Есть ли возможность вывести звук в 7.1?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Звуковой тракт

Описание: Всё что касается вывода звука при помощи foobar2000

Сообщение #1 DonKarlosOn » 29.12.2015, 21:38

Есть ли возможность вывести звук в 7.1, желательно выставив на выходе 192 кГц и чтобы на Surrouns и Surround Back шло дублирование фронтальных каналов? Сабвуфер тоже желательно чтобы работал.

Если нужен плагин - подскажите название.

Видеокарта - HDMI - ресивер

P.S. Aimp умеет 5.1 при выставлении 96 кГц.

Хотелось бы получить 7.1 и желательно при выставлении на выходе 192 кГц. Это возможно?
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #2 megane68 » 30.12.2015, 07:54

DonKarlosOn писал(а):Есть ли возможность вывести звук в 7.1, желательно выставив на выходе 192 кГц и чтобы на Surrouns и Surround Back шло дублирование фронтальных каналов? Сабвуфер тоже желательно чтобы работал.
Есть Channel Mixer, но он только 6.1 может выводить. Частота ему по барабану, ибо вообще не связанные вещи.
megane68 M
Мастер
Репутация: 21
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #3 vladj » 30.12.2015, 10:19

С такими "тяжелыми " форматами забей на установки кол-ва каналов в виндовом микшере, как и частоты тоже.
Выводи по HDMI без обработки в монопольном режиме (обе галочки поставь). Не забудь отключить в виндовом микшере
дополнительные эффекты. Окно активных плагинов в DSP фубара освободи от всех, оставь чистым.
Можно вообще плагин foo_dsp_std.dll выкинуть. Нужен в компонентах только foo_out_wasapi.dll.
У тебя пойдёт сырой поток аудио и если нужно из пяти имеющихся сделать 7 каналов, пользуйся примочками
в ресивере. ИМХО.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #4 DonKarlosOn » 30.12.2015, 11:06

Если бы это умел делать ресивер - вопросов бы не было.

Ресивер 96 раскладывает в 7CH Stereo как мне и надо, а вот выставление 192 в AIMP-е переключают ресивер обратно в STRAIGHT, при этом играют только фронты.

Функция раскладывания в 7.1 у AIMP-a нормально не работает, в отличие от 5.1, поэтому и интересуюсь foobar.
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #5 AHAPXICT » 30.12.2015, 11:47

Может я безнадёжно отстал от технического прогресса, но такие вопросы по моему с подковыркой? Навряд ли с такой задачей справится студийная аппаратура и тем более бытовой ресивер. Из существующих форматов 24BIT/192kHz Stereo не сделаешь 24BIT/192kHz 7.1 Channels. Может появились уже такие ЦАП?
AHAPXICT M
Мастер
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Киев
Репутация: 101
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #6 DonKarlosOn » 30.12.2015, 12:16

Пока выяснили, что в существующих плагинах идет ограничение на количество выводимых каналов на уровне 5.1.

Помнится были плагины для ресемплирования (когда-то пользовался foobar-ом, но тогда у меня была акустика 5.1)

Если проблема именно в ограничении ресивера воспроизводить 192 кГц - тогда с этим можно смириться, и воспользоваться плагином - ресемплером.

Но тогда остается другой вопрос - как раскидать стерео foobar-ом (предположим что после ресемплирования имеем 96 кГц) на 7.1?
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #7 AHAPXICT » 30.12.2015, 13:12

DonKarlosOn, если вопрос стоит не в килогерцах, а в каналах то: при помощи плагина Matrix Mixer звук можно раскидать на 18 каналов установив его в цепочке DSP после (к примеру) FreeSurround который может делить от 2.1 до 16.1 каналов.
Русифицированные версии плагинов: Free Surround Matrix Mixer
18 channel.png
AHAPXICT M
Мастер
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Киев
Репутация: 101
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #8 DonKarlosOn » 30.12.2015, 13:29

А функции Matrix Mixer и FreeSurround разве не идентичны?

Мне не нужны эффекты типа Surrond ресивера, тыловые АС должны играть не подзвучку, а именно полноценный канал, как на фронтах.

Surround и Surround Back - это названия тыловых каналов ресивера, а требуется мне простое стерео + саб.
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #9 AHAPXICT » 30.12.2015, 14:09

DonKarlosOn, Вы будете продолжать в том же духе, или наконец таки перейдёте к экспериментам?
DonKarlosOn писал(а):А функции Matrix Mixer и FreeSurround разве не идентичны?
Нет не идентичны, Matrix Mixer это простой 18-ти канальный микшер, то есть, вы можете сделать 18 левых каналов если это вам необходимо :biggrin:
AHAPXICT M
Мастер
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Киев
Репутация: 101
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #10 vladj » 30.12.2015, 17:03

Наверное пора уже назвать марку ресивера и обозначить форматы аудио, которые желательно слушать.
А то гадаем на кофейной гуще....
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #11 DonKarlosOn » 30.12.2015, 20:18

"Deep Purple - 1987 - The House Of Blue Light [24.192, Vinyl Rip, LP, Album]"
Yamaha RX-V1067
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #12 vladj » 30.12.2015, 21:15

DonKarlosOn писал(а):Есть ли возможность вывести звук в 7.1
Конечно есть...только не так как ты желаешь. Крутой ресивер, так зачем звук портить микшерами и плагинами DSP
в фубаре. Рип Deep Purple у тебя ведь в стереоформате (24.192), вот и слушай стерео выпуская звук с компа на ресивер
в битстриме, без обработки. Ну а хочется каши, то она будет слаще при обработке потока DSP установками ресивера, а не
плагинами в фубаре. Имея тяжёлый многоканал его раньше можно было вывести на ресивер только по аналогу с приличной
звуковой карты. С появлением возможности вывода любых форматов по HDMI на ресивер зачем их портить обработкой на компе ?
А у этой группы что-то я не вижу восьмиканала даже на видео, только 6 да и то в АС3 (http://losslessclub.com/artist/Deep Purple).
Хочешь услышать крутое звучание качай что-то типа Лунного света 3 в восьмиканале, имея стереопоток, просто не порть его, имхо.
А ЭТО уже не фубаром, а видеоплеером...
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #13 DonKarlosOn » 30.12.2015, 22:53

Ресемплирование с 192 на 96 настолько портит звук? Или дублирование звука на тыловые ас?
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #14 vladj » 31.12.2015, 00:43

Нам с тобой не понять друг-друга никак....какое ресэмплирование ? У тебя формат стерео 24/192...такой и уйдёт на ресивер.
А уж на ресивере размножай как тебе хочется. Ресивер недавно взял что-ли ? Изучи его возможности, он у тебя классный.
Выставь в настройках наличие саба, настрой срезы фильтров саба и фронтов. В винде никакой обработки, по WASAPI в
монопольном режиме битстримь на ресивер аудиопоток таким, какой он есть.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #15 DonKarlosOn » 31.12.2015, 08:46

Ресивер размножать 192 не дает. Видимо железо не тянет.
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #16 vladj » 31.12.2015, 12:47

Фишками DSP я игрался давненько на своём первом ресивере....тогда ещё без DTS, без DD, матричный пролоджик 2.
Было непривычно и прикольно. Но затем до меня дошло, что искуственно раскладывать стереоформат на многоканал
не есть хорошо и сейчас так никогда не делаю.
Частоту 192 посмотреть не могу, т.к. повырезал с образов этот поток оставив многоканал. 96 раскладывает на многоканал
нормально с разными фишками DSP, при этом на дисплее ресивера обозначен приём частоты 96. Но только при выводе по WASAPI
в монопольном режиме.Да и насколько помнится 192 тоже без проблем раскинет. Сначала добиваемся приёма честных 192 стерео
с индикацией на дисплее ресивера, ну а там уже он всё равно по аналогу всё раскидывает с различными задержками и т.д.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #17 megane68 » 01.01.2016, 01:54

По моему мнению, возможность размножить на определённое количество каналов с определённой частотой дискретизации, исключительно зависит от полосы пропускания вашего канала SPDIF. Других ограничений по частоте дискретизации априори не бывает, ну разве, что сам цап не поддерживает.
Сейчас говорят, некоторые звуковухи по SPDIF даже 384 кГц передают, хотя лично сам не встречался. Да и не нужно это.

P.S. Всем счастья и здоровья в Новом году!
megane68 M
Мастер
Репутация: 21
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #18 DonKarlosOn » 01.01.2016, 02:32

Про звуковую и вывод по SPDIF я ничего не говорил ;o)

Видеокарта GF660 - HDMI - ресивер. Ресивер сам раскидать 192 - 24 не может, автоматом переключается в режим Стерео.

С Новым годом! :smile:
DonKarlosOn
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #19 megane68 » 01.01.2016, 11:58

DonKarlosOn писал(а):Видеокарта GF660 - HDMI - ресивер. Ресивер сам раскидать 192 - 24 не может, автоматом переключается в режим Стерео.
Ну мне кажется Вам и надо плясать от этого, в смысле посмотреть на её возможности. Она точно может 192 кГц семь каналов передать? У меня например звуковая карта профессиональная, которых уже не выпускают. В смысле PCI без экспресса. HDMI у неё отсутствует как класс, а по SPDIF она только 96 кГц может.
megane68 M
Мастер
Репутация: 21
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #20 vladj » 01.01.2016, 14:45

megane68 писал(а):Она точно может 192 кГц семь каналов передать?
По выводу через HDMI никаких ограничений, битстримит всё, что есть. Топикстартёр озабочен другим, имхо...
Например стерео с рипа 24/192 выпустить с компа на ресивер. Тут совершенно нет проблем как по HDMI, так и по оптике
с любой современной матери или взяв коаксиал SPDIF с её внутреннего разъёма. Просто со встроенного реалтека.
Задача по выпуску стереорипа с компа выполнена, остальное уже ложится на плечи ресивера и фубар тут никаким боком
уже не участвует. Ну разве только потребуется плагины поставить для форматов DVD Audio и SACD.
HTPC Termaltake, Onkyo 525E,Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 275
С нами: 7 лет 4 месяца


Вернуться в Звуковой тракт