Воспроизведение многоканальной музыки

Список разделов Аудиоплеер foobar2000 Есть вопрос!

Описание: У вас проблемы с foobar2000 и вам необходима помощь? Спрашивайте здесь!
Правила раздела: Одна тема — один вопрос или группа связанных вопросов. Обязательно формируйте внятный заголовок, максимально отражающий суть. Подробно описывайте проблему. Не забывайте указать версию плеера, название сборки, по возможности добавить скриншоты проблемы.

Сообщение #1 basta1 » 08.05.2021, 13:53

Windows 7 Pro, foobar2000 v.1.6, звуковая карта Realtek High Definition Audio с оптическим цифровым выходом, интегрированная в мат. плату Gigabyte, проц. Intel Core i3-2130. Ресивер Yamaha RX-V750. Звук снимаю по оптике.
1 проблема: при воспроизведении многоканальных DTS звуковых файлов через foobar2000
Установлен соответствующий компонент.

Изображение

При воспроизведении foobar2000 показывает информацию о контенте

Изображение

но на ресивер приходит PCM стерео

Изображение

Получается, что происходит принудительное конвертирование.
Если исходный файл "Return To Tunguska.wav"

Изображение

запустить через стандартный проигрыватель Windows Media Player - то на ресивер приходит DTS 5.1

Изображение

Стандартный проигрыватель Windows Media Player использует аудиокодек 'LAV Audio Decoder' от 'K-Lite Codek'
Подскажите, что не так? Как исправить ситуацию с foobar? Далее будет вопрос по SACD
basta1
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 21 день

Сообщение #2 Azaza » 08.05.2021, 16:37

Фубур декодирует многоканальнгый DTS в многоканальный PCM. Но через оптику нельзя вывести многоканальный PCM.
LAV умеет выводить DTS без декодирования.

Если очень хочется выводить DTS из фубара без декодирования, то нужно удалить foo_input_dts и установить foo_spdifer. Скачать можно здесь - http://web.archive.org/web/20191225012420/http://www.ga.cba.pl/spdif_w7.html
Т.к., судя по скрину, spdifer у Вас уже установлен, осталось удалить foo_input_dts
При этом для корректного вывода DTS необходимо ещё отключить в настройках фубара все DSP, выводить звук через WASAPI exclusive и установить громкость на максимум (0 dB).
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 279
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #3 basta1 » 09.05.2021, 13:12

Спасибо. Получилось.
Теперь второй вопрос - SACD. Соответствующий компонент установил. Проигрывание образа .iso SACD формата происходит таким же образом - преобразование многоканального звука в СТЕРЕО. На сколько я понимаю, данный формат в цифре не передается и является аналоговым при разложении ЦАПом, поэтому многоканальную 5.1 я по своей оптике не смогу получить?
А есть ли возможность в foobar произвести перекодировку этого формата в многоканальный DTS и выводить через WASAPI?
П.С. Пробовал воспользоваться программой HQPlayer, но ничего не получилось вообще.
basta1
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 21 день

Сообщение #4 vladj » 09.05.2021, 15:07

basta1:многоканальную 5.1 я по своей оптике не смогу получить?
Вот потому я и поменял материнку на другую, с выходом встройки видео через hdmi и был куплен другой ресивер, который в отличии от старого имеет все декодеры для обработки любого тяжёлого звука. Что касаемо конвертации... я конвертил из исошников DVD Audio в многоканальный флак, SACD не пробовал.
Если в настройках конвертера выбрать частоту-разрядность поменьше, возможно этот флак пролезет по оптике, на ресивере обработается как PCM.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #5 Azaza » 09.05.2021, 17:51

Многоканальный SACD будет декодирован в многоканальный PCM, который нельзя передать через оптику, да.

basta1:А есть ли возможность в foobar произвести перекодировку этого формата в многоканальный DTS и выводить через WASAPI?
В фубаре нет. Нужен плеер или звуковая карта с возможностью кодирования на лету в AC3 и/или DTS. Технологии называются Dolby Digital Live и DTS Connect соответственно.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 279
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #6 basta1 » 10.05.2021, 11:24

Ну вот как раз HQPlayer, как я понимаю, занимается этим. Нашел небольшой мануал, как передавать поток из foobar в HQPlayer. Но вот скажите, кто экспериментировал - ведь весь смысл и кач-во звука SACD при конвертации в другие форматы теряется?
basta1
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 21 день

Сообщение #7 vladj » 10.05.2021, 14:05

Поэтому стоим перед выбором... или гнать по SPDIF, где ограничена пропускная способность интерфейса, или заюзать выход с компа по HDMI, где ограничений вообще не существует по битрейту. По SPDIF из многоканала пропустит только обычный пожатый DTS или АС3. Ресивер должен иметь декодеры типа DTS HD и остальные подобные ему. Если их нет, т.е. по HDMI ресивер не умеет принимать "тяжёлый" звук, у него хотя-бы должен присутствовать аналоговый многоканальный вход, но речь идёт уже не об HDMI, потому нужна приличная звуковая с многоканальным выходом.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #8 Juri63 » 11.05.2021, 07:42

Hi, у меня такая проблема, перешёл на win10 и при запуске Foo стало вылезать это оконце.
На win7 всё работало, сборка самостоятельная (Foo v. 1.42).
Связка: PC HTPC (out HDMI) --> ресивер 5.1ch --> TV 65"

Google перевод: Не удалось загрузить DLL: foo_spdifer.dll
Причина: в этом компоненте отсутствует необходимая зависимость или он был создан для другой версии foobar2000.

Я сделал вывод, что foo_spdifer.dll на win10 не работает или здесь что-то другое, подскажите
Вложения
Безымянный.png
Juri63 M
Аватара
Откуда: Кузбасс
Репутация: 4
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение #9 vladj » 11.05.2021, 12:45

Возможно конфликтует с плагинами dts ? Попробуй их просто убрать временно в сторонку из компонентов. На 1.4 и на 1.4.3 и на 1.5.1 у меня нормально.
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #10 Azaza » 11.05.2021, 18:54

Juri63, в системе или в папке с foobar2000.exe должна присутствовать dll-ка MSVCR100.DLL. Входит в состав Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package
Но, используя HDMI, нет нужды использовать spdifer. Можно всё декодировать на компе и не париться.

basta1:Но вот скажите, кто экспериментировал - ведь весь смысл и кач-во звука SACD при конвертации в другие форматы теряется?
Смотря в какие форматы и с каким битрейтом. При правильной конвертации в AC3/DTS с максимальным битрейтом вряд ли разница будет заметна. К слову, по качеству звука (того, который люди слышат ушами) SACD не лучше формата 16 бит 44.1 кГц, используемого на CD.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 279
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #11 Juri63 » 11.05.2021, 19:49

Azaza, Спасибо, действительно не было MSVCR100.DLL. Закинул, всё пошло.

Но, используя HDMI, нет нужды использовать spdifer. Можно всё декодировать на компе и не париться.
Если можно в двух словах, где именно рыться, а дальше я сам, если получится конечно )
Juri63 M
Аватара
Откуда: Кузбасс
Репутация: 4
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение #12 Azaza » 12.05.2021, 18:11

Juri63:Если можно в двух словах, где именно рыться, а дальше я сам, если получится конечно
Раз Вы пишите что у Вас HTPC, то надо полагать, сам HDMI уже настроен и нормально работает. Тогда рыться особо нигде и не нужно. Просто установить декодеры для нужных форматов. Ну, и использовать вывод через wasapi (exclusive) чтобы каждый раз не менять настройки звука в винде в зависимости от воспроизводимого материала.
Аудиофилия - это болезнь,поражающая головной мозг.Набор профилактически-превентивных мер против аудиофилии крайне скуден - техническое образование, умение мыслить логически и наличие здравого смысла.
Azaza M
Аватара
Репутация: 279
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #13 vladj » 12.05.2021, 20:38

Juri63:Связка: PC HTPC (out HDMI) --> ресивер 5.1ch --> TV 65"
Ресивер-то как обзывается ? Тяжёлые форматы принимаемые по HDMI декодирует ?
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #14 Juri63 » 13.05.2021, 14:49

vladj, Ресивер-то как обзывается ? Тяжёлые форматы принимаемые по HDMI декодирует ?

Ресивер старенький, начального уровня, Pioneer VSX424k. Я чёт не в теме на счёт тяжёлых форматов, но вот что он "видит" по HDMI:
Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II, Dolby TrueHD, DTS, DTS 96/24, DTS-HD Master Audio, DTS Neo:6, DTS Express, SACD only 2ch DSD.
Ну вот как то так :)
Juri63 M
Аватара
Откуда: Кузбасс
Репутация: 4
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение #15 vladj » 13.05.2021, 19:30

Juri63:Я чёт не в теме на счёт тяжёлых форматов
Насчёт ресивера всё понятно, тяжёлые это в просторечье DTS HD, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, DTS 96/24 и самопальные конверты моногоканала во флак 24/96. После установки плагина foo_input_dvda фубар в своей библиотеке увидит и проиграет образы-исошники DVD Audio, можно названия треков прописать, всё сохранится в папке, которую этот плагин в корне папки с фубаром заделает. У тебя проблем с железом нет, вывод с компа по hdmi и ресивер с нужными декодерами позволяет слушать форматы с приличным кач-вом..
HTPC Termaltake, eGlobal i5-7200, Asrock Beebox J3160, Onkyo 525E, цап SMSL, фронт Yamaha 8900.
vladj M
Аватара
Откуда: Пермский край
Репутация: 422
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #16 Juri63 » 14.05.2021, 14:22

vladj, У тебя проблем с железом нет, вывод с компа по hdmi и ресивер с нужными декодерами позволяет слушать форматы с приличным кач-вом.

Что я и делаю :smile:
Juri63 M
Аватара
Откуда: Кузбасс
Репутация: 4
С нами: 3 года 4 месяца


Вернуться в Есть вопрос!