Отказ от битперфект в пользу качества звука

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Общая информация

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Сообщение #1 kfbimbo » 28.12.2019, 15:59

Долгое время пользуясь Foobar в режиме битперфект, я обнаружил, что существует огромное количество аудиофайлов, играющих жестко, зажато, без воздуха. Речь идет о рипах CD, выпускавшихся в период с 1992 по 2004 г. Анализ этих файлов показал, что все они записаны с повышенным уровнем, часто достигающем 0 дБ, в то время как файлы без жесткости в звучании, как правило, записаны с уровнем -6 дБ, или в которых 0 дБ достигается редко. Попытки улучшить звучание таких файлов (с уровнем под 0 дБ) привели к неожиданному результату. Если отказаться от битперфект вывода в плеере, то звучание кардинально улучшается. Причем это улучшение настолько очевидно, что наличие эффекта плацебо не может иметь место.
Для улучшения достаточно уменьшить уровень аудиопотока на 2-3 дБ, что можно сделать, например в плагине Graphic Equalizer, убрав галочку с Auto и передвинув ползунок Volume на 2-3 дБ влево. Штатный регулятор громкости Foobar не даёт такого улучшения.
Вероятно, обнаруженный эффект связан с особенностью Windows (у меня Win 7), которая ограничивает аудиопоток не на уровне 0 дБ, а на уровне -2 дБ. Как бы то ни было, в моей системе отказ от битперфект значительно улучшает качество звуковоспроизведения. Не факт, что это будет на всех системах, но попробовать стоит.
kfbimbo
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение #2 Azaza » 28.12.2019, 17:34

В ЦАПе может возникать так называемый межсемпловый клиппинг, который может быть слышен. Чем выше уровень сигнала, тем выше вероятность, что это произойдёт. Патологический пример - https://yadi.sk/d/Fx8qptHWs7bSQw Файл нужно воспроизводить с выводом через wasapi exclusive и не использовать лимитеры и программное снижение громкости (везде должно быть 100% / 0 дБ), регулировать только аналоговым регулятором на усилителе. На большинстве ЦАПов с 18 секунды из-за межсемплового клиппинга становится слышен тон, которого нет в самом сигнале.

kfbimbo писал(а):Windows (у меня Win 7), которая ограничивает аудиопоток не на уровне 0 дБ, а на уровне -2 дБ
Не -2 дБ, а всего лишь -0.13 дБ примерно. И то, только при выводе в общем режиме. https://youtu.be/dsYcJPhbnqE При выводе через wasapi exclusive лимитер windows работать не будет.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 197
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение #3 kfbimbo » 29.12.2019, 15:07

Штатный регулятор громкости фубар позволяет уменьшить уровень сигнала, подаваемого на ЦАП, и исключить вероятность ограничения сигнала в ЦАП. Однако штатный регулятор громкости фубар не устраняет слышимый клиппинг. Т.е. можно предположить, что дело не в ЦАП. А вот если уменьшить уровень другими средствами фубар, например в DSP плагине (эквалайзер), или в модуле Replay Gain, то клиппинг исчезает.
Согласен, это выглядит странно, но проверял неоднократно - эффект заметен.
kfbimbo
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение #4 RobertBodo » 13.01.2020, 15:43

kfbimbo писал(а): Однако штатный регулятор громкости фубар не устраняет слышимый клиппинг. Т.е. можно предположить, что дело не в ЦАП. А вот если уменьшить уровень другими средствами фубар, например в DSP плагине (эквалайзер), или в модуле Replay Gain, то клиппинг исчезает.
Согласен, это выглядит странно, но проверял неоднократно - эффект заметен.

..увы, подтверждаю..
RobertBodo
Новичок
Репутация: 2
С нами: 1 год 10 месяцев


Вернуться в Общая информация