Как настроить wasapi для внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X-Fi HD

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Плагины

Описание: Все о плагинах, компонентах, расширениях

Сообщение #1 Dmitriy1983 » 04.09.2020, 19:12

Добрый день, господа знатоки!

Помогите, пож, разобраться с вопросом: имеется в наличии внешняя звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi HD, подключаемая к компьютеру с Windows 10 через порт USB. Вот здесь https://www.ixbt.com/multimedia/soundcard-duel-jan-2014.shtml написано, что поскольку эта карта не имеет поддержки ASIO-драйвера и не умеет работать в режиме 44,1 кГц, то наилучшим вариантом прослушивания для нее остается WASAPI-интерфейс и программный ресемплинг в плеере из 44,1 кГц в 48.

По поводу программного ресемплинга в плеере из 44,1 кГц в 48, почитав форумы, вроде как, разобрался, но не уверен, что правильно: я зашел в настройки плеера foobar2000, в разделе DSP Manager, в правом окне включил плагин Resampler (PPHS) и выставил в его настройках частоту 48 000 Hz, а также поставил галочку режим Ultra mode. С этим я правильно все сделал?

Остается вопрос, как правильно настроить вывод через wasapi для этого девайса?

Также почитал форумы. Скачал вот отсюда http://foobar2000.org/components/view/foo_out_wasapi плагин для foobar2000, установил его в плеер. После установки плагина захожу в настройки плеера и вижу там в списке Девайсов следующие варианты: wasapi (event): Головной телефон JBL E55BT, wasapi (event): Динамики Реалтек хай дефинишн, wasapi (event): Наушники JBL E55BT Stereo, и такие же три варианта для wasapi (push):

Сверху остались устройства DS: Primary Sound Driver и DS: Динамики Реалтек хай дефинишн, которые были там изначально до установки плагина.

IMG_7351.JPG


Моего устройства Creative Sound Blaster X-Fi HD в списке вариантов нет. Я так и не смог понять, при чем тут беспроводные наушники JBL E55BT (у меня таких нет), и что мне нужно сделать, чтобы в списке появилось мое устройство и/или какой из доступных вариантов мне выбрать для корректного вывода через wasapi для моей Creative Sound Blaster X-Fi HD? Может я не тот плагин скачал и установил? Заранее прошу прощения, если написал что-то не то, ибо я не очень разбираюсь в вопросе звукоинженерии ;)

Заранее благодарю Вас за простой понятный ответ! ;)
Dmitriy1983
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 22 дня 21 час

Сообщение #2 Azaza » 04.09.2020, 21:19

Dmitriy1983 писал(а):я зашел в настройки плеера foobar2000, в разделе DSP Manager, в правом окне включил плагин Resampler (PPHS) и выставил в его настройках частоту 48 000 Hz, а также поставил галочку режим Ultra mode. С этим я правильно все сделал?
Нормально.

Dmitriy1983 писал(а):Моего устройства Creative Sound Blaster X-Fi HD в списке вариантов нет.
Карта в этот момент подключена к компьютеру? Драйвер установлен для неё? Другие программы видят её, могут выводить на неё звук?
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Мастер
Аватара
Репутация: 208
С нами: 4 года

Сообщение #3 Dmitriy1983 » 04.09.2020, 22:31

Dmitriy1983 писал(а):Моего устройства Creative Sound Blaster X-Fi HD в списке вариантов нет.
Карта в этот момент подключена к компьютеру? Драйвер установлен для неё? Другие программы видят её, могут выводить на неё звук?[/quote]

Ага, разобрался: карта заглючила. Отключил от компа и снова подключил ее к USB. Теперь в списке Девайсов появились вот такие варианты:

IMG_7352.JPG


Выбирал для сравнения wasapi (event): Speaker (USB Sound Blaster HD) или wasapi (push): Speaker (USB Sound Blaster HD).

На варианте Speaker (USB Sound Blaster HD) при первом прослушивании тестового трека выпал в осадок ;) Звук стал таким, каким я его никогда от этого трека не слышал ;) Хотя наушники и карта остались те же. Такой бас появился!! Детализация увеличилась в несколько раз. Услышал такие детали в треке, о которых ранее даже и не догадывался (стало слышно, как в некоторых местах певец глотает слюну ;) Я не знал, что такие штуки при записи остаются в треке) Оч круто.

На варианте wasapi (push): Speaker (USB Sound Blaster HD) играет почти так же, как и на wasapi (event): Показалось, что вроде как баса чуть больше и средние чуть глубже, но не исключено, что я это сам себе придумал ;) Менял туда-сюда несколько раз. Доменялся до того, что на настройке wasapi (push): из трека пропали средние чистоты (голоса певца не стало ;) Трек превратился в минусовку ;)). Не знаю, что это такое, в общем, отключил карту от USB, снова подключил, перезагрузил плеер, и все снова заиграло как надо. Оставил настройку wasapi (event): Speaker (USB Sound Blaster HD) при семплинге на лету в 48 kHz и больше настроек не трогал.

Немного смущает, что в настройках вывода стоит Speaker. Я ведь через наушники слушаю, но варианта wasapi (event): Headphones, к сож, список не предлагает. Это не слишком критично? Оставить так?
Dmitriy1983
Автор темы, Новичок
Репутация: 0
С нами: 22 дня 21 час


Вернуться в Плагины