Режу образ на треки а затем склеиваю обратно: не совпадают хеш-суммы и размер образов

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 Kemper » 26.07.2019, 17:20

Добрый день!

Имеется образ в формате Image.wav + CUE, тоесть образ имеет WAV формат. Режу его на треки в foobar2000 тоже в формате WAV, а потом склеиваю эти треки обратно в один файл также в foobar2000, но если сравнить два файла-образа: один ДО разрезания на треки, а второй ПОСЛЕ склеивания из нарезанных треков, то они отличаются на 22 Байта (второй на столько больше) и имеют разные хеш-суммы (хеш-суммы определяю с помощью программы HashTab).

Треки пробовал склеивать обратно в образ двумя способами в foobar2000:

1) generate multi-track image files
2) merge all tracks into one file

Всё равно, на выходе образ диска отличается от исходного образа.

Выходит, что если разрезать образ на треки то обратно в первозданный вид (вплоть до бита) его уже восстановить не получится?
Kemper
Автор темы, Новичок
Откуда: Киев
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение #2 SergPuh.68 » 26.07.2019, 21:28

Kemper, это наверно ради эксперимента?а то разрезать потом склеить и получить оригинал,а зачем тогда резать и клеить. :smile: Наверно артефакты программ на лицо,идеального ничего нет.
SergPuh.68 M
Бывалый
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 19
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение #3 Aliado_71 » 27.07.2019, 11:46

Kemper писал(а):Выходит, что если разрезать образ на треки то обратно в первозданный вид (вплоть до бита) его уже восстановить не получится?
не получится, foobar не умеет сохранять прегап. Попробуйте СUE Tools может получится. (Сам не проверял) :smile:
Вот небольшой мануал Обзор CUE Tools или Как порезать образ + CUE на треки с помощью CUETools
Aliado_71 M
Мастер
Аватара
Откуда: DON.UA
Репутация: 146
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #4 VEG » 27.07.2019, 14:23

В исходном WAV-файле может быть кроме звуковых данных ещё что-то хранится (какая-нибудь мета-информация; например, информация о программе, создавшей WAV-файл). Сравните оба файла в двоичном виде, посмотрите чем они отличаются, и станет понятно чего не хватает.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 151
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #5 postED » 27.07.2019, 15:01

FLAC -8 // Storage
Opus --bitrate 96 // Portable
postED M
Бывалый
Аватара
Откуда: Криворіжжя
Репутация: 67
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #6 Kemper » 27.07.2019, 15:51

SergPuh.68 писал(а):Kemper, это наверно ради эксперимента?а то разрезать потом склеить и получить оригинал,а зачем тогда резать и клеить. Наверно артефакты программ на лицо,идеального ничего нет.

Нет, не ради эксперимента. Я хочу разрезать все образы на треки и слушать в таком виде, но в то же время хочу для самоуспокоения и эстетического удовольствия знать, что я в любой момент смогу воссоздать точный оригинальный образ диска :wink:

Aliado_71 писал(а):не получится, foobar не умеет сохранять прегап. Попробуйте СUE Tools может получится. (Сам не проверял)
Вот небольшой мануал Обзор CUE Tools или Как порезать образ + CUE на треки с помощью CUETools

В точку! Только что проделал следующую операцию. Открыл в CUE Tools образ диска APE + CUE, конвертировал его с разрезанием на треки в ALAC, а потом эти треки в этой же программе конвертировал снова в один файл-образ но уже WAV + CUE. С помощью программы HashTab посмотрел хеш-сумму у получившегося WAV файла-образа. А затем вернулся к самому первому файлу-образу в APE и сразу его конвертировал в такой же файл образ но уже в WAV и тоже посмотрел хеш-сумму и она сошлась с первой хеш-суммой! Ура! Результат достигнут!

Очень жаль только что CUE Tools не умеет резать на треки всё что выше 16 bit / 44.1 kHz, для этого, я так понимаю, придётся использовать foobar2000 и терять зазоры на винил-рипах :cry:

VEG писал(а):В исходном WAV-файле может быть кроме звуковых данных ещё что-то хранится (какая-нибудь мета-информация; например, информация о программе, создавшей WAV-файл). Сравните оба файла в двоичном виде, посмотрите чем они отличаются, и станет понятно чего не хватает.

Я так понимаю это делается с помощью нижепроцитированных плагинов для foobar2000?
postED писал(а):File Integrity Verifier + Binary Comparator
Kemper
Автор темы, Новичок
Откуда: Киев
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение #7 MC Web » 27.07.2019, 16:32

Kemper писал(а):хочу для самоуспокоения и эстетического удовольствия знать, что я в любой момент смогу воссоздать точный оригинальный образ диска
Kemper писал(а):я так понимаю, придётся использовать foobar2000 и терять зазоры на винил-рипах
В наше время, не пойму для чего вся эта возня с образами дисков / пластинок и боязнь их чем то испортить.
Неужели из них кто то еще собирается записывать Audio CD и штамповать пласты.
MC Web
Гуру
Аватара
Репутация: 170
С нами: 6 лет 2 месяца

Сообщение #8 SergPuh.68 » 27.07.2019, 18:48

MC Web, я смотрел ролик так там говорили что винил опять входит в моду,даже завод открыли по выпуску пластинок.Так что труд энтузиастов очень полезен,не выкидывайте старые проигрыватели, :biggrin: всё вернётся.
phpBB [media]
SergPuh.68 M
Бывалый
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 19
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение #9 Kemper » 30.07.2019, 03:14

VEG писал(а):Сравните оба файла в двоичном виде, посмотрите чем они отличаются, и станет понятно чего не хватает.
postED писал(а):File Integrity Verifier + Binary Comparator

Спасибо за совет и плагины для сравнения в двоичном коде в foobar2000, но на практике я убедился что всё-таки программа HashTab более точная.

У меня был образ Image + cue.
Один раз я его нарезал на треки с одновременной конвертацией в ALAC с помощью foobar2000 с родным энкодером refalac 1.64.
А второй раз смонтировал этот образ Image + cue с помощью виртуального привода Daemon Tools и скормил его iTunes как обычный Audio CD, сконвертировав его средствами iTunes тоже в ALAC.
И в первом и во втором случае информация о зазорах не была сохранена и я подумал что треки будут одинаковые - запускаю в foobar2000 первый трек из первого варианта и первый трек из второго варианта, выделяю оба, правой кнопкой мыши Utilities - Bit-compare tracks и мне выдаёт отчёт что отличий в треках не найдено.
А когда я сравнил хеш-суммы у обоих файлов в программе HashTab, то они оказались абсолютно разными!!!
Kemper
Автор темы, Новичок
Откуда: Киев
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение #10 VEG » 30.07.2019, 13:07

Kemper писал(а):А когда я сравнил хеш-суммы у обоих файлов в программе HashTab, то они оказались абсолютно разными!!!
Потому что идентичные звуковые данные можно записать по-разному. HashTab ничего не знает о формате файла, для которого он считает хеш-суммы. Это не его задача. Вы можете закодировать одни и те же звуковые данные в FLAC с разными степенями сжатия, вы получите два файла с идетничными звуковыми данными, но с совершенно разными хеш-суммами. Потом можете изменить теги — звуковые данные не изменятся, но хеш-суммы файлов (о чудо) опять полностью изменятся. То же самое с WAV — там помимо звуковых данных можно запихнуть сколько угодно другой мета-информации (а так как для всех подобных расширений WAV-контейнера нет чёткого стандарта, то foobar2000 может эту мета-инфу не показывать в свойствах). То есть есть вот у вас файл X.WAV. Добавляете вы к нему мета-теги — и внезапно у вашего WAV-файла совершенно иная хеш-сумма. Потому что если вы сравниваете звук — то надо его или сравнивать в сыром виде (без контейнера и сжатия), или специализированными средствами типа «Bit-compare tracks».

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Причём при сравнении в сыром виде тоже нужно учитывать, что сырое представление имеет кучу вариантов представления одних и тех же звуковых данных, между которыми звук может быть конвертирован без потерь. Для 16-битного стерео-звука есть выбор между signed и unsigned семплами, порядком байт big-endian и little-endian, и плюс порядком каналов. Итого — 8 вариантов. При сравнении надо убедиться, что все звуковые данные приведены к одному виду.

Так как для вас явно это всё лишние сложности — просто используйте «Bit-compare tracks». Там все тонкости решены уже за вас.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 151
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #11 Kemper » 30.07.2019, 16:34

VEG писал(а):То же самое с WAV — там помимо звуковых данных можно запихнуть сколько угодно другой мета-информации
VEG писал(а):То есть есть вот у вас файл X.WAV. Добавляете вы к нему мета-теги — и внезапно у вашего WAV-файла совершенно иная хеш-сумма.

Вот тут мне не совсем понятно...Я всегда думал, что WAV является нетегируемым форматом и НИКАКИЕ теги запихнуть в WAV файл невозможно в принципе!
Kemper
Автор темы, Новичок
Откуда: Киев
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение #12 vladj » 30.07.2019, 17:25

MC Web писал(а):не пойму для чего вся эта возня с образами дисков
Не пойму для чего тролля подкармливаете по чуть-чуть ? :biggrin: Наверняка что-то пробуете, теряете личное время на не нужное для всех, кроме него.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 376
С нами: 9 лет 8 месяцев

Сообщение #13 VEG » 30.07.2019, 17:30

Kemper писал(а):Я всегда думал, что WAV является нетегируемым форматом и НИКАКИЕ теги запихнуть в WAV файл невозможно в принципе!
WAV-файл — это контейнер. В него можно запихнуть любые данные. Помимо привычного PCM, туда можно запихнуть звук в формате MP3 или Vorbis, например. И если в системе стоят нужные кодеки — то винда сможет их использовать для системных звуков. Теги в WAV-файл можно прописать при помощи самого foobar2000 (можете попробовать). Преобразовать PCM в MP3 или Vorbis с сохранением результата в *.WAV можно было в стандартной звукозаписи из Windows XP (для непосредственно кодирования использовались ACM-кодеки).
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Минск, Беларусь
Репутация: 151
С нами: 7 лет 5 месяцев


Вернуться в Есть вопрос!

cron