Потеря первой секунды трека при старте воспроизведения.

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 Chompski » 28.09.2019, 23:24

Доброго времени суток, форумчане! :hi:
При двойном клике по треку что из MediaLibrary, что из плейлиста происходит потеря первой секунды (или двух). При этом визуализация (Spectrum/Oscilloscope/VU meter) стартует сразу.
При этом если что-то уже воспроизводится и я включаю другой трек потери не происходит. От кодека не зависит, проблема и с MP3 и с FLAC.
Windows 10, i7 8750H, Foobar 1.4.6., встроенная в ноутбук звуковая карта Realtek. Драйвер автоматически установлен самой Windows.
Пробовал отключать "улучшение звука" в свойствах устройства, не помогает. Пробовал менять размер буфера, воспроизводить с SSD - не помогло. Также пробовал воспроизводить в чистом фубаре - та же самая задержка. Пробовал выпиливать приложение Dolby Audio - не помогло.
Проблема возникла на новом ноутбуке Lenovo Legion Y530; папку с Foobar тупо скопировал со старого ноутбука, на котором всё воспроизводится нормально.
Сборка с сайта audiophilesoft.ru, какая именно, не помню.
Помогите, пожалуйста.

P.S. Заметил вот что: открыл два фубара (сборку и чистый) из разных директорий. В первом трек стоял на паузе. Во втором открывался нормально, без потери звука. Затем закрыл сборку, перезапустил чистый фубар - снова потеря звука.
P.P.S. Если нажать Stop и сразу Play - потери нет. А если некоторое время подождать - есть потеря.
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней

  • 1

Сообщение #2 Azaza » 29.09.2019, 00:59

Тщательно проверьте, не разрешено ли где-то в настройках windows отключение звуковой карты для экономии энергии. Т.к. это ноутбук, то, может, ещё и от производителя ноутбука есть какая-нибудь утилита для настроек энергосбережения.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #3 Chompski » 29.09.2019, 19:41

Добавлено спустя 46 секунд:
Azaza писал(а):Тщательно проверьте, не разрешено ли где-то в настройках windows отключение звуковой карты для экономии энергии. Т.к. это ноутбук, то, может, ещё и от производителя ноутбука есть какая-нибудь утилита для настроек энергосбережения.
Ни в настройках питания, ни в свойствах звукового устройства не нашёл ничего по энергосбережению путём отключения звуковой карты.
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение #4 vladj » 29.09.2019, 19:54

Разве нет возможности создать дополнительный план электропитания Высокая производительность, там затем войти в дополнительные параметры электропитания и залочить отключение винта, USB и т.д.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #5 Chompski » 29.09.2019, 20:20

vladj писал(а):Разве нет возможности создать дополнительный план электропитания Высокая производительность, там затем войти в дополнительные параметры электропитания и залочить отключение винта, USB и т.д.
Это-то есть, план создал на максимальную производительность. Но там нет ничего, повторяю, связанного со звуком
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение #6 MC Web » 29.09.2019, 20:32

Chompski, тогда с помощью любой утилиты, например CCleaner, смотрим Автозагрузку, что запускается вместе с Windows. Производители ноутбуков любят добавлять свои утилиты, и отключаем "подозрительные", не относящиеся к ОС.
MC Web
Гуру
Аватара
Репутация: 171
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #7 Chompski » 29.09.2019, 20:50

MC Web писал(а):Chompski, тогда с помощью любой утилиты, например CCleaner, смотрим Автозагрузку, что запускается вместе с Windows. Производители ноутбуков любят добавлять свои утилиты, и отключаем "подозрительные", не относящиеся к ОС.

Ноутбук куплен без ОС, стоит оригинальный чистый дистрибутив с сайта Microsoft.
Ничего подозрительного в автозапуске нет, кроме "Realtek HD Audio Universal Service".

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Так же чекнул карту в Диспетчере устройств на предмет энергосбережения - вкладки по Энергосбережению там нет
Вложения
Скриншот 29-09-2019 194544.jpg
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение #8 MC Web » 29.09.2019, 21:03

Chompski писал(а):Ничего подозрительного в автозапуске нет
Там есть Тунец и связанные с играми...
Не утверждаю, что это с ними связано, но проверить то можно. Если не поможет, все вернуть как было и искать дальше...
Надеюсь, что после проделанных манипуляций делать перезагрузку - говорить не надо.
MC Web
Гуру
Аватара
Репутация: 171
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #9 Chompski » 29.09.2019, 22:13

MC Web писал(а):Там есть Тунец и связанные с играми...
Не утверждаю, что это с ними связано, но проверить то можно. Если не поможет, все вернуть как было и искать дальше...
Надеюсь, что после проделанных манипуляций делать перезагрузку - говорить не надо.

Повыключал всё, перезагрузил, не помогло.
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение #10 MC Web » 29.09.2019, 22:20

Chompski писал(а):Проблема возникла на новом ноутбуке Lenovo Legion Y530
Тогда задать этот вопрос на сайте производителя...
MC Web
Гуру
Аватара
Репутация: 171
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #11 MeinHerz » 29.09.2019, 22:26

А где находится сама музыка? Если на внешнем носителе, то он может и засыпать, если к нему не обращаются. Пока он проснется, а если это хдд, то физически придет в движение, вот и проходит та самая секунда.
MeinHerz
Бывалый
Репутация: 18
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение #12 vladj » 29.09.2019, 22:39

MeinHerz писал(а):А где находится сама музыка? Если на внешнем носителе, то он может и засыпать, если к нему не обращаются. Пока он проснется, а если это хдд, то физически придет в движение, вот и проходит та самая секунда.
Естественно так и будет... ведь по умолчанию на всех hdd сейчас автопарковка через несколько сек если не было обращения, на WD винтах обычно 7 секунд в стоке. Пробовать нужно с обычной флешки (отключив в настройках питания автоотключение USB), старт-стоп с флешки практически мгновенный получается.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

  • 1

Сообщение #13 Azaza » 29.09.2019, 22:52

MeinHerz писал(а):А где находится сама музыка? Если на внешнем носителе, то он может и засыпать, если к нему не обращаются. Пока он проснется, а если это хдд, то физически придет в движение, вот и проходит та самая секунда.
Если внимательно прочесть первое сообщение в теме, то можно обнаружить, что там сказано, что происходит не задержка на одну секунду, а именно потеря первой секунды. При этом визуализация стартует сразу. Так же там сказано, что автор темы пробовал воспроизводить и с SSD.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Chompski, если причину найти не удастся, в качестве костыля можно использовать https://foobar.hyv.fi/?view=foo_dsp_pregap. Вместо потери будет просто задержка перед началом воспроизведения. Обратите внимание, что плагин хоть и нужно добавлять в активные DSP, но настройки его находятся в Tools->Pregap DSP

Вот здесь некоторые пишут, что помогает смена драйвера звуковой - https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-Laptops/Legion-Y530-sound-issues/td-p/4306358 А здесь, что проблему можно решить отредактировав, некоторые ключи в реестре - https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-Laptops/Legion-Y530-sound-issues-fix/td-p/4377733
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #14 Chompski » 30.09.2019, 00:05

Azaza писал(а):Chompski, если причину найти не удастся, в качестве костыля можно использовать https://foobar.hyv.fi/?view=foo_dsp_pregap. Вместо потери будет просто задержка перед началом воспроизведения. Обратите внимание, что плагин хоть и нужно добавлять в активные DSP, но настройки его находятся в Tools->Pregap DSP

Вот здесь некоторые пишут, что помогает смена драйвера звуковой - https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-Laptops/Legion-Y530-sound-issues/td-p/4306358 А здесь, что проблему можно решить отредактировав, некоторые ключи в реестре - https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-Laptops/Legion-Y530-sound-issues-fix/td-p/4377733

На форуме Lenovo по одной из ссылок кто-то написал установить драйвер звука с сайта Lenovo. Установил. Проблема исчезла. Вроде бы.
Но теперь приложение Dolby Audio выдаёт ошибку, мол проблема доступа к драйверу Dolby. Что ж, меньшее из зол, как говорится.
Большое спасибо за помощь.
Chompski M
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 7 дней


Вернуться в Есть вопрос!