMac -> Toslink -> April Music Stello DA100 -> Siltech SQ-28 G5 -> April Music Stello HP100 -> Sennheiser HD 800[/size]
copah M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #6 sudden » 06.08.2012, 22:02

copah, а сразу на родном языке написать нельзя было?
sudden M
Бывалый
Репутация: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #7 vladj » 06.08.2012, 22:23

На родном языке не достойно такого "замечательного" плагина. Славы хочется в мировом масштабе.
"каскад усиления тока" не будет так играть с тембрами, как эта "улучшалка", пишешь, что попало, набивая себе цену.
Любой может попробовать этот плагин, включив панель спектроанализатора и посмотреть, что творится с тембрами.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 299
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #8 macarych » 06.08.2012, 22:35

Баа, так ты оказывается русский, чувак. Так какого рожна писать на английском? На русском форуме.
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #9 onv » 06.08.2012, 22:46

copah писал(а):хоть и немного продвинутым. Скажем так, у обратной связи в каскаде усилителя тока имеется естественная задержка, которая не позволяет ей эффективно работать на частотах с периодом меньшим этой задержки. Данный плагин позволяет обойти этот недостаток пользуясь тем, что масса которая потребляет энергию в пустую (дабы быть скомпенсированной этой энергией) всегда постоянна для данной конкретной системы.

Вам никто не мешал изложить принцип работы, на грамотном инженерном, математическом и русском языках. Без больного бреда про массу, потребляющую энергию "в пустую". И без ахинеи про частоты, с периодом меньшим, чем задержка в петле обратной связи. В 2-х словах, для "продвинутых математиков", от обычного электронщика, радиоинженера. У каждого каскада, не только усилителя тока, есть задержка, в том числе и в петле обратной связи. У самого подзаборного усилителя эти величины уже десятки лет измеряются величинами в доли микросекунд. Т.е. Вы собираетесь своим гениальным плагином компенсировать задержки на частотах в десятки мегагерц, и предлагаете нам это послушать и восторгнуться. С этим, пожалуйста, в школьный курс физики, для начала. Ну и русского языка заодно, в начальные классы, чтобы нам не читать перлы типа "в пустую". А потом с этим к бабушкам на скамейку под подъездом, они таким псевдонаучным словесным поносом на раз восхищаются.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 48
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #10 copah » 07.08.2012, 03:14

onv: Вы видимо доктор ? Раз берётесь судить о том кто здесь и чем болен. Вам непонятно как масса подвижной системы излучателя может потреблять энергию на процессы не связанные со звуко-извлечением ? Если вас так тревожит этот вопрос, попробуйте литературку почитать соответствующего плана. И чем позвольте поинтересоваться вам не угодило определение про частоты, с периодом меньшим времени задержки в петле обратной связи ? И оные задержки и в помине никто не собирался компенсировать. Если бы вы удосужились почитать то что для вас было написано в readme файле, то может тогда и гадать бы не пришлось. И наконец чем вас не устраивает, с точки зрения русского языка, совершенно обычное, определение "в пустую" ? Вы с Марса чтоли ?

vladj: Изучали зависимость сигнала на выходе драйвера от характера нагрузки ? Так уверенно рассуждаете о том "чаво не может быть"...

CU, copah

Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:
onv: В свою очередь, судя по вашей агрессивности, смею предположить, что вы ещё под стол пешком ходили, когда, к примеру, Pacific Microsonics охотно покупали у меня подобные разработки. И я так думаю, эти люди не шибко дурнее вас будут. А то вот и в правду говорят, не делай добра, не получишь зла. Проще буржуям недорезанным продать, чем нашим людям отдать даром. Парадокс...

CYa, copah
[size=85]iMac -> Toslink -> April Music Stello DA100 -> Siltech SQ-28 G5 -> April Music Stello HP100 -> Sennheiser HD 800[/size]
copah M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #11 macarych » 07.08.2012, 05:32

copah писал(а):onv: В свою очередь, судя по вашей агрессивности, смею предположить, что вы ещё под стол пешком ходили, когда, к примеру, Pacific Microsonics охотно покупали у меня подобные разработки.
Очень ошибочное предположение.
copah писал(а):И я так думаю, эти люди не шибко дурнее вас будут. А то вот и в правду говорят, не делай добра, не получишь зла. Проще буржуям недорезанным продать, чем нашим людям отдать даром. Парадокс...
А недорезанные буржуи испытывают похожий скепсис: http://www.head-fi.org/t/616963/the-foobar2000-resource-thread/15#post_8585857.
Парадокс или закономерность?
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #12 vshaev » 07.08.2012, 09:26

Парни, а давайте может сначала послушаем?
vshaev
Новичок
Репутация: 1
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #13 onv » 07.08.2012, 10:52

vshaev - кто ж может запретить - слушайте на здоровье :)
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 48
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #14 vshaev » 07.08.2012, 16:27

onv,
Правда можно? Спасибо большое.
vshaev
Новичок
Репутация: 1
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #15 macarych » 07.08.2012, 17:11

vshaev, чем пикировать с onv, может послушаете и сообщите о результатах? Немного порылся, автор, вроде бы, кодер: http://ru.linkedin.com/pub/vladimir-kopjov/38/818/761. copah, ваша страничка?
И вот это, еще, нашлось: http://www.winamp.com/plugin/cd-reader/546
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 253
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #16 copah » 08.08.2012, 01:33

macarych писал(а):А недорезанные буржуи испытывают похожий скепсис
Только он в единственном числе. И тоже делает выводы, не открыв коробочки. Время покажет.
Да, с линков это мой профайл.
Вот ещё было дело... давно, и неправда:
http://www.winamp.com/plugin/speakers-simulator/2386
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=kopjov_prj.htm
У меня в планах стоит реанимация этого проэкта. С тех пор процессоры шибко подурнели и сейчас вполне возможно сделать вещь за которую не будет так стыдно. Хотя старая тоже неплохо работает, но неидеально. В большей степени потому, что практически любые преобразования категорически нельзя производить на частоте дискретизации 2F, а о реалтайм 4F в те времена можно было только фантазировать.

CYa, copah
[size=85]iMac -> Toslink -> April Music Stello DA100 -> Siltech SQ-28 G5 -> April Music Stello HP100 -> Sennheiser HD 800[/size]
copah M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #17 vshaev » 08.08.2012, 07:55

macarych,
Обязательно отпишусь. Но где-то дней через пять. Я на отдыхе :tongue:
vshaev
Новичок
Репутация: 1
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #18 foo_val » 08.08.2012, 20:24

copah писал(а):Я бы попросил воздержаться от навешивания ярлыков.
А я попрошу освободить место на лацкане для регалии, от неугомонных аудиофилов!
foo_val
Бывалый
Аватара
Репутация: 12
С нами: 7 лет 7 месяцев

Сообщение #19 copah » 09.08.2012, 20:07

foo_val, мне непонятен ваш сарказм. Я уже говорил, подобное отношение позволяет констатировать факт, что иногда отдать даром сложнее, чем продать. Вы мне предлагаете, засесть у себя дома, и не высовываться ? Купить сиську пива и пучить в телевизор целыми днями ? Ради Бога, если кому-то так нравится, пожалуйста — я никого не собираюсь учить, как ему жить. И вам в том числе. Смею однако заметить, подобное отношение уже лишило нас возможности общаться со многими достойными людьми, возьмите хотя бы к примеру Григория Перельмана. И вы не первый, кто склонен столь агрессивно выражать свой, порой ничем не обоснованный скепсис. Я только надеюсь, что Бог даст мне сил преодолеть выпады подобного рода, и не предаться унынию.

А регалий, несмотря на мой уже далеко не юношеский возраст, у меня нет и в помине, несмотря на то, что это не самая сложная из задач. У меня знаете несколько иные планы на жизнь.

Хотя вру, есть у меня одна регалия — вон, на роликах рассекает...

CYa, copah
[size=85]iMac -> Toslink -> April Music Stello DA100 -> Siltech SQ-28 G5 -> April Music Stello HP100 -> Sennheiser HD 800[/size]
copah M
Автор темы, Бывалый
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 20
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #20 vladj » 09.08.2012, 23:21

А ты думал, что на форуме примут твои изыскания с распростёртыми объятиями ? Ну то, что первое сообщение было на аглицком,
то наверное ты уже понял, что не все приняли это с восторгом. Объяснение работы плагина сумбурно для простого пользователя.
Какая отрицательная связь в усилителе ? Что значит датчик подвижной системы ? При чём тут эти вещи и твой плагин ? Проще нельзя
объяснить, что он делает ? Если не можешь объяснить проще, наверное ты из разряда тех-же людей, что и Перельман, не от мира сего.
Но в отличии от него, ты насаждаешь, как-бы, нам своё творение, желая получить большой "одобрямс". Он от него отказался, ты - жаждешь.
Мы должны поверить тебе на слово, что с использованием плагина, звук меняется в лучшую сторону ? Не имея у себя генераторов и осциллографов.
Плагин из разряда DSP, при перемещении движка кардинально меняет тембр на всех частотах, но задаёт всё жёстко. Если-бы я был любителем
пользоватся фичами DSP, то обычным эквалайзером, наверное, смог-бы точней подобрать характеристику именно к своей комнате.
А предлагаемый плагин, он что, как экстрасенс, предвидит какая у меня отрицательная обратная связь в усилителе ? Какая у меня акустика и
подвижная масса головок ? А если это просто наушники ? Ползунком в плагине я что должен регулировать ? (кроме частоты). В чём преимущество,
до какого предела движок двигать, что будет если до 2-х ? Не сможешь объяснить по простому, значит человек с шизоидным типом характера.
А таким нужно гордится, потому, как одна компания с Энштейном, Перельманом и др. И прости пож-та обращение на ты, так принято в инете.
Если уж обращаешся на вы в своих сообщениях, наверное нужно с заглавной писать ? Имя создателя правильно ведь начертал. ИМХО
HTPC Termaltake, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 299
С нами: 7 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Плагины