ЦАП + S/PDIF Out + PC (Win7 64bit + Foobar) = Настройка?

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 Velkom » 02.12.2019, 10:38

Доброго времени суток форуму и его жителям.

Очень зелен в теме, прошу не кидаться в меня "камнями"...Купил на Алике ЦАП (такой не дорогой), по отзывам пишут, что звучок пойдет (не кидайте камнями :cyclop: )...

Изображение

На нем написано 192KHz....


Волнует корректность настройки:

1) подключил по S/PDIF Out (на Материнке + ЦАП)

2) в Foobar выставил в разделе Output: WASAPI (event): Realtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)

Buffer до максимума (30000ms) - на что он влияет так и не понял, но выставил так уже давно.

Output data fromat: 24bit

3) В устройствах воспроизведения возле часов - в свойствах Realtek Digital Output:

Улучшения - Галочка на Отключение всех звуковых эффектах стоит

Дополнительно: 2 канал, 24 бит, 192000 Гц (Студийная Запись)

Разрешить приложениям использовать устройство в монопольном режиме - галочка стоит

Предоставить приоритет приложениям монопольного режима - галочка стоит


Вопросы:

1) Есть какие-нибудь не корректные настройки на Ваш взгляд?

2) меня смущает 3 пункт по "Дополнительно" - правильно ли я это выставил? (у меня есть flac музыка по 5000kbps c 192kHz)
Velkom M
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #2 Gary » 02.12.2019, 12:15

@Velkom Доброго..! На мой взгляд следует вернуть в Output\Buffer lenght - 1000ms(по умолчанию). Если нет артефактов при воспроизведении(притормаживания, треска, щелчков), то так и оставьте(лучше не будет, не в минус, не в плюс). Если не пользуетесь ReplayGain в Playback\Source mode - none, Processing - none. В Advanced\Playback\WASAPI - High worker process priority. Галочку поставьте. Буфер не изменяйте.
Gary M
Бывалый
Возраст: 50
Репутация: 3
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #3 vladj » 02.12.2019, 12:56

Velkom писал(а):меня смущает 3 пункт по "Дополнительно" - правильно ли я это выставил?
Буфер выставляю от 180 до 700 (не больше), на минимуме при 50 миллисекундах рвётся звук при перемотке, остальное на скрине ниже
Спойлер
12-02-23.jpg
Последний раз редактировалось vladj 02.12.2019, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #4 Velkom » 02.12.2019, 12:58

Спасибо, открыл новые вопросы, благодаря Вашим ответам :smile:

Давайте по пунктам:

1) На мой взгляд следует вернуть в Output\Buffer lenght - 1000ms(по умолчанию). Если нет артефактов при воспроизведении(притормаживания, треска, щелчков), то так и оставьте(лучше не будет, не в минус, не в плюс).

1) это же два связанных между собой предложения? Они относятся друг к другу? Если = ДА. То у меня всё ОК, при таком буфере, уже 3ий месяц пошёл как пользую на таком буфере (с 30.000) и всё ОК. Ничего плохого не заметил.

2) Если не пользуетесь ReplayGain в Playback\Source mode - none, Processing - none

2) Я мельком открыл Google, потому что напрямую не работал с этой настройкой. Я правильно понял, что это выравнивает громкость между треками, альбомами? Она включена вроде, стоит: Source mode - album; Processing: apply again.

Для чего её отключать? Что получу на выходе: хорошего и не хорошего(громкость будет разнится между альбомами в одном плейлисте..или что ещё может быть)?

3) В Advanced\Playback\WASAPI - High worker process priority. Галочку поставьте. Буфер не изменяйте.

3) спасибо, вопросов нет

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
vladj писал(а):Буфер выставляю от 180 до 700 (не больше), на минимуме при 50 миллисекундах рвётся звук при перемотке, остальное на скрине ниже

А почему у Вас на скринах 16/44000?

Почему не 24бита и 192000? У Вас ЦАП конкретно под такую настройку только выдает и потому так? или ответ в чём-то другом?


или это совет мне так сделать? Объясните - зачем...честно зелен/молод в теме, пытаюсь понять....
Velkom M
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #5 vladj » 02.12.2019, 13:36

Velkom писал(а):А почему у Вас на скринах 16/44000?
Так я-ж на скрине прямо написал про это... в монопольном режиме микшер винды обходится стороной потому и настройки эти не в работе. На выход идёт "сырой" поток аудио (RAW) или ещё говорят в пасстру. В моём цапе есть индикация светодиодная частоты (как впрочем и на дисплее ресивера прицепленном по hdmi)/ Если у тебя нет индикации, то всё-равно не волнуйся, если заявлена работа твоего цапа на 24/192000, то и получит он такой поток, и преобразует в аналог. В монопольном режиме можно вообще держать DSP пустым, не нужны ресэмплеры и прочая фигня. У меня в DSP только foo_input_dvda присутствует что-бы видеть образы-исошники дисков DVD-Audio. Ну и появляется возможность вручную прописать названия треков и т.д. и всё это прописанное будет сохранено во вновь созданной автоматом папке в корне фубара при его перезапуске или выключении. Всё-таки приятней видеть при открытии такого исошника исполнителя альбома, названия альбома и треков.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #6 Velkom » 02.12.2019, 13:58

vladj писал(а):Так я-ж на скрине прямо написал про это... в монопольном режиме микшер винды................

Я вообще затуп. Меня знаете, что сбило...на первом скрине где устройство - у вас подписано "цап устройство по коксу...и тд и тп"....

Я подумал, что у Вас каким-то образом реально в винде так прописывает. Я подофигел, но не стал вдаваться в подробности...На третим уже тупо лишь в настройку смотрел)...

Спасибо доходчиво разъяснили.

В монопольном режиме можно вообще держать DSP пустым


Это про это?

Изображение

Как Вы поняли, очень малопросвещён в теме. Если не сложно, пожалуйста, объясните ещё раз, только об этом? Если можно "на пальцах"...

и ещё вопрос по буферу

Я когда на паузу ставлю, допустим 5000kbps трек весом 200-300 метров, она на паузе в foobar, кажется что еще секунд 30-40 дальше перематывается, но без звука, но видно что timeline двигается далее...потом останавливается всё-таки на паузу...и потом когда уже на play ставишь видно, что реально как проиграло эти 30-40 секунд...

Это всё потому что я буфер так поставил на 30.000?

Вообще для чего он нужен этот буфер? Что будет если сделать его километровым? или наоборот маленьким? Как преимущества и проблемы взависимости от большого и маленького выставленного буфера в Foobar
Последний раз редактировалось Velkom 02.12.2019, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Velkom M
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #7 Gary » 02.12.2019, 14:28

@Velkom
1) Верните в Output\Buffer lenght - 1000ms(по умолчанию). Если не появится артефактов при воспроизведении(притормаживания, треска, щелчков и т.п.), то так и оставьте(1000ms). Buffer length - это latency(задержка), насколько я понимаю.
2)ReplayGain - просканируйте выделенные треки (контекст. меню, по треку правой кнопкой, >ReplayGain\Scan as albums (by tags), к примеру, >Update file tags, если что инфу можно удалить(там же) >Remove Replaygain information from file. ReplayGain "хитрый" сканер, Вам бы самому разобраться, надо оно или нет :smile:

По поводу 24/192000 vladj правильно толкует. Верните по умолчанию 16/44100(там где меняли в Realtek(е) или в винде) ЦАП выберет автоматом 24 или 16bit, 44100 или 192000Hz. Вообще со временем пришёл к выводу, что настройки по умолчанию не следует изменять без особой на то необходимости.
Gary M
Бывалый
Возраст: 50
Репутация: 3
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #8 Velkom » 02.12.2019, 15:07

Gary писал(а):По поводу 24/192000 vladj правильно толкует. Верните по умолчанию 16/44100(там где меняли в Realtek(е) или в винде) ЦАП выберет автоматом 24 или 16bit, 44100 или 192000Hz. Вообще со временем пришёл к выводу, что настройки по умолчанию не следует изменять без особой на то необходимости.

Cпасибо Gary, так и сделал уже, конечно после объяснения Vladj, смысла в этом не вижу абсолютно...
Velkom M
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #9 vladj » 02.12.2019, 18:22

Эквалайзер не держу в dsp, слушая на ресивере регулирую тембр на нём, в дайректе невозможно слушать в обычной жилой комнате. А наушники подобрал не очень дорогие, но меня устраивают, потому, что что не нужно с эквализацией игратся...аудиотехника, закрытые. Устраивают и низы и верха и середина.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Гуру
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 380
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #10 Gary » 03.12.2019, 01:20

@Velkom
Cпасибо Gary, так и сделал уже, конечно после объяснения Vladj, смысла в этом не вижу абсолютно...
Вот и славно, хоть чем-то, да помогли :smile:
Gary M
Бывалый
Возраст: 50
Репутация: 3
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #11 Velkom » 03.12.2019, 10:40

Vladj и Gary, спасибо вам большое за помощь!

:cool:
Velkom M
Автор темы, Новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #12 Azaza » 03.12.2019, 18:38

Нет причин не использовать 24 бита вместо 16 в общем режиме, если есть возможность. https://audiophilesoft.ru/news/wasapi_noise/2013-08-20-82
Так же нет причин бороться за отсутствие активных DSP. А то возможны проблемы типа такой - /viewtopic.php?t=6645&p=74634#p74634
Отрицательными сторонами большой длины буфера являются только большее потребление оперативки и задержка в изменении звука при изменении настроек DSP.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 139
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение #13 Гармонист » 04.12.2019, 13:42

Сначала нужно понять - есть ли у цапа автоматическая установка частоты? Если нет, то тогда нужно поставить ресэмплер, настроеный на 24 бит, 192000 Гц . И потом прямой вывод на ЦАП (ASIO например). Тогда ЦАП будет работать в лучшем режиме. А рэсэмплирование будет выполнено аккуратно. Но может быстродействия не хватить.
Гармонист
Бывалый
Репутация: -4
С нами: 6 лет 6 месяцев


Вернуться в Есть вопрос!