[решено] ESI MAYA44 и win7 64.

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Звуковой тракт

Описание: Всё что касается вывода звука при помощи foobar2000

Сообщение #1 macarych » 09.09.2012, 08:24

Карта имеет 4 канала вывода: 1й и 2й это левый и правый динамики, 3й и 4й, соответственно, наушники. 1й и 2й видны в системе и звучат по умолчанию. 3й и 4й не видны нигде кроме ASIO support/Custom channel mappings. Получается какая то ерунда: слушать наушники, подключенные к 3му и 4му, как рекомендует производитель, я могу только через ASIO, но так не корректно работает автомат переключения частоты дискретизации, если слушал что то с частотой отличной от 44.1, то после выключения плеера звука нет нигде, автомат остается на этой частоте пока не сбросишь в контрольной панели карты настройки до дефолтных.
Есть ли способ задействовать 3й и 4й канал через WASAPI ?
Последний раз редактировалось macarych 07.10.2012, 05:24, всего редактировалось 2 раз(а).
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #2 onv » 09.09.2012, 10:24

Если 3,4 никак не объявлены в системе, она их не видит, то откуда ж WASAPI их возьмет ? А точно сказать, что ну совсем никак не видны, можно, переключившись в Directsound и построив граф фильтров с твоим девайсом. Если на этом графе виден внутренний микшер карты и ее channel mapper, и можно протянуть на графе ветку к 3,4 выходам - тогда еще можно о чем-то думать дальше.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #3 macarych » 09.09.2012, 10:54

onv писал(а):переключившись в Directsound и построив граф фильтров с твоим девайсом.
А можно поподробнее, для тех кто в танке:)
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #4 onv » 09.09.2012, 11:36

1. Гуглишь и качаешь graphstudio.exe (или graphstudio64.exe), если у тебя нет этого в к-лайтовском паке.
2. File -> Render Media file -> что-нибудь свое выбираешь
3. Скорее всего, он тебе построит граф с Default Directsound Device в конце.
4. Смотришь, что у тебя живет в лоб из Graph -> Insert Audio Renderer
5. Если ничего интересного и нового, начинаешь внимательно изучать список Graph -> Insert Filter. Там, по идее, должно появиться нечто из ESI аудио рендереров, микшеров и т.д.
6. Найденное включаешь в граф.
7. Удаляешь стрелку к дефолтному ДС девайсу, или вообще его грохаешь.
8. Пытаешься протащить стрелку на вход найденного. Если такая коммутация корректна, модуль подхватится и включится в цепочку (перестанет быть серым)
9. Комбинируешь внутренними шнурами (стрелками) все интересные тебе варианты тракта.
10. Воспроизводишь выбранный для рендеринга аудиофайл и слушаешь получившийся результат.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #5 macarych » 09.09.2012, 11:49

Спасибо. Немного разгребусь с другими делами, попробую.
onv писал(а):к-лайтовском паке.
Этот пак у меня лет 5 уже как не водится.
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #6 onv » 09.09.2012, 12:37

macarych писал(а):Этот пак у меня лет 5 уже как не водится.
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"... :)
Дирсаундистом можешь ты не быть и libavcodec-ом не пользоваться, но проф. инструментарий для анализа подноготной тракта прохождения сигнала уметь использовать обязан :biggrin:
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #7 macarych » 09.09.2012, 13:46

onv, что сие означает?
ш.jpg
т
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #8 onv » 09.09.2012, 13:53

Это значит, что ты для рендеринга выбрал файл, типу которого не сопоставлен в системе ни один кодек.
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #9 macarych » 09.09.2012, 14:00

флак выбирал, потом мп3. Ожила программа только на системных звуках, вавках. Сейчас посмотрю чего у меня там.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Пока только это, ESI и не упоминается нигде.
55.jpg


Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:
66.jpg
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #10 onv » 09.09.2012, 14:28

Для примера сейчас воткнул в юсб тв-тюнер. По нему в граф для коммутации можно вытащить модули, на рисунке показанные серым, поскольку я их и не пытался задействовать

288.jpg
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #11 macarych » 09.09.2012, 14:38

Да я пооткрывал всякие, но не ни одного 4х канального, с2мя стрелками.

Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Вот видео того что у меня обнаруживается http://rghost.ru/private/40267603/050f382e8dcb9de2c27f3e141af7a269
Во всех позициях у maya44 только один канал.
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #12 onv » 09.09.2012, 15:12

Судя по твоему видео, вообще не там ищещь. Прочитай внимательно мой второй пост

phpBB [media]
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #13 macarych » 09.09.2012, 17:05

Посмотрел где ты указал, нет там ничего 4х канального.
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #14 onv » 09.09.2012, 17:27

Жаль. А очень нужен именно этот 3,4 ? Слышишь разницу в ушах с него и с внешнего УМ, на который выгоняешь через ASIO или WASAPI event ?
onv M
Мастер
Возраст: 58
Откуда: Харьков
Репутация: 49
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #15 macarych » 09.09.2012, 17:58

Дело не в разнице, а в удобстве. Сейчас, с выводом через ASIO 3/4, так: уши лежат на столе, захотел послушать, одеваю и переключаю вывод на них хоткеем, пара секунд и без лишних движений. Хотелось бы использовать девайс не на 50 а на 100%, и, если в двух словах, 3/4 у этой карты "заточены" под наушники. Можно в контрольной панели подключить к 1/2 каналу джек 3/4 при этом звук будет и в ушах и в колонках а канал 3/4, по прежнему, не будет задействован. Весь этот гемор только на 7ке, на ХР все нормально.
444.jpg
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #16 vladj » 09.09.2012, 18:14

Хм, graphstudio.exe, нужно попробовать сию штуку. Уж очень я тащился ранее, имея креативовские карты, от альтернативных
КХ драйверов. Там было что потаскать и попереключать
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 269
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #17 macarych » 07.10.2012, 06:04

Есть ли способ задействовать 3й и 4й канал через WASAPI ?
Есть. Если бы я случайно на него не наткнулся, ни за что бы не догадался. Прочесывание инета, в поисках решения, ни к чему не привело. Только аналогичные вопросы без ответов. Я уже забил, начал костыли изобретать, которые возвращали бы частоту 44.1 при закрытии foobar'a. А тут, недавно, возился с настройками TV-тюнера и случайно выбрал вывод через S/PDIF - звук пошел из наушников, лежавших рядом. Начал проверять в плеере и точно, все девайсы обозначенные как цифровые, на самом деле 3/4 аналоговый канал карты. Я теперь думаю: если мне понадобится цифровой вывод - где его взять? Получается, на самом деле, в системе нет его...
33.jpg
44.jpg
55.jpg
66.jpg
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #18 mgz » 10.10.2012, 23:47

macarych писал(а):если мне понадобится цифровой вывод - где его взять? Получается, на самом деле, в системе нет его...
Получается, что нет.
http://www.ixbt.com/proaudio/esi-maya44.shtml
Код: Выделить всё
Аналоговые входы

    4 аналоговых входа
    * 1/4″ TRS (полноразмерный стереоджек) линейный вход 1/2 с возможностью работы в режиме микрофонного входа
    * 1/4″ TRS (полноразмерный стереоджек) линейный вход 3/4
    пиковый уровень: 0dBFS @ +6dBV
    усиление: -48дБ ~ +24дБ (шаг 1дБ)
    импеданс: 10 кОм
    SNR: 102 дБА (0 дБ @ fs=48 кГц)
    DR: 102 дБА
    THD: -95 дБ (1 кГц, -1dBFS)
    разделение каналов: 90 дБ

Аналоговые выходы

    4 аналоговых выхода * 1/4″ TRS (полноразмерный стереоджек)
    пиковый уровень: 0dBFS @ +6dBV
    усиление: -48 дБ ~ +0дБ (шаг 1дБ)
    импеданс: 33 Ом линейный выход 1/2, 0 Ом линейный выход 3/4, выход на наушники
    SNR: 108 дБА (0 дБ @ fs=48 кГц)
    DR: 108 дБА
    THD: -97 дБ (1 кГц, 0dBFS)
    разделение каналов: 100 дБ
RME HDSP 9632 > DynAudio BM5A II / Audio-Technica ATH-AD900
mgz M
Гуру
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 57
С нами: 10 лет 11 месяцев

Сообщение #19 macarych » 11.10.2012, 00:02

А разъемы-то, есть. И коксиальный и оптический. Как с этим быть?
MAYA44-English_Страница_13.jpg
MAYA44-English_Страница_17.jpg
macarych M
Автор темы, Гуру
Репутация: 238
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #20 Izotop » 11.10.2012, 20:32

2macarych,
Цифрового входа ESI MAYA 44 не имеет, а вот вывод цифрового аудиопотока она имеет.
На скриншоте приведенном Вами же они и отмечены:
S/PDIF коаксиальный и оптический выход ;)
Используйте на здоровье :)
:beer:
[color=#0000FF]Life between 8-22000 Hz[/color]
[b][color=#00FF00]Кто ищет — тот всегда находит то, что ищет...[/color][/b]
Izotop M
Модератор
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Зеленоград - Харьков
Репутация: 69
С нами: 8 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Звуковой тракт

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость