mik:В европе (франции) никто не смотрит
Не знаю как именно во Франции, но в других европейских странах точно смотрят, и относятся к конкурсу без снобизма. У меня есть чатик в Skype, посвящённый NFS3, там люди из разных стран. И тему евровидения там ещё во время прямого эфира подняли и что-то там обсуждали, причём именно люди из европейских стран, не СНГ. Потом начали вспоминать выступления из прошлых лет. Ну и в этом духе. Выборка у меня небольшая, конечно, но внушает доверие, потому что темы NFS3 (это старая игрушка 1998 года) и Евровидение вообще никак не пересекаются.
master_fb2k:Не нужно так говорить не вижу разницы между Вами и Нами уж простите меня за мое простодушие
А я и не говорил, что я живу в более прогрессивной стране. В Беларуси зрительское голосование Кончите дало 4 место, что даже на одно место ниже, чем дали зрители из России. А белорусское жюри запихнуло Кончиту почти в самый конец списка, а российское жюри не пожалело отдать ей серединку :) Но тут, на мой взгляд, интересны именно результаты голосования зрителей, которые слали SMS.
master_fb2k:Музыкальные фестивали, как и спорт должны быть аполитичны, разве это обсуждается!
Верно. Должны быть. Но идеала здесь никогда не было, и вряд ли он достижим. Как думаете, почему за всю историю Евровидения больше всех очков в сумме Беларуси дали Украина, Россия и Польша? Потому что соседи. Чтобы было действительно абсолютно объективное голосование — нужно добиться того, чтобы ничего не было известно о том, кто за какую страну выступает, лица и голос выступающих должны быть изменены, информация о том, какая песня какой стране будет принадлежать должна храниться в строжайшем секрете, а при утечке подобной информации номер должен меняться. Понятно, что это неосуществимо. Тем не менее, не глядя на политику и дружеские обмены баллами, на Евровидении побеждали разные страны, и первые места занимали обычно в чём-то необычные шоу, которые чем-то были примечательны. И это нормально.
Не могу согласиться, что от Украины в этом году была политическая песня. Вот после победы Ющенко в 2004 году от Украины была песня, где политикой пахло гораздо больше («Разам нас багато, нас не подолаты»). А в этот раз просто интересная тема.
В школьные годы принимал участие в конференциях по программированию. Я ездил по секции настольных программ, а мой товарищ был в секции мультимедиа, ехал с сайтом и промо-роликом по борьбе с сексуальным рабством под видом работы за рубежом (я ему тоже с этим проектом помогал), то есть там была как бы информация по теме куда позвонить и как проверить, не опасна ли какая-то вакансия и т.д. Так вот, даже если бы его сайт технически был бы выполнен несколько хуже других, актуальная тема давала +100 очков дополнительно. Это блин даже нам школьникам было очевидно, хотя в правилах, конечно, такое не прописано :) У меня тоже тема была ок — связано с шифрованием и безопастностью (хотя с дилетантским подходом, но для школьника ок). Я и мой товарищ заняли первые места, каждый в своей секции :) Так что даже просто тема песни — да, это может быть важно в таких конкурсах. Тут важно всё — музыка, шоу, выступающие (помните, когда Билан победил, какой там был состав? :) ), тема композиции, и в том числе как к стране относятся люди. Люди любят себя обманывать, так что при желании и наличии плохого отношения к какой-то стране они найдут себе повод придраться к песне от этой страны, причём они могут это даже не осознавать. И от этого никуда не деться.
В общем важно всё, и так было всегда. Просто не нужно относиться к Евровидению как к олимпийскому виду спорта (впрочем, и там не всё гладко). Оно никогда таковым и не было. Если на олимпиаду ездят спортсмены, которые посвящают какому-то одному виду спорта жизнь и известны в своих кругах, то на Евровидение, как правило, звёзды первой величины не заглядывают. Зато можно посмотреть на локальных исполнителей из разных стран, и может быть даже приметить что-то :)
К слову, у меня знакомый программист занимается пением (как хобби), и он даже на наших местных отборочных на Евровидение был (уже 2 или 3 года пробует в разных вариациях), я за него SMS-ки слал :) По-моему это прикольно, когда шанс дают даже таким вот обычным любителям (хотя тут конечно есть вопросы о том, не занимается ли наша телерадиокомпания подтасовками, чтобы протолкнуть нужного исполнителя, потому их никто не проверяет). Правда, такие отборочные не во всех странах проводят. Но всё же =)