Вывод данных Foobar на 2 ЦАПа

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 slav » 08.01.2018, 22:52

Добрый день, уважаемые форумчане, всех с Новым годом и всего наилучшего!!! Конфигурация моей системы - Win7, Foobar ver.1.3.17, DSP XOver (стерео по 2 полосы - НЧ и СЧ/ВЧ), ASIO4ALL, выход ч-з USB на 2 внешних ЦАПа TEAC-UD301. У TEACa есть родной ASIO драйвер, установлен. Вопрос следующий: пробовал разные варианты вывода на ЦАПы: и WASAPI, и родной ASIO-драйвер ЦАПа, и ASIO4ALL. Из всех комбинаций смог сконфигурить выход на 4 канала ТОЛЬКО ASIO4ALL. Остальные (WASAPI и родной ТЕАСовский ASIO) не видят одновременно 2 USB-устройства (ЦАПа). Я что-то делаю неправильно или по-другому не получится ? Кто-нибудь пробовал что-то подобное на WASAPI, получалось ???
Вложения
Foobar_ASIO_форум.gif
Последний раз редактировалось slav 09.01.2018, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #2 Овцеухов » 09.01.2018, 08:20

Это же надо удумать!
Ну и чем вас разделение каналов в 1 ЦАПе не устраивает? Да, с 2 будет чуть лучше, но человеческими ушами этого не услышать. Всё же это Тики, а не что-то там.
Схема делается иначе. Один ЦАП, и 2 усилителя с активными фильтрами. Будет хороший результат, да и работать на всём.
Овцеухов M
Бывалый
Аватара
Откуда: Каменнорожинск
Репутация: 4
С нами: 5 лет

Сообщение #3 slav » 09.01.2018, 14:36

Если делить сигнал на 2 полосы после ЦАПов, уже в аналоге, то сделать активные фильтры, не вносящие фазовые искажения, довольно сложно. Посему, прошу меня простить, но остаюсь при своем мнении и жду помощи в вопросе вывода потоков на ЦАПы.
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #4 onv » 09.01.2018, 16:29

Выводить несколько потоков можно только на один многоканальный цап с единым клоком на все каналы. Иначе между цапами будет рассинхрон, кто в лес, кто по дрова. Если набирать в линейку цапы со входами внешнего мастерклока и кормить их всех от этого мастерклока, нужны соответствующие драйверы, объединяющие весь этот зоопарк логически в один многоканальный цап
onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #5 slav » 09.01.2018, 20:05

Спасибо за информацию, буду дальше "копать" эту тему. Поинтересуюсь, можно ли в ТЕАСи завести мастерклок. Если "нет" - буду присматривать ЦАПы со штатным входом. Какие ещё есть мысли на эту тему, неужели я один такой "завёрнутый" на цифровом би-ампинге ?
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #6 onv » 09.01.2018, 20:23

У меня цифрокросс и две 4-полоски, одна на Atdac9, вторая, попроще, на minidsp udac8
onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #7 slav » 09.01.2018, 20:37

Судя по тому, что я нашел в Инете, Atdac9 - это KIT? А сколько стоит, что в комплекте? Интересная штука, опять же, судя по фото... Есть ли на ALIEXPRESS или только на Ebay?
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #8 simmons » 09.01.2018, 22:47

Есть две опции:

1. Запускаем фубар с энкодером для айкаста - указываем кодировать поток в флак. Интернет для этого не нужен. Нужен лишь энкодер для фубара
и айскаст сервер. Запускаем два фубара с разными выходами и вписываем адрес потока, например: http://localhost:8000/live

2. Запускаем фубар и пропускаем поток через вст хост и устанавливаем два выхода на вст хосте - но это уже морока....

В первом случае если есть рассинхрон можно кодировать поток в максимальное качество в огге Q10 - 500 kbps, не думаю что будет проблема,
локалка потянет два потока, каждый по 500 kbps.
simmons M
Мастер
Аватара
Возраст: 45
Репутация: 116
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #9 onv » 10.01.2018, 00:29

simmons писал(а):В первом случае если есть рассинхрон можно кодировать поток в максимальное качество в огге Q10 - 500 kbps, не думаю что будет проблема,
локалка потянет два потока, каждый по 500 kbps.
Проблема совершенно не в пропускной способности USB-шины, по ней прекрасно едет одновременно 8 каналов 192/24, а в том, что любой нормальный цап тактируется от своего внутреннего осциллятора, и в разных цапах эти клоки никак между собой не синхронизированы, от слова совсем.
onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #10 macarych » 10.01.2018, 01:51

ничего не понятно, но страшно интересно :weirdface:
macarych M
Гуру
Аватара
Репутация: 292
С нами: 9 лет 4 месяца

Сообщение #11 onv » 10.01.2018, 03:27

macarych писал(а):ничего не понятно, но страшно интересно
Все просто, как угол дома.
1. Ни один ШП дин не в состоянии одинаково адекватно отыграть всю полосу 20-20к, чем ближе к краям диапазона, тем компромиссы злее.
2. Поэтому АС делают многополосными, и чем больше полос (чем меньший диапазон приходится отыгрывать каждому дину), тем проще добиться от него относительной бескомпромиссности в своей полосе.
3. Основных способов разбить звуковой диапазон на нужное количество полос по частоте - 3.
3.1. 2 канала цап, 2 канала усиления, пассивные фильтры внутри АС. Худший вариант с т.з. контроля динамиков и вариативности настроек. Регулировка сшивок полос по фазе взаимными задержками и фазолинейная зквализация невозможны в принципе.
3.2. 2 канала цап, активный кроссовер, N каналов усиления, дины в АС подключены к УМ напрямую, без катушек, емкостей и пр. промежуточного мусора. Хороший контроль динов, все остальное столь же печально, как и в п. 3.1.
3.3. Программный кроссовер, N-канальный цап, N-канальный РГ, N каналов усиления.
К хорошему контролю динов добавляется:
- легкая быстрая перестройка частот сшивки, типов фильтров (Линквиц, Бессель, Баттерворт, ...), порядка фильтров, фазолинейности даже при эквализации АЧХ для румкоррекции, введение любых нужных задержек между полосами для фазовой сшивки полос не только в ближнем поле, но и в ТП, легкое выравнивание при использовании динов с разной чувствительностью, и т.д.
onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #12 maniac736 » 10.01.2018, 08:39

onv, я бы поступил проще
1. ЦАП + хороший аналоговый кроссовер типа Sony TA 4300F + Sony TAD 43 = разделение потока на 4 канала по частотным диапазонам
2. на каждый частотный диапазон такого кроссовера вешает по стереоусилителю мощности
3. выкидываешь из АС встроенные в них аппаратные частотные фильтра нафиг

Вот вам и счастье :smile:
maniac736 M
Бывалый
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 3
С нами: 7 месяцев 11 дней

Сообщение #13 onv » 10.01.2018, 11:29

maniac736 писал(а):я бы поступил проще
Так "бы поступил", или поступил ? Я прошел этап построения с-мы с активным кроссом и процом в сабовой полосе. https://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-128786.html
Безусловно, это гораздо лучше, чем с пассивными кроссами. Но что, как и сколько хороший активный кросс ворует информации из исходного муз. сигнала, понимаешь только тогда, когда от этого кросса избавляешься.
onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #14 megane68 » 10.01.2018, 12:08

macarych писал(а):ничего не понятно, но страшно интересно
Поддерживаю.
По схеме вроде один, левый канал, выводится на первый цап, а второй канал на другой цап.
Смысл сего действа непонятен.
Вообще, читая первый пост, я подумал, что челу надо одновременно вывести по асио сразу на оба цапа.
P.S. Это технически невозможно без костыля, которым является AsioALL.
megane68 M
Мастер
Репутация: -29
С нами: 9 лет 3 месяца

Сообщение #15 slav » 10.01.2018, 14:22

megane68 абсолютно прав, меня, действительно, интересовало "челу надо одновременно вывести по асио сразу на оба цапа". Даже больше интересовало задействовать оба ЦАПа через WASAPI, я так много читал на форуме о "разнице звучания через WASAPI". Но тема очень живо и неожиданно (надеюсь, не только для меня) развивается, что становится весьма интересной. Например, в чем может выражаться "между цапами будет рассинхрон, кто в лес, кто по дрова" ? Теоретически я с этим абсолютно согласен. Практически система работает уже не один месяц и ничего плохого я о ней сказать не могу. Сначала она была подключена таким образом, что на один ЦАП выводились СЧ+ВЧ обоих каналов, а на другой, соотв-но, НЧ обоих каналов. Потом я решил попробовать минимизировать взаимное проникновение каналов и сейчас на один ЦАП приходят СЧ+ВЧ и НЧ одного канала и, соотв-но, тоже самое на другой ЦАП для другого канала. Никаких временнЫх и прочих "косяков" пока не наблюдаю. Вероятно, я не знаю, где их искать... Подскажите :razz:

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Разобрался, как вставлять цитаты, теперь буду пОстить корректно :ill:
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #16 Azaza » 10.01.2018, 17:47

slav писал(а):я так много читал на форуме о "разнице звучания через WASAPI"
При нормальной настройке вывод через ASIO4ALL обеспечивает передачу звуковых данных бит-в-бит, так же как и вывод через WASAPI exclusive. Никаких тайн и непознанного. Так что "разницы в звучании" не будет.
И, как уже сказали выше, из фубара выводить звук на несколько устройств одновременно можно только с помощью ASIO4ALL.

onv писал(а):Иначе между цапами будет рассинхрон, кто в лес, кто по дрова
Но ведь, если задержка при выводе на оба ЦАПа окажется совершенно одинаковой, то при частоте дискретизации 44100 Гц рассинхрон составит не более 1/44100=~0.000227 c. Или всё не так?
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 76
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #17 onv » 10.01.2018, 21:02

onv M
Мастер
Возраст: 59
Откуда: Харьков
Репутация: 51
С нами: 6 лет

Сообщение #18 Azaza » 11.01.2018, 03:47

onv писал(а):http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73377&p=2170788&viewfull=1#post2170788
Это
Так не выйдет.
Разбег генераторов.
Надо клочить карты от одного источника клока.
и это
В плане непритязательного звука не всё так плохо, но разность фаз между между полосами гуляет как ей хочется
?

Хотелось бы примеров с конкретными значениями, на сколько "гуляет разность фаз между между полосами", если честно.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Бывалый
Аватара
Репутация: 76
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #19 maniac736 » 11.01.2018, 05:56

onv, я хочу себе именно так. правда в моем случае есть одно большое НО - цифра у меня не единственный звуковой источник для акустики
maniac736 M
Бывалый
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Россия Иркутск
Репутация: 3
С нами: 7 месяцев 11 дней

Сообщение #20 slav » 11.01.2018, 10:20

Azaza писал(а):Хотелось бы примеров с конкретными значениями, на сколько "гуляет разность фаз между между полосами", если честно.
И хочется дополнить вопрос: как я уже писал ранее
slav писал(а): Потом я решил попробовать минимизировать взаимное проникновение каналов и сейчас на один ЦАП приходят СЧ+ВЧ и НЧ одного канала и, соотв-но, тоже самое на другой ЦАП для другого канала.
Каким образом будут появляться фазовые задержки между полосами в одном канале при таком подключении?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
maniac736 писал(а):onv, я хочу себе именно так. правда в моем случае есть одно большое НО - цифра у меня не единственный звуковой источник для акустики
Ставится звуковая карта в режиме АЦП - "и будет тебе счастье" от нецифровых источников :nervious:
slav M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Краснодар
Репутация: 6
С нами: 1 год 6 месяцев

След.

Вернуться в Есть вопрос!