настройка ресемплера

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 AIBEKZHAN » 30.08.2017, 14:34

Прочитал статью об 24-192 (ненужности, вредности), но в настройках ресемплера плеера-foobar2000, аудиокарты ASUS Essence STX ii 7.1 и виндовса 8.1 у меня стоят 24-192 (карта поддерживает эти значения), может понизить до 24-96 или еще ниже? С этим вопросом я запутался.
И вообще, нужно ли в плеере добавлять ресемплер, если у карты автомат частоты?
Добавлено (29 Августа 2017, 10:58)
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #2 Овцеухов » 30.08.2017, 15:26

Покажите мне кто-нибудь современный ЦАП, который работает не в режиме «как есть»...
Достаточно просто через ASIO гнать, и проблем не будет. Есть умозрительная проблема перекодировки 44->48, но это дело давно прошедших лет.
Ресемплер там нужен лишь для совместимости с имеющимся железом. Вряд ли вам удастся найти много музыки с частотой дискретизации выше 192.
Овцеухов M
Бывалый
Аватара
Откуда: Каменнорожинск
Репутация: 1
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #3 vladj » 30.08.2017, 17:06

AIBEKZHAN писал(а):нужно ли в плеере добавлять ресемплер, если у карты автомат частоты?
Выбрось все из DSP ( с левой части окна), выпускай по ASIO или WASAPI в монопольном режиме.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 308
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #4 AIBEKZHAN » 30.08.2017, 17:12

Пишут, что у аудиокарты ASUS Essence STX ii в режиме ASIO все работает на частоте, которая выставлена "насильно" (т.е. автоматом не переключается)
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #5 vladj » 30.08.2017, 17:48

Сейчас я слушаю или в наушниках с цапа или пускаю на ресивер по HDMI. Они индицируют частоту приходящую.
Ранее пользовался звуковой продиджи с автоматом частоты, там в настройках видно было изменение частоты, т.е
что приходит - уходит. Автомат штука прикольная, удобная и пользительная в плане того, что в винде никакой обработки.
Если есть сомнения можно ведь сравнить...сравни один и тот-же трек 192 и сконверченный в 44.1. Разницу несомненно услышишь.
Лично я в силу возраста не отличаю 192 от 96, но отличаю 44.1 от 96 или 192.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 308
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #6 AIBEKZHAN » 30.08.2017, 18:02

Что предлагаете (советуете), уважаемый vladj

Добавлено спустя 46 минут 44 секунды:
Стоит ли выставлять 192?
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #7 LUR » 30.08.2017, 22:25

AIBEKZHAN, нет смысла в передискретизации существующего аудиосигнала для прослушивания музыки, т.е. если источник имеет меньшую частоту, то нет абсолютно никакого смысла повышать ее.
LUR M
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Минск
Репутация: 185
С нами: 5 лет

Сообщение #8 AIBEKZHAN » 31.08.2017, 07:15

LUR,
Это логично, но в аудиокарте есть настройки, и вынужденно-необходимо выставить частоту (44.1 или 48, 96, или 192, но почему-то "PCM"), и по описанию аудиокарты в режиме ASIO автомат частоты не будет работать. Так какую же частоту мне выставить? Примечание: карта поддерживает частоту 44.1.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
То есть PCM 44.1, PCM48, PCM96, PCM192
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #9 VEG » 31.08.2017, 10:23

LUR писал(а):AIBEKZHAN, нет смысла в передискретизации существующего аудиосигнала для прослушивания музыки, т.е. если источник имеет меньшую частоту, то нет абсолютно никакого смысла повышать ее.
Иногда есть смысл повышать 44100 до 48000, потому что железо может быть больше заточено под 48000 и кратные, и при 44100 может больше шуметь.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 136
С нами: 5 лет 7 месяцев

Сообщение #10 AIBEKZHAN » 31.08.2017, 10:50

LUR: "железо может быть больше заточено под 48000 и кратные" - склоняюсь к выставления в настройках 24/192. Так понимаю, если режим ASIO, то настройки виндовского микшера по барабану, тогда в виндовс 8.1 оставлю по умолчанию 16/44.1 или выставлю 24/48. Ваше мнение?
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #11 VEG » 31.08.2017, 11:10

В больших числах смысла нет. Но если вам так будет спокойнее — можете что угодно выставлять.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 136
С нами: 5 лет 7 месяцев

Сообщение #12 AIBEKZHAN » 31.08.2017, 11:11

VEG,
То есть хуже не будет?
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

  • 1

Сообщение #13 vladj » 31.08.2017, 11:22

В двух темах идут терки по одному по сути вопросу...долго-ли попробовать выводить по WASAPI поставив плагин ?
Ресемплеры, это вмешательство и обработка виндой, оно нам нужно ? Имея автомат частоты выбросьте вообще плагин
из компонентов foo_dsp_std.dll
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 308
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #14 AIBEKZHAN » 31.08.2017, 11:24

vladj,
Вас понял

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
vladj,
Автомат частоты в моей аудиокарте не работает в режимах ASIO и WASAPI
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

Сообщение #15 AIBEKZHAN » 31.08.2017, 21:21

В итоге, режим ASIO, настройки:
1) сама аудиокарта: в панели управления - PCM 192KHz (2 канала - наушники), DSP Mode = Hi-Fi, микшер (Mixer) по умолчанию, все остальное отключено (эквалайзер, эффекты), в ASIO Conrol Panel 24-bit с 10 ms;
2) в микшере винды выставлены 24/192, монопольный режим задействован (обе вкладки с галочками); системные звуки отключены, также отключен микрофон;
3) в foobare в левой части окна DSP пусто. Выставлен режим ASIO.
AIBEKZHAN
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 3 дня

  • 1

Сообщение #16 LUR » 31.08.2017, 22:40

VEG писал(а):Иногда есть смысл повышать 44100 до 48000
есть конечно, с учетом того, что большая часть видосов на этой частоте крутится. но больше не вижу смысла.
LUR M
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Минск
Репутация: 185
С нами: 5 лет


Вернуться в Есть вопрос!